Мало кто из людей не любит клубнику. Это вкусная ароматная ягода, к тому же она очень полезная. А такой тандем, как клубника и шоколад, считается идеальным десертом, которым можно не только побаловать себя, но и не стыдно будет подать на стол гостям. В этой статье мы рассмотрим наиболее интересные рецепты приготовления вкусных блюд, сочетающих в себе эти два ингредиента.
Основные принципы приготовления
Классический рецепт приготовления клубники в шоколаде включает в себя всего два ингредиента: свежую клубнику и, конечно же, шоколад. Чтобы блюдо смотрелось эффектно лучше выбирать ягоды крупного размера. Также можно поэкспериментировать, взяв для приготовления несколько разных плиток, белого, молочного и черного шоколада. Создать такой вкусный десерт под силу даже ребенку.
Приготовление клубники в шоколаде в домашних условиях не вызовет сложностей, если четко следовать инструкции:
Как красиво украсить торт клубникой и шоколадом I кондитер Ольга Шлычкова школа The Cake School
- Ягоды промывают под проточной водой и выкладывают на полотенце, чтобы впиталась вся лишняя влага. Замачивать клубнику не следует, так как при длительном контакте с водой она размякнет.
- Внимательно перебрать ягоды, так как для десерта подходят только плотные, спелые ягоды. Порченую, недозревшую или переспелую клубнику нужно убрать.
- Для приготовления клубники в шоколаде желательно подбирать ягоды одинакового размера. Слишком маленькие плоды будут смотреться не так красиво.
- Далее нужно растопить шоколад. Это можно сделать двумя способами: положить плитку в микроволновую печь на 30 секунд, или же поместить ее в емкость, разломав на небольшие кусочки и поставить на паровую баню, периодически помешивая содержимое.
- Подготовить блюдо, куда будет выкладываться клубника в шоколаде. Его нужно застелить пергаментом.
- Клубнику нанизать на шпажку и окунуть в растопленный шоколад. Стараться, чтобы ягода была покрыта равномерным слоем.
- Выкладывать каждую клубнику нужно на расстоянии 2-3 см от другого плода.
- Положить блюдо в холодильник, и подождать пока полностью застынет шоколад.
- Доставать клубнику нужно при помощи вощеной бумаги, так как тепло рук может растопить шоколад и испортить внешний вид десерта.
Букеты
Клубнику любят практически все. Поэтому если вы хотите преподнести своему близкому человеку оригинальный подарок, сделайте для него вкусный букет из клубники в шоколаде.
- Выбрать клубнику. Для создания букета подходят крупные, спелые ягоды.
- Заблаговременно приобрести длинные шпажки. На них будут нанизываться ягоды.
- На паровой бане растопить плитку шоколада. Чтобы разнообразить букет, можно использовать сахарную глазурь.
- Подготовить емкость с очень холодной водой.
- Клубнику надеваем на шпажки, а затем быстрым движением окунаем в растопленный шоколад и сразу же погружаем в холодную воду.
- Чтобы убрать лишнюю влагу можно аккуратно промокнуть ягоду бумажной салфеткой.
- Глазурь можно наносить и с помощью кондитерского шприца.
- Из ягод сформировать красивый букет и завернуть его в упаковочную обертку.
- Букет из клубники в шоколаде можно дополнить другими фруктами. Также в качестве украшения можно использовать различные присыпки из ореховой крошки, кокосовой стружки. Можно нанести узоры белым шоколадом по темному, и наоборот.
В качестве презента можно использовать не только такой оригинальный букет из ягод. Отличным подарком будет упакованная в красивую коробку клубника в шоколаде.
На сегодняшний день многие кондитеры презентуют свои шедевры на страницах интернет-магазинов, среди которых можно встретить и это лакомство. Так что вы можете заказать уже готовый подарок, или же сделать его собственноручно. Цена такой коробки с клубникой, украшенной шоколадом, стартует от 800 рублей.
Рекомендации по созданию букетной композиции
Если вы собрались удивить близкого человека таким оригинальным подарком, вам стоит учесть некоторые нюансы:
- Для создания букета из клубники в шоколаде, нужно особое внимание уделить выбору ягод. Следует брать только спелые и свежие плоды. Если клубника переспевшая, она пустит сок и испортит всю композицию.
- Если плод был поврежден во время приготовления, следует отложить его. Так как даже незначительное нарушение целостности ягоды приведет к тому, что буквально через час клубника потечет и вид букета будет испорчен.
- Для разнообразия, можно часть клубничек сделать в белом шоколаде, а остальные в черном или молочном. В качестве украшений ягод можно использовать пищевые присыпки, ореховую крошку, кокосовую стружку и т. д.
- Если для создания букета используются разрезанные ягоды, он не будет долго храниться, поэтому готовить его нужно непосредственно перед тем, как хотите подарить сладкий гостинец.
- Букет можно разнообразить другими фруктами в шоколаде, например бананами или киви. Но следует помнить, что такое лакомство долго храниться не будет и его нужно съесть как можно быстрее.
Клубника с ликером и мороженым в шоколаде
Такой десерт станет украшением любого праздничного стола. Но так как он содержит в себе алкоголь, его не рекомендуется давать детям. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:
- клубника – 200-граммовый стакан;
- черный или белый шоколад (по желанию) – одна плитка;
- ванильное мороженое – 100 г;
- сливочный ликер (можно использовать «Шеридан» или «Бейлис») – 50 г;
- веточки свежей мяты – несколько штук.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Плитку шоколада измельчить и растопить на паровой бане.
- В креманки выложить по 1 ст. л. ванильного мороженого.
- Помыть и обсушить ягоды, после чего каждую окунуть в растопленный шоколад.
- Нужно выждать, когда шоколад полностью застынет, а затем выложить клубнику в креманку с мороженым.
- Десерт полить ликером (достаточно одной ложки).
- Украсить веточкой мяты.
Десерт готов к употреблению!
Торт с клубникой и шоколадом
Приготовить изысканный и вкусный десерт по этому рецепту можно за 15-20 минут. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- любое шоколадное печенье (например, Oreo) – 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- черный шоколад – 100 г;
- молочный шоколад – 200 г;
- сливки – 200 мл;
- свежие ягоды клубники – 300 г;
- небольшое количество миндаля или других орехов, чтобы украсить торт.
- Растопить сливочное масло.
- При помощи блендера измельчить печенье и тщательно перемешать с растопленным сливочным маслом.
- В подготовленную форму выложить полученную массу – это будет основа для торта. Убрать ее в холодильник, для застывания.
- На водяной бане растопить молочный и черный шоколад. Когда он примет однородную консистенцию, добавить в него сливки и тщательно перемешать. Это будет крем для торта.
- На основу для торта, равномерно выложить крем из шоколада и сливок.
- Аккуратно разложить клубнику, после чего присыпать торт измельченными орехами.
- Убрать десерт холодильник на пару часов, чтобы крем хорошенько застыл.
Готовое блюдо можно подавать на стол.
Как украсить торт клубникой и шоколадом?
При помощи свежей клубники и шоколада можно украсить любой десерт, торт в этом случае не исключение. Для этого следует подготовить:
- 0,5 кг клубники;
- бисквитные или вафельные палочки;
- шоколад – 3 плитки (можно разных видов).
- Нанести на торт шоколадную глазурь.
- Сделать три вида клубники: в белом, молочном и черном шоколаде. Глазурь на ягодах должна хорошенько застыть, прежде чем их будут выкладывать на торт.
- Из вафельных или бисквитных палочек сформировать подобие корзины, установив их по окружности торта.
Клубника в белом шоколаде с кокосовой стружкой
«Кокосовый рай» – так называется рецепт клубники в шоколаде, присыпанной кокосовой стружкой. Готовится он по такой же схеме, как и в классическом варианте. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента:
- 200 г клубники;
- один стакан стружки кокоса;
- 3 плитки белого шоколада.
Подготовленную клубнику опускают в емкость, с предварительно растопленным шоколадом, а затем быстро обмакивают в кокосовую стружку. Готовую ягоду выкладывают на блюдо, застеленное пергаментной бумагой, затем отправляют в холодильник до полного застывания.
Вкусный десерт
Как сделать клубнику в шоколаде мы разобрались, теперь рассмотрим рецепт десерта, где гармонично сочетаются эти два ингредиента.
Чтобы приготовить две порции лакомства потребуются такие продукты:
- 10 ягод клубники (по 5 на каждую порцию);
- 100 г горького, темного шоколада;
- 200 мл сливок, жирностью 35%;
- щепотку ванили;
- немного сахара (по вкусу);
- по 5 шт. малины и черешни (для оформления десерта).
- Плитку шоколада измельчить и растопить на водяной бане до равномерной консистенции.
- Сливки взбить с небольшим количеством сахара, добавив туда ваниль. Должна получиться масса средней плотности.
- Клубнику промыть и убрать чашелистики. Плоды разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от величины ягоды, и выложить их на дно стакана.
- Одну треть сливок отложить в сторону. Оставшиеся две трети, смешать с шоколадом и взбить до однородной консистенции. Затем выложить полученную массу в стакан на клубнику.
- Сверху, при помощи кондитерского шприца, украсить десерт сливками, которые были предварительно отложены.
- Оформить лакомство ягодами (из черешни нужно убрать косточки).
- Поставить десерт в холодильник для охлаждения. Через 20-30 минут его можно подавать на стол.
Советы и предостережения
- Выбирая на рынке клубнику, обращайте внимание на ее свежесть. Качественные плоды должны иметь ярко-зеленый чашелистик.
- Съедать десерты из свежей клубники нужно в течение суток. Даже при идеальных условиях хранения, ягода будет утрачивать свою свежесть.
- Клубнику в шоколаде, сразу после приготовления нужно убирать в холодное место для застывания. Однако для этих целей категорически не подходит морозилка. При замораживании ягода отвердеет, а затем при комнатной температуре станет мягкой. В этом случае шоколад просто отделится от плода, и десерт утратит свой привлекательный вид.
- При обмакивании в шоколад ягода должна быть абсолютно сухой, так как капельки влаги могут стать причиной образования комочков.
Источник: fb.ru
Семь секретов клубники в шоколаде
Наши дети вчера пригласили друзей в гости – просто так, без всякого повода. Им просто захотелось поиграть у нас в саду и укрыться от летнего зноя в тени виноградных лоз, увивающих нашу веранду.
Дабы спасти от уничтожения годовые запасы печенья и конфет, а также предотвратить возможные жалобы родителей наших маленьких гостей на то, что опять нас дома дети объедаются сладостями, я решил приготовить клубнику в шоколаде. Так и овцы останутся целы (то есть обеспокоенные борьбой с лишними килограммами мамочки не будут возмущаться по поводу съеденных их чадами объемов сахара), и волки (то есть, простите, гостящая у нас малышня) будут сыты.
Как я впервые делал клубнику в шоколаде
Это теперь я умею готовить клубнику в шоколаде, а помнится в самый первый раз, когда я хотел удивить свою (тогда еще будущую) жену этим изысканным лакомством, у меня получилось сплошное недоразумение —мокрые ягоды, покрытые неровными островками зернистого месива, цвет которого был ближе к цвету печной золы, чем к благородному лакомству.
В свое оправдание сказать могу лишь то, что я в то время о карьере кондитера еще и не задумывался, учился на телевизионного продюсера, а клубнику в шоколаде ел только в детстве, когда мама покупала коробочку этого лакомства в частной кондитерской на Rue dé Marché (Как, я еще не рассказывал вам, что вырос в Женеве? Ну вот теперь вы и об этом знаете).
Вспоминая то простое лакомство – ягоды клубники, частично укутанные хрустящим шоколадом – я даже не сомневался, что смогу его влегкую повторить. Что там особенного – думал я. Расплавь шоколад, окунай в него ягоды и выслушивай комплименты по поводу кулинарного таланта. Но, в точном соответствии с законом Паркинсона, все оказалось сложнее чем кажется, и результат, как я уже сказал, получился ужасным.
Теперь-то я понимаю, что тогда, я нарушил все простые, но иногда вовсе не очевидные правила приготовления клубники в шоколаде. Что это за правила? – спросите вы. Конечно, я расскажу вам о них, дабы вы не повторили моего фиаско. Следуйте им, и ваша клубника в шоколаде будет такой же классной, как из женевской кондитерской.
Правила приготовления клубники в шоколаде
1. Выберите самые красивые, крепкие и ярко-красные ягоды идеальной формы. Убедитесь, что на них нет помятостей, темных пятен или сухих листьев.
2. Вымойте клубнику и тщательно высушите каждую ягоду, включая листья и плодоножки. Вода испортит шоколад, сделает его зернистым, не даст прилипнуть к клубнике.
3. Найдите хороший кулинарный шоколад. Какой именно? Тот, что легко плавится в микроволновке и быстро застывает, создавая гладкую, блестящую поверхность. Для лучшего эффекта темперируйте шоколад.
Как это сделать, можно посмотреть вот в этом видео.
4. Добавьте ароматизаторы и/или украшения! Как украсить клубнику в шоколаде и придать ей особый вкус? Здесь нет предела фантазии! Используйте экстракты мяты, кокоса, рома, хеннеси и апельсина – они самые вкусные!
Для украшения подойдет ореховая, шоколадная и карамелизованная вафельная крошка.
5. Все необходимое подготовьте до начала процесса – миску для плавления шоколада, розетки с ароматизаторами, мисочки с предметами декора и деревянные палочки.
6. Налейте растопленный шоколад в узкий бокал, окуните клубнику в шоколад, дайте стечь лишнему и положите ягоды на вощеную бумагу. Дождитесь, пока шоколад затвердеет при комнатной температуре.
7. Клубнику в шоколаде лучше всего съесть сразу же после приготовления, но она неплохо хранится в холодильнике в течение пары дней, прежде чем ягоды начнут размягчаться.
Почему я готовлю клубнику в шоколаде?
Что мне особенно нравится в этом лакомстве, так это то, что она быстро исчезает со стола! Как дети, так и взрослые просто не в силах устоять перед блюдом, наполненным такой соблазнительной красотой. Их можно сделать в любой цветовой гамме и украсить в соответствии с любой темой. И еще клубнику в шоколаде чертовски забавно есть. Раз попробовав, вы уже не забудете этот первоначальный хруст шоколадной скорлупы, который тут же сменяется сочным взрывом спелой ягоды!
К вашему сведению: Вкус белого шоколада – это лучшее из всего, во что вы могли бы окунуть клубнику! И вершина цивилизации это – клубника в белом шоколаде, посыпанная измельченными орехами пекан! Божественный вкус!
Клубника в шоколаде – рецепт для вас
- крупная, спелая клубника 500 г
- молочный шоколад для выпечки 230 г
- белый шоколад для выпечки 115 г
- для украшения: 1 чашка дробленого пекана, 1 чашка мини-шоколадной стружки
Пошаговый рецепт клубники в шоколаде
Поместите молочный шоколад и белый шоколад в две отдельные миски. Растопите шоколад в соответствии с инструкцией на упаковке. Перелейте в узкий бокал, чтобы облегчить погружение ягод.
Возьмите клубнику за стебель или вставьте зубочистку в ее верхнюю часть. Окуните в шоколад и дайте избытку стечь.
Положите ягоду на вощеную бумагу, чтобы первый слой затвердел, а затем украсьте шоколадом другого цвета, если это необходимо.
Если вы хотите украсить клубнику в шоколаде ореховой, вафельной или шоколадной стружкой, то после того, как излишки шоколада стекли с ягоды,
- положите клубнику на тарелку с выбранным украшением.
- аккуратно вдавите орехи / вафельную крошку /шоколадную стружку в шоколад.
- положите ягоды на вощеную бумагу, чтобы шоколад застыл.
Вот и все! Ничего сложного! Если, конечно, знать правила.
Другие рецепты домашних конфет на моем сайте
- Трюфели Орео: рецепт для детского праздника
- Вафельные конфеты “Клубничка”
- Шоколадные конфеты с манговой карамелью
- Домашние конфеты “Клубника в карамели”
Источник: chocoyamma.com
24 идеи оформления клубники в шоколаде
Интересное о Шоколаде
Автор lapkamoia0000 На чтение 2 мин. Просмотров 2.9k. Опубликовано 26.12.2018
Клубника в шоколаде — приятный десерт. А оформить это лакомство можно так, что оно станет произведением искусства.
Шоколад для клубники может быть разный — белый, розовый, коричневый. Его несложно украсить полосками из глазури или сахарными сердечками. Дроблёные орешки тоже подойдут.
Можно сделать клубнику яркой, используя пищевые красители.
Белого цвета получится достичь, подмешав в белый шоколад немного красителя. Если же его не использовать, то глазурь будет молочной, желтоватой.
Можно сделать несколько ягодок разноцветными, используя мелкое сахарное драже.
Вот такие забавные мышки и сердечки получатся при желании.
Красочный вариант — оставить некоторые ягодки без оформления.
А эти разноцветные лакомства в коробке будет неплохо подарить близким.
Разноцветный шоколад с кокосовой стружкой смотрится интересно.
Если нанизать на деревянную шпажку две клубнички и покрыть их сверху шоколадом, то получится что-то похожее на эскимо.
Можно украсить ягоды в глазури разным сахарным драже.
А этот вариант с золотым оформлением подойдёт для Нового года.
Такие милые ёлочки на печеньках «Орео» непременно понравятся гостям.
А этот букетик будет идеально смотреться на любом празднике.
Немного кокосовой стружки, сахарных перламутровых бусин, и новогоднее угощение можно подавать к столу.
Вариант в розовых тонах.
Белый, естественного цвета, серебристый и золотистый шоколад.
«Цвета Барби» и признание в любви.
Иногда клубнику «превращают» в хурму.
Красиво смотрятся сердечки размером в половину ягоды.
Цвет шоколада в сочетании с нежно-розовым.
Красивое решение — клубника на вершине торта в обрамлении печенья.
Клубника хорошо сочетается с разными видами шоколада. А также с орехами и кокосовой стружкой. При этом красивое оформление делает такой подарок ещё желаннее.
Источник: allchoco.com