Капкейки — универсальный десерт. Они идеальны, как для семейного чаепития, так и для праздничного сладкого стола. Также это прекрасная альтернатива тортам.
Я часто заменяю капкейками торт, потому что они такие же вкусные, как традиционные кремовые тортики, но готовятся в 5 раз быстрее, их удобно брать с собой в игровые комнаты и в гости, с ними не надо возиться, резать, раскладывать по тарелочкам, просто раздал и готово. И дети их очень любят.
Я несколько лет была домашним кондитером, поэтому знаю о капкейках, пожалуй, всё. В этой статье я постаралась рассказать все секреты приготовления и украшения капкейков, чтобы они получились у каждого не только вкусными, но и красивыми.
Единственное «но» — чтобы испечь и красиво оформить такой десерт, нужны вспомогательные инструменты: бумажные формочки, специальная форма для духовки, кондитерский мешок и кондитерская насадка. Об этом нужно будет позаботиться заранее.
Но обо всём по порядку.
Ингредиенты
Начну с продуктов. Итак, для приготовления капкейков понадобятся:
Что НЕЛЬЗЯ делать, когда готовишь капкейки?
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 стакан
- сметана — 1/4 стакана
- молоко — 3/4 стакана
- сливочное масло — 100 гр
- мука — 1,5 стакана
- ванильный сахар — 2 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Продукты для капкейков
- сливки 33% для взбивания — 150 мл
- творожный сливочный сыр — 400 гр
- сахарная пудра — 130-170 гр (ориентируетесь на свой вкус)
Продукты для творожно-сливочного крема
Для начинки:
Подготовка
А теперь поговорим о вспомогательных инструментах, которые позволят нам сделать капкейки идеальными. Я изучила эту тему вдоль и поперёк, потому что пекла капкейки несколько лет на заказ. Поэтому рекомендую самое лучшее.
Бумажных формочек существует великое множество. Они бывают нескольких видов, разных цветов и даже с рисунками. Я предпочитаю плотные стаканчики, т.к. они максимально держат форму. Белого или коричневого цвета, потому что цветные в духовке выгорают и теряют свой первоначальный внешний вид. Я покупаю сразу набором по 100 штук, так выгоднее.
Под бумажные формочки нужна металлическая форма , чтобы они не раскисли, а тесто не вытекло во время выпекания. Если вы возьмете такие же стаканчики, как и я, то можно обойтись и без неё, поставив формочки просто на обычный плоский противень. Такие стаканчики должны выдержать все манипуляции с тестом и не потерять свою форму.
Если же вы выбрали обычные тонкие бумажные формочки, то без этой формы вам не обойтись. Я хоть и использую прочные стаканчики, всё равно пеку капкейки в этой форме. Мне так удобнее и проще, и переживать за итог не надо.
Для манипуляций с кремом я пользуюсь одноразовыми кондитерскими мешками , потому что мне удобно использовать мешок и сразу его выбросить. Это и гигиенично, и экономит время. Купить их можно поштучно, но если планируете печь не один раз, то выгоднее брать сразу набор. Главное, обращайте внимание на размеры. Чтобы было удобно держать в руке и не докладывать крем после каждой отсадки, размер мешка должен быть не меньше 30 см.
Как украсить капкейки. Дети будут в восторге от этих идей.
А чтобы сформировать красивые шапочки я использую крупную насадку «открытая звезда». Насадки можно использовать любые, но, на мой взгляд, самые аккуратные и аппетитные шапочки получаются именно с этой насадкой.
И напоследок. Если вы собираетесь перевозить капкейки, например, в игровую на детский день рождения, обязательно купите для этих целей коробку. Это избавит вас от головной боли, куда и как их упаковать, и переживаний, как их довести в целости и сохранности.
Ну а теперь, когда всё готово, начинаем творить!
Приготовление
Шаг 1: ВЫПЕКАЕМ
- Растопите сливочное масло.
- В отдельной чаше смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, разрыхлитель, соду.
- В глубокой миске взбейте венчиком яйцо, сахар, ванильный сахар, сметану, молоко и немного остывшее растопленное сливочное масло.
Источник: dzen.ru
Украшение капкейков: базовые правила + 36 варианта декора
Тема декора сейчас наиболее актуальна. Время, когда кондитеры все больше и больше экспериментируют с оформлением десертов, когда простое оформление заменяется сложным и необычным. Именно декор – первое, что оценивает заказчик при выборе кондитера, у которого он хочет заказать десерт.
Сегодня мы снова поговорим об оформлении десертов. Предлагаю посмотреть варианты оформления капкейков. Капкейки очень часто заказывают в качестве дополнения к кендибару или, как самостоятельный десерт на праздник.
Сами по себе капкейки уже достаточно «нарядные», ведь кремовую шапочку можно назвать декором. Но можно и «разбавить» привычные нам шапочки дополнительными элементами декора. Мне кажется, что тут можно использовать все: крем нескольких цветов, ягоды, шоколадки, мастичный декор и многое другое. Все зависит от вашей фантазии!
Базовые правила оформления капкейков
Важно учитывать размер капкейков и декора, сочетание цветов и элементов декора. То есть, не стоит использовать все и сразу: например, несколько ягод и шоколадок вместе, в большом объеме – не всегда это будет смотреться эстетично. При декорировании капкейков очень важно не перегружать их декором. Это маленький десерт, который не нуждается в объемном декоре. Иногда вполне достаточно выложить ягодку: малину, голубику или кусочек клубники.
Очень важный момент про оформление капкейков посыпкой. Этого я делать не рекомендую, помните, что посыпка может потечь и тогда внешний вид десерта будет испорчен.
36 вариантов как украсить капкейки
Кремовый декор капкейков
Я решила показать вам несколько актуальных вариантов оформления капкейков. И начнем мы с обычного кремового декора. Напомню, что можно сделать объемную шапочку для капкейков и просто оставить их без дополнительного декора:
Как вариант, отлично смотрится декор капкейков двухцветным кремом:
Декор капкейков клубникой
Ягоды. Пожалуй, это самое распространённое оформление капкейков. Они особенно хорошо смотрятся в декоре этих малышей.
Красиво можно оформить капкейки клубникой. Отлично будут смотреться, как кусочки клубники, так и цельные ягоды.
Чтобы, разрез клубники в декоре капкейков выглядел эстетично не обязательно срезать хвостики, можно просто разрезать ягоды пополам и выложить. Чтобы ягоды не потекли и не испортили внешний вид капкейков, промажьте срез нейтральным гелем.
Итак, декор капкейков клубникой:
Разбавить декор можно двухцветным кремом или добавить веточки зелени.
В оформлении капкейков также отлично смотрится голубика.
Ягодный декор капкейков
Оформить капкейки можно не только клубникой и голубикой, но и другими ягодами или фруктами: например, малиной или ежевикой. Но самое приятное в оформлении капкейков ягодами – это то, на сколько гармонично они смотрятся вместе!
Важная пометка. При оформлении капкейков фруктами надо быть очень осторожными. Разрезы фруктов могут течь, поэтому мы не рекомендуем использовать свежие разрезы, но можно использовать карамелизированные дольки, например, дольки лимона или апельсина.
Декор сублимированными ягодами
Сублимированные ягоды также подойдут для оформления капкейков. Но учитывайте то, что они начинают размокать через какое-то время. Их лучше изолировать шоколадом или декорировать капкейки перед отдачей.
Декор шоколадных капкейков
Очень частый вопрос – «Как оформить шоколадные капкейки?». Тут, конечно же можно использовать предыдущие варианты – ягоды. Это достаточно универсальный декор.
Также, оформить шоколадные капкейки можно оформить разными шоколадками или печеньками. Отлично будут смотреться печенья и шоколадные конфеты: Орео, небольшие крендели, Minis Chocolate Biscuit Leibniz, Ritter Sport. А также, можно сделать шоколадный декор самостоятельно.
Декор печеньем и шоколадом
Также, шоколад и декор из печенья можно использовать и для обычных капкейков с шапочками разных цветов.
Декор капкейков зеленью
А теперь немного вернемся к декору капкейков ягодами. Просто ягоды смотрятся стильно и красиво, но можно добавить в декор немного зелени. Для этого можно использовать: мяту, веточки фисташки, розмарин и другую зелень, которая вам нравится.
Декор капкейков цветами
Красиво оформить капкейки можно небольшими цветами. Такое оформление капкейков подойдет на день рождения девушки или в качетсве свадебного кендибара.
А также, можно оформить капкейки кремовыми цветами.
Мастичный декор капкейков
И, конечно, можно оформить капкейки мастичным декором. Это особенно актуальный декор капкейков для детского дня рождения.
Источник: paulinecakeclub.ru
Крем для капкейков и кексов сверху — 68 домашних вкусных рецептов
Как приготовить устойчивый крем для капкейков и кексов сверху?
Главное в таком креме — его устойчивость и способность сохранять форму в течение длительного времени вне холодильника. Крем не должен стекать с выпечки, деформироваться, плыть и слишком быстро подсыхать (если это не специальная масса со взбитыми белками). Всем этим требованиям отвечают не так много продуктов, среди которых — сливочный или творожный сыр. Положив его в основу крема, можно добавлять и другие: яйца, сливки, какао, сахар и сахарозаменяющие подсластители, красители. Крема на основе масла почти так же держат объем, если не обращать внимания на их калорийность.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крема для капкейков сверху:
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Сливки | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Ванильный сахар | 379 | 99.8 |
Закрепитель, добавленный в крем с любыми другими ингредиентами, тоже спасет положение. Вкусен и красив белковый, взбитый с сахарной пудрой и лимонной кислотой — его поверхность слегка заветривается, внутри остается нежная масса. Добавить в такую пищевые красители — получишь радужное разнообразие. Хороши заварной, ганаш, курд, крем-чиз, глазурь, мастичный. Оригинален вариант с манной кашей или вареной лапшой, взбитыми затем в пышную смесь с сахаром — вкус такой, что мало кто скажет, из чего это приготовлено.
Пять самых низкокалорийных рецептов крема для кексов сверху:
Крем для маффинов | 25 мин | 126 | +70 |
Крем для торта без сливок йогуртовый | 1 ч 30 мин | 140 | +28 |
Крем на желатине, йогурте и сливках с клубникой для торта | 1 ч | 143 | +1 |
Крем из сухих сливок | 10 мин | 189 | +35 |
Бананово лимонный курд для тортов | 30 мин | 193 | +72 |
Простой рецепт крема для кексов и капкейков сверху:
- Взять масло высокой жирности и 15% сметану в отношении 1:2
- Взбивать миксером масло 2 минуты.
- Вмешать сахарную пудру.
- Положить сметану в взбивать 3 минуты.
- Крем нежно-бежевого оттенка, который можно красить в любой другой.
- если крем будет подвергаться воздействию высоких температур, сделай его на основе мастики — она не плывет и не тает
Источник: 1000.menu