Есть категория женщин, за которыми очень интересно наблюдать, они умны, образованы, занимаются любимым делом, имеют свой неповторимый стиль и шарм.
К такой категории женщин я бы отнесла Ольгу Львовну Свиблову (искусствоведа, кинорежиссёра-документалиста, доктора искусствоведения, профессора, а также создателя и директора Московского дома фотографии (Мультимедиа Арт Музей)).
Мне очень нравится ее высказывание о вещах и стиле в целом: «Я не рассматриваю одежду как нечто, связанное с сезоном и модой. Я могу носить вещи по 20 лет, потому что я покупаю не просто одежду – я покупаю кусок самой себя, своей души, своего куража. Целенаправленного шоппинга у меня не бывает, разве что в момент депрессии.
Тогда я иду в самый дешевый магазин, чтобы не заплатить за лечение слишком дорого. Мне нравится черный цвет – он гениально маскирует усталость. Люблю белый, но он маркий. В любом городе мира я покупаю одни и те же марки – любимых бельгийцев и японцев».
Очень важно понимать себя, свои потребности и свое «Я», отталкиваться от этого для создания именно Вашей стилевой ДНК.
Стильные украшения. Украшения из муранского стекла и сетки.
На мой взгляд у Ольги Львовны сто процентное понимание себя и транслирование внутреннего во внешнем.
Основные три элемента стиля Ольги Свибловой:
1. Интеллектуальный черный и лаконичный ЧБ.
Черный непростой цвет, носить его могут не все, поскольку один неверный шаг и из элегантного, дорогого и аристократичного образа получится скучный, печальный, «вдовий» комплект.
Я считаю, что черный, как искусство носят две женщины — это Рината Литвинова и Ольга Свиблова.
В образах цвет не просто цвет, это инструмент, при помощи которого подчеркиваются достоинства и выстраивается интересный и самобытный стиль.
Как очень тонко подмечает сама Ольга Львовна: «Черный цвет он тебя прячет, и подчеркивает, он удобный. У меня нет времени на переодевания, я должна быть адекватной и в офисе, в мэрии и на работе. Я человек практичный и функционально мыслящий».
Нередко на Свибловой можно увидеть цвета ахроматы, просто, элегантно и стильно.
2. Украшения и аксессуары, как визитная карточка
Свиблова ярчайший пример того, как из одной вещи сделать визитную карточку. Ее украшение (ожерелье сетка с крупными бусинами) самое узнаваемое и «говорящее» о ней украшение.
Ольга Львовна типичный представитель холодного колорита внешности, поэтому ей прекрасно идут все оттенки серебра, а также холодные и прозрачные текстуры.
Все аксессуары и украшения очень фантазийные, но за счет лаконичного дизайна и монохрома, идеально поддерживают и обрамляют черную стилистику и придают ее образу самобытности и являются поистине арт-объектом.
3. Необычный крой и игра с силуэтами и фактурами.
Чтобы черный не выглядел пресно и скучно, необходимо использовать не только аксессуарную часть и умело работать с ней, но и не забывать про крой и силуэты в образе.
Источник: dzen.ru
Браслет из проволоки с памятью ювелирной сетки.
Любимые бусы Ольги Свибловой
Директора московского Мультимедиа Арт Музея, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Ольгу Свиблову невозможно представить без ее неизменных бус — серебристых шариков в черной сетке. В новой рубрике The Blueprint «Знакомые вещи» она рассказывает о том, где и как эти бусы были найдены и почему стали важной частью ее жизни.
Я купила эти бусы в дизайн-шопе на улице Риволи в Париже, в Музее моды. Я вообще очень люблю дизайнерские отделы, дизайнерские магазинчики в музеях, в некоторых люблю больше, в некоторых меньше. Это было четырнадцать лет назад. Я покупала их не для себя, а в подарок. Кому именно — уже не могу вспомнить.
Я вернулась в Москву и оставила их там.
В январе 2007 года я должна была решить для себя вопрос: приму ли я предложение курировать Российский павильон на Венецианской биеннале. Я узнала об этом в декабре в Лондоне, была на большой международной конференции: мне звонит пресса, говорит: «Какой у вас проект?» Я говорю: «А почему вы меня спрашиваете?» Он говорит: «Ну вы куратор».
Меня не предупредило Министерство культуры. Я еду туда в январе: оказалось, что наш павильон находился в ужасном состоянии — промокший и разбитый, как руина, там жили бомжи. Я зашла в эту руину, посмотрела на нее: проекта нет, бюджета нет, и руину надо восстанавливать. Я лечу в Москву в глубоком потрясении, в самолете Венеция—Москва, и у меня на пальцах кольца любимые, подаренные мне мужем, с которыми я не расстаюсь, — а без колечек и без каких-то бирюлек я не работаю. В самолете я обычно сдираю все бирюльки, потому что у меня опухают руки, и я засунула в косметичку все кольца мужа.
Долетаю до Москвы, понимаю, что прилетела мертвая и что мне нечего есть. По пути из аэропорта я прошу водителя довезти меня в магазин (кажется, «Азбука Вкуса» рядом с Лубянкой). В магазине я встречаю любимую художницу, мы о чем-то разговариваем, я оставляю свою сумку на тележке, покупаю еду домой и утром понимаю, что моя косметичка исчезла.
Мало того, что это ужас, потому что в старенькой косметичке у меня все мои драгоценности (я очень не люблю покупать что-то новое, и все мои контакты с косметикой — это, как правило, Duty Free по пути в какую-то командировку). Я начинаю судорожно искать колечки — я парализована, потому что у меня есть привычка надевать колечки для того, чтобы начать работать. Я дергаюсь, звоню мужу.
Оказывается, что эти колечки были не простые, а очень драгоценные — большие камни. Я не знаю, что делать, идут розыски. Наконец, кому-то приходит в голову обратиться в магазин — по камерам видеонаблюдения мы находим, что действительно было два человека, которые за мной следили, и когда я отвернулась от своей сумки, они схватили ее и выхватили из нее косметичку. Видимо, думая, что там может быть бумажник и так далее.
Я как бы осталась в печали, и совершенно непонятно, что делать: колец нет, никакая милиция ничего не ищет, что и следовало как бы ожидать, но мне надо что-то надеть, потому что без колец я просто не могу работать. Я хожу по дому в прострации, что-то ищу, перебираю мешочек за мешочком и открываю тот, в котором находятся вот эти бусы и колечко с точно такой же сеточкой.
Это колечко меня спасло. Притом я понимаю, что это был подарок кому-то, но уже прыгаю, как обезьянка, потому что женщина оживает, когда что-то находит. И вот я уже решила, что предыдущие бусы не годятся к этому колечку — я надела комплект и поняла, что пора принимать решение. В итоге я решила, что буду делать этот проект, и он очень хорошо получился.
Дальше история сложилась так, что колечко как-то исчезло, а бусы сели и прижились. Причем так, что менять их уже было невозможно, потому что, когда я их надевала, все говорили: «Ой какие бусы!», а когда я была без них, все спрашивали: «А почему у вас нет сегодня бус?» В результате я стала рабом своей же собственной игрушки.
Это действительно игрушка, в сеточке не жемчуг, а пластиковые шарики, и эта игрушка так прижилась, что стала важнейшей частью жизни. Ее соучастником. И даже сейчас, когда я сижу на карантине — работать или созвониться с кем-то в зуме, — первое, что я делаю, это надеваю бусы. Я надеваю их и вхожу в рабочую форму.
Это дисциплинирующая связь бижутерии и моего психического состояния, потому что, как только я возвращаюсь домой и понимаю, что рабочий день закончен, то первое, что делаю, — это снимаю все колечки и бусы. Как только я все это снимаю, начинается мое время. Если я в них, это значит, что я в рабочей форме.
Естественно, от постоянного ношения бусы абсолютно уже пришли в негодность. Шарики из серебристых превратились в черные, железная проволочка растянулась, и надо было явно покупать новые. А они исчезли из этого бутика, и я их больше нигде не видела.
Я прилетаю в Нью-Йорк и встречаюсь там с директрисой симпатичного Австралийского музея современного искусства, и она говорит: «Ой, я знаю, кто дизайнер этих бус!» Она называет мне имя итальянского дизайнера, и я спрашиваю: «Ты можешь ей как-то написать? Я мгновенно куплю пять пар». Вот такой я запасливый Буратино — каждый раз, когда покупаю, например, обувь, думаю: «Хорошая, надо купить несколько пар».
В итоге эти бусы пришли в тот же самый бутик — на улицу Риволи. Там продавались другие украшения того же дизайнера, но меня они никак не трогали. Когда я увидела свои бусы, я купила сразу пять пар. Какие-то я выложила, какие-то оставила, и те, что выложила, сразу потеряла. Сегодня у меня осталось две пары: одни уже выношенные, другие поновее — вот я их ношу.
В какой-то момент мне (а я не живу в социальных сетях) написала эта дизайнер, которая видит, как я везде в ее бусах. Эта лента тут же ушла, и я так и не понимаю, как ее найти. Я снова забыла ее имя, и думаю, что однажды, когда мои бусы испортятся, надо будет ее найти, потому что эти бусы подходят абсолютно ко всему: от халата до любого платья. Я живу в надежде, что у меня будет время найти этого дизайнера заново, и если надо будет, прикупить еще парочку. А пока они у меня, как бы это сказать. красиво старятся.
Источник: theblueprint.ru
Украшение как у свибловой
Бусы Ольги Свибловой, выполненные в виде «сетки» с крупными жемчужинами, давно стали самостоятельным персонажем светской хроники на «Сплетнике» (и комментариев они собирают не меньше, чем иные активисты движения). Влюбленности директора Дома фотографии в них предшествовала целая история:
Эти бусы были куплены для кого-то в подарок, а потом забыты среди огромного количество мешков, которые обычно выставляются дома и разобрать их некогда. Однажды у меня украли кольца из сумки, и я, начав рыться во всех своих мешках, нашла это колье и колечко, купленные в магазине Art Decorative в Париже на улице Риволи.
Я судорожно пыталась вспомнить, для кого я их купила, ведь точно знала, что выбирала их не для себя. В конце концов прошло два года, и я стала носить их сама. И я их полюбила. Знаете, как с любовью бывает, вроде бы одноклассник и никаких чувств, а через несколько лет раз — и открывается, что он и есть твоя любовь. Так у меня случилось с этим колье.
Оно не мнется, не пачкается, засунул в сумку, потом достал. Оно ко мне приросло.
«Роман» Ольги Свибловой и оригинального колье был страстным и продолжительным — он длился более двух лет. И вот сегодня, похоже, у украшения появились соперники. На открытии выставки «Мода и стиль в фотографии», почетным гостем которой стал фотограф Юрген Теллер, куратор проекта появилась в новых бусах — из крупных прозрачных шаров (правда, в 2008 году Ольга Львовна нередко появлялась «в свете» именно в них). А что же предыдущие фавориты, брошены и забыты?
О том, как и когда новые бусы появились в коллекции Ольги Свибловой, история умалчивает. Интересно, сумеют ли они также «прирасти» к куратору, как их жемчужные «собратья»? «Сплетник» клятвенно обещает следить за развитием событий: мы держим руку на пульсе, тем более, что пульс этот бьется в непосредственной близости от колье.
. так выглядят новые фавориты Ольги Свибловой
Источник: spletnik.ru