Украшение тортов – увлекательный и творческий процесс. Даже вкусная и оригинальная домашняя выпечка заиграет новыми красками, если ее нестандартно оформить. В этом плане айсинг – украшение из сахарной пудры и яичного белка – имеет свои преимущества: позволяет сделать фигурки любой формы, цветы и объема, ажурные узоры, надписи. «Ледяной узор», как еще называют айсинг, требует при изготовлении определенных навыков, поскольку такое украшение очень хрупкое, нежное, легко ломается, но удивляет своей нежностью и красотой.
Ажурное украшение для тортов из айсинга запеченное
Самый простой рецепт для оформления любой выпечки, в том числе и домашних тортов. Особенно актуальным такое оформление является в приготовлении торта на свадьбу, юбилей.
Ингредиенты:
- яичный белок – 1 штуки;
- лимонная кислота – половина чайной ложки;
- сахарная пудра – 200 граммов;
- оливковое масло для смазывания.
Процесс приготовления:
- Подготовьте силиконовый коврик, поролоновую губку и скребок.
- Отделите белок, размешайте его, не взбивая.
- Добавляйте понемногу пудру, а в конце – лимонную кислоту.
- Размешивайте вручную, пока масса не загустеет и не станет эластичной.
- Специальный коврик с выбитыми на нем узорами слегка смажьте маслом, но не слишком – тогда узоры будут просто соскальзывать с основы.
- Нанесите на весь коврик яичную массу, уберите излишки скребком, поместите коврик в духовку на 150 градусов на 2–5 минут.
- Следите, чтобы кружева не пригорели. Поверхность их должна остаться белоснежной.
- Готовый айсинг остужаем, затем ножом аккуратно отделяем нужные части узора и оформляем торт.
Разноцветные выпуклые фигурки из айсинга
Объемные ажурные украшения используются для оформления тортов очень часто. Это могут быть бабочки, шарики, ягоды, просто выпуклые узоры. Смотрится такое украшение необычно, неизменно привлекает к себе внимание.
Делаем кружева для торта из гибкого айсинга в домашних условиях. Рецепт гибкого айсинга. ГОТОВИМ ДОМ
Рекомендуем: Видео: как оформить бока торта крошкой
Ингредиенты:
- стакан пудры сахарной;
- пищевые красители нескольких цветов;
- 1 крупный белок;
- половина чайной ложки сока лимона.
Процесс приготовления:
- Белок вылейте в чистую без следов воды и жира посуду.
- Слегка взбейте его венчиком.
- Постепенно высыпьте сахарную пудру. Ее может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте, в зависимости от размера яйца.
- Влейте в конце сок лимона (процедите его) и перемешайте до тех пор, пока масса не загустеет и не приобретет белоснежный цвет.
- Затем разделите смесь на несколько емкостей и в каждую добавьте по несколько капель пищевого красителя выбранного цвета. Если вы хотите в одном украшении использовать массы разных цветов, наносить айсинг друг на друга нельзя. Надо сначала дождаться полного застывания первого слоя, а затем наносить следующий.
- Массу перекладываем в кондитерский мешок с самой узкой насадкой.
- Организуйте форму для рисования: для выпуклого украшения возьмите что-либо цилиндрической формы (пластиковый стакан, бутылку) и заверните в пищевую пленку.
- Нанесите любой узор на пленку и оставьте сушиться на воздухе минимум на 12 часов или более в зависимости от толщины линий из айсинга.
Можно сделать совершенно круглые ажурные шарики: белковую массу нанесите на надутый до нужных размеров воздушный шар, затем после подсыхания проколите его и достаньте аккуратно из украшения.
Гибкое украшение из айсинга
Оформление боковых поверхностей торта или создание замысловатых фигур предполагает, что айсинг должен быть достаточно пластичным, тягучим, не крошиться при сборке. Для создания такой рисовальной массы используется более сложная рецептура.
Ингредиенты:
- кипяток – 60 миллилитров.
- тилоза (эфир целлюлозы, используемый в мастиках и других украшениях) – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра – 1 столовая ложка;
- сухие белки – 0,5 чайной ложки;
- кукурузный крахмал – 2 чайных ложки;
- кукурузный сироп – 0,5 чайной ложки.
Рекомендуем: Видео: торт корзина из крема
Процесс приготовления:
- Тилозу вместе с водой взбейте при помощи миксера.
- Добавьте пудру, затем крахмал, белки и в конце сироп. Перемешивайте перед введением каждого нового компонента.
- Все соединенные вместе ингредиенты взбейте минуты 4.
- Храните без доступа к айсингу воздуха, если не будете использовать его сразу.
- Получившая пластичная масса может использоваться для приготовления гибких кружев: форма из силикона с выемками под кружево немного смазывается маслом без запаха, выкладывается айсинг, излишки счищаются скребком или просто широким ножом. Затем формы оставляют на воздухе для застывания минимум на ночь.
- Кружева получаются не крошащимися, пластичными и могут выкладываться на боковые поверхности торта на липкую глазурь или джем, а также из таких кружев можно формировать цветы.
Айсинг с глицерином
Менее ломкий, пластичный и устойчивый материал для рисования – айсинг с глицерином – используется для украшения сразу по поверхности торта, создания надписей и формирования достаточно толстых и крупных фигурок. Украшения из такой белковой массы не так крошатся, быстрее сохнут.
Ингредиенты:
- белки – 4 штуки;
- глицерин (можно купить в аптеке) – 10 миллилитров;
- сахарная пудра – 900 граммов;
- сок лимона процеженный – половина чайной ложечки.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте лимонный сок и белки. Разотрите их добела.
- В 5 подходов надо ввести пудру, которая предварительно просеивается сквозь очень мелкое сито.
- В конце влейте порцию глицерина и вымешайте вручную венчиком.
- Пудры необходимо вводить столько, сколь того требует дальнейшее использование айсинга. Так, для создания ажурной композиции консистенция массы должна быть достаточно густой, если планируется заливать торт полностью, можно сделать ее жидковатой.
- В массу можно добавить по желанию пищевой краситель для придания нужного оттенка.
Рекомендуем: Видео: декорирование торта кремом Шарлотт
Работа с айсингом требует осторожности, чистой обезжиренной посуды для замешивания белковой массы и некоторых приспособлений: корнетика, кондитерского шприца, скребка, пищевой пленки. С первого раза бывает сложно достичь нужной консистенции массы. Однако, после нескольких «тренировок», вы сможете по-королевски украсить свой домашний тортик и удивить гостей мастерством украшения кондитерских изделий.
Видеогалерея
Еще по теме:
Источник: tortydoma.ru
Как сделать айсинг: лучшие рецепты глазури для пряников и печенья
Хотите, чтобы ваши пряники, печенье и булочки выглядели как выпечка с рождественских открыток? Тогда вам нужен айсинг – белковая глазурь для росписи и украшения кондитерских изделий. С помощью нее можно создавать настоящие произведения кулинарного искусства, которые порадуют вас и ваших близких.
Если вы не знаете, как сделать айсинг в домашних условиях, тогда эта статья для вас.
Виды айсинга
В зависимости от консистенции и назначения выделяют три вида глазури:
- Контур – это универсальный вид айсинга, с помощью которого можно сделать рисунки и надписи.
- Заливка – это глазурь с более жидкой консистенцией, которая используется для равномерного покрытия поверхности торта или пряника.
- Склейка – густая вязкая масса, используемая в качестве «клея».
Простой рецепт айсинга для имбирных пряников и печенья
Для приготовления этого вида сахарной глазури понадобится:
- 90 г яичного белка;
- 500 г сахарной пудры;
- 1 ч.ложка лимонного сока.
Чтобы сделать айсинг, взбейте охлажденные белки миксером. Когда масса станет однородной и покроется пузырьками, добавьте лимонный сок и сахарную пудру. Должна получиться блестящая мягкая однородная глазурь, которой можно рисовать контур. В зависимости от требуемой консистенции добавьте еще немного пудры или воды.
Айсинг на альбумине (сухом белке)
Этот рецепт айсинга полюбился тем, кто опасается употреблять сырой белок. Кроме того, покрытие на альбумине легко готовится дома и получается идеально гладким и ровным. Для приготовления понадобится:
- 200 г сахарной пудры;
- 8 г альбумина;
- 2 г картофельного крахмала;
- 30 мл воды;
- 3 мл лимонного концентрата (или сока).
Сначала соедините все сухие ингредиенты, а затем добавьте лимонный концентрат и воду. Тщательно перемешайте получившуюся массу, после чего взбейте ее миксером 1-2 минуты. Айсинг для украшения тортов, пряников и имбирного печенья готов.
Рецепт королевской глазури без яиц
Этот вид глазури не содержит белка и поэтому может быть использован при приготовлении десертов для людей с аллергией на яйца. Вам потребуется:
- 90 г обезжиренного йогурта;
- 35 г кукурузного крахмала;
- 300-350 г сахарной пудры;
- 100 г сухих сливок (или заменителя)
- 30 мл лимонного сока.
Смешайте в емкости сухие ингредиенты и добавьте йогурт. Перемешайте до получения однородной массы, введите лимонный сок и взбейте глазурь миксером (3-5 минут). При необходимости добавьте пищевой краситель. Айсинг без яиц готов.
Рецепт айсинга для гибкого кружева пошагово
Глазурь для гибкого кружева отличается большей пластичностью, которая достигается путем введения в состав желирующего агента: желатина, агар-агара или пектина. Предлагаем вам самый простой рецепт гибкого айсинга, для приготовления которого потребуется:
- 1 ч.ложка желатина;
- 2 ст.ложки воды;
- 1 ч.ложка сахарной пудры;
- 1 ч.ложка картофельного крахмала;
- 1 ч.ложки глюкозы или инвертного сиропа;
- пищевой краситель.
Смешайте в кастрюле сухие продукты, добавьте воду и поставьте ёмкость на огонь. Не доводя до кипения, дождитесь полного растворения желатина, введите в смесь сироп и краситель, тщательно перемешайте. Айсинг для кружева готов к использованию.
В этом рецепте обязательно используется пищевой краситель – белый или цветной, так как без него кружева получатся полупрозрачными и желтоватыми.
Как видите, приготовить айсинг для украшения кондитерских изделий несложно. Но если вы хотите сэкономить время, то можете приобрести готовую кондитерскую глазурь. На сайте 100ing.ru представлено большое количество качественных айсингов, в том числе для гибкого кружева. Также в нашем каталоге вы найдете необходимые ингредиенты для приготовления айсинга в домашних условиях – крахмал, альбумин, желатин, агар, пектин, красители, глюкозный сироп и многие другие. Для удобства покупателей есть быстрая доставка по всей России и самовывоз из пунктов Boxberry по всей России.
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!
Источник: 100ing.ru
Букет из цветов на прянике.
Всем привет с вами Cardamonclub. И сегодня приготовим вкусные, ароматные пряники с цветами. Можно упаковать как в индивидуальную упаковку, так и в роскошные букеты. Айсинг после высыхания остается кусабельный и мягкий, так что зубки останутся в порядке. Поехали.
Фото рецепт под видео.
Букет из цветов на прянике из айсинга.
Ингредиенты
Пряник
- 550-650 гр. Мука пшеничная
- 15 гр. Разрыхлитель
- 4,5 гр. Ванилин
- 10 гр. Имбирь
- 100 гр. Масло растительное
- 3 кап. Пищевое эфирное масло ОнГард (по желанию)
- 180 гр. Яйцо куриное
- 300 гр. Сахар
- 50 гр. Мед (по желанию)
Кусабельный айсинг
- 90 гр. Яичный белок
- 500 гр. Сахарная пудра
- 20 гр. Глюкозный сироп
Способ приготовления
Смешиваем сухие ингредиенты: мука (550гр), разрыхлитель, ванилин, имбирь.
Добавляем растительное масло и объединяем до состояния мокрого песка.
Заранее (можно на ночь) смешаем яйцо с сахаром, чтобы он растворился. А затем вводим в мучную смесь и замесим тесто.
Выложим на коврик и добавим еще муки (50-100гр). Уберем в холодильник минут на 30.
Достаем, посыпаем поверхность мукой и раскатываем тесто. Вырубной вырезаем необходимые нам формы.
Выпекаем при температуре 180 градусов 10-12 минут.
Айсинг
В дежу смешиваем все ингредиенты и взбиваем на 5 до твердых пик. Айсинг для цветов получается пышный, а после высыхания кусабельный. При окрашивании добавляем сухие красители. При долгом перемешивании может стать жидким ( добавляем сахарную пудру)
С помощью насадок 127, 80 делаем цветы: маки, ромашки, хризантемы. После полного высыхания можно подкрасить цветочной пыльцой или с помощью аэрографа.
Источник: cardamonclub.ru