Сушеные цитрусы – великая вещь, которую используют буквально повсюду. Сомневаешься? Тогда назови навскидку еще хоть один продукт, который можно одновременно приспособить для декора, аромата, косметических процедур, а остатки – просто съесть. А вот апельсин точно можно! Но чтобы аккуратные кружочки остались в целости и сохранности, их надо правильно засушить.
Рассказываем, как!
1. Сушеные апельсины за ночь
Нарежь ровные кружочки апельсина без косточек толщиной 3-5 мм и вымочи их 20 минут в воде с лимоном – так они останутся яркими. Включи духовку на 70 градусов, а пока она прогревается – разложи цитрусы на решетку. Оставь их там на всю ночь (около 7-8 часов), и получишь равномерно сухие апельсины.
Мастер-класс «Как сделать новогодние игрушки на елку из апельсинов»
2. Экспресс-сушка в духовке
Справиться с духовкой можно гораздо быстрее, но нужен другой температурный режим. Выложи кружочки на противень на пергамент или тефлоновый коврик и поставь их в духовой шкаф, прогретый до 150 градусов. Не забудь воспользоваться конвекцией, чтобы сок испарялся, а воздух циркулировал.
Через 15 минут достань апельсины, переверни на другую сторону и поставь еще на 15. Но не передерживай это время, иначе рискуешь поджарить цитрусы, а не высушить. После этого сбрось градусы до 70 и выпекай еще час. Кстати, если у тебя нет конвекции, достаточно просто приоткрыть дверцу.
Рукоделие для дома: 13 простых и стильных идей декора
3. Сушка апельсинов на воздухе
Возьми большое плоское блюдо, разделочную доску или любую другую подходящую поверхность, и застели ее пергаментом. Разложи апельсины в один слой на расстоянии и вынеси их на улицу (если живешь в своем доме) или просто на балкон. Если за окном тепло и солнечно, они просохнут за несколько дней.
4. Сушка апельсинов на батарее
Если на дворе зима и улица ничем тебе не поможет, воспользуйся радиатором отопления. Плотный картонный лист проткни отверткой или шилом, чтобы воздух циркулировал со всех сторон. Разложи апельсины и положи подложку на батарею на пару дней. Периодически переворачивай кружочки, а под конец переложи их просто на стол на ночь, чтобы они окончательно досохли.
14 красивых идей декора стен своими руками (фото)
5. Сушеные апельсины с изморозью
Интересный рельеф, похожий на иней или изморозь, можно сделать обычным желатином. Для этого плотно посыпь им свежие нарезанные дольки апельсина до раскладки на противне. Отправь в духовку на 80 градусов и переворачивай каждые 20 минут, пока они не подсохнут.
Учти, что апельсин в желатине не засохнет, как чипсы – он останется слегка влажноватым и липким. Нужно будет досушить изморозь на свежем воздухе, выложив цитрусы на вафельное полотенце или безворсовую тряпку.
6. Сушка апельсинов на сковороде
Кружочки апельсина промокни от лишней влаги бумажными салфетками или микрофиброй. Выложи их в один слой на сковородку, предварительно застелив ее пергаментом. Поставь на плиту на медленный огонь и постоянно переворачивай дольки, чтобы они не горели и не жарились.
Как украсить платье: 10 простых и стильных способов
7. Сушка апельсинов в микроволновке
Тебе понадобится большая плоская и огнеупорная тарелка, на которую ты и будешь раскладывать кружочки. Только сначала традиционно застели ее пергаментом, чтобы ничего не прилипло. Запускай микроволновку короткими циклами по 30-40 секунд и следи, чтобы апельсины не сгорели или не вспыхнули.
8. Сушка апельсинов в сушилке
Это самый простой способ с лучшим результатом, но для него нужна специальная сушилка (она же – дегидратор). Зато тебе понадобится только разложить нарезку, выставить режим и оставить все на ночь-сутки. При такой сушке дольки апельсина остаются яркими, равномерно просыхают и хорошо сохраняют форму. Если твоя модель этого требует, переставляй в процессе поддоны-полочки местами.
Цветы из салфеток своими руками: 12 оригинальных идей
Видео: Способы сушки апельсина — сравнение
Источник: lafoy.ru
Сушёные апельсины на ёлку
Сушёные апельсины можно использовать не только для декора, но и добавлять в блюда для усиления аромата и цитрусового привкуса. Также их можно давать деткам, ведь в составе 100% натуральный продукт без сахара и прочих пищевых добавок. Сделать такие апельсиновые чипсы в домашних условиях проще простого, нужно просто набраться терпения и не передержать апельсины в духовке.
- Общ.актив. время готовки: 4 часа 50 минут 25 минут
- Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
Распечатать
Как приготовить сушёные апельсины на ёлку
Ингредиенты:
- Апельсин – 6 шт.
- Лавровый лист – по желанию
- Корица – по желанию палочки
Приготовление: Шаг 1
Цитрусовые для приготовления сушёных апельсинов на ёлку должны быть без повреждений (на корке не должно быть следов от ударов, трещин, следов обморожения). Можно взять не только апельсины, но и другие цитрусовые, например, грейпфрут, лимон, лайм. Цитрусовые нужно очень хорошо вымыть, чтобы избавиться от пыли, грязи и возможного воскового налета. Насухо вытереть.
Шаг 2
Острым ножом нарезать апельсины тонкими кружками. Толщина должна быть примерно 0,3-0,4 см, но не больше 0,5 см, иначе они будут очень долго сушиться в духовке. Старайтесь нарезать апельсины так, чтобы все дольки были одинаковыми по всей толщине, потому что тонкий край быстрее высохнет и начнет подгорать, тогда как толстый останется влажным.
Шаг 3
Теперь кружочки апельсинов нужно промокнуть бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать как можно больше сока. Для этого следует застелить разделочную доску несколькими слоями бумажных полотенец, разложить ровным слоем апельсиновые кружки, сверху покрыть еще одним слоем полотенец и слегка прижать ладонью, чтобы лишняя влага впиталась в них.
Шаг 4
Далее застелить противень качественной пергаментной бумагой. Разложить кружки цитрусовых в один слой так, чтобы они не накрывали друг друга. Отправить противень в ранее разогретую до 70-80 градусов духовку сушиться на 4-6 часов. Время сушки апельсинов будет зависеть от толщины самих фруктов и особенностей вашего духового шкафа. Я сушила свои апельсины 4,5 часа в газовой духовке.
Чтобы добиться температуры 70-80 градусов, можно вставить деревянную лопатку, приоткрыв дверцу духовки.
Шаг 5
Каждый час нужно переворачивать кружочки цитрусовых, чтобы они равномерно просушились. Если на противне более мелкие кружочки уже полностью готовы, их можно убрать из духовки: аккуратно отделить от бумаги, и переложить на решетку остывать.
Шаг 6
После готовые сушёные апельсины полностью остудить на противне или решетке.
Шаг 7
Далее их можно использовать для украшения дома, новогодней елки или праздничного стола.
Шаг 8
Из таких сушёных апельсинов можно делать ароматный декор, прикрепив к ним лавровый лист и палочку корицы. Такая связка наполнит комнату пряными ароматами.
Шаг 9
Если вы хотите подольше сохранить сушеные апельсины и использовать в качестве добавки к блюдам, то храните их в плотно закрытой банке. Сушеные апельсины достаточно измельчить в кофемолке или блендере и добавлять к рыбным, мясным блюдам, а также использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку.
Источник: menunedeli.ru
Как сделать украшение для елки из апельсинов вместе с ребёнком?
Апельсиновый декор для елки как сделать своими руками?
Как сделать апельсиновую елочную игрушку своими руками?
Как украсить елку сушеными апельсинами?
Пошаговое фото с описанием или видео мастер-класс.
комментировать
в избранное up —>
Go Green [537K]
2 года назад
Из апельсинов и вообще цитрусовых получаются красивые и ароматные пновогодние поделки.
Их вполне можно сделать вместе с детьми.
Обычно изделия перед тем как вешать на елку, сушат.
Сушить можно двумя способами — в духовке на маленьком огне с приоткрытой крышкой, если нужно быстро сделать игрушки.
И дольше — в холодильнике, там цвет сохраняется лучше.
Апельсины можно порезать на дольки и высушиь их.
Дольки можно украсить анисом, палочками корицы и сделать петельки — получится игрушка на елку.
Можно вырезать фигурки формочками для печенья из кожуры апельсинов.
Ароматные заготовки используют не только как игрушки на елку. но идля гирлянд и подвесок на стену, окно, люстру.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Jean Monti bus-Citri [163K]
5 лет назад
Цитрусовые стали непременным атрибутом рождественских и новогодних праздников в позднее Средневековье. В силу того, что в те времена рождественское дерево вообще было принято украшать снедью (яблоками, пряниками, конфетами) апельсину там бы место нашлось. Если есть желание выполнить декор новогодней елочки в ретро стиле. то придется плоды обернуть в атласную ткань и с помощью шнурка, или ленты закрепить на ветках:
Ну, да, то, что там внутри апельсин, будет известно только узкому кругу тех, кто эти шарики мастерил. Зато все каноны прежних веков соблюдены и ребенок стал наследником древних традиций.
Иное дело эко стиль! Он позволяет создать абсолютно «дикарские» игрушки из апельсинов и прочих природных материалов. Для начала нужно нарезать несколько фруктов кружочками и засушить их. Так же понадобятся любые сухие немаркие природные материалы из леса и с кухни.
Не снимая сушеные апельсины с нити, можно сделать гирлянду:
А можно ее дополнить бусинами и палочками корицы:
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Бульб озавр [449K]
5 лет назад
Достаточно хорошая идея, это изготовление новогодних елочных игрушек из апельсинов, точное из высушенных. Так же из таких апельсинов можно изготовить и гирлянды.
Чтобы высушить апельсины, следует их порезать их на тонкие ломтики с кожурой. Купить постараться апельсины именно тонкокожие.
Ломтики должны быть толщиной в полсантиметра, можно и тоньше
Следующим этапом будет сушка апельсиновых ломтиков Это можно сделать двумя способами, в духовке/сушилке или просто повесить в теплом помещении.
Чтобы ускорить процесс сушки, то конечно следует воспользоваться сушильной камерой или духовкой. Для этих целей противень застелить пергаментной бумагой, разложить в один слой апельсиновые ломтики и отправить на три часа в духовку, установив температуру в районе 160 градусов.
Периодически дольки следует переворачивать.
Второй способ сушки, конечно более долгий, но у него есть свои преимущества — не нужно постоянно контролировать этот процесс и можно сразу сушить неограниченное количество апельсиновых ломтиков.
Такая сушка очень простая. Тонкие дольки просто развесить на кухне. Примерно через два-три дня ломтики апельсинов высохнут.
Процесс изготовления елочных украшений из высушенных апельсиновых ломтиков очень прост и все зависит от фантазии. Собственно, даже нанизанные на нити апельсиновые ломтики будут выглядеть оригинально.Не плохо, если вместе с апельсиновыми, будут использоваться и ломтики других цитрусовых (лимон, грейпфрут).
Вот несколько вариантов таких самодельных игрушек.
Чтобы самому изготовить целую елочку из высушенных апельсинов, нужно из картона свернуть конус, а сверху наклеить мишуру и апельсиновые ломтики.
Конечно нужно стараться, чтобы не получить такую новогоднюю «красавицу».
Источник: www.bolshoyvopros.ru