Москвичам и гостям столицы вновь предстоит «Путешествие в Рождество»
В отличие от 2020 года новогодние празднования в Москве пройдут практически в полномасштабном фестивальном формате. Мэрия вновь разворачивает в городе традиционный фестиваль «Путешествие в Рождество» на 27 площадках с уличной торговлей и общепитом, детскими новогодними елками, каруселями и 18 катками. Из программы по эпидемическим соображениям решено исключить лишь мастер-классы. Размаху празднований далеко до 2019 года, когда фестиваль занял 81 площадку и включал в себя 8,5 тыс. мастер-классов и 1,5 тыс. концертных программ. Чиновники не исключают сокращения и нынешней программы торжеств в случае роста заболеваемости коронавирусом.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Новогодний фестиваль «Путешествие в Рождество» в этом году пройдет на 27 площадках, где посетителей ждут 18 катков, 21 детская карусель, «небольшие сияющие шале» на 20 площадках и восьмиметровые ели. О возврате традиционного фестиваля на городские улицы столичный мэр Сергей Собянин объявил еще в начале декабря. «Санитарные требования будут применяться к этим площадкам, но мы хотим, чтобы они полноценно функционировали. Катки, торговля, общепит, елки, украшения, полноценные ярмарки»,— обещал градоначальник.
ЧТО БУДЕТ С ОБЩЕПИТОМ В 2023 ? ТРЕНДЫ ОБЩЕПИТА
Чуть ли не единственным исключением из традиционной программы станут мастер-классы — их решено не проводить. «Уж слишком тесное общение на этих площадках происходит»,— объяснял господин Собянин. Он уточнял, что катки и торговля находятся на улицах, выражая надежду, что «ситуация нам позволит хотя бы в таком формате провести фестиваль». Мэр также сообщал об открытии более 150 катков с искусственным льдом в Москве, включая площадку на ВДНХ площадью свыше 20,5 тыс. кв. м.
«Поначалу были сомнения, следует ли открывать их в условиях пандемии. Но подхватить вирус на улице сложнее, чем в помещении»,— пояснял Сергей Собянин.
Год назад власти анонсировали скорее рейды по ресторанам, чем новогоднюю программу. Напомним, что все прошлогодние каникулы в Москве действовали ограничения, запрещающие обслуживание посетителей в общепите, ночных клубах, боулингах, караоке и других заведениях с 23:00 до 6:00. Столичный вице-мэр Петр Бирюков тогда сообщал, что Москву к праздникам украсят прошлогодними новогодними элементами и конструкциями, фестиваль «Путешествие в Рождество» был отменен. «Гулять не воспрещается»,— заявлял, в свою очередь, глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.
Отметим, «Путешествие в Рождество» проводилось в Москве с 2013 года. Рекордным стало мероприятие в 2019/20 году: фестиваль с 8,5 тыс. мастер-классов, 1,5 тыс. концертных программ и 150 ледовыми шоу длился 50 дней. По данным мэрии, это мероприятие в общей сложности собрало на 81 площадке 26 млн посетителей.
НОВОГОДНИЙ ДЕКОР СВОИМИ РУКАМИ! Оформление ресторана в гостинице | монтаж
В 2016 году на празднование Нового года и Рождества с оформлением в «итальянском стиле» власти выделили не менее 3 млрд руб., подсчитывал РБК. В 2017 году господин Немерюк оценивал смету на подготовку Москвы к Новому году и Рождеству в 930 млн руб. В 2021 году власти используют уже ранее опробованные уличные украшения: в частности, похожие на фужеры световые конструкции, за которые в 2016 году Москва заплатила около 143 млн руб. Всего в городе, сообщал господин Собянин, смонтировано 4 тыс. оригинальных световых конструкций к новогодним праздникам. Смета встречи 2022 года в Москве и празднования Рождества пока не публиковалась.
В столичной мэрии пока не заявляли о коррективах фестивальной программы. Между тем вице-премьер РФ Татьяна Голикова в пятницу призвала из-за возможного распространения нового штамма «омикрон» соблюдать ограничительные меры, а новогодние мероприятия — проводить в режиме COVID-free. «Праздники не должны привести к новому витку заболеваемости в России»,— заявляла она.
В свою очередь, в мэрии обещают обеспечивать безопасную социальную дистанцию на новогоднем фестивале.
Так, на каруселях часть мест обещано занять плюшевыми медведями, закрепленными пластиковыми стяжками, а после сеанса — проводить десятиминутную дезинфекцию конструкций.
Посетителей на фестивальные площадки планируют допускать лишь в масках и после термометрии. Наконец, в столичном департаменте образования и науки объявили, что родители московских школьников смогут присутствовать на новогодних елках в образовательных учреждениях, но лишь при наличии QR-кода о вакцинации от коронавируса или отрицательного ПЦР-теста. При этом в мэрии дали понять, что готовы скорректировать фестивальную программу в случае подъема заболеваемости COVID-19 в оставшиеся дни до Нового года.
- Александр Воронов подписаться отписаться
- Деятельность Сергея Собянина подписаться отписаться
- Новости Москвы подписаться отписаться
Источник: www.kommersant.ru
Новости
В столице объявлен конкурс на лучшее украшение объектов сферы торговли и услуг к Новому году, общий призовой фонд составит 50 млн руб. Об этом 1 декабря сообщается на официальном сайте мэра и Правительства Москвы.
Как уточняется, предусмотрено пять номинаций: «Лучший сетевой магазин», «Лучший несетевой магазин», «Лучший торговый центр», «Лучшее предприятие общественного питания», «Лучшее предприятие сферы бытовых услуг». С помощью голосования в проекте «Активный гражданин» определят 15 призеров. Победитель в каждой номинации получит 5 млн руб., за второе место предусмотрена награда 3 млн руб., за третье — 2 млн руб.
Отмечается, что голосование продлится с 30 декабря 2022 по 15 января 2023 года. С 16 до 19 января 2023 года в проекте «Активный гражданин» подведут итоги конкурса и объявят победителей.
фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
поделиться
Источник: icmos.ru
Правила подготовки ресторана к новому году
Предновогодние праздники считаются одним из самых прибыльных сезонов в деятельности ресторанного бизнеса. Любой ресторатор, у которого имеется опыт в данной сфере, прекрасно знает о том, что к торжествам нужно готовиться заранее. Только в таком случае можно будет в этот короткий отрезок времени заполучить максимум прибыли. Итак, рассмотрим наиболее актуальные правила подготовки ресторана к новому году, а именно – грамотные рекомендации от «бывалых» бизнесменов ресторанного бизнеса.
Основные моменты, требующие подготовки
Поскольку у всех мест общественного питания принцип работы идентичен, то и разница в этапах подготовки будет сведена к минимуму. Нужно обратить внимание на такие основные моменты:
- составление меню блюд, а также праздничных напитков;
- подготовка красивой посуды;
- урегулирование работы официантов, барменов, поваров и прочих сотрудников;
- организация интересной развлекательной программы – живая музыка, разнообразные конкурсы, ведущий и т.д.
Оригинальное, яркое меню – залог успеха любой компании. Важно, чтобы блюда и напитки были не только вкусными, но и имели привлекательный внешний вид. Приблизительно за месяц желательно, чтобы шеф-повар придумал и внедрил новые, интересные блюда – так можно будет заранее понять, понравятся ли они людям в новогоднюю ночь.
Стиль предстоящего торжества также важно утвердить, ведь именно от этого фактора зависит перечень подготовительных работ: важно заранее сделать закупку. Что касается поставщиков спиртных напитков – этот аспект играет немаловажную роль. В баре должны быть необычные коктейли, крепкие спиртные напитки и слабоалкоголки – в Новогодний праздник люди выпивают много и с удовольствием.
Красиво оформленный праздник – уже часть успеха
Укомплектованность хорошей посудой – важно! В обычные дни в ресторане может не ощущаться нехватки винных бокалов или коньячниц, а вот если в заведении будет большое количество людей – на всех праздничной посуды может не хватить. Делать расчет необходимо, исходя из полной загруженности заведения, причем перебрать нужно всю посуду – она иногда бьется, после некоторых блюд нужно менять тарелки.
Опытные специалисты рекомендуют проследить за тем, чтобы на посуде также присутствовала фирменная эмблема заведения – это придаст солидности, в своем роде выступит рекламной кампанией, сделает ваше заведение популярнее.
Перед сервировкой вся посуда должна быть вымыта и обязательно натерта. Нельзя забывать о достаточном количестве чистых скатертей, а также салфеток – можно подобрать изделия с новогодними мотивами для того, чтобы создать праздничную атмосферу.
Задача ресторатора – грамотно продумать декор заведения. Уже к середине декабря нужно подумать, где будет стоять самый главный новогодний атрибут – елка, также можно красиво развесить гирлянды, разнообразную новогоднюю атрибутику.
Качественное обслуживание гостей – залог их хорошего настроения!
Исправная мебель, а также технические приборы – эти нюансы тоже учитываются ввиду того, что нужно избежать сбоев в подготовке к празднику. Помните – ресторан будет загружен, и на персонал ложится большое количество работы, которая должна быть выполнена своевременно.
Не нужно брать неосведомленных официантов в этот период – нужно, чтобы персонал был обучен, грамотен, вежлив, хорошо знал меню блюд и карту напитков, которые предлагает ресторан. Как правило, на одного официанта приходится порядка 10 человек, поэтому нужно проследить, чтобы не было нехватки персонала, иначе будут накладки, а это крайне неудобно и может существенно подпортить имидж заведения в целом, какими бы вкусными не были блюда.
Если соблюдать все вышеуказанные правила, то можно сделать для гостей новогодний вечер незабываемым.
Источник: cikavosti.com