Имбирные пряники — это вкусное и ароматное лакомство, которое уже на протяжении нескольких веков является символом Рождества. Сегодня мы расскажем Вам, где и как появились имбирные пряники, дадим советы по их приготовлению, рецепты тёмных и светлых пряников, а в конце статьи Вас ждёт сюрприз: готовые шаблоны для вырезания пряников и примеры их росписи глазурью!
Немного из истории
Пряники — очень древнее лакомство. Прообраз пряников был известен ещё до нашей эры в Древнем Египте. В России пряники появились в девятом веке, их называли «медовым хлебом» из-за большого количества мёда в их составе. Различные пряности начали добавлять гораздо позже, когда их завезли из стран Ближнего Востока и Индии.
Пряники пекли в форме различных животных, поэтому они были не только вкусным угощением, но и игрушками для детей. Родиной имбирного пряника считается Великобритания. Легенда гласит, что рецепт пряников и саму имбирь привезли средневековые крестоносцы. Имбирь была символом здоровья, поэтому её добавляли во многие рождественские сладости.
Мк по заливке имбирных пряников. Форма сердце, звезда
С тех пор у католиков зародилась традиция печь имбирные пряники на Рождество. Кстати в Европе и США очень часто пекут имбирные пряники в форме человечка — так называемого Gingerbread Man. Это популярный персонаж из старой сказки, по сюжету похожая на сказку «Колобок». Сейчас «пряничной столицей мира» называют немецкий город Нюрнберг. Там есть целый рынок, на котором можно купить имбирные пряники, приготовленные по старинному рецепту.
Советы по приготовлению
- Кроме имбиря используйте корицу, гвоздику, кориандр, кардамон, мускатный орех, душистый перец, а для ещё большей пикантности — апельсиновую цедру или какао.
- Чтобы пряники были ароматными и приобрели приятный цвет, то используйте вместо сахара натуральный тёмный мёд.
- Вместо соды в качестве разрыхлителя можно добавить две чайных ложки коньяка.
- Тесто может быть сырцовым или заварным. Сырцовое тесто получается, когда все ингредиенты просто смешиваются между собой. Заварное — когда мёд нагревается с водой (молоком) и сливочным маслом.
- Пряники — это ещё и отличное ёлочное украшение. Перед выпеканием сделайте в них дырочку для нитки.
- Перед тем, как поставить пряники в духовку, смажьте их яйцом — это придаст им глянцевый блеск.
- Бывает сложно понять, готовы ли уже имбирные пряники или ещё нет. Если они подрумянились по краям, чуточку поднялись, то можно вынимать их из духовки.
- Готовые пряники кладите на плоскую поверхность, чтобы не испортить их форму.
- Украшать пряники не нужно сразу. Лучше испечь их вечером, а разрисовывать уже утром. Белковую глазурь можно подкрасить ягодным соком.
- Оказывается, что имбирные пряники должны «созреть», то есть им нужно время, чтобы стать более вкусными и ароматными — не меньше недели. Поместите пряники в стеклянную банку и положите к ним шкурку апельсина или дольку яблока. Плотно закройте крышку. Каждый день в течение недели не забывайте менять шкурку апельсина или яблоко на свежее.
Рождественская ВЫПЕЧКА ✶ МЕДОВЫЕ ПРЯНИКИ ✶ 2 вида ГЛАЗУРИ ✶ Медовое ПРЯНИЧНОЕ тесто
Шоколадные имбирные пряники
- мука, 175 г
- молотый имбирь, 1 ч.л.
- молотая корица, ½ ч.л.
- молотая гвоздика, ½ ч.л.
- разрыхлитель теста или сода, 1.5 ч.л.
- соль, щепотка
- какао, 1 ч.л.
- сливочное масло, 100 г
- сахар или мёд, 100 г
- яйцо, 2 шт.
- сахарная пудра, ½ ст.
- лимонный сок, 1 ст.л.
В миску просейте муку, имбирь, корицу, гвоздику, разрыхлитель или соду, щепотку соли, какао. Добавьте мягкие кубики сливочного масла и перемешайте тесто руками — должна получиться рассыпчатая масса. Затем добавьте сахар или мёд, одно яйцо (второе оставьте для белковой глазури или смазывания пряников для придания им блеска) и замешайте тесто.
Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на два часа. После этого раскатайте тесто и вырежете пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Противень присыпьте мукой (или застелите пергаментной бумагой) и выложите на него пряники. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.
Охлаждённые пряники необходимо разрисовать белковой глазурью. Для этого взбейте один белок до устойчивых пиков (это когда он не выливается из миски, если поднять его над головой), постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте лимонный сок и взбейте ещё раз в течение 10 секунд. Получившуюся глазурь положите в кондитерский мешок и украшайте пряники, как Вам велит фантазия. Дайте около получаса глазури застыть.
Светлые имбирные пряники
- мука, 250 г
- молотый имбирь, 1.5 ч.л.
- молотая корица, 1 ч.л.
- молотый мускатный орех, ½ ч.л.
- молотая гвоздика, ½ ч.л.
- разрыхлитель теста или сода, ½ ч.л.
- желтки, 4 шт.
- сахар, 150 г
- молоко, 1 ст.
- мёд, 150 г
- сливочное масло, 50 г
- белок, 2 шт.
- сахарная пудра, ½ ст.
- лимонный сок, 1 ст.л.
Просейте в миску муку, имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику и разрыхлитель (соду). Желтки взбейте с сахаром. Вылейте в кастрюлю молоко, мёд и сливочное масло. Всё это разогрейте, помешивая, доведите до однородной массы, но не дайте ей закипеть. Затем эту смесь и желтки с сахаром вылейте к сухим ингредиентам, замесите тесто.
После этого раскатайте его и вырежьте пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Выложите пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 15 минут. Остывшие пряники украсьте белковой глазурью — точно так же, как это описано в предыдущем рецепте.
Шаблоны для пряников
Предлагаем Вам испечь пряники для любимых в форме сердечка. Просто сохраните его, распечатайте и вырежьте ножницами.
Пример того, как Вы можете разрисовать готовые пряники:
Очень красивыми получаются пряники в форме звёздочек.
А украсить Вы можете их так:
Сделайте пряники по-европейски в форме человечка.
Глазурью обязательно нарисуйте ему глазки, улыбку и контуры одежды:
Необычайно красивыми получаются пряники в форме восьмиконечной звезды и ёлочки!
Разукрасьте пряники, например, так:
Кроме обычных пластиковых и стеклянных шаров, повесьте на свою ёлку пряничный шар! Очень оригинально и красиво. А после Нового года сможете ещё и съесть эту игрушку.
Украсить шарик можно таким образом:
Искренне поздравляем Вас с наступающим Новым годом и желаем Вам создать побольше кулинарных шедевров!
- 26 декабря 2014, 19:49
- 163876
- Александра
Источник: www.koolinar.ru
Шедевры рядом: как делать имбирные пряники по классическому рецепту
Когда у Анюточки плохое настроение, она всегда печет прянички с имбирем. Аромат идет по всему дому, чайник тихо шепчет на плите, а на столе парует чашка горячего чая. Смотришь, уже и осенняя хандра отступила, и солнце вышло из-за туч, скоро Новый год и праздничные хлопоты. Вот такое лекарство у Бубличкиной. Почему бы и вам не освоить рецепт хорошего настроения.
Ведь всего-то надо – мед, имбирь и корица.
Почему приготовление имбирного пряника – благо
Такая выпечка выделяется из общего ряда нежной хрустящей корочкой и яркими специями. Здесь пригодятся рецептуры классических пряных смесей из разных стран. Прянички получаются в меру сладкие, могут храниться до двух месяцев, не теряя при этом своей привлекательности.
Многие включают в состав имбирных пряников большое количество специй. Чего там только нет, и мускатный орех, и черный перец, и апельсиновая цедра:
- Кориандр и имбирь создают яркие ароматические нотки.
- Мускатный орех подчеркивает маслянистость теста.
- Корица придает классический пряничный оттенок.
- Черный перец подчеркивает жар имбиря.
- Цедра апельсина работает как аромат, раскрывающий смесь специй.
По секрету…
Доля специй может показаться большой, но, если учесть количество теста, то в итоге имеем довольно скромную дозу на одну печенюшку. Впрочем, пряности можно заменить на те, которые вам нравятся, а то и вовсе убрать из рецепта.
Анюточка призналась, что долго не решалась браться за пряничное тесто, думая, что все сложно и трудоемко. Что уже говорить о раскраске, ведь тут без особого таланта не обойтись, думала она. Однако на практике оказалось, что не все так страшно. Прянички в форме циферок, треугольников или звездочек вполне можно сделать самостоятельно. Особый дар здесь не нужен.
Дерзайте: как сделать имбирные пряники в домашних условиях по классической схеме
Сразу нужно отметить, что тесто делают заблаговременно. Чтобы дойти до нужной кондиции, ему необходимо простоять в холодильнике не меньше 6 часов, а еще лучше – все 12. Не смотрите, что теста получается много – это только так кажется. Впрочем, половину можете положить в холодильник, два месяца оно там пролежит без проблем, как и сами прянички. Так что берите весь порцион, потом распределите готовое тесто по нескольким пакетам и будете выпекать по мере надобности.
Ингредиенты
Продукты
Количество
У кого на мед аллергия, может вообще его не использовать в рецепте. Подберите какой-нибудь сироп или патоку.
Приготовление теста для имбирных пряников своими руками
- Берем небольшой сотейник с толстым дном. Выливаем в него весь мед и засыпаем выбранные специи. Ставим сотейник на огонь и доводим смесь до кипения. Не забываем перемешивать.
- Сразу после закипания меда, убираем его с огня и погружаем в сотейник порцию сливочного масла. Пока масло будет растворяться, займемся, простите, яйцами.
- Яйца нужно взбить с сахаром, они должны побелеть увеличиться в объеме. Взбиваем в миске побольше, в ней далее будем замешивать тесто. Пусть вас не смущает, что классический рецепт имбирных пряников включает много сахара, да еще и мед. Будьте уверены, готовые печеньки не будут приторными!
- Пришел черед меда с маслом – масса уже остыла примерно до 30℃ и мы постепенно, тонкой струйкой вливаем ее в яичную смесь. При этом тихонько помешиваем, стараясь не нарушить воздушную структуру.
- Теперь добавляем муку и соду. Вымешиваем. Готовое тесто получается жидковатым, но в холодильнике оно наберет нужную плотность.
- Фасуем тесто по пакетам и убираем в холодильник до утра.
Формируем изделия
Спустя 6-12 часов тесто приобретает плотную бархатистую структуру, но оно по-прежнему липкое. Поэтому прежде чем раскатывать, рабочую поверхность нужно присыпать мукой, а дальше:
- Раскатываем тесто, чтобы толщина пласта была 3-5 мм.
- Начинаем вырезать фигурки имеющейся вырубкой. Если таковой нет, не беда – принтером распечатайте шаблон, а потом ножиком по контуру вырезайте нужную фигурку.
- Застилаем противень пекарской бумагой и раскладываем заготовки. Можете использовать тефлоновый коврик. Как и в случае с капельным печеньем, пряники желательно делать одного размера, иначе какие-то придется доставать раньше, чтобы не пересушить. Учтите еще один момент: в процессе выпечки изделия будут увеличиваться в объемах, а потому между ними нужен быть хороший запас пространства.
- Разогреваем духовку до 170-180℃, работает нагрев в режиме «Верх-низ». Ставим в нее противень и выпекаем имбирные пряники 12-16 минут. Продолжительность выпечки зависит от размеров заготовок, они не должны слишком потемнеть, если края зарумянились, то перепекли. В духовом шкафу пряничек должен быть мягким, но если после нажатия пальцем остается вмятина – он еще не готов. Со временем вы определите оптимальное время выпечки.
- Готовые изделия оставляем остывать на ровной поверхности. Если края немного загнулись, то положите сверху разделочную доску до полного остывания.
Важно! При вырезании заготовок из теста располагайте их как можно ближе друг к другу, чтобы оставлять меньше обрезков. В дальнейшем их использовать можно, только при раскатке тесто будет вбирать дополнительную порцию муки, в итоге у готового пряника будет вогнутое основание. Конечно, в кругу семьи этот факт нисколько не смутит, но вот на подарок или на продажу такие шедевры лучше не отдавать.
Как украсить имбирные пряники: два простых способа
Итак, прянички-то мы испекли, но среди нас остается много эстетов, не правда ли? Хотя Анюта не любитель всяких красок в выпечке, она предпочитает кушать прянички без глазури – и так очень вкусные. И все же она поделилась двумя простыми методами их декора.
Сахарная пудра
Самый доступный и простой способ. Просто обсыпаете готовые прянички сахарной пудрой, ничем смазывать не нужно. Пудра сама останется в порах печенья, важно только, чтобы она была мелкого помола.
Такими имбирными пряниками по классическому рецепту можно украсить любой пирог, например, торт мальчику на годик или на Рождество. Для этого достаточно вставить в пряничек палочку, что-то типа зубочистки, а затем использовать его в качестве украшения. Можно выпекать уже с палочкой, но Бубличкина считает, что так неудобно. Лучше вставить ее сразу после выпечки, пока изделие мягкое.
Можно еще перед выпеканием трубочкой для коктейля сделать отверстия в заготовках. В дальнейшем в них продевают шнур и вешают на елку. А что, оригинальное рождественское украшение, еще и съедобное.
Глазурь
Для глазури нам понадобится всего ничего:
- Яичный белок – 1 шт.
- Сахарная пудра – 120 г.
- Лимонный сок – 3-4 капли.
Если вы боитесь сальмонеллы, то неплохой выход – сухой белок-альбумин, его понадобится две чайных ложки. Яйцо должно быть комнатной температуры. Как отделить белок от желтка мы уже рассматривали в статье о швейцарской меренге , так что ничего военного нет:
- Взбиваем белок венчиком, засыпаем порцию сахарной пудры и лимонный сок, продолжаем процесс перемешивания еще пару минут.
- Если у вас есть несколько красителей, то разделите смесь на нужное количество цветов. Добавляем в порцию глазури пару капель красителя и перемешиваем.
- Наполняем глазурью кондитерский мешок или просто целлофановый пакет, в котором срезаем уголок.
- Начинаем украшать глазурью готовые имбирные пряники по контуру, а затем делаем фон-заливку. В целом, никаких ограничений в творческом процессе нет – кто во что горазд. Даже дети могут заняться айсингом, причем, как показывает практика, делают это с огромным интересом.
С глазурью или без прянички хранятся около месяца. Для этого используйте герметичный контейнер. Всем приятного чаепития с ароматным десертом!
Источник: bublichkina.ru
Своими руками: Как украшать имбирные пряники
Несколько идей по созданию необычных пряников к Новому году
Тина Хабарова 15/Декабрь/2016
Постоянный автор HouzzRu. Декоратор, флорист, создатель чемоданной мастерской, мама девочки Весты.
Сохранить Комментировать 4 Нравится 56
Поделиться
Twitter E-mail
Частенько в предпраздничной суете сложно найти необычные подарки коллегам по работе. Я задумалась и решила предложить вам испечь и самостоятельно украсить имбирные пряники (мастер-класс — ниже) . В этой статье мы покажем, как украсить пряники глазурью и другие варианты декора пряников в форме домиков, испеченных по моему домашнему рецепту.
Тина Хабарова Сохранить фото
Тина Хабарова Сохранить фото
Время: 1 час
Уровень сложности: Легко повторить
Фото: Ксения Канке
- пряники имбирные в виде домиков;
- цветная глазурь;
- кондитерский декор;
- сахарная пудра;
- упаковка и ленты.
- мука (200 гр);
- сода (1,5 чайных ложки);
- яйцо (1 шт);
- сливочное масло (100 гр);
- сахар (100 гр);
- мед (3 чайных ложки);
- имбирь молотый (2 чайных ложки);
- кардамон (1 чайная ложка);
- корица (1 чайная ложка);
- гвоздика (1,5 чайных ложки).
Тина Хабарова Сохранить фото
- Смешиваем молотые имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и соду. Просеиваем к специям муку.
- В отдельной посуде растираем миксером масло с сахаром (можно использовать тростниковый). К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мед. Если мед густой, подогрейте его на водяной бане или в микроволновке. Снова взбиваем миксером.
- Добавляем к этой массе муку со специями и еще раз вымешиваем при помощи миксера. Тесто получается мягким и липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пленку и положите в холодильник или морозильную камеру на час-полтора. После этого с тестом будет работать очень легко. Но будьте внимательны: тесто не должно превратиться в камень, оно должно только остынуть.
- Через положенное время достаньте тесто, разделите его на 4 части. Три части уберите обратно в холодильник, а одну раскатайте максимально тонко при помощи скалки на листе пергамента, предварительно обильно присыпанного мукой. Именно потому, что тесто раскатывается очень тонким слоем, его необходимо раскатывать сразу на бумаге для выпечки — и фигурки вырезать там же. Чтобы тесто не прилипало к скалке, можно накрыть его вторым листом пергамента или присыпать мукой.
- Вырежьте фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу — печенья после выпечки увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто уберите, бумагу с печеньем переложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 5-7 минут, пока пряники имбирные не подрумянятся. Будьте внимательны, так как пряники выпекаются очень быстро! Не прозевайте, иначе сгорят! Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими. А главное — очень вкусными! Теперь украшаем глазурью — пряники имбирные в виде домиков готовы.
Тина Хабарова Сохранить фото
Способы декора
1. Украсить сахарной пудрой
Украшать пряники совсем несложно. Обмажьте готовые пряники имбирные сахарной пудрой. Дополнительно пряник ничем смазывать не надо, пудра сама останется в местах углублений. В результате получатся немного заснеженные домики (на фото — выше) .
Тина Хабарова Сохранить фото
На фото: домик пряничный, украшенный глазурью — новогодний подарок, которому обрадуются и дети, и взрослые
Тина Хабарова Сохранить фото
2. Украсить пряники глазурью
Выделите белой глазурью окна, дверь и крышу. Получится сдержанный стильный пряничный домик (фото — выше).
Тина Хабарова Сохранить фото
3. Украсить пряники цветной глазурью
Возьмите цветную глазурь двух цветов и выделите окна, крышу и дверь, заполняя их и создавая контур глазурью — новогодний пряник имбирный получится очень красивым.
Тина Хабарова Сохранить фото
4. Украсить пряники кондитерским декором
Используйте разнообразный кондитерский декор. Например, украсить кондитерскими фломастерами имбирный домик (фото — выше) сможет даже маленький ребенок.
Совет: если вы не знаете, чем занять гостей или детей на новогодних каникулах, украшение имбирных пряников (мастер-класс, показанный выше) станут отличным вариантом весело и с пользой повести время. Расскажите им сначала разные способы, как украсить пряники. Пусть каждый выберет собственный вариант украшения: пряников-домиков имбирных не бывает много!
РАССКАЖИТЕ НАМ…
Какое украшение имбирных пряников (мастер-класс предложен в статье) понравилось вам больше всего? Если вы уже решили, как украсить глазурью имбирные пряники и домики, поделитесь с нами своими идеями или фото уже украшенных пряников!
ПО ТЕМЕ:
Домики из печенья и сладостей своими руками
Волшебный шар со снегом своими руками
Источник: www.houzz.ru