трее нам нужно на новый год отработать.
Автор Наталья Фадеенко.
х очень удобно располагаются пальто и шубы, они герметично закрываются и не пропускают вовнутрь не только вездесущую моль, но и мельчайшие пылинки. Для нижнего белья форма органайзера имеет совершенно другой дизайн, удобный и для хранения, и для быстрого поиска нужного предмета, ведь выполнен он из прозрачного, хорошо просматривающегося пластика.
усскую культуру.Платки всегда были неотъемлемой частью культуры и быта в России.У меня бабушка всегда носила платки.Одни были каждодневные,лёгкие или тёплые.Были праздничные-ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ. До сих пор храню как память.
особо непонятно качество платков. А в видеоролике видно, что ткань действительно хорошая, а не китайский ширпотреб! И цвета яркие и насыщенные, главное, чтоб стирку хорошо переносили.
Источник: mishurinka.ru
Большие секреты маленькой шкатулки
Проектная работа, которая рассказывает историю появления шкатулок, раскрывает описание материалов, из которых они могут быть сделаны, также представлены особенности шкатулок. В работе представлен опыт по изготовлению шкатулки своими руками.
Нежеланная наследница. Рассказ
Оценить
364 0
Содержимое разработки
Министерство общего и профессионального образования
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 13»
Большие секреты маленькой шкатулки
Проектант: Серкина Елизавета
МАОУ «СОШ № 13», 7 «б» класс
Руководитель проекта:
Огурцова Надежда Петровна,
Глава 1 История возникновения и особенности изготовления шкатулок
1.1 Историческая справка …………………………………………………. 5
1.2 Разновидности шкатулок……. ………………………………………..…7
1.3 Материалы для изготовления шкатулок …..……………………….……8
Глава 2 Изготовление шкатулки своими руками
- Анализ и выбор идеи……………………………………………….…….9
- Инструменты и материалы для изготовления изделия …..…………. 10
- Организация рабочего места, техника безопасности при выполнении работ………………………………………………………………………11
- Технологическая последовательность изготовления изделия……..…13
- Экономический расчет…………………..…………………………. ….15
- Экологическое обоснование……………………………………………16
- Самоанализ выполненной работы ……………………………………..17
- Реклама …………………………………. ……………………………. 18
Наверное, не найдется на свете такой девочки, которая не любит заниматься рукоделием. Я тоже не стала исключением. С детства мне нравилось мастерить своими руками разные поделки. В разное время я увлекалась вышиванием, шитьем, изготовлением свечей. За все это время у меня накопилось множество разных мелочей, таких как: бисер, пайетки, катушки с нитками, леска, блестки, бусинки.
Изумрудная Шкатулка. Большая Шкатулка для украшений.
Конечно, встал вопрос, куда можно все это убрать, сложить, чтобы не потерять, и скрыть от посторонних глаз. Можно пойти простым путем и использовать пластиковые или картонные коробки, но, конечно же, лучше, красивее и приятней хранить эту мелочь в шкатулке. Кроме того, со вкусом изготовленная шкатулка будет не только радовать, и вдохновлять меня на создание новых изделий, но и может прекрасно дополнить интерьер моей комнаты.
Актуальность проекта заключается в том, что в своей работе я планирую использовать подручные, бросовые материалы, тем самым подарив им вторую жизнь.
Цель моей работы – это изготовление шкатулки.
- Познакомиться с историей возникновения шкатулки.
- Изучить технологии изготовления шкатулки и выбрать для себя один из способов создания шкатулки.
- Изготовить шкатулку согласно выбранной технологии.
- Украсить интерьер своей комнаты изготовленным изделием.
Объектом исследования является освоение одной из технологий изготовления шкатулок.
Предметом исследования является возможность апробирования и реализации творческих замыслов с использованием выбранной технологии.
Гипотеза заключается в следующем: мы предполагаем, что созданная шкатулка будет как удобной вещью для хранения разных мелочей, так и оригинальным и эстетичным дополнением к интерьеру моей комнаты.
Глава 1 История возникновения и особенности изготовления шкатулок
1.1 Историческая справка
Покупая в магазине шкатулку, задавались ли вы вопросом, что же такое шкатулка? Шкатулка – это небольшой ящик для мелких, обычно ценных вещей [1].
Шкатулки известны с глубокой древности. Ученые считают что, первыми появились шкатулки для украшений. Талантливые умельцы в Японии и Китае еще две тысячи лет назад изготавливали деревянные коробочки различной формы и величины, украшали их смолой специального ценного дерева. Стараясь обойти в мастерстве друг друга, мастера по шкатулкам создавали все новые и новые технологии отделки. Вот так была изобретена технология мелкого вырезания по древесине и методы декорирования шкатулок кожей или тканью, осуществлялась отделка драгоценными камнями, металлом и слоновой костью [1].
С тех пор первоначальная концепция практически не поменялась, но появились новые материалы, и несколько усовершенствовалась технология изготовления. До промышленной революции любая шкатулка была штучным и, следовательно, весьма дорогим предметом. В силу этого шкатулки были востребованы в основном у богатых людей и использовались для хранения ценных предметов. Изготовленная на заказ шкатулка, покрытая драгоценными камнями, обитая изнутри шелком, могла стоить дороже, чем драгоценности, которые в ней хранились [3].
Качественно сделанная из дерева, выточенная из мрамора, оникса или сделанная из моржовой, слоновой кости, шкатулка практически всегда хранила в себе тайну. Для того чтобы уберечь содержимое от посторонних глаз или, от кражи, шкатулки снабжались замками и секретами. Потайные отделения, двойное и тройное дно, специальные запоры, срабатывающие только после сложной последовательности действий со шкатулкой — вот короткий список ухищрений, на которые шли мастера при изготовлении этих предметов, и поэтому такие шкатулочки уже были ценностью сами по себе.
Популярны были шкатулки для драгоценностей и в древней Руси: почти в каждом доме была шкатулка, ларец или сундучок, где хранили драгоценности, памятные мелочи или сувениры. Народ на Руси — страстный любитель загадывать и раскрывать загадки, и, видно, поэтому коробочки с секретом очень понравились и прижились в нашей стране [4].
А в наше время, с началом массового производства, шкатулки, из дорогого предмета, превращаются в декоративную емкость для хранения мелких предметов.
1.2 Разновидности шкатулок
Возможно, вы удивитесь, но на самом деле существуют совершенно разные шкатулки по их назначению:
- шкатулки для мелочей;
- шкатулки для украшений;
- шкатулки для часов;
- шкатулки для швейных принадлежностей;
- шкатулки музыкальные;
- шкатулки — пазлы;
- шкатулки – фолианты [5].
Если со шкатулкой для мелочей все понятно, то мне стало интересно, чем она отличается от шкатулки – фолианта и шкатулки – пазла.
Как мне удалось выяснить, что шкатулка – пазл состоит из нескольких элементов, соединяющихся по принципу пазла в единое целое, которое может представлять собой какую — либо композицию: собачку, комод и т.д. (приложение № 1) Шкатулка фолиант – представляет собой вещь, включающую в себя и шкатулку, и старинную книгу в одном (приложение № 2). Эту необычную шкатулку можно использовать для писем, ключей, брелоков, бижутерии.
Как правило, такие шкатулки оформлены, как подлинные фолианты, с оригинальными, красивыми, средневековыми, мотивами. Непременный показатель фолианта заключается в том, что все внутренние полости должны быть выполнены из натурального материала , не позволяющего потерять украшениям свой начальный изумительный вид. Можно остановиться на шкатулке фолианте Ж.Верн «За 80 дней вокруг света», шкатулке — фолианте Ф.Достоевский «Идиот», шкатулке — фолианте «Гомер» или на целом наборе шкатулок — фолиантов «Испанская дворянка». Однако и стоимость такой вещи на порядок выше, чем у остальных шкатулок [5].
1.3 Материалы для изготовления шкатулок
Существует большое разнообразие материалов, из которых можно изготовить шкатулку. Шкатулки делают из дерева, металла, пластмассы, поделочных и ценных материалов — кости, камня.
Для придания красивого вида их часто покрывают кожей, дорогой тканью, инкрустируют камнями , покрывают резьбой, чеканкой.
Но для того чтобы изготовить такую шкатулку, необходимо дополнительное оборудование и умение работать на нем.
Поэтому я стала изучать, какие еще шкатулки существуют. Выяснилось, что можно сделать шкатулку из тетрапаков (бумажные пакеты из под молока, ряженки и т.д.), сплести из газет, выполнить в технике папье — маше, склеить из картона, изготовить из баночек для детской смеси, и из пластиковых бутылок. В данном случае какое – либо специальное оборудование не нужно и шкатулки получаются не менее красивые, чем шкатулки из дерева, металла или пластмассы (приложение № 3).
Однако всем перечисленным материалам я предпочла ткань. Я решила изготовить шкатулку, используя остатки ткани и кружева, а также коробку из под обуви.
Анализ работ в сети Интернет подтолкнул меня на создание необычной шкатулки, которая будет содержать в себе много отсеков для хранения разных мелочей, кроме того, в ней будут сделаны специальные валики, которые помогут хранить комплекты бижутерии в порядке.
Для декора готовой шкатулки планирую использовать разные бусины, блестки, пайетки, что придаст моей шкатулке привлекательный внешний вид.
Какого – либо специального оборудования не надо. Понадобятся только швейная машина, ножницы, нитки, игла и немного фантазии.
Таким образом, в первой части своей работы я попыталась выяснить историю шкатулки, ее разновидности, а также познакомилась с перечнем материалов, из которых шкатулки изготавливаются, и определилась с тем, какой должна быть моя будущая шкатулка.
Глава 2 Изготовление шкатулки своими руками
2.1 Анализ и выбор идеи
Анализ многообразия шкатулок помог мне определиться с тем, какой должна быть моя шкатулка.
Действительно, шкатулка может быть любой, но она должна быть функциональной, эстетичной, совпадать с интерьером помещения.
Кроме того, для меня было важным создать такую шкатулку, изготовление которой не будет слишком затратным.
Как один из вариантов можно было бы создать шкатулку из пластиковых бутылок, но их у меня не оказалось. Шкатулка из плетеных газет требует определенной сноровки при ее изготовлении, а шкатулка из папье – маше не привлекает технологией изготовления. Шкатулка из дерева тоже для меня не подходит, так как у меня нет материала для ее изготовления, к тому же необходимы специальные инструменты и приспособления, особая мастерская для ее создания.
Для изготовления своего изделия я решила использовать остатки ткани, коробку из под обуви, коробки из под питьевого йогурта, кружево, элементы декора: блестки, пайетки.
Преимуществом этой шкатулки стало то, что для ее создания будет использован материал, который не нашел своего применения в доме, а благодаря моим усилиям он получит вторую жизнь и будет радовать меня и моих домочадцев.
2.2 Инструменты и материалы для изготовления изделия
Для того чтобы выполнить шкатулку, необходимо подготовить следующие материалы:
Наименование материалов
Количество
Источник: www.prodlenka.org
История шкатулки
В незапамятные времена для хранения предметов быта человечество изобрело ящики — сундуки , ларцы и шкатулки . В больших сундуках обычно хранили платья , ткани , меха , другие ценные вещи , в отдельные ящики складывали мечи , кинжалы и остальное оружие . А для хранения мелких предметов : различных украшений , драгоценностей , пуговиц , ниток и бусинок — приспособили маленькие ларцы и шкатулки .
Вначале шкатулки были простыми деревянными ящичками с крышкой . Для красоты их украшали рисунками , резьбой , оформляли драгоценными камнями , обивали внутри красивой тканью . Позже шкатулки делали из различных материалов , не только из дерева , но и из камня , металла , керамики . Шкатулки изготавливались вручную , часто по индивидуальному заказу для конкретного человека и для определенной цели . По этой причине такая шкатулка порой могла быть даже дороже , чем то , что в ней находилось .
Чтобы уберечь дорогое содержимое от посторонних взглядов и воровства, шкатулки закрывались замками, оснащались потаённым двойным или даже тройным дном. Открыть такой замок с секретом мог только их создатель, сам владелец и ограниченное число людей.
Шкатулка в мифах и сказках
Согласно древнегреческому мифу, Зевс спрятал все беды и надежды в шкатулку и строго настрого запретил ее открывать. Но Пандора из любопытства открыла запретный ларец и на землю и ее обитателей обрушились неисчислимые беды и несчастья, а на дне ларца по воле Зевса остались только надежды.
Одна из девяти муз, покровительница истории Клио, изображается с грифелем и со свитком или со шкатулкой для свитков.
Шкатулка используется как дверь, открывающая проход в другие измерения, путь для фантастических межзвездных перемещений.
А египетская царица Клеопатра хранила в ларцах и шкатулках не только свои драгоценности, но и благовония, оружие и даже яды.
Шкатулка как народный промысел
За многие века шкатулка по своей конструкции почти не изменилась. А вот внешнее оформление поражает своим разнообразием. Мастера могут сделать шкатулку из любого материала, разной формы и размера — от почти сундука до маленькой шкатулочки для одного колечка.
Уникальные эксклюзивные шкатулки многих мастеров изобразительного искусства оставили свой след в культурном наследии человечества. Пик популярности шкатулки пришелся на XIX век — время роскоши и процветания.
Уникальная коллекция знаменитого ювелирного мастера Фаберже стала символом русской истории, богатства и могущества царской России. Мастер делал пасхальное сувенирное яйцо-шкатулку ежегодно к весне только для членов царской семьи. Каждое «яйцо» было уникальным, имело внутри сюрприз в виде пасхальной курочки и эмалевых портретов членов царской семьи.
В России шкатулки издавна делались из дерева, бересты, камня, чугуна, глины. И до наших дней сохранились художественные промыслы, которые узнаются с первого взгляда: красные и золотые цвета на черном фоне (хохлома), сине-голубые рисунки на белом фоне (гжель), росписи на тему сказок и исторических сюжетов (палех), а также каслинское литье, городецкая роспись и другие.
Знаменитые шемогодские мастера Великоустюгского уезда вырезали на бересте орнаменты, называемые «берестяным кружевом». Этими кружевами из бересты украшались деревянные шкатулки, а также туеса, табакерки, тарелки и другие предметы. Также с XIX века особо ценятся шкатулки из папье-маше. Художники и иконописцы из подмосковного села Федоскино украшали шкатулку, покрытую лаком, миниатюрными копиями картин известных российских и европейских художников.
Даже неописуемо красивые шкатулки не обходятся одной лишь декоративной функцией, они всегда находят практическое применение, ну хотя бы сохраняют историю в своих рисунках и украшениях.
Особенно востребована современная шкатулка как место хранения ювелирных изделий.
Сувенирные шкатулки несут в себе информацию о каком-то событии или историческом месте, музее или городе. Очень красивы и интересны шкатулки с музыкой и часами.
Тематические шкатулки в виде домиков, яиц, фруктов, животных из любого материала имеются практически в любом доме. Например, бонбоньерка (шкатулка для конфет) или раскладная шкатулка для путешествий с мелкими предметами.
Во вместительной шкатулке очень удобно хранить предметы для рукоделия. В прошлом рукоделие почиталось очень высоко, каждая уважающая себя девушка должна была уметь шить, вышивать, вязать, и такая шкатулка считалась очень ценным подарком. Сохранились шкатулки с секретами, в которых разложены инструменты для рукоделия, изготовленные из серебра, золота, инкрустированные драгоценными камнями.
Всегда практичны шкатулки для делового человека — в них хранятся письменные принадлежности, печати и другие ценные вещи.
И даже современный сейф — это практически та же шкатулка с электронным замком, открыть его можно, как и старинную шкатулку, с помощью ключа или кода.
Источник: www.artinheart.ru