Украшение платочка дымковской росписью средняя группа

«Украсим платочки дымковским узором»( Декоративное рисование) Образовательные области: «художественное творчество», «коммуникация», «музыка», «познание» Образовательные задачи: — Продолжать знакомить детей с особенностями дымковской росписи, их цвет и форму: круг, кольцо, полоски, точка. — Закреплять умение рисовать кольца, наносить точки концом кисти, а также используя нетрадиционные средства( тычки) . — Закреплять навыки правильного пользования кистью. — Закреплять знания цвета. — Обеспечить взаимосвязь образовательных областей( художественное творчество, коммуникация, познание, музыка, здоровье) . Развивающие задачи: — Способствовать развитию речедвигательной координации. — Развивать мышление, способность к обобщению. — Развивать общую и мелкую моторику. Воспитательные задачи: — Воспитывать у детей интерес к дымковской росписи, вызвать эмоциональный отклик на красоту произведений народного декоративно- прикладного искусства.

Предварительная подготовка: Рассматривание дымковских игрушек, иллюстраций. Рассказ воспитателя о создании дымковской игрушки с использованием иллюстраций. Оборудование и материалы: Дымковские игрушки( барыня, водоноска) . Мольберт, гуашь, кисти, салфетки, подставки, баночки с водой, силуэты платочков, петрушка.

Дымковская роспись «БАРЫНЯ-СУДАРЫНЯ».

Методические приемы: показ, рассматривание предмета, использование наглядности, сюрпризный момент, объяснение воспитателя, беседа, художественное слово, вопросы, игра, упражнения детей, игровая ситуация, индивидуальная работа, анализ. Словарь: дымковская игрушка, ярмарка, кружок, точка, кольцо, волнистая линия, полоска.

Ход: Дети в свободной деятельности. ( Зазвучала народная мелодия) В группу входит Петрушка. Петрушка: Я петрушка! Воспитатель предлагает детям подойти и поздороваться. Петрушка: Приглашаю вас на весёлую ярмарку! Проходите, подходите, на товары поглядите! — Это матрёшки, разноцветные крошки!

Все похожи друг на дружку, а всего одна игрушка( собрать матрёшки) . — А здесь ложки деревянные, расписные забавные! Не только для стола, но и для веселья. Выходите – с ложками попляшите( дети под русскую народную мелодию стучат ложками: медленно, затем быстро) . Петрушка: Подходите, подходите, на игрушки поглядите.

Воспитатель: Ребята, как называются эти игрушки? ( барышня( нянюшка) , водоноска) . Какие красивые игрушки! Из села Дымково. И узором необычным украшены: полосками, кольцами, точками. А вы догадались, какие это игрушки? ( ответы детей) . Дети: Дымковские Воспитатель: Верно, это дымковские игрушки, яркие и нарядные. А из чего они сделаны? Дети: Из глины Воспитатель: Правильно из глины.

Петрушка: А я хочу сделать вам подарок( отдаёт нянюшку воспитателю) . Воспитатель: Давайте скажем Петрушке спасибо за подарок. Воспитатель: Ребята, посмотрите на нянюшку, какая у неё нарядная, красивая и расписная юбка? Украшена кольцами, полосками, точками. А кто у неё на руках? ( ребёнок) . Воспитатель: А мне кажется, что он грустный.

Я сейчас узнаю, почему. ( Воспитатель слушает) . Нянюшка сказала мне, что он потерял свой платочек. Ребята давайте поможем и подарим ему платочек. Посмотрите, сколько много у нас платочков на столах( воспитатель показывает жестом) , но сначала их нужно постирать. Пальчиковая гимнастика «Большая стирка» Мы платочки постирали, В речке их прополоскали.

Читайте также:
Леденцы на палочке для украшения торта в домашних условиях рецепт

Дымковская роспись. Занятие по прикладному творчеству в частном детском саду «Развитие».

Выжали, повесили – То- то стало весело! ( Ребенок трет один кулачок другой) . ( Ребенок водит раскрытыми ладонями вправо- влево, имитируя полоскание белья) . ( Ребенок сжимает и разжимает кулачки, имитируя развешивание белья) . ( Ребенок выполняет круговые движения кистями рук, ладони вверх, пальцы разведены в стороны) . Воспитатель: Высохли наши платочки, а теперь украсим их дымковским узором. ( воспитатель помещает образец на магнитную доску) Воспитатель: Занимайте свои места. Рассмотрите платочек, который я украсила.

Из чего состоит узор? Какого цвета кольца? Какого цвета точки? Какого цвета полоски?

Воспитатель: Вспомним, как нужно правильно пользоваться кистью( дети показывают) . Покажите в воздухе как будем рисовать кольца? ( дети показывают имитируя) . Как промываем? ( дети показывают имитируя) . Как осушить о салфетку? ( прикладываем кисть аккуратно к салфетке) . Точки мы нарисуем ватной палочкой. Ее нужно держать так, чтобы она смотрела вверх( показ в воздухе) . Если будем делать все правильно, получатся красивый дымковский узор.

Дети украшают платочки. ( Индивидуальная помощь) . Кто закончил аккуратно кладем кисть и палочку. Все постарались, молодцы, красивые платочки у вас получились! Воспитатель: А теперь подходите ко мне и несите свои платочки( рассматривание у доски) . Обращает внимание на то, что ребёнок у нянюшки радуются, улыбаются. Вам спасибо говорят!

Петрушка: Какие красивые платочки дети нарисовали! Ну а теперь приглашаю вас покататься на весёлой карусели! Игра «Карусель» Воспитатель: Вот как весело мы играли. Понравилась вам играть? ( да) . Петрушка: Славно мы повеселились на нашей ярмарке. До свидания!

Воспитатель: До свидание Петрушка. Приходи к нам ещё в гости!

Предыдущие материалы

  • Интеллектуальные игры для развития мышления у старших дошкольников
  • Рекомендации для родителей к 9 мая
  • Положение по конкурсу на лучшую поздравительную открытку «Моя армия самая сильная»
  • Учимся писать цифры
  • Школа программирования для детей

Следующие материалы

  • Презентации
  • Памятка для родителей
  • IT аутсорсинг – полезная и востребованная услуга
  • Матрасы от Hilding Anders
  • «Здравствуй,лето красное!»

Источник: a2b2.ru

«Украшение платочка» (По мотивам дымковских росписей) план-конспект занятия по рисованию (средняя группа)

Предварительный просмотр:

МБДОУ детский сад № 15, г. Лысково

Тема: Рисование «Украшение платочка» (По мотивам дымковских росписей) в средней группе от 4 до 5 лет

«Занятия по изобразительной деятельности» ист. Т.С. Комаровой,

провела воспитатель Бацина Н.С.

Материал: дымковские барышни, краски гуашь (на разные столы разных цветов), квадратные листы бумаги 18х18 см, кисти, банки с водой, салфетки (на каждого ребёнка).

— Ребята, нам пришло приглашение на ярмарку. А вот на какую ярмарку вы узнаете, когда отгадаете загадку:
Все игрушки не простые,
А волшебно расписные,
Белоснежны, как березки
Кружочки, клеточки, полоски –
Простой, казалось бы, узор,
Но отвести не в силах взор.

Читайте также:
О чем говорят крупные украшения

Правильно, это дымковская игрушка, молодцы! Сегодня я приглашаю вас на выставку замечательных умельцев. А попасть на ярмарку нам поможет вот этот ковер-самолет. Усаживайтесь удобнее, крепко возьмитесь за руки и закройте глаза. Итак, наше удивительное путешествие начинается! (Звучит русская народная музыка, дети сидят с закрытыми глазами).
– А теперь откройте глаза, посмотрите вокруг, куда мы попали? А попали мы на выставку! Посмотрите, как здесь красиво! Посмотрите, сколько вокруг красивых, ярких, нарядных предметов. Эти вещи радуют нас своей красотой. Как называются эти игрушки? (Ответы детей)

Вы знаете, почему её называют именно дымковская игрушка?

Да, потому что её мастерят в селе Дымково.

Дым из труб идет столбом,

Точно в дымке все кругом.
Голубые дали. И село большое Дымково назвали.

Ребята, а вы знаете, как называется каждая из этих игрушек?

Индюк, петух, собачка, барышня, лошадка. Молодцы.

Ребята, дымковские мастера попросили вас о помощи, ярмарка уже совсем скоро, а они не успевают раскрасить платочки для барышень. Поможем мастерам? Сегодня я предлагаю вам стать мастерами и расписать платочки. Посмотрите, ребята, какие платочки у меня есть (показываю образцы). Какие элементы росписи есть на первом образце? Как расположен узор, в какой части платочка? (Также рассматриваю ещё два образца)

Ребята, образцы мы с вами рассмотрели, но вот ещё не вспомнили, как же рисуются такие волшебные точки, линии, колечки, круги? Как мы берём кисточку?

Правильно, тремя пальчиками у железного наконечника. Макаем кисть в воду и о край баночки снимаем лишнюю каплю. Обмакиваем кисть об салфетку и на весь ворс набираем краску нужного цвета. Как рисовать точку? Чем рисует кисточка? (Носиком). (Показ ребёнком).

Как рисуется линия? (Слева направо, сверху вниз). Как ведём кисточку? (Ворс кисточки бежит за палочкой) (Показ ребёнком). Разбираем, как рисовать колечки. (Показ ребёнком). Напоминаю, что круги закрашиваем в одном направлении.

Ребята, а на ярмарке все катаются на каруселях, давайте, и мы с вами покатаемся.

Физкультминутка. Подвижная игра «Карусели».

Как хорошо покатались, а теперь садитесь на свои рабочие места.

Давайте подготовим наши пальчики к работе — сделаем пальчиковую гимнастику: «Курочка попила водички…»

Теперь можем приступить к работе.

Спрашиваю 2-3 детей о их замысле росписи платочка. Во время работы помогаю детям советом, показом элемента узора на своём листе бумаги. Поощряю самостоятельность в выборе элемента узора.

Даю каждому ребёнку индивидуальные указания:

Матвей, держи правильно кисть около железного наконечника. Алина, сними каплю воды о край баночки.

Дети, давайте посмотрим на платочки, которые вы расписали. Какие яркие, красочные узоры на них, все платочки разные, у каждого свой узор. Вы хорошо потрудились. Я думаю, что дымковским мастерам очень понравятся наши платочки, которых мы расписали по их просьбе для ярмарки. Когда краска высохнет, мы упакуем наши платочки и отправим мастерам в село Дымково.

Читайте также:
Как ухаживать за ювелирными украшениями из серебра

Источник: dsdnr.ru

Конспект НОД по рисованию в средней группе на тему: «Украшение платочка».

Ход занятия: Воспитатель обращает внимание детей на экран.

Ребята, сегодня я хотела бы познакомить вас с дымковскими игрушками. Посмотрите, какие они яркие и необычные. Появились они давным-давно, далеко на севере. Там жили люди в небольших избах и когда зимой их дома были полностью покрыты снегом и были практически не видны со стороны, только по тоненьким дымкам из труб, можно было догадаться, что здесь живут люди.

Поэтому и назвали ту деревню Дымково. Что бы как-то разукрасить свою жизнь и порадовать своих детишек люди из деревни Дымково стали делать игрушки из глины, которой было предостаточно на берегах рек.

Посмотрите, ребята, вот такие игрушки лепили из глины. Тут и барышни в широких юбках, и разнообразные животные, и всадники на лошадях.

А вот здесь мы видим уже почти готовые игрушки.

Мастерица их обелила и поставила на просушку.

А когда игрушки высохнут их разукрасят дымковской росписью.

Посмотрите, как тщательно мастерица прорисовывает детали игрушки. Обратите внимание какими кругами, полосами и точками разукрашена дымковская барышня.

А вот здесь уже готовые игрушки, посмотрите какие яркие. Давайте перечислим, кого же мы тут увидели. (Дети перечисляют)

А вот и наши дымковские барыни. Правда красивые? Скажите мне, пожалуйста, как украшена первая барыня (Дети описывают)

. А вторая?
(Дети описывают)
. А третья?
(Дети описывают)(Воспитатель дополняет рассказы детей)
.

Посмотрите, как украшены фартучки у дымковских барынь, давайте вместе назовем элементы которыми украшены эти фартуки (круги, черточки, точки, волнистые линии)
(Воспитатель называет эти элементы вместе с детьми)
.

А сейчас я предлагаю всем отдохнуть и немного размяться.

Потянитесь вверх повыше —

Вы достать хотите крышу. (Потягивания — руки вверх.)

Корпус влево поверни.

Поясницу разминай. (Повороты туловища в стороны.)

Руки в стороны потянем (Потягивания — руки в стороны.)

И на место снова сядем. (Дети садятся.)

А сейчас кто желает выйти показать и рассказать что изображено на этих картинках и какие элементы украшения тут использовались. (Выходит кто-нибудь из детей и с помощью указки показывает на картинки и описывает их. Воспитатель наводящими вопросами подводит его ответы к теме).

Воспитатель: Спасибо. А кто расскажет про следующую картинку?

Слайд № 11, 12, 13, 14

(Выходит кто-нибудь из детей и с помощью указки показывает на картинку и описывает ее. Воспитатель наводящими вопросами подводит его ответы к теме).

вызываются желающие рассказывают об увиденных картинках и отвечают на вопросы воспитателя.

А вот здесь мы с вами видим элементы рисования, которыми можно украсить дымковское изделие.

(Показывает и рассказывает о каждом элементе: это волнистая линия, черточки, точки, круги, полоски).

Посмотрите на них внимательно и постарайтесь запомнить.

Читайте также:
Новогоднее украшение из фикс прайс своими руками

На доске прикреплен ватман квадратной формы. Дети приглашаются небольшими группками и вместе с воспитателем разукрашивают «большой платочек»

. Затем воспитатель предлагает детям
разукрасить каждому свой собственный платочек. Дети садятся за столы и приступают к работе.
Посмотрите, дымковской барыне так понравились наши платочки, что она пустилась в пляс.

Индивидуальные вопросы детям о том, кто какие элементы использовал в росписи? Почему именно этот элемент выбрал?

(дети устраивают выставку из своих работ)

Прикреплённые файлы:

«Творческая мастерская». Лепка и роспись глиняных игрушек по мотивам дымковской росписи для педагогов ДОУ Под руководством педагога дополнительного образования воспитатели лепили из глины дымковские игрушки, затем их расписывали для создания.
Декоративное рисования по мотивам городецкой росписи «Росписные доски!» Цель: Создание образа городецкого узора на разделочной доске. Задачи: Образовательные: Продолжать знакомство с городецкой росписью, ее.

Конспект занятия «Рисование элементов дымковской росписи для украшения силуэтов дымковских барышень и олешков» КОНСПЕКТ занятия по изобразительной деятельности Тема: «Рисование элементов дымковской росписи для украшения силуэтов дымковских барышень.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество».Виды детской деятельности: игровая, коммуникати.

Конспект занятия подекоративному рисованию «Украшение платочка»(По мотивам дымковской росписи)в средней группе.

Презентация для дошкольников.

Расширять представления детей о создании и происхождении Дымковской игрушки.

Занятие по декоративному рисованию с детьми средней группы.

Конспект НОД по рисованию на тему «декоративное рисование «Украшение платочка» (по мотивам дымковской росписи)

– закреплять приемы рисования гуашью;

– упражнять в рисовании концом кисти.

– развивать эстетическое восприятие у детей, расширять знания о декоративно-прикладном искусстве.

– воспитывать у детей интерес к народным традициям, уважение к труду народных мастеров.

Оборудование : изображения дымковских игрушек; образцы элементов дымковской росписи; квадраты белой бумаги размером 18 на 18; гуашь : красная, желтая, синяя (по два цвета) ; кисти; непроливайки; салфетки.

Ребята, посмотрите к нам сегодня в гости кто-то пришел. Давайте мы с вами посмотрим кто же к нам пришел. Да это же кукла Катя и она какая то грустная к нам пришла. Сейчас мы все вместе у нее узнаем. Катенька, а почему ты такая грустная?Вы знаете ребята.

–Катенька мне говорит, что, у нее нет красивого платочка. И она хотела бы чтобы вы все ей в этом помогли.

– Ребята, давайте поможем нашей Кате, подарим ей платочки. Но подарим не простые, а вот такие – красивые,расписные. (Показ заранее нарисованного образца дымковской росписи). А вы знаете, как называется эта роспись? Она называется дымковской. А почему она так называется?

Мастера лепили из глины веселые игрушки. Обжигали, сушили в печи. Высушенные игрушки белили в белый цвет и только после этого расписывали узорами. Такой игрушки, как дымковская больше нет, она одна такая. Яркая, нарядная дымковская игрушка стала своеобразным символом Вятской земли.

Читайте также:
Лайт ком новогодние украшения

А игрушки не простые,

Как березки белоснежны

Клеточки, полоски –да еще кружочки

Но отвести не в силах взор.

– А теперь давайте немного отдохнем.

Воспитатель. Сначала я покажу вам, как мы будем украшать наш платочек. Вначале возьмем кисточку и ее кончиком нарисуем жёлтой краской в центре кружок, затем –прижимая и одновременно проворачивая кисточку вокруг себя, рисуем лепестки красной краской,затем сверху с право на лево нарисуем линию синей краской,теперь внизу кончиком кисточки, а теперь по бокам,рисуем с верху в низ. Вот какой платочек получился.

На опушке дом стоит,на дверях замок висит…

Самостоятельная работа детей

Воспитатель. А теперь вы принимайтесь за работу и украшайте свои платочки.

Дети начинают работу. Педагог при необходимости проводит индивидуальную работу, то есть, ходит по рядам и на своем листе показывает непонятные данному ребенку приемы рисования или чередования элементов узора.

– Кукле Кате очень понравились ваши подарки, и она говорит вам спасибо. А теперь она спешит к своим подругам-куклам, чтобы поделиться с ними платочками.

Предварительный просмотр:

Конспект НОД по рисованию

«Украшение платочка» для средней группы

Закрепить навыки рисования элементов дымковской росписи.

Интеграция образовательных областей: художественно-эстетическое развитие, познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие.

Оборудование: видео презентация, краски гуашь, квадратные листы бумаги 18х18см, кисти, банки с водой, салфетки (на каждого ребёнка).

Знакомство с дымковскими игрушками. Рассматривание дымковских игрушек. Рассматривание красивых платков, их украшений.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, кто к нам сегодня пришел в гости. Это кукла Катенька.

Воспитатель: Катенька, почему ты такая грустная?

Воспитатель: Катенька мне говорит, что, у нее нет красивого платочка.

Воспитатель: Ребята, давайте поможем нашей кукле, подарим ей платочки. Но подарим не простые, а вот такие – расписные. (Показ заранее нарисованного образца дымковской росписи). А вы знаете, как называется эта роспись? Она называется дымковской.

Воспитатель: Ребята, как вы думаете почему эта роспись называется дымковской?

Мастера лепили из глины веселые игрушки. Обжигали, сушили в печи. Высушенные игрушки белили в белый цвет и только после этого расписывали узорами.

(Показ видео презентации про дымковскую игрушку)

Воспитатель: Дымковские игрушки расписывали такими элементами: кружки, точки, прямые и волнистые линии. Использовали яркие, сочные цвета – красный, синий, желтый, зеленый. Каждый элемент узора что-то обозначает. Круг – солнце, линия – вода, клетка – поле.

У дымковской игрушки есть свои цвета, есть свой орнамент своя форма, которая придает игрушке индивидуальность, что делает ее не похожей на другие игрушки. Пора нам браться за работу. (На доске перед детьми висят элементы дымковской росписи: кружок, точки, прямая).

По солнышку, по солнышку (руки вверх – к плечам)

Дорожкой луговой (руки вперёд)

Иду по мягкой травушке (шагаем)

Я летнею порой (шагаем)

И любо мне, и весело, (повороты туловищем влево-вправо)

Источник: montessori-kostroma.ru

Рейтинг
Загрузка ...