Презентация на тему: » Украшения блюд из овощей Подготовила: учитель технологии высшей категории Одинцовского лицея 10 Рыхлёнок Юлия Геннадьевна.» — Транскрипт:
1 Украшения блюд из овощей Подготовила: учитель технологии высшей категории Одинцовского лицея 10 Рыхлёнок Юлия Геннадьевна
2 Цель занятия: Научиться выполнять украшения блюд из помидора огурца и редиса
3 Что такое фигурная резка по овощам? Карвинг – известное во всем мире искусство резки по овощам и фруктам
4 Зачем украшают блюда Это привлекает внимание Это возбуждает аппетит Это повышает стоимость блюда
6 Какие используют инструменты для резки по овощам и фруктам
7 Какую технику безопасности следует соблюдать при работе с такими инструментами? Ножи острые, их следует держать правильно и использовать только по назначению. Не размахивать ножом в процессе работы Работать на доске или над ней Убирать инструменты на место после работы
8 Какие овощи берут для изготовления украшений
5 ЛУЧШИХ СПОСОБОВ Украшения Овощами! Как КРАСИВО нарезать овощи на Праздничный стол
9 Как выполнить розу из помидора
10 Как выполнить листики для розы из огурца
11 Как сделать цветочек из редиса
12 Чем можно дополнить вырезанные элементы?
13 Что делать с оставшимися овощами?
14 Вопросы для повторения Что такое карвинг? Какие овощи используют для украшения блюд из овощей? Зачем украшают блюда? Какие инструменты используют? Какие правила следует соблюдать при выполнении розы из помидора?
Чем дополняют подготовленные украшения?
15 Домашнее задание 1. Подумать какие блюда лучше всего украсить цветами из овощей? 2. В каких случаях важно украсить блюдо, а в каких это необязательно? 3. Подумать, что еще можно вырезать из редиса и огурца. Выполнить дома придуманные элементы, зарисовать в тетрадь.
16 Источники информации 1. Карвинг из овощей и фруктов: 35 фото шедевров этого искусства + обучающие уроки и мастер-классы для начинающих Источник: foto.html ( ; 21.22) foto.html 2. КАРВИНГ Художественная резьба по овощам и фруктам Часть 2-я Самоучитель карвинга html ( ; 21.32) 3. Яндекс картинки ( ; 22.00)
Источник: www.myshared.ru
Украшения из овощей и фруктов
- Украшения из овощей и фруктов
Сергазиева Батима Жолдыгалиевна
Мастер производственного обучения
- Украшение из моркови «Гвоздика»
1. Разрежьте морковь на 2 части, чтобы широкая часть составляла примерно 1/3.
2. На поверхности более длинного куска нарежьте частые неглубокие бороздки.
3. Нарежьте поперек очень тонкими ломтиками.
4. С толстого куска срежьте лишнее так, чтобы он приобрел суженную форму.
Как Сделать Украшения Из Овощей Обычным Ножом! Vegetable Carving!
5. Сделайте насечки в виде сетки на его верхней поверхности.
6. Вырежьте 2 круга лепестков вокруг сетки.
7. Вставьте в них ломтики, нарезанные из более узкой части моркови.
8. Гвоздика готова.
- «Шаровидный георгин из редьки»
1. Очищаем редьку
2. Намечаем в центре окружность 3. Вокруг окружности вырезаем мякоть
4. Тайским ножом вырезаем лепестки на сердцевине цветка, заваливая наклон лепестков внутрь бутона
5. Как обычно подрезаем мякоть под лепестками и заканчиваем тем самым формировать середину цветка
6. Формируем площадку под первый ряд лепесков
7. Теперь начинаем работать карбовочными ножами, формируя верхнюю сторону лепестков
8. Так же под каждым лепестком вырезаем мякоть.
9. Ножом выравниваем площадку под второй ряд лепестков (так же поступаем при резке следующих рядов) и карбовочным ножом формируем верхнюю поверхность лепестков.
10. Так же продолжаем дальше, только меняя карбовочные ножи на большие
11. Таким образом мы получаем красивый георгин .
- Аккуратно сделайте ножом маленький надрез.
2. Прорежьте следующий надрез углубляясь вдоль боков.
3. Таким же образом смоделируйте конструкцию нужной формы.
4. Детали можно произвольно передвигать в различных направлениях.
5. Последовательно сместите детали вдоль бороздок и смоделируйте лепесток задуманной формы.
6. Повторив операцию для каждого лепестка, вы получите своеобразный цветок.
- «Хризантема» из пекинской капусты
1. У кочана пекинской капусты весом от 300 до 700 г удаляем рыхлые листья и обрезаем верхнюю часть кочана, оставив около 12-15 см. 2. Работаем карбовочным желобковым ножом овального или треугольного сечения.
3. Сделаем по толстым прожилкам листьев срезы разной длины, направляя нож от верхнего среза листа к основанию капусты. Начало среза делаем по тоньше. По мере приближения к кочерыжке углубляем нож в капусту. 4. Не дорезав 1,5-2 см до кочерыжки, удалим вырезанные большие листья. Если лист держится крепко – сделаем небольшим ножом несколько насечек.
5. Последующие ряды листьев прорезаем тем же способом, укорачивая длину лепестков хризантемы к середине.
- «Розочки» из огурцов и редьки
1.Начинаем строгать наш огурчик на полоски, причем самая первая (кожура) нам не нужна.
2.Делаем середину розы : Берем одну полоску (лучше из узеньких или коротких) и скручиваем ее в трубку.
3.Теперь делаем первый лепесток : Берем другую полоску, закладываем один ее край за нашу трубочку, чуть пониже, загибаем ее ОТ СЕБЯ , второй конец опускаем вниз, к основанию розочки, и обматываем вокруг, по – одной полоске.
4. И таких лепестков собираем около 11- 13 полосок.
Таким способом можно вырезать розы из моркови, свежих огурцов и редьки.
- а
- Декорируем пищевыми красителями:
-80%
Источник: videouroki.net
Украшение блюд из овощей.Карвинг.
презентация к уроку по технологии (7 класс) на тему
Наглядность : слайды, муляжи, сборник рецептур, блюд, образцы салфеток.
- Организационный момент
- Поверка домашнего задания
- Изложение нового материала
- Практическая работа
- Итог практической работы
- Итог урока
- Организационный момент
- Отметить отсутствующих
- Знакомство с темой урока
- Знакомство с основной и дополнительной литературой
- Поставить цель урока
- Повторение — тест
- Поверка домашнего задания
Рассказать о питательной ценности овощей (дополнить уточнить)
Историческая справка об овощах, когда они стали использоваться в питании (это ваше домашнее задание, давайте проверим, как вы его подготовили.)
Огурцы известны как овощное растение около шести тысяч лет. Родиной огурцов, вероятнее всего, является Индия, где и сегодня можно встретить их диких родичей. Там они растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях.
В старое время, когда огурцы были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, однажды приказал вскрыть животы своим семи придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов. Вряд ли есть точные сведения о том, когда человек начал культивировать огурцы и использовать их в пищу.
Однако тот факт, что огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте. Из прибрежных ближневосточных государств огурцы шагнули в Европу. Правда, на русскую землю они пришли, скорее всего, из Восточной Азии. Первые печатные сведения об огурцах на Руси относятся к началу XVI века, хотя в это время они были уже хорошо известны русскому народу и широко использовались в питании практически всех слоев населения.
- Изложение нового материала
Зачётная работа по теме: « Украшение из овощей »
Вы видите на экране тест о питательной ценности овощей. Задание : Прошу перечислить микроэлементы. (Пройти, проверить, оценить.)
Дополнительное задание , для тех, кто справился раньше: Прошу ответить на следующий тесты
Проверить, оценить — дополнительный бал.
- Использование овощей в кулинарии слайд №7
Картофель отваренный с маслом и зеленью .
Закладываем в кипящую подсоленную воду картофель. Высота воды 1 см выше картофеля, доводим до кипения при закрытой крышке, снижаем нагрев, варим до готовности, определяем ёе, сливаем воду, посыпаем рубленной зеленью, кладем масло и встряхиваем. Кладём на тарелку горкой.
Картофель отваренный сливаем, даем обсохнуть (чтоб вышел пар) Мзмельчаем, добавляем несколькими порциями горячее кип. молоко с маслом, не прекращая взбивать. Подача. На тарелку кладём картофельное пюре (предварительно ложку смачиваем в масле.)
Тушеные овощи — Рагу овощное
На экране вы видите овощи, фрукты. Соберите их в кастрюлю согласно калькуляции, скажите, какой вид тепловой обработки проводится с овощами?
(ответ- жарка) Какой соус используется для тушения? (Красный соус и др. соус)
Уровень соуса и нагрев тушения? (ответ-1/3 овощей; слабый нагрев)
Подача блюда? (горкой посыпав зеленью)
- Первичная обработка овощей слайд №8
Задание: Составить схему последовательности
На экране компьютера перечислены действия:
- 6 Формы нарезки овощей слайд №9
1. Картофель жаренный
Какая форма овощей используется? (брусочки, соломка)
- Технология приготовления салатов №10
- Правила приготовления салатов слайд №11
- Требования к качеству и оформлению готовых блюд слайд №12
- Украшение из овощей .Кулинарный карвинг слайд №13
Карвинг — англ. curving (от curve, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент».
Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
Кулинарный карвинг — примитивная форма искусства скульптуры или гравирования по поверхности украшающих стол недолговременных поварских изделий из фруктов и овощей.
Карвингом называют резьбу по дереву, льду, камням, овощам, а также стиль катания на горных лыжах и сноуборде и даже способ долговременной химической укладки волос.
Искусство вырезания из овощей и фруктов возникло на Востоке много столетий назад. Искусство карвинга (kae-sa-lak по-тайски) насчитывает более 2000 лет и пришло в Таиланд из Китая в 1364 году. Тогда, впервые, во время королевской церемонии во дворце тайской принцессы появилась традиционная лампа krathong, украшенная роскошными резными фигурами райских птиц, зверей и цветов из овощей и фруктов.
Король Phra Ruang, увидев эту рукотворную красоту, созданную мастерицей Nang Nopphamat (Thao Sichulalak), объявил искусство национальным достоянием и потребовал обучить мастеров специально только для дворцовых праздников. Занимались им, в основном, женщины. Только лишь в 1932 году, после революции, искусство карвинга перестало эксклюзивно принадлежать тайскому королевскому двору, и была создана первая школа искусства резьбы по овощам и фруктам. А в 1934 году Phraya Sarasatpraphan, министр образования Тайланда, объявил об открытии годичного тренинг-курса карвинга для мастеров из других стран.
Сейчас существуют подобные школы в Китае, Корее, Японии, России, но пальма первенства по праву принадлежит Таиланду. Известные шеф-повары обучаются этому искусству не один год, проводятся международные выставки и соревнования.
Тайская школа совершенствуется в цветочных мотивах, а китайские мастера традиционно вырезают из фруктов мифических существ, сцены из легенд и народных сказок.
Весьма схожи между собой техники мастеров Китая и Японии — там принято вырезать изображения иероглифов, людей и животных с использованием трафаретов и выемок. Это могут быть традиционные рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены.
Современный европейский карвинг
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.
Для домашнего карвинга очень удобно использовать разного размера хирургические скальпели, сделанные из специальной хорошо затачиваемой медицинской стали. В профессиональном карвинге удобны большие (расширенные) наборы резцов для линогравюры и скульптуры по дереву.
- Инструменты для карвинга слайд №14
- Техника безопасности при работе с ножом слайд №15
- Оформление блюда слайд №16,17
- Практическая работа слайд №18
- Особенности подачи блюд
Две на порцию на острый конец, кладём тупой конец котлет, зелень и консервированные и свежие овощи по контрасту.
Запеченные овощи – Рулет картофельный
Покажите на столе, с помощью подручного материала сворачивание рулета и его укладки на лист. Оформление перед выпечкой
Румяный рулет режим на порции под углом 45 градусов, укладываем на тарелку и поливаем соусом, посыпаем зеленью.
Вспомните и скажите масса картофеля, приготовленная для рулета похожа с массой для запеканки? (да — правильный ответ)
На сколько частей ёе делим? (ответ — на две части)
Как вы считаете, почему запеканка легко снимается с листа, в котором запекалась? (ответ-лист смазывают маслом и посыпают мукой)
Какой формы бывают запеканки? (квадратной, трапецией, треугольник)
Какие соусы для полива запеканки? (Соус белый основной со сметаной, соус красный основной и т. д.)
- Практическая работа
Для выполнения практической работы просмотрите презентации
Источник: nsportal.ru