Украшение из цветов на стол как называется

Цветы на столе Существуют традиции, которые не стоит нарушать. Одна из них — цветы в вазе на столе, которыми украшают дом к празднику. Цветочная композиция будет уме.

Праздничная сервировка

Часто флористические композиции ассоциируются с пышными приемами. Например, цветы на стол молодоженов. Но они могут быть уместны и в других случаях:

  • небольшие пестрые композиции подойдут для детского праздника;
  • букеты с гвоздиками или герберами — для мужского застолья;
  • композиции с полевыми растениями и сухоцветами допустимы для семейного ужина.

Можно использовать и декоративные растения, но только если они подходят по стилю и тематике. Оформление стола цветами из оранжерей — это универсальный способ. Они сразу создают праздничное настроение и задают тон всему мероприятию.

Основные правила оформления:

  1. Перед тем, как поставить букет в вазу, нужно избавиться от упаковки (от бумажной или целлофановой — неважно).
  2. Композицию подбирают так, чтобы по оттенкам она гармонично сочеталась со столовым текстилем (скатертями, салфетками) и посудой.
  3. Если прием организован в форме классического банкета или званого ужина, и гости будут сидеть за столом, то лучше выбрать невысокие композиции, чтобы они не мешали гостям общаться. Вазы лучше выбрать прозрачные, чтобы они не отвлекали внимание от букета.
  4. Композиции должны быть составлены из одного или нескольких видов растений, без большого количества декоративной зелени и украшений.
  5. Для букетов лучше выбирать растения без сильного аромата. Во-первых, чтобы он не смешивался с запахом блюд. Во-вторых, у кого-то из гостей может быть повышенная чувствительность к запахам.

Сервировка стола цветами — настоящее искусство. Это западная традиция, в этих странах приняты банкеты а-ля карт, то есть на столе стоят только тарелки, бокалы и столовые приборы. В этом случае остается много пространства для декоративных композиций. В России часто принято ставить на стол закуски, другие блюда, поэтому места для букетов остается немного.

Как украсить стол цветами. Композиция из живых цветов | ArtHolidays

И слишком пышная композиция из цветов может только испортить впечатление. Поэтому приходится придумывать различные варианты.

Например, можно поставить не один большой букет, а несколько поменьше, составленных в ряд или треугольником. На длинном столе можно ставить букеты различной высоты в вазах разной формы, задавая определенный ритм.

Читайте также:
Новогоднее украшение в банке своими руками

Монобукет

Композиция из растений одного сорта и оттенка — самый простой вариант. Монобукет прост в исполнении, хорошо сочетается с различными стилями столового текстиля и посуды. Оттенки цветов подбирают по сезону или в зависимости от события. В монобукете хорошо смотрятся розы, пионы, герберы, тюльпаны и т.д. Главное правило — подобрать вазу по размеру.

Диаметр композиции должен быть не слишком большим, иначе будет казаться, что ваза сейчас опрокинется.

Выбор оттенков

Букет цветов на столе должен соответствовать общей палитре. Через его оттенки можно передать атмосферу праздника. Цветы на свадебный стол выбирают в светлых или ярких тонах — подходят кремовые, розовые, коралловые, красные оттенки. Бордовые, пурпурные тона подходят для юбилея. Комбинация белого, зеленого, желтого создает веселое настроение на детском празднике.

Композиция на стол гостей — Как сделать своими руками

Учитывается при выборе и сезонность.

Зимой цветы на стол молодоженов можно поставить белого оттенка, для контраста использовать бледно-голубой и светло-розовый. Летом уместны желтые, оранжевые оттенки. Их можно оттенить синими и фиолетовыми тонами. Для корпоратива можно использовать растения в фирменной цветовой гамме.

Многосоставные букеты

Хорошо смотрятся пестрые живые цветы на столе. Но создание многосоставного букета с такими растениями требует опыта и знаний. Во-первых, все они должны хорошо смотреться вместе. Во-вторых, они не должны конфликтовать на биологическом уровне. В сочетании с некоторыми растениями другие цветы быстро вянут.

Цветочные композиции компактного формата

Чтобы украсить стол цветами, необязательно использовать пышные букеты. Аккуратная маленькая композиция может задать нужное настроение. При составлении такого букета можно использовать различные растения. Главное — они должны хорошо себя чувствовать в такой компании.

Поэтому лучше доверить составление композиции флористу, который знает, какие растения могут удачно сочетаться друг с другом, а какие нет. Например, нарциссы и гиацинты хороши сами по себе. Все остальные цветы в сочетании с ними быстро увядают.

Можно ли ставить веточки

Украшение стола цветами подчиняется правилам этикета. И если интерьер оформлен в стиле лофт или хай-тек, то можно ставить в вазу не только цветы, но и высокие ветки. Они создают эффект графичности, визуально делают потолки выше. При желании композицию можно потом перенести в холл или коридор. Ветки требуют более тщательного ухода, но зато они долго сохраняют свежесть.

На них обязательно нужно делать разрез крест-накрест, чтобы они могли впитывать больше воды. Со временем веточки могут постепенно распускаться. Например, так ведут себя при правильном уходе веточки спиреи.

Читайте также:
Голубой непрозрачный камень в ювелирных украшениях как называется

Правила составления композиции

Если вы решите ставить цветы на столе и делать композицию без помощи флориста, следуйте простым правилам:

  1. Убедитесь, что ваза для букета чистая и сухая.
  2. Наполните емкость обязательно свежей водой. Это поможет избежать появления патогенных микроорганизмов. Но можно подстраховаться и добавить еще средство, препятствующее их размножению.
  3. С той части стебля, которая будет находиться под водой, удалите листья.
  4. Готовую композицию поставьте, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи.

Но главное — цветы для букета должны быть свежими. В Калининграде заказать их можно в интернет-магазине «Цветы Голландии». Мы предлагаем букеты различных форм и оттенков. Выбирайте понравившийся, указывайте количество цветов, время доставки и оформляйте заказ на сайте.

Источник: cvetok39.ru

Нюансы составления флористических композиций для стола

Мы привыкли видеть роскошные цветочные композиции на подоконниках, полочках, тумбочках, на кофейных столиках и в больших корзинах прямо на полу. Но главным и наиболее привычным местом для размещения букетов является обеденный стол, вернее, его центр. Сервируя стол к обеду или ужину, цветы иногда убирают в сторону – это большая ошибка. Красивая флористическая композиция придает накрытому столу законченный и праздничный вид.

Цветочные композиции для сервировки стола

Во время торжественных мероприятий и церемоний именно цветы выступают в роли главного декора. Стол, украшенный нежной композицией для невесты или пышным букетом, подаренным юбиляру, выглядит элегантнее, праздничнее и радостнее. Цветы – лучшие представители флоры — создают легкую, неповторимую атмосферу уюта, тепла и комфорта.

Не стоит забывать о цветах и в будни. Букеты, приобретенные или собранные без повода, не менее прекрасны, чем праздничные, а порой даже более значимы и желанны. Изящная композиция на обеденном столе превращает скучный ужин в приятное семейное событие, полное позитива, хорошего настроения и радости.

Выбор цветов для украшения стола и умение создать правильную, уместную аранжировку – целая наука, но овладеть ею может каждый. Даже соблюдение самых элементарных правил составления букета изменит внешний вид сервированного стола в лучшую сторону. Предположим, для семейного обеда подойдет скромный букет из любимых цветов, а для торжества – роскошная многоярусная флористическая композиция.

Далекому от флористики человеку сложно вспомнить варианты цветочного декора для обеденного стола, отличные от обыкновенного букета в вазе, хотя несколько веков назад наши предки уже достаточно активно использовали великолепные способы оформления застолья.

Читайте также:
Вязаные украшения на шампанское схемы

Экскурс в историю сервировки

До 18 века Европа была незнакома с современными правилами сервировки стола, тем более с декорированием его флористическими композициями. По канонам того времени все без исключения первые и вторые блюда подавались одновременно. Тарелки постепенно опустошались, и в конце трапезы убирались вместе с грязными столовыми приборами и скатертью. Лакомиться десертом было принято на голом столе (хотя что, казалось бы, мешало использовать вторую скатерть?).

Традиция подавать кушанья отдельно и в определенном порядке появилась гораздо позже. Блюда чередовались, скатерть оставалась на месте, вследствие чего появилась возможность оформлять сервировку цветочными элементами. Во времена правления королевы Виктории в Англии декорирование столов цветочными композициями превратилось в настоящее искусство.

Несмотря на европейские веяния, в России сохранялась собственная, исконно русская система подачи блюд. Гости приглашались за пустой стол, украшенный исключительно фруктами, цветочным декором и изящными статуэтками. Блюда подавались поочередно, отдельными порциями, начиная с горячего. Описание сервировки можно встретить в литературных трудах того времени, например, в «Поваренных записках» неизвестного автора. Рационализм русских традиций в результате признали и европейцы.

Вернемся к столовому декору. Один из популярных приемов 18 века – разбрасывание цветов, бутонов или лепестков по скатерти – носил романтическое название «цветочный луг». Прием востребован и в наши дни, особенно при оформлении роскошных свадебных церемоний.

Позже, в 19 веке, для украшения столов использовали более сложные композиции, по внешнему виду напоминающие озера, водопады и реки. Среди обеденных блюд устанавливали огромные цветочные каскады, а по краям скатерти развешивали пышные растительные гирлянды. Традиции украшения гирляндами также сохранились по сей день.

Современный сервировочный флористический декор

Среди холодных закусок, которые выносят на стол в первую очередь, принято расставлять цветочные композиции. Место для них выбирают предварительно, еще на этапе подготовки. Существует несколько вариантов расстановки – от традиционных ваз и кашпо в центре стола до композиций вдоль края.

Вид и размеры аранжировок зависят от количества гостей:

  • 50 и более человек – сложные композиции или пышные букеты на каждом столе (вариант — в промежутках между соседними столами).
  • 10-12 человек – миниатюрные букетики или одиночные цветы в вазочках возле каждого сервировочного места. Бутоны должны быть небольшими, но яркими и выразительными. Идеально подходят фиалки, календула, кустовые розы, ромашки, гвоздики.
  • Не более 5-6 человек – оригинальная композиция или букет, установленный на краю стола.

Букет занимает центральное место, если стол имеет круглую, квадратную или прямоугольную форму. Большая длина предполагает использование нескольких композиций, расставленных с одинаковыми интервалами. Один из вариантов: по обе стороны от центрального букета, более крупного, на одинаковом расстоянии находятся два букета меньшего размера.

Читайте также:
Украшения из бисера это

Одно из важных правил флористического оформления стола гласит: цветочные композиции не должны быть очень высокими, оптимальный размер – 25-30 см. Ширина аранжировки может быть любой, но выбирается с учетом размеров стола. Следует помнить, что большие букеты загораживают гостей, сидящих по соседству, препятствуют свободному общению и комфортному отдыху.

Источник: xn—-7sbhjdnwolsctju9a2f.xn--p1ai

Украшение стола цветами

Трапеза издавна считалась священным ритуалом, еда всегда окутывалась сакральным ореолом и поэтому человек всячески старался украсить стол. Совместный прием пищи – центральный эпизод не только ритуала приема гостя, но и множества других событий и праздников, даже повседневный ужин всей семьей – это важное событие дня. Сервировка стола на генетическом уровне воспринимается, как нечто особо значимое. Оформление стола, выбор посуды, украшений имеет длинную историю, в разных культурных традициях есть свои приемы и правила, но почти во всех культурах, кроме культур самых северных народов, для сервировки используются цветы.

Красота на столе

Украшение стола искусственными цветами

Традиция использования цветов для сервировки стола корнями уходит в глубокую древность. Еще в Древнем Китае и Египте на столах правителей стояли цветы, которые символизировали божественную благодать, распространяющуюся на пищу и на вкушающих ее людей.

За тысячелетия ритуал стал неизменным правилом, этикетным требованием. Сегодня красиво накрытый стол с цветами вызывает у человека необъяснимое чувство торжественности и праздничности.

Правила этикета рекомендуют устанавливать на столе цветы, в стилистике события и в соответствии с другими предметами декора. Сегодня все чаще стол украшают искусственными цветами. Это, безусловно, более практично и выгодно. Ведь такие цветы не вянут, не теряют привлекательности, не источают запаха, который может вызывать аллергию и, если даже ваза опрокинется, это не повредит гостям и сервировке.

Современные искусственные столь близки к живым оригиналам по внешним характеристикам, что их даже не сразу отличишь от натуральных. Поэтому все чаще на столах можно увидеть букеты из копий цветов, которые воспринимаются, как абсолютно естественное украшение.

Секреты и правила оформления стола

Искусственные цветы для украшение стола

Существуют не писанные этикетные требования к оформлению стола для разных случаев. Современные флористы и дизайнеры интерьера активно фантазируют и экспериментируют с сервировкой, включая в декор самые неожиданные предметы.

Общие требования к букетам на столе просты и логичны:

  • цветы не должны мешать людям видеть друг друга и принимать пищу. Поэтому высота букета не должна превышать 30 см. Количество цветов не должно быть чрезмерным, чтобы не отвлекать гостей от главного – еды, обычно число цветков не превышает 9 штук.
  • не стоит использовать цвет с сильным запахом. Чтобы не вызывать дискомфорта и аллергии.
  • букет должен гармонировать с общим оформлением стола по цвету и стилю.
Читайте также:
Искусство украшения вещей это

Кроме общих принципов, есть свои тонкости в создании дизайна цветочной сервировки для различных ситуаций.

Свадебный стол

Искусственные цветы для украшения праздничного стола

Для свадебного стола обычно используют сложные композиции из цветов. Есть традиция размещать главный букет, наиболее пышный, возле молодоженов, остальные части стола могут быть украшены небольшими букетиками. Единых законов в свадебной сервировке не существует, но флористические композиции должны обязательно соответствовать общей концепции оформления торжества.

Вместо пышных букетов, можно использовать небольшие композиции на кольце для салфетки или поставить миниатюрные букетики возле каждого гостя, красиво смотрятся гирлянды из зелени и цветов. Чаще всего для свадьбы выбирают белые и розовые цветы, но сегодня, когда в моду входят «цветные» свадьбы, букет могут быть выдержаны в общей гамме праздника.

Романтический ужин

Украшение праздничного стола искусственными цветами

Особую атмосферу романтики для интимного свидания позволят создать композиции из цветов и свечей, эффектно выглядят цветы и зажженные свечи, плавающие в широко вазе. Ужин для двоих можно украсить и большим букетом, который нужно установить так, чтобы он скрывал влюбленных от посторонних глаз.

Цветочную композицию можно разместить на пирожковой тарелке, на салфетке или в небольших вазочках возле приборов. Для декора могут быть подобраны экзотические цветы, скромные копии полевых цветов или нежные букеты из роз, всегда символизирующих любовь.

Большое торжество

Украшение стола цветами на праздник

Стол для юбилея или корпоративного праздника принято оформлять небольшими цветочными композициями, которые размещаются по центру стола по всей длине, либо крупными букетами, установленными во главе стола. Чудесное настроение у гостей создадут небольшие букеты возле каждого прибора.

В этом случае украшение искусственными цветами наиболее удобно, ведь в разгар торжества никто не обольется водой, опрокинув букет. Чаще всего официальные и многолюдные торжества украшают букетами из роз, гвоздик, хризантем.

Деловые переговоры

Лаконичная сервировка стола для делового обеда или ужина обязательно должна включать цветочные композиции, ведь цвет придают трапезе торжественности, подчеркивают значительность события.

Цветы всегда сопровождают человека в самые значимые моменты жизни, поэтому сервировка с использованием букетов не утратит своей актуальности, пожалуй, никогда, но новые технологии позволят сделать декор более экологичным и практичным.

Источник: treez.ru

Рейтинг
Загрузка ...