(фран. garnir — украсить, наполнить). Во французской и международной ресторанной кухне означает «украшение кушанья» или приправу и чаще всего относится к овощам, уложенным бордюром вокруг основного блюда, или к зеленому листочку петрушки, сельдерея и т.п.
В русской кухне этот же термин употребляется для обозначения всякого дополнения к основному блюду, то есть к рыбе или мясу, — овощей, картофельного пюре, даже каш. В ряде зарубежных кухонь гарниром называют любую меньшую часть блюда по отношению к большей. Так, в азербайджанском плове рис будет основным блюдом, а мясо, фрукты — гарниром, что противоположно нашему бытовому представлению о гарнирах, сложившемуся под влиянием общепитовской терминологии.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
ГАРНИР
Блюдо из крупы или овощей, служащее дополнением (украшением) к основному блюду, то есть к рыбе или мясу. Отсюда глагол «гарнировать», т.е. украшать блюдо для улучшения его внешнего вида. В виде гарнира часто выступают картофель, рис, тушеные овощи. В то же время гарнира не подают, если мясо или рыба уже тушились с овощами.
САМЫЙ ВКУСНЫЙ ЛЕТНИЙ ГАРНИР. К МЯСУ или РЫБЕ
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Кулинарный словарь «Кухня народов мира»
Источник: langet.ru
ГАРНИР
гарнир м. 1) То, что является дополнением к мясным и рыбным блюдам. 2) перен. разг. То, что сопутствует чему-л. главному, основному.
гарнир
м.
garnish; (из овощей) vegetables pl.
гарнир сущ., кол-во синонимов: 1 • дополнение (29) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. .
I.
ГАРНИР I а, м. garnir . 1. Зелень, овощи, плоды и всякие приправы, назначаемые для украшения какого-н. кушанья. Павленков 1911. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками .. да подбавь мелкой сечки, хрену.
Гоголь Мертв. души. Гарниры режанс, матлот, маренго, сальпикон. Зеленко 1902 154. Именины народные, кондитер Фирсанов готовит ужин, гусь ему что-то неприятен: советует индеек, обложить рябчиками-гарниром и соус из тертых рябчиков, всегда так у графа Шереметева. Шмелев Радости. || Отдельные крупные детали гарнира.
Выбрать одинаковой величины отваренных гребешков с цыплят, надеть правильно гарниры на маленькие серебряные шпажки или атлеты, положить в кастрюлю на пар. 1852. Радецкий 1 176.
2. Продукты, которые вводятся в супы в процессе их приготовления называются гарнирами. Гарниром для заправочных супов служат овощи, крупы, бобовые, мучные изделия. Ковалев 1983 107.
Перед отпуском снабдить по вкусу солью и перцем, снять до чиста с борщу жир, вынуть пряности и закипятить на плите; потом положить лейзон из сметаны, свекольный колер, рубленой зеленой петрушки, укропу и особенно уваренные сушки, вылить в приготовленную чашу с гарниром.Радецкий 1852 1 64. ♦ Русский гарнир. Соус русский. В томатный соус (с вином или без него) кладут «русский гарнир» и кипятят. В состав «русского гарнира» входят морковь, петрушка, нарезанные дольками и пассерованные, соленые огурцы, очищенные и без семян, нарезанные ромбиками и припущенные. Ковалев 1983 132.
Правда ли, что красное вино — к мясу, белое — к рыбе?
3. прост., устар. Украшения одежды. Об украшении тока, как тогда < 1-я пол. 19 в.> говорили «гарнире», можно судить по описаниям, публиковавшимся в периодике того времени. Кирсанова 1995 275. А за ним входит невеста в белом атласном платье с гарниром. Шагинян Своя судьба. // Ш. 9-2 363. В старину говорили не «отделка шляпы, а гарнир»; не отделывать шляпу, а «гарнировать».
Что предпочитаете Вы на «гарнир» — перья, кружево, ленты, пряжки или цветы? Р. Кирсанова. // Родина 2003 7 100.
4. перен., разг. То, что сопутствует чему-л. главному, основному. БАС-2. Вся эта музыкально-сценическая канитель не более как внешний, несущественный гарнир и благозвучный предлог для более солидного времяпровождения. 1887. В. Михневич Петерб. сады. // М. Язвы 25. Те смешнгыя словечки, которыя составляли пикантный гарнир Лейкинских рассказов.
Предисловие. Лейкин Восп. 232. Ведь все, чем вы теперь живете — все это только гарнир, а не самая суть женщины. Бобор.
Повелительница. // ВЕ 1915 10 43. Я на месте издателей так и выпустил бы роман «Доктор Живаго» — со всем эти гарниром в назидание потомкам, да и современникам дорогим тоже. В мире книг 1988 4 15. В школе я не слушал, о чем говорила учительница, и получал двойки , а вечером ременный гарнир к ним. В. Суров Зал ожидания. // Нева 1990 8 15.
Одесса ела (или говоря деликатно, по-южному «кушала» эту ничтожную рыбку) <фиринку> .. Ели ее сырую, чуть присоленую или мелко рубили и жарили из нее котлеты. Котлеты эти можно было есть в состоянии отчаяния, или как говорили одесситы, » с гарниром из слез». РР 1971 4 76.
5. Кал. Сл. жарг. 1992. — Норм. Из меню: «Котлеты с гарнитуром» ( «Крокодил» 1985 № 1) — конечно, с гарниром.
РР 1987 4 91. Любопытное следование фр. этимону: по-французски гарнир » garniture «. — Лекс. Даль: гарн и/ р; САН 1892: гарн и/ р.
II.
ГАРНИР II а, м. garni , -e.< chambres garnies . прост. Меблированные комнаты. Оне <мысли> вдруг засуетились в голове ужасно, с быстротой молнии начали перебегать по всем нервам его мозгового вещества и выковывать такие античные морщины на лбу его, каких, наверное, не имелось ни у одного из обитателей скромного «гарнира». Салт. Запутанное дело. // 20-1 205.
Источник: slovaronline.com
20 быстрых и вкусных гарниров к рыбе
Традиционно рыбу подают с отварным рисом или картофелем. Но это банально и скучно, ведь на самом деле гарниры к рыбе бывают куда оригинальнее и разнообразнее. Делимся лучшими рецептами!
1. Рис с овощами
Можешь взять замороженную смесь, но со свежими овощами получается намного вкуснее. Тебе понадобится: 160 г риса, 1 морковь, 0,5 луковицы, 60 г зеленого горошка, 60 г кукурузы, 0,5 болгарского перца, специи. Приготовление: Отвари рис до готовности. Нарежь лук, морковь и перец мелким кубиком и обжарь до мягкости.
Добавь кукурузу, горошек и специи, а через минуту добавь рис. Жарь все еще 2 минуты, и готово!
2. Пюре из цветной капусты
Нежнейшая и очень диетическая альтернатива картофельному пюре. Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 40 г сливочного масла, 60 мл сливок, соль, молотый черный перец, мускатный орех. Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и отвари до мягкости в кипящей воде минут 10. Измельчи ее в блендере со сливочным маслом, сливками и специями до однородности.
3. Булгур со шпинатом
Хороший гарнир к рыбе в восточном стиле и отличная замена рису с овощами. Тебе понадобится: 120 г булгура, 0,5 луковицы, 1 морковь, 80 г шпината, 1 ст.л. сливочного масла, специи. Приготовление: Отвари булгур до готовности. Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь до мягкости. Добавь рубленый шпинат и продолжай жарить еще 2-3 минуты.
Добавь булгур и специи, и через 2 минуты сними гарнир с огня.
4. Тушеные кабачки
Сочные и полезные тушеные кабачки порадуют тебя и твою семью. Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 помидор, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, специи. Приготовление: Нарежь все овощи крупными кусочками. Помидоры сначала очисти от кожицы.
Обжарь лук с морковью до мягкости, добавь кабачок, и еще через 2 минуты добавь помидоры, чеснок и специи. Протуши все вместе до мягкости. 20 соусов к рыбе, которые оценит любая хозяйка
5. Жареная брокколи
Если тебе не нравится вкус вареной брокколи, то попробуй вот такой вариант. Тебе понадобится: 600 г брокколи, 1-2 яйца, 100 г муки, 2 ст.л. сливочного масла, специи. Приготовление: Раздели брокколи на соцветия и привари 4 минуты в кипящей воде. Обмакни каждое соцветие в муку со специями, а потом – во взбитые яйца. Обжарь на сливочном масле.
6. Морковное пюре
Мимо такого яркого и насыщенного цвета просто невозможно пройти. Тебе понадобится: 400 г картофеля, 200 г моркови, 150 мл сливок, 25 г сливочного масла, специи. Приготовление: Крупно нарежь картошку и морковь, и отвари их до готовности. Измельчи овощи в блендере со сливками и маслом, и приправь по вкусу.
7. Пюре из зеленого горошка с мятой
Поэкспериментируй с количеством мяты, чтобы добиться идеального для себя баланса свежести. Тебе понадобится: 500 г зеленого горошка, 1 ч.л. сахара, 0,5 лимона, 20 г сливочного масла, 10 г мяты, специи. Приготовление: Разогрей в сковороде сливочное масло с сахаром. Добавь зеленый горошек и пару ложек воды, и жарь несколько минут. Добавь лимонный сок, специи и рубленую мяту, протуши еще минуту и измельчи все в блендере.
8. Овощной гарнир к рыбе
Если у тебя хорошая антипригарная сковорода, то можешь обойтись даже без масла. Тебе понадобится: 1 морковь, 1 луковица, 1 кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 4 веточки кинзы, специи. Приготовление: Нарежь все овощи мелким кубиком.
Обжарь лук с морковью и сельдереем пару минут, и добавь баклажан с болгарским перцем. Жарь еще пару минут и добавь кабачок с помидорами. Готовь до мягкости, приправь и добавь рубленую кинзу. 20 самых вкусных гарниров к курице
9. Картофель с овощами в духовке
Самый простейший гарнир к рыбе, потому что достаточно всего лишь нарезать овощи. Тебе понадобится: 4 картофелины, 3 моркови, 2 цукини, 1 луковица, 2 болгарских перца, 2 зубчика чеснока, специи и травы, 5 ст.л. оливкового масла. Приготовление: Крупно нарежь все овощи, смешай со специями и травами, и выложи в форму. Сбрызни оливковым маслом и запекай в духовке под фольгой 40-45 минут при 180 градусах.
10. Кускус с зеленью
Оригинальный пикантный гарнир, еще и быстрый в приготовлении. Тебе понадобится: 1 стакан кускуса, 1 перец чили, 1 пучок петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока, специи. Приготовление: Запарь кускус по инструкции. Мелко нарежь чили с петрушкой, добавь в кускус, приправь по вкусу и сбрызни маслом с лимонным соком. Перемешай гарнир.
11. Рис с луком и морковью
Рис, лук и морковь – что может быть лучше для рыбы! Тебе понадобится: 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, специи. Приготовление: Обжарь измельченный лук с чесноком до золотистости. Добавь тертую морковь и туши еще минут 15. Добавь рис и 1,5 стакана воды, и готовь все под крышкой до готовности.
12. Запеканка из брокколи и цветной капусты
Полезная и вкусная запеканка для детей и взрослых. Тебе понадобится: 300 г брокколи, 300 г цветной капусты, 350 мл сливок, 150 г твердого сыра, 3 яйца, 2 ст.л. муки, специи. Приготовление: Разбери брокколи и цветную капусту на соцветия и привари 3 минуты в кипящей воде.
Выложи в форму. Взбей сливки с яйцами, мукой и специями до однородности. Смешай с тертым сыром, залей капусту и готовь в духовке полчаса при 170 градусах. 20 простых и вкусных гарниров к котлетам
13. Ананасовая сальса
Сальса из свежего ананаса – оригинальный освежающий гарнир к красной рыбе. Тебе понадобится: 0,5 ананаса, 1 лайм, 2 веточки базилика, 1 фиолетовая луковица, оливковое масло, белый молотый перец, хлопья чили, соль. Приготовление: Нарежь ананас и лук мелким кубиком, измельчи базилик и полей все соком лайма. Добавь в сальсу оливковое масло и специи по вкусу.
14. Овощи в томате
Оригинальный овощной гарнир в томате, который наверняка понравится твоим домочадцам. Тебе понадобится: 1 луковица, 2 моркови, 2 болгарских перца, 200 г тыквы, 2 помидора, 2 ст.л. кетчупа, специи. Приготовление: Измельчи лук, натри очищенные помидоры на терке и нарежь остальные овощи средними кусочками. Обжарь лук до прозрачности.
Добавь морковь, перец и тыкву, и жарь до мягкости. Добавь кетчуп, помидор и специи, и протуши еще пару минут.
15. Запеченный картофель
Даже обычную картошку можно приготовить еще вкуснее и интереснее! Тебе понадобится: 6 картофелин, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. итальянских трав, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. тертого пармезана, морская соль. Приготовление: Нарежь картофель дольками, лук – полукольцами, а чеснок – пластинами, и выложи все в форму. Смешай с травами, маслом и морской солью. Запекай овощи полчаса при 180 градусах в духовке и в конце посыпь тертым пармезаном.
16. Тушеная капуста со сметаной
По возможности бери молодую капусту – она еще нежнее. Тебе понадобится: 400 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 100 г 20% сметаны, 2 ст.л. томатного соуса, специи. Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь до прозрачности.
Добавь тертую морковь и туши еще минуты 3. Добавь тонко нашинкованную капусту, немного воды и туши 15 минут под крышкой. Подливай воду по необходимости. Добавь сметану, томатный соус и специи, и туши еще минут 5-7. 20 самых вкусных рецептов тушеных овощей
17. Овощной гарнир с грибами
А если захочется немного поэкспериментировать – добавь нашинкованную капусту. Тебе понадобится: 150 г грибов, 2 болгарских перца, 2 помидора, 1 луковица, 1 баклажан, 100 мл воды, специи. Приготовление: Нарежь грибы пластинками, измельчи лук и обжарь их до испарения влаги. Добавь нарезанные кубиком остальные овощи, специи и воду, и туши все под крышкой полчаса.
18. Стручковая фасоль терияки
Вместо терияки можешь взять темный густой соевый соус и добавить немного меда. Тебе понадобится: 400 г стручковой фасоли, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 80 мл соуса терияки, 2 ч.л. кунжутного масла, 2 ст.л. оливкового масла, семена кунжута. Приготовление: Нарежь морковь и перец соломкой.
Обжарь их со стручковой фасолью на смеси кунжутного и оливкового масел до мягкости. Добавь давленый чеснок и терияки, и жарь еще минуту. Посыпь кунжутом.
19. Гарнир к рыбе из брюссельской капусты
Брюссельская капуста напоминает маленькую белокочанную, но обладает своим специфическим вкусом. Тебе понадобится: 500 г брюссельской капусты, 3 ст.л. оливкового масла, специи. Приготовление: Разрежь брюссельскую капусту на половинки и выложи на пергамент. Сбрызни оливковым маслом, посыпь специями и готовь 30-40 минут в духовке при 200 градусах. Перемешивай каждые 7-8 минут.
20. Пюре из шпината
Пюре из одного только шпината получается слишком жидким. А вот с картофелем в самый раз! Тебе понадобится: 200 г картофеля, 200 г шпината, 20 г сливочного масла, 60 мл сливок, специи. Приготовление: Отвари картофель до готовности. Измельчи шпинат и обжарь его до мягкости на сливочном масле.
Измельчи все блендером и добавь теплые сливки со специями.
Источник: lafoy.ru