Композиции из свечей , рождественские кольца для салфеток , «снежные шары» и попурри из новогодних ароматов — удивите гостей , создав украшения для праздничного стола своими руками.
Автор мастер-класса
фото: www.darlingdoodlesdesign.com
«Упакуйте» в стеклянные баночки самые новогодние цвета и запахи! Во время праздника такие инсталляции украсят стол, а после вечеринки каждый из гостей сможет забрать одну из них в качестве подарка, наполняющего дом попурри из рождественских ароматов.
Ингредиенты новогоднего «коктейля»
Рождественское украшение на стол своими руками
фото: www.darlingdoodlesdesign.com
Запаситесь составляющими:
* апельсины
* ягоды клюквы
* палочки корицы
* гвоздика «звёздочками»
* веточки розмарина
* молотый мускатный орех
* ванильный экстракт
Позаботьтесь об упаковке и этикетке
Подберите упаковку: это могут быть стеклянные баночки с крышками, одинаковые или «разнокалиберные», или прозрачные полиэтиленовые пакетики, перевязанные лентами. К каждому подарку сделайте «сопроводительное письмо» с пояснением, как использовать подарок (технология — ниже), и поздравлениями.
Как раскрыть аромат
фото: www.darlingdoodlesdesign.com
Коктейль из перечисленных ингредиентов будет замечательно пахнуть и так — стоит открыть баночку или развязать ленту на пакете. Но чтобы раскрыть аромат полностью, составляющие надо залить водой и… потушить на медленном огне. Апельсины предварительно режем кружками, остальное используем как есть. Ёмкость с горячим «рождественским попурри» наполнит весь дом рождественскими запахами за несколько минут.
Свечи в «коричной обёртке»
фото: homester.com.ua
Это украшение выглядит просто и эффектно, живой огонь создаёт уют, а корица, в которую «обёрнуты» свечки, дарит пряный аромат, поднимающий настроение. Сделать композицию из свечей в «коричной обёртке» под силу и новичку.
Вам понадобится:
DIY Школьные Принадлежности / Организация Рабочего Стола / Совместное видео 🐞 Afinka и Алена Венум
фото: homester.com.ua
Подготовьте несколько толстых невысоких свечей, белых или цветных; большое блюдо — оно станет подставкой; хорошую горсть палочек корицы; несколько метров ленты или шпагата; плюс — несколько круглых резиночек, по количеству свечей.
«Одеваем» свечки
фото: homester.com.ua
Наденьте резинку на свечу. Располагайте палочки корицы одну рядом с другой, так, чтобы их удерживала резинка.
Закрепляем палочки
фото: homester.com.ua
Когда вся свеча по периметру будет «одета» палочками корицы, обмотайте её несколько раз шпагатом или лентой поверх резинки. Завяжите узелок или бант.
Составляем композицию
фото: homester.com.ua
Блюдо поставьте в центр стола. На нём расставьте свечи. Добавьте орехи, небольшие ёлочные игрушки, пару мандаринов, горсть ягод клюквы… Остаётся только зажечь свечки — и наслаждаться ароматом корицы.
Декор праздничного стола своими руками
Заснеженные бокалы
фото: cfabbridesigns.com
Перевёрнутые с ног на голову бокалы из посуды превращаются в украшение стола — home-made аналог рождественских «снежных шаров». Снег тут будет из сахара, и в этих сладких сугробах может оказаться и ёлочка, и олень, и динозавр — всё зависит от вашей фантазии и чувства юмора.
Бокалы — на стол
фото: cfabbridesigns.com
Понадобятся бокалы из прозрачного стекла: пузатые коньячные, винные, на длинной ножке, или небольшие рюмочки. Также — фигурки животных, маленькие ёлочки, игрушки, снеговички — что угодно, главное — чтобы персонажи уместились в бокалы. Для донышка нужен картон: переверните бокал, обведите кружок и вырежьте по контуру.
Крепим фигурки
фото: cfabbridesigns.com
Выбранные фигурки клеем крепим к картонному донышку. Оставляем подсохнуть.
Добавляем снега
фото: cfabbridesigns.com
Бокал на 1/3−¼ наполняем сахарным песком — он заменит снег. Картонное донышко с фигурками приклеиваем к краям бокала, запечатывая его.
Превращаем бокал в подсвечник
фото: cfabbridesigns.com
Когда клей как следует высохнет, бокал надо будет перевернуть, и спрятанные внутри персонажи окажутся в сахарном сугробе. Поставьте сверху свечи — и снежный шар станет ещё и подсвечником.
Салфетки из фетра
фото: kareliyanews.ru
Чтобы сделать эти по‑зимнему тёплые и мягкие салфетки для новогоднего стола, достаточно владеть самым простым из ручных швов. Украшение для застолья вместе с тем получается эффектное, плюс — это хорошая идея для новогоднего подарка.
Шьём за 5 минут
фото: kareliyanews.ru
Для каждой салфетки вам понадобится: 2 отрезка жёсткого или полужёсткого фетра толщиной 2−3 мм одного или двух оттенков, булавки, толстые нитки и иголка с широким ушком, ножницы. Разрежьте фетр на части размером по 35х50 см и 10х12 см. Закруглите края. Отступив от края полсантиметра, прошейте его широким намёточным стежком. Так же обметайте кармашек по краю, а затем прикрепите его булавками к основной части салфетки и пришейте с трех сторон так, чтобы туда могли поместиться столовые приборы.
Кольца для салфеток
фото: tori19.livemaster.ru
Для украшения колец для салфеток можно взять и пластиковые ягоды и хвойные веточки, и настоящие. В первом случае кольца можно будет использовать повторно, бонус второго варианта, помимо натуральности — новогодний аромат. Также потребуется основа для кольца, макетный нож, клей, ленты, бусины, лоскутки ткани.
Основа кольца
фото: tori19.livemaster.ru
В качестве основы для колец можно использовать втулку от рулона фольги или бумажных полотенец. Выбираем ширину и режем картон на равные части.
Сначала — ленты
фото: tori19.livemaster.ru
Обматываем каждое кольцо лентами. Концы закрепляем внутри кольца клеем.
Делаем банты
фото: tori19.livemaster.ru
Можно обернуть кольца контрастной по цвету лентой поперёк. Сверху приклеиваем банты из декоративной ткани.
Включаем фантазию
фото: tori19.livemaster.ru
Добавляем ещё бантов из лент и декоративного шнура. Затем — ягоды.
Зелень и бусы
фото: tori19.livemaster.ru
Последними добавляем хвойные ветки и кусочки проволоки с бусами.
Цветочный декор новогоднего стола своими руками
Ёлочки из салфеток
фото: astromeridian.ru
Квадратные тканевые или хорошие бумажные салфетки тоже могут стать украшением новогоднего стола. Ниже — три варианта, как превратить салфетку в ёлочку.
Ёлочка номер 1
фото: astromeridian.ru
Возьмите обычную тканевую/бумажную салфетку, сложенную квадратом. Сложите этот квадрат пополам и ещё раз сложите вдвое: снова вышел квадрат, только маленький. Переверните салфетку и загните её свободные края к центру. Чтобы получившийся треугольник не развернулся, придавите его грузом, например, стаканом. Дайте немного полежать, чтобы ткань «запомнила» сгибы.
Переверните салфетку и отогните вверх слой за слоем. Каждый последующий слой заправляйте под предыдущий отворот. Макушку получившейся ёлочки можно украсить звездой, бусиной или бантиком.
Ёлочка номер 2
фото: myhandmade7.com
Этот вариант немного более сложный. Чтобы ёлочка получилась ровнее, используйте утюг. Сначала сложите салфетку пополам и наметьте середину по короткой и по длинной сторонам получившегося прямоугольника. От намеченных точек загните углы в центр, заутюжьте. Загните нижнюю часть салфетки вверх. С двух сторон снизу выверните уголки так, чтобы получился «ствол».
Переверните получившуюся ёлочку и отпарьте. На тарелке салфетку можно украсить веткой живой ёлки и конфетти.
Ёлочка номер 3
фото: astromeridian.ru
Самый простой способ — сложить салфетку обычной пирамидкой, как следует отутюжить, поставить на тарелку и украсить сверху маленькой ёлочной игрушкой.
Источник: burdastyle.ru
Как украсить стол: 5 простых идей, 35 элегантных примеров
Решили организовать званый вечер дома и украсить стол по-особенному? Существует множество способов красиво накрыть на стол, используя в качестве элементов декора предметы, доступные каждой хозяйке. Бокалы-подсвечники, перевязанные лентой приборы, затейливо сложенные салфетки создадут ненавязчивую праздничную атмосферу в вашем доме.
1. Бокал-трансформер
Кристально-чистые бокалы, выставленные на стол, сами по себе придают торжественности. Но ошибаются те, кто думает, что из бокалов можно только пить. Винные бокалы с большими чашами — необъятное поле для творчества. Можно превратить их в подставку для салфеток или оригинальный подсвечник, заполнить их декоративными мелочами или поставить в них небольшие букеты, выдержанные в единой стилистике.
Источник: www.inmyroom.ru
Украшение блюд праздничного стола своими руками c фото 2020
Продукты, с помощью которых вы украшаете блюдо, не должны входить в противоречие с основными компонентами, а лишь дополнять их и обогащать вкус. Сегодня мы поговорим об украшении блюд не только праздничного стола своими руками, но и коснемся повседневных блюд.
Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками
Первое блюдо лучше всего украсит зелень — мелко нарезанная петрушка, кинза, зеленый лук придадут ему летний аромат и, самое главное, обогатят витаминами.
Привлекательно выглядит второе блюдо, украшенное овощами ярких, контрастных цветов. К примеру, отбивную или ромштекс можно подать в широкой тарелке, оформив его горсточкой зеленого горошка, полукружьями редиса, квашеной капустой, веточкой зелени. В качестве гарнира аппетитно выглядит картофель, нарезанный соломкой и зажаренный во фритюре.
Овощная тарелка оформление
Весной и летом прекрасным украшением для блюд являются листья салата, сельдерея, различных видов капусты, как в целом, так и в измельченном виде.
Красиво выглядят помидоры и огурцы, нарезанные и выложенные на тарелки, покрытые крупными зелеными листьями салата.
Овощная нарезка — оформление в домашних условиях
Первое блюдо станет похоже на крошенную полянку, если морковь вы нарежете цветочками и посыплете суп измельченным зеленым луком. Морковь надо взять средних размеров, очистить, вымыть и разрезать на 3—4 части поперек. Из полученных брусочков разного диаметра вырезать, не доходя до сердцевины сектора, из самой узкой части — три сектора, из следующей — четыре и т. д. В результате на торце брусочка вы получите «цветочки» с различным количеством «лепестков».
Оригинально украсят ваш стол помидоры, если из них удалить сердцевину и заполнить ее кубиками неочищенных огурцов или зеленым горошком.
Очень весело видеть на столе особенно любимые детьми мухоморы из яиц и помидоров — «мухоморы на полянке». Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы и срежьте тупую часть яйца для устойчивости на тарелке. В тарелку насыпьте нарубленную зелень, зеленый лук или уложите листьями салата и установите яйца. Затем возьмите помидор, срежьте сегмент и выньте ножом немного мякоти, ровно столько, чтобы можно было надеть «шляпку» на «ножку». После того как все грибы будут в сборе, поставьте на шляпки белые точки из сметаны.
К торжественному столу овощи можно оформить декоративно. Украшая блюдо, хорошо использовать как свежие, так и консервированные овощи. Натуральные огурцы можно нарезать веером, перышками и тоненькими длинными полосками, которые легко свертываются в виде конусов и лепестков.
украшение блюд праздничного стола
Если осенью вы своевременно позаботились о соленой капусте, то всю зиму у вас будет не только прекрасное соленье, но и отменное украшение для любого мясного блюда.
Мелко нарезанная красная капуста придает особый колорит всему столу.
Красивое оформление вторых блюд и закусок своими руками
Если гарниром ко второму блюду будет рис, вы можете его окрасить в разные цвета: томатом — в розовый, шафраном — в желтый, а если смешать рис с мелко нарубленным укропом — в зеленый.
Рыбные блюда можно оформить кружочками лимона, вырезав из их цедры уголки, в результате чего получатся зубчатые колесики разного диаметра.
Красивым контрастом лимонам и апельсинам при украшении мясных и рыбных блюд являются целые плоды маринованных слив, крыжовника, олив и моченых яблок.
Если у вас какая-то пикантная закуска в небольшом количестве, то удобно распределить ее порционно. Для этой цели можно взять отварные яйца, разрезать их продольно пополам, вынуть желток, который пригодится как украшение для другого блюда или для салата, а белок, заполнить с «горочкой» икрой чёрной, красной, икрой минтая, селедочным форшмаком и т. д.
Рыбу попробуйте украсить следующим образом. Возьмите красивую веточку петрушки или кинзы, зеленый горошек, «цветочек» из моркови, зубчатое колесико лимона или редиса, кружок крутого яйца и залейте блюдо желе, приготовленным из бульона (исходя из пропорции: 5 г набухшего желатина на 100 г нагретого бульона). Прекрасным дополнением к рыбе служат желе из кефира с рубленной зеленью и хреном.
Эффектным фоном для салата или мясного ассорти могут быть листья свекольной ботвы или краснокочанной капусты. Для яйца, неочищенный огурец, косо и часто надрезанный с одной стороны и вывернутый веером.
Из обыкновенной луковицы можно сделать хризантему, если ее надрезать часто секторами, не доходя до основания и опустить в холодную воду на ночь. Здесь также возможно многоцветие. Если воду подкрасить соком свеклы или настоем шафрана, то к утру у вас «распустится» розовый, белый, или желтый «цветок».
Перед подачей на стол горячей закуски присыпьте ее тертым плавленым сыром, и вы легко добьетесь розовой корочки.
Как украсить десерт своими руками
Как украсить десертный стол? Сладкие запеканки, пудинги, пирожные будут выглядеть очень привлекательно, если украсить их взбитым с сахаром яичным белком.
Готовое блюдо покрыть густой пеной белка, поставить повторно в духовку и держать до тех пор, пока белок не станет желтоватым. Если использовать шприц или кондитерский кулек, то простор для фантазии огромный.
Для украшения тортов, бисквитов, кексов можно использовать белую или шоколадную глазурь. При помощи различных ягодных и овощных соков можно окрасить белую глазурь в разные цвета.
Мы старались поделиться своим опытом сервировки и украшения блюд, но это никоим образом не заменит вашей собственной выдумки на этом, надо признать, трудоемком, но благодарном поле деятельности. Хочется верить, что наши рецепты вас заинтересуют.
Маленький совет: если у вас отсутствуют один или два компонента, попробуйте заменить их подходящими. Побольше смелости и творчества.
В продолжение данной темы обязательно почитайте еще одну статью как оригинально украсить праздничный стол яйцами
Желаем успеха!
Источник: ideikin.ru