Украшение фруктами в домашних условиях

Как украсить стол фруктами?

Оригинально украшенный праздничный стол способен мгновенно поднять настроение, вызвать желание поскорее за него присесть, пробудить зверский аппетит. Между прочим, нарезка фруктов в данном процессе играет не самую последнюю роль. Точнее — одну из самых главных, поскольку способна выгодно дополнить, подчеркнуть, придать изысканности торжеству.

В основном фруктовые нарезки подаются к чаю, кофе, алкогольным напиткам, иногда даже в качестве отдельного десерта. Называется такая необычная художественная нарезка фруктов карвингом. Но чтобы сделать ее в домашних условиях, вовсе не обязательно обучаться этому искусству. Достаточно запастись большим количеством продуктов, острым ножом, красивыми тарелками, формочками, зубочистками, шпажками. Ну и конечно же, вам пригодятся наиболее удачные идеи того, как украсить стол фруктами, которые мы будет рассматривать в данной статье.

Украшение тортов в домашних условиях кремом шоколадом фруктами

Подготовка к созданию фруктового шедевра

Есть несколько требований, которых рекомендуется придерживаться, выполняя украшение стола фруктами в домашних условиях. К ним можно отнести следующее:

  • Выбирать фрукты и ягоды, которые вы будете использовать для украшения стола, следует придирчиво, внимательно, не спеша. Помните, что фрукты пролежат на нем не меньше нескольких часов, к тому же, они должны оставаться в течение всего этого времени красивыми. Поэтому выбирайте продукты исключительно свежие, без повреждений, вмятин, любых дефектов. Лучше — если они будут максимально упругими, плотными.
  • Фруктовую тарелку готовить следует непосредственно перед самим торжеством, иначе — она может обветриться, стать менее презентабельной внешне.
  • Обязательно приготовьте лимон, чтобы сбрызгивать им нарезку.
  • Производить нарезку рекомендуется только самым острым ножом, чтобы ломтики получились одинаковыми, ровными, тонкими.
  • Перед началом работы фрукты следует как можно тщательнее вымыть.
  • В отдельную емкость сразу необходимо убрать фрукты, дающие сок.

Правила украшения праздничного стола нарезкой из фруктов

Существует целый ряд правил, касающихся того, как украсить фрукты на праздничный стол. Между прочим, пользуются ими в своей работе даже самые известные рестораторы, которые время от времени добавляют что-то новое в данный список, руководствуясь собственным опытом:

  1. Груши и яблоки следует укладывать таким образом, чтобы их мякоть как можно меньше находилась на воздухе, в противном случае — они быстро потемнеют. Чтобы предотвратить это, можно брызгать их лимонным соком.
  2. Арбуз с дыней выкладывать следует вместе с кожурой, только тонкими, ровными, маленькими кусочками. Все косточки по возможности необходимо убрать.
  3. Порезанные апельсины, лимоны, мандарины подавать можно как кружочками, так и дольками. Если вы отдали предпочтение варианту с кружочками, то обязательно должна оставаться кожура.
  4. Манго и киви сначала очищаются от кожуры, потом только нарезаются тонкими пластинами. Киви перед чисткой следует тщательно вымыть. Поскольку они не темнеют от контакта с воздухом, ими можно украсить яблоки.
  5. Абрикосы и сливы небольших размеров, как правило, подаются целыми. Слишком большие плоды режут пополам, кладут на тарелку мякотью к низу.
  6. Виноград подается исключительно гроздьями. Ему лучше придать небрежный вид, например, свесить с тарелки часть ветки.
  7. Черешню и вишню кладут на тарелки вместе с веточками. Клубника также подается с хвостиком.
  8. С ананасов срезается колючая кожица, затем убирается сердцевина, нарезаются они небольшими пластинами в форме полукруга или столбиками.
Читайте также:
От какого глагола образовано причастие обвешанные украшениями

Идеи красивой и оригинальной подачи фруктов

Как мы уже выяснили, оформление праздника фруктами, имеет массу нюансов, которые касаются в основном самих плодов. Почти на всех праздниках присутствуют детки, которым нельзя пачкать руки фруктовым соком, потому как вследствие этого неизбежно испачкается вся одежда. Поэтому рассматривая наиболее популярные идеи того, как украсить фруктовую тарелку, лучше отдать предпочтение тем из них, где используются рожки, шпажки, различные корзинки.

Канапе

Использование контрастных фруктов или ягод позволяет сделать эффектные канапе, которые понравятся как взрослым, так и детям. Здесь важно учесть, что основание каждого мини-бутерброда должно быть как можно тверже, использовать для этого можно кусочки твердого сыра либо яблоки.

Важно! Идеально сочетаются со сладкими фруктами сыры с плесенью или соленые.

Сюжетная подача

Подобная сервировка предполагает создание оригинальных фигур или картин с помощью кусочков фруктов. Сделать их можно:

  • плоскими, выложив ломтиками на тарелке;
  • объемными с применением шпажек, но этот процесс более трудоемкий.

Украсить тарелку можно яркой пальмой, сооруженной из мандаринов, киви, бананов.

Важно! При помощи формочек для печенья можно вырезать смешные фигурки или рожицы из фруктов. Детям придутся по душе ежики, павлины, герои мультипликационных фильмов, популярных сказок.

Мини-шашлычки

Такой порционный вариант подачи фруктов удобно использовать как на взрослых, так и на детских праздниках:

  • Чтобы изготовить основу, на большую тарелку или поднос устанавливается плод, например ананас, дыня, большой грейпфрут или груша.
  • Для самих шашлычков использовать можно виноград, киви, бананы, персики, яблоки, нарезанные порционными кусочками или ягоды.
  • Подготовленные фрукты нанизываются на шпажки, которые потом втыкаются в основу.

Важно! Главный плюс такой нарезки заключается в возможности использования одновременно свежих и консервированных плодов. Неплохо смотрится такая подача даже без основы, фрукты просто красиво раскладываются, поливаются сверху сгущенным молоком или растопленным шоколадом. Шикарно смотрятся шпажки в сочетании с шариками мороженого.

hd7dcnc5xxg

Корзинки из выпечки

Украшение стола фруктами произвести можно с помощью специальных корзин, которые предварительно выпекаются. Заполнить их можно фруктовым салатом, заправленным взбитыми сливками или йогуртом. Неординарно в таких корзинах смотрится фруктовое желе. Пекутся они, как правило, из песочного или слоеного теста.

Важно! Украсить корзинки сверху можно тертым шоколадом, измельченными орехами или кокосовой стружкой. Фрукты будут идеально гармонировать с пломбиром, только тогда придется хранить их до подачи на стол в морозилке.

На тарелке

Более простой вариант нарезки – тонкие слайсы из киви, апельсинов, груши, яблок, красиво разложенные в виде интересных фигурок или узоров на блюде. Такие праздничные тарелки украшают дополнительно живыми цветами или листочками мяты. Гости будут в восторге от нетипичной нарезки.

Важно! Чтобы ломтики было удобнее брать, можно воткнуть в них разноцветные шпажки.

Фрукты во фруктах

Корзиночки можно сделать из апельсинов, арбуза, дыни. Заполняются они заправленными медом, нарезанными фруктами, залитыми сверху сиропом либо сливками.

Эффектно смотрится подача различных ягод в корзине, сделанной из ананаса:

  • Верхушка плода срезается, затем достается вся мякоть.
  • В полученное углубление укладывается вишня, черешня, клубника, виноград.
  • Яблочные корзинки сверху принято посыпать корицей.

Чем украшаются готовые фруктовые нарезки?

Вы уже выбрали, как красиво подать фрукты на стол, сделали нарезку, теперь настало время красиво ее декорировать. Лучше всего для этого подходит:

  • Корица.
  • Сахарная пудра.
  • Живые цветы.
  • Кокосовая стружка.
  • Лепестки цветов.
  • Мармелад.
  • Листочки свежей мяты.
  • Маршмеллоу.
  • Орехи.
  • Цукаты.
  • Восточные сладости.
  • Какао, кофе.
Читайте также:
Как правильно выбрать украшение для пирсинга

Чему отдать предпочтение?

  • Корицей или сахарной пудрой в основном припудривают нарезки, чтобы придать им акцент свежести либо замаскировать потемневшую на воздухе мякоть.
  • Маршмеллоу уместно использовать для украшения клубники или дыни, при этом их насаживают на шпажки.
  • Листочки мяты или живые цветы вставляются во фруктовые тарелки на личное усмотрение.
  • Чтобы сыграть на контрастах в нарезках из бананов или киви, лучше использовать зерна граната.
  • Восточные сладости, цукаты, мармелад раскладываются на блюде в хаотичном порядке для создания красочных оттенков.
  • С алкогольными напитками хорошо сочетаются дольки лимона, посыпанные кофе.

Видеоматериал

Теперь вам известно, как красиво оформить фрукты на праздничном столе с применением всевозможных плодов, ягод, дополнительного декора, присыпок, корзинок. К счастью, современные супермаркеты переполнены большим количеством ягод и фруктов, поэтому вам ничего не помешает воплощать в реальность задуманное.

Опубликовано 22.07.2017 Обновлено 25.06.2018 Пользователем

Поделиться в соц. сетях:

Источник: serviceyard.net

Как красиво сервировать фрукты на любое торжество!

Красиво украшенный стол сразу поднимает настроение и вызывает желание поскорее присесть за него и начать трапезу.

Эффектная нарезка фруктов играет в этом далеко не последнюю роль, она выгодно подчеркивает и дополняет изысканность торжества. Фруктовую тарелку подают к алкогольным напиткам, кофе и чаю, а так же в качестве отдельного десерта.

На заметку! Художественная нарезка фруктов, столь популярная в последнее время, называется карвинг.

Но для создания красивой фруктовой нарезки в домашних условиях совсем необязательно обучаться навыкам карвинга. Достаточно иметь под рукой фрукты, острый нож, различные красивые формочки и тарелки, а так же шпажки и зубочистки.

Ну и, конечно, немного вдохновения для создания настоящего фруктового шедевра нам точно не помешает.

Подготовка к созданию фруктового творения

  1. Выбирая ягоды и фрукты к столу, будьте внимательны и придирчивы. Так как фрукты пролежат на столе, как минимум несколько часов, они должны оставаться красивыми. Поэтому необходимо выбирать фрукты без повреждения и обязательно свежие. Они должны быть плотные и упругие.
  2. Готовьте фруктовую тарелку перед самым торжеством, чтобы она как можно меньше находилась на воздухе. Приготовьте лимон для сбрызгивания нарезки.
  3. Для нарезки нужен именно острый нож, чтобы ломтики получались тонкими и ровными.
  4. Перед тем как начинать колдовать над фруктами и ягодами, тщательно промойте их.
  5. Фрукты, которые дают сок, нужно убрать в отдельную емкость.

Правила украшения стола фруктовой нарезкой

При оформлении нарезки из фруктов важно придерживаться определённых правил. Известные рестораторы приоткрыли некоторые свои секреты.

  1. Яблоки и груши выкладывать так, чтобы их мякоть минимально контактировала с воздухом, иначе она потемнеет. Можно сбрызнуть дольки лимонным соком.
  2. Дыню с арбузом выложить с кожурой, но маленькими и тонкими кусочками. А косточки из плодов по возможности удалить все.
  3. Порезанные цитрусы можно подать, как дольками, так и кружочками. Но последний вариант должен быть с кожурой.
  4. Киви и манго очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Перед тем как чистить киви их нужно будет хорошо помыть. Так как они не темнеют от воздуха, то ими можно задекорировать яблоки.
  5. Сливы и абрикосы небольшого размера подать к столу целыми. Если плоды крупные, то разрезать пополам и положить на тарелку мякотью вниз.
  6. Виноград подавать только гроздью. Можно придать ему небрежный вид, свесив часть ветки с тарелки.
  7. Вишню и черешню положить на тарелку с веточкой, а клубнику с «хвостиком».
  8. С ананаса срезать колючую кожицу и убрать сердцевину. Нарезать столбиками или небольшими полукруглыми пластинами.

Как подать фрукты красиво

Оформление фруктов и ягод на праздник имеет свои нюансы. Практически на каждом торжестве много детей, а им нельзя пачкать руки, иначе одежда и все вокруг все будет во фруктовой мякоти и соке.

Читайте также:
Кексы с украшением из крема как называется

Следовательно, правильным решением будет сервировать вкусности на шпажки, в рожки, корзиночки.

Совет! Если вы оформляете ягоды и фрукты в виде картины, то положите рядом яркие шпажки, чтобы гостям было удобно нанизывать фруктовые кусочки, не пачкая рук.

Канапе
Эффектные канапе получаются при использовании контрастных ягод и фруктов.

Основание мини-бутерброда должно быть твердым. На эту роль отлично подойдет яблоко или кусочек сыра.

Сыры соленые и с плесенью превосходно сочетаются со сладкими фруктами.

Сюжетная подача
Такая сервировка предполагает из кусочков фруктов создание настоящих картин или фигур. Они бывают плоские, то есть фрукты ломтиками разложены на тарелке. Или объемные, с использованием шпажек, что является более трудоемким процессом.

На тарелке можно выложить яркую пальму, соорудив ее из банана, киви и мандаринов.

А можно вырезать фигурки или смешные рожицы, взяв формочки для печения.Для маленьких детишек можно соорудить ежика, Вини-Пуха, Чебурашку, павлина.

Такой вариант подачи заставит вспомнить мультики, забавные картинки или придумать что-то свое. Кроме того, сюжет может быть связан с поводом торжества, например, разноцветная елочка на Новый год.

Мини-шашлычки

Удобный порционный способ подойдет, как для детского, так и для взрослого праздника. На большую тарелку или поднос установить плод. Он будет основой. Прекрасно подойдет дынька, ананас, большая груша или грейпфрут. Кроме того, можно использовать: бананы, киви, виноград, яблоки, персики, ягоды.

Их необходимо помыть и порезать на порционные кусочки.

Далее фрукты можно нанизывать на шпажки. Вкусные шашлычки воткнуть в основу и в таком виде подать гостям.

Плюсом нарезки в виде шашлыков является то, что можно использовать консервированные ягоды и фрукты, а не только свежие.

Так же хороша подача мини-шашлыков без основы. Просто красиво разложить на подносе и полить растопленным шоколадом или сгущенным молоком. Идеально преподнести фруктовые шпажки вместе с шариками мороженого.

Ярко смотрится нарезка мини-шашлыков в виде полукруга. Если проследить, чтобы цвета фруктов на каждой шпажке совпадали послойно, то получится веселая радуга.

На заметку! К шашлыку можно добавить кусочки сыра, он прекрасно сочетается с фруктами.

Корзинки из выпечки
Отлично смотрятся на столе корзиночки с фруктами. Попробуйте сделать фруктовый салатик с добавлением йогурта или взбитых сливок, а затем разложить салат по тарталеткам. Необычно смотрится фруктовое желе в корзинках.

Вместо тарталеток отлично подойдут корзиночки из слоеного или песочного теста.

Кроме того, вырезать корзинку можно из дыни или арбуза и заполнить кожуру цитрусовых фруктами. Получатся интересные лодочки. Тут все зависит от вашей фантазии.

Интересно корзиночки сверху украсить тертым шоколадом, кокосовой стружкой или измельченным грецким орехом. Можно перемешать фрукты с кусочками пломбира, но тогда перед подачей хранить их в морозилке.

Вместо корзинок можно использовать вафельный рожок, заполнить его вначале взбитыми сливками или сметанным кремом. А потом поместить в воздушную белую массу ягоды с кусочками фруктов. Такая закуска улетает со стола с бешенной скоростью.

На тарелке
Попробуйте тонко нарезать апельсины, киви, яблоки, груши с помощью слайсера и красиво разложить на блюде в виде различных узоров или фигурок. Тарелку можно украсить листочками мяты или живыми цветами.

Используйте нетипичную нарезку, гости будут в восторге. А для удобства в ломтики воткните цветные шпажки.
Фрукты во фруктах
Это могут быть индивидуальные корзиночки, например из апельсина. А могут быть корзинки для общей подачи, подойдут дынька, арбуз.

Фрукты можно порезать и заправить медом, сливками, сиропом и в таком виде отправить в корзинку. А можно, если они не крупного размера, оставить целыми.

Читайте также:
Украшение платочка рисование средняя группа

Очень эффектно смотрится подача ягод в корзинке из ананаса. Необходимо срезать верхушку ананаса и достать мякоть. В углубление положить черешню, вишню, виноград, клубнику.

Так же можно вырезать мякоть и заполнить мелкими ягодами яблоко. А сверху яблочную корзинку присыпать корицей или вырезать из сердцевины яблока сердечко и воткнуть его на шпажке в корзинку.

Чем украсить фруктовую нарезку

На торжества принято красиво декорировать все блюда, нарезки, десерты. Для этого используются:

  • Сахарная пудра;
  • Корица;
  • Кокосовая стружка;
  • Живые цветы;
  • Лепестки цветов;
  • Листочки свежей мяты;
  • Мармелад;
  • Мармелшоу;
  • Восточные сладости;
  • Цукаты;
  • Орехи;
  • Кофе, какао.

Сахарной пудрой и корицей припудриваются любые фруктовые нарезки. Они придают свежий акцент и хорошо маскируют потемневшую на воздухе мякоть груш и яблок.

Так же эффектно смотрится стружка кокоса при сюжетных подачах фруктов.

Кусочки зефира или мармелшоу отлично сочетаются с дыней и клубникой, их можно насаживать на шпажки и подавать со сладкими фруктами.

Живые цветы и листочки мяты вставляются во фруктовую нарезку на личное усмотрение. А лепестками роз посыпается тарелка.

Зерна граната помогают сыграть на контрастах, добавьте их к нарезки киви или банана.

Мармелад, цукаты и восточные сладости раскладываются на подносе с фруктами в произвольном порядке. Создавайте красочные оттенки, не бойтесь!

Посыпьте кофе дольки лимона и подайте к крепким алкогольным напиткам.

Для украшения стола пригодятся красивые формочки, столовая посуда, шпажки, десертные тарелки. Но подбирайте их так, чтобы они сочетались по стилю.

Для вдохновения и зарождения новых идей загляните в интернет, сайты переполнены различными иллюстрациями о карвинге и красочных фуршетах.

На заметку! Испеките воздушные вафли сами. Возьмите готовую вафельку и украсьте ее ломтиками инжира, банана, киви. Полейте фрукты шоколадным или кленовым сиропом, накройте второй вафелькой. Добавьте к вафлям взбитых сливок.

Такой десерт уйдет в мгновение.

Широкий выбор ягод и фруктов в супермаркетах позволяет воплотить любые идеи и фантазии в реальность и сделать фруктовую нарезку важной деталью праздничного стола.

Источник: dom-eda.com

Элегантная нарезка фруктов – с фактами и примерами

нарезка фруктов

Эстетика в блюде порой играет куда более важную роль, чем вкус. Фрукты – они и есть фрукты, но вот если красиво их падать, то можно добиться изысканности и от простых яблок. Про экзотику и говорить нечего. Красивая, элегантная нарезка из фруктов подойдет и под вино для дам, и детям на праздник. Главный плюс – экономия времени и никаких лишних заморочек.

Начнем с азов нарезки

Казалось бы, что сложного – купил фруктов, нарезал и все готово. На деле все начинается еще с подготовки ингредиентов. Первое, что нужно понимать, не все фрукты «дружат». Нельзя положить на тарелку все, что вздумается. Причина не только во внешнем виде, но и в том, насколько быстро кусочки фруктов будут портиться, находясь в нежелательном соседстве.

В странах постсоветского пространства принято нарезать бананы, которые быстро темнеют, да и употреблять их проблематично. Есть одно негласное правило, как сделать удачную нарезку – выбирать в меру плотные и твердые продукты. Если плоды мягкие, как банан, то их нужно оставить целыми.

нарезка фруктовнарезка фруктовнарезка фруктов

Какие еще есть правила подбора плодов для нарезки:

  • выбираем свежие плоды;
  • не должно быть вмятин, повреждений или пятен;
  • апельсины берем только твердые, чтобы они сохраняли свою форму;
  • киви наоборот лучше брать мягким, чтобы он слегка продавливался пальцем.

Сочетание продуктов – особенная часть нарезки. Конечно, можно выбрать то, что нравится. Хорошо, если кусочки сочетаются по цвету или по ароматам. Отдельное внимание стоит уделить тому, откуда плоды – например, очень эффектно выглядят тарелки с экзотическими фруктами и ягодами.

Дома все плоды нужно тщательно промыть. Часто, даже в дорогих магазинах, все пропитывают специальными жидкостями для характерного блеска. Для начала фрукты промываем под проточной водой или замачиваем. Цитрусы можно промыть теплой водой. После «принятия ванн» все ингредиенты просушивают на полотенце.

Читайте также:
Украшение для жениха своими руками

нарезка фруктов

Во время нарезки не забываем про косточки – в одних фруктах они есть, а в других нет. Все косточки обязательно удаляем, даже если придется обрезать отдельные кусочки.

Дополнительные детали: инвентарь и инструменты

Не последнюю роль в качестве нарезки играют инструменты. Нож должен быть острым и среднего размера. Для ягод лучше выбрать небольшой и также острый нож. В отдельных случаях понадобится специальный резак или нож по типу пилка. Выбор инструмента зависит от плотности кожуры и консистенции мякоти.

Насколько полезно делать нарезки, есть ли какие-то особенности для людей с непереносимостью?

Александр Самойлов

Александр Самойлов
Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории
Задать вопрос

Фруктовая нарезка состоит из привычных всем фруктов, если не учитывать экзотические варианты. Выбирая отдельные ингредиенты, стоит учитывать их пользу, вред, и конечно, возможные негативные реакции.

Обычным кухонным ножом нарезку тоже можно сделать. Достаточно предварительно подточить лезвие, а потом не спешить – тогда нарезка получится аккуратной. Специальный нож для фруктов тоже существует и в магазине можно найти множество похожих вариантов: насколько целесообразно покупать специальный нож – дело сугубо личное.

Тарелку или поднос тоже выбираем тщательно. Нельзя брать глубокую тарелку, потому что все кусочки будут «сползать» в центр. Хороший вариант – плоские и большие тарелки необычного дизайна или формы.

Обязательно прочтите:
Как правильно чистить гранат: 3 способа

Деревянные подносы в таком случае не подойдут: как бы хорошо не были очищены ломтики, а мякоть все равно сок пускает – деревянный поднос попросту пропитается лишней жидкостью.

нарезка фруктовнарезка фруктовнарезка фруктов

Небольшие секреты

Фрукты имеют свойство темнеть. Части мякоти с соком окисляются, а значит, быстро теряют товарный внешний вид. Обычно, чтобы замедлить процесс потемнения фруктов, используется лимонный сок. Достаточно сбрызгивать нарезку соком, разведенным с водой, и цвет не меняется – фрукты все равно темнеют, но не так интенсивно и не так быстро.

нарезка фруктов

Готовые ломтики, если есть желание сделать необычную подачу, посыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Подобный вариант подходит далеко не всем, поэтому легче придерживаться правила – чем натуральнее, тем лучше.

Основы нарезки

В сети можно найти бесчисленное количество вариантов, как нарезать фрукты или ягоды. Есть простые варианты – ломтики, кубики или слайсы, или более сложные, когда из мякоти вырезают цельные фигуры. Дело только в мастерстве и ловкости.

Цветок из яблока

Простой и одновременно красивый вариант – цветок из яблока. Чтобы он выглядел эффектно, лучше выбрать красные сорта.

нарезка фруктовнарезка фруктовнарезка фруктов

  1. Яблоко разрезаем на 2 части – от середины отступаем около 1 см. Меньшую часть нарезаем на тонкие ломтики, толщина не больше 2 мм. Затем все ломтики соединяем зубочисткой.
  2. Из оставшейся половины вырезаем шарик, который послужит подставкой. В нее втыкаем зубочистки, а затем осторожно размещаем ломтики.
  3. Дальше их нужно расправить, будто веер.

В качестве декора к цветку можно использовать любую яркую ягодку.

нарезка фруктовнарезка фруктовнарезка фруктов

Апельсины и мандарины

По уровню сложности апельсин стоит выше яблока. Во время работы капризный цитрус выпускает много сока. Непростой, но красивый вариант, который можно сделать из апельсина или мандарина – лотос.

Источник: yagodafrukt.ru

Рейтинг
Загрузка ...