Заварное тесто при выпекании поднимается так сильно, что внутри образуется полость. Этим пользуются кондитеры во всем мире: так появились эклеры, шу, профитроли и другие вкусные десерты. Разбираемся, как заполнить эклеры кремом на домашней кухне.
Как правильно готовить эклеры
Главный совет в приготовлении эклеров и других пирожных из заварного теста — точно следовать рецепту. Кухонные весы, просеянная мука, свежие яйца важны для конечного результата.
Если тесто получится, из него не обязательно даже готовить сладости. Можно выложить на противень полосками, посыпать тертым сыром и красным перцем — это все равно будет вкусно.
Основные правила приготовления эклеров из заварного теста:
Просеянную муку нужно быстро перемешать, лучше миксером. Комочков быть не должно.
КАК УКРАСИТЬ ТОРТ, если нет шприца и кондитерского мешка
Яйца добавлять по одному, постоянно перемешивая тесто до того момента, когда оно начнет тянуться непрерывной лентой. Это правило поможет точнее сориентироваться, поскольку яйца могут быть разных размеров.
Нельзя открывать духовку в процессе выпекания, а температуру нужно снижать постепенно, строго по рецепту.
Начиняют уже остывшую выпечку. Учитывайте это при расчете времени приготовления.
Форма и размер эклеров зависят от того, какие насадки на мешок с тестом вы используете. Если их нет, тесто можно выложить на противень ложкой, но тогда булочки получатся не совсем ровными.
Как приготовить крем для эклеров в домашних условиях
Хорошо приготовленный крем должен сохранять консистенцию, не оседать и не расслаиваться. Рецептов множество от простого варианта со взбитыми жирными сливками и сахаром до наполнителей различных вкусов, густоты и способов приготовления.
Чаще всего для эклеров готовят:
кремы с разными вкусами: от лаванды и зеленого чая до карамели или крем-брюле.
Классический вариант — продолговатый прямой эклер из заварного теста длиной 14 см с заварным кремом с натуральной ванилью и глазурью из взбитого сахарного сиропа.
Но на практике обычно длину варьируют от 10 до 15 см, крем выбирают по вкусу, а глазурь делают проще: работать со взбитым сахарным сиропом могут только опытные кондитеры.
Как начинять эклеры кремом
Есть два основных способа начинить эклеры: ввести крем через отверстие с помощью кондитерского шприца или мешка с насадками; разрезать остывшую заготовку сбоку.
1. С помощью кондитерского шприца
Это классическое решение. Вот несколько нюансов, о которых нужно помнить:
Учитывайте консистенцию крема. Для густого творожного или карамельного такой способ может не подойти.
Используйте самую маленькую насадку.
Для прокалывания эклера возьмите насадку с зубчиками или тонкую проволоку.
Кондитерский шприц из бутылки за 2 минуты!
Сделайте три прокола снизу и введите начинку сначала через крайние, а затем через средний. Следите, чтобы не осталось пустот.
Обычной насадкой прокалывать заготовку не стоит: отверстие быстро забьется тестом.
Крем можно ввести и через два-три прокола сбоку и через надрез сверху — потом он будет замаскирован глазурью.
Если готовите маленькие пирожные, может хватить одного прокола; если эклер классического размера или изогнутой формы — понадобится несколько.
2. Через разрез
Второй способ начинять выпечку — боковой разрез. Он подходит, если у вас нет кулинарного шприца или мешка, неудобно работать с самодельным мешком из пергамента, а эклер вы все равно планируете покрыть глазурью.
Порядок действий такой:
Разрежьте заготовку по боковому «шву» — обычно видно, где тесто стало тоньше, когда поднималось в процессе выпекания;
Нижнюю часть наполните кремом.
Накройте начинку верхней частью эклера.
Дайте выпечке постоять в холодильнике 10–15 минут и покройте глазурью.
Крем можно выкладывать чайной ложкой или шпателем. Или, если вам так удобнее, воспользоваться кулинарным мешком с любой подходящей по размеру насадкой.
Еще один вариант, как наполнить эклеры кремом без шприца, — сделать кулинарный мешок из плотного пакета или бумаги для выпечки. Однако он не всегда надежен: пакеты рвутся, содержимое не получается отжать аккуратно через небольшие дырочки.
Есть также рецепты, в которых не готовят отдельно глазурь, а обмакивают уже наполненные эклеры верхней стороной в тот же крем. Дальше выпечку отправляют в холодильник или украшают цветной посыпкой. Этот вариант сложнее: чтобы получилось аккуратно, нужен опыт.
Сколько времени понадобится на приготовление эклеров
Главное преимущество эклеров в том, что готовить все три составляющие — тесто, крем для начинки и глазурь — не обязательно одновременно. Они могут храниться два-три дня в холодильнике в плотно закрытых контейнерах.
Источник: food.ru
Кондитерский шприц
Красивые розы и узоры на тортах, изысканное и затейливое печенье, безе, меренги — это лишь малая часть того, что может кондитерский шприц. С его помощью кулинары творят шедевры, а хозяйки удивляют близких и родных необычной подачей обычных блюд.
Шприц кондитерский — какой лучше?
Сегодня на рынке кухонных помощников есть множество разнообразных моделей от самых простых, до сложных и дорогих профессиональных. Принцип действия у всех приблизительно один, так что в большей степени придется отталкиваться от целей и частоты использования.
- Кондитерский шприц металлический. Это наиболее долговечный вариант из всех возможных. За счет герметичности вы смело можете использовать крем любой густоты. Но для работы понадобится приложить некоторое усилие, так что это выбор тех, кто уже достиг определенного уровня на кухне.
- Силиконовый кондитерский шприц. Сегодня силикон заменил на кухне многие традиционные материалы: из него делают лопатки, формы для выпекания, прихватки и многое другое. Что касается шприца, то основным преимуществом является прозрачный корпус, так что вы всегда можете контролировать количество крема и делать непрерывный аккуратный рисунок. А еще силикон не впитывает запахов и ему не страшны перепады температуры.
- Кондитерский шприц-дозатор. Эта модель удобна тем, что вы сможете существенно сэкономить время, так как шприц будет выдавать оперенное количество крема, каждый раз одинаковое. По форме они очень напоминают пистолеты, легки в использовании и одна рука всегда свободна.
- Электрический кондитерский шприц. Данную модель необходимо включить в розетку и заправить кремом или тестом. Очень удобен для выпекания печенья или украшения мороженого, коктейлей.
- Кондитерский пресс шприц отличное решения, если любите готовить домашнее печенье. За счет разнообразных насадок кондитерского шприца для теста получаются аккуратные изделия и каждый раз одинаковые.
- Шприц кондитерский профессиональный -это удовольствие не из дешевых. Такие модели изготавливают из комбинированных материалов в комплекте к ним идут разнообразные насадки. Кондитерские шприцы с насадками для профи обойдутся вам в сумму от $100, но и прослужат не один год.
Кондитерский шприц — как пользоваться?
В принципе, в домашних условиях хозяйки чаще используют кондитерский шприц для выпечки или украшения тортов. Для этого берем специальную модель для печенья и закладываем туда тесто. Далее одним нажатием прямо на пергаментную бумагу выдавливаем необходимое количество теста. Важно правильно подобрать консистенцию теста: оно должно быть достаточно мягким, чтобы пройти через дозатор, и достаточно густым, чтобы держать форму.
Что касается украшения торта, то здесь понадобятся некоторые умения. Для надписей используют круглые гладкие трубочки, узоры создают при помощи круглой насадки с резным краем. Есть специальные скошенные насадки для листиков, скошенные трубочки для создания розочек. Перед тем, как пользоваться кондитерским шприцом, обязательно сделайте несколько пробных узоров на бумаге: тогда вы сможете определить правильность консистенции и подобрать удобное положение руки.
Чем заменить кондитерский шприц?
Можно сказать, что шприц и кондитерский мешок используют одинаково часто. Если вы не имеете дома такого шприца, то мешок с насадками вполне может его заменить. Разница лишь в том, что вы будете закладывать тесто непосредственно в мешочек.
Если же вам срочно необходимо сделать узоры, а под рукой нет вообще ничего, придется импровизировать. Здесь пригодятся любые прочные и непромокаемые материалы: плотная ткань, полиэтилен или даже очень плотная бумага, если речь идет о тесте. Еще один вариант, чем можно заменить кондитерский шприц — обыкновенный медицинский без иглы. С его помощью вполне можно сделать надпить на готовом изделии.
Хозяйки знают, то для того, чтобы выпечка получилась более пышной и вкусной, муку следует обязательно просеять, и используется для этого нехитрое приспособление — сито. Хотя, это в древние времена сито было простым решетом, сегодня на рынке можно встретить и усовершенствованные приспособления для просеивания.
Квашеную капусту с наступлением холодов можно встретить практически на каждом столе, ведь это не просто вкусное, но и чрезвычайно полезное блюдо. Однако, чтобы ее приготовить не обойтись без специального инструмента — ножа для шинковки.
Дамасская сталь славится своей прочностью и особыми характеристиками уже не одну сотню лет. И сегодня на рынке можно найти очень острые ножи из этого вида стали. Производятся они, правда, уже не в Сирии, а чаще в Японии или европейских странах, но их качество остается на высоте.
Истинные гурманы утверждают, что даже от того, как порезан сыр, зависят его вкусовые качества. Поэтому, если вы относитесь к любителям этого продукта, стоит правильно подойти к выбору ножа для резки.
Источник: womanadvice.ru
Крем для кондитерского шприца
Украшение десертов и выпечки — это немаловажная часть составления блюда. Ведь человек ест не только ртом, но и глазами. Существует масса рецептов для этого. Различные кремы являются отличным выбором.
Описание приготовления:
Что мне нравится в этом варианте, так это то, что он в меру сладкий и к нему можно добавить любой краситель. Подойдёт десерт для тортов и капкейков. Если вас заинтересовало, то прочтите о том, как приготовить крем для кондитерского шприца. Он получился мятного цвета, шикарно смотрится на шоколадном бисквите.
Назначение: На скорую руку
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Сливочное масло
Блюдо: Десерты / Крем / Сладкое
География кухни: Европейская
Состав / Ингредиенты:
- Творожный сыр 600 Грамм
- Сахарная пудра 180 Грамм
- Сливочное масло 100 Грамм
- Краситель пищевой 5 Капель
Источник: povar.ru