Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.
- В этом материале мы рассмотрим правила неформальной сервировки, то есть те, которые уместны для приема гостей дома в повседневной жизни и в праздники.
- Сервировка в домашних условиях зависит от повода, времени дня, тематики и меню, но во всех случаях цель сервирования одна – разложить посуду и приборы так, чтобы трапезничающим было удобно и приятно есть.
Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.
Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!
Удивляем гостей КРАСИВОЙ подачей ОБЫЧНЫХ БЛЮД! 4 идеи нарезок на Праздничный стол!
Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:
- Скатерть – Тарелки – Столовые приборы – Бокалы – Салфетки – Декор (ваза с цветами, свечи, тематические украшения).
Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:
- Определиться с количеством персон, составить меню, привести в порядок скатерть, проверить количество и качество салфеток, посуды, приборов, продумать декор.
В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.
Шаг 1. Сначала стелим скатерть
Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.
Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.
А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.
Шаг 2. Раскладываем тарелки
Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.
По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:
- Подстановочная большая тарелка (сервировочная) – для дневного и будничного стола она не обязательна, также некоторые стили сервировки (например, рустикальный) допускают ее отсутствие. На фото ниже представлены примеры сервировки с подстановочной тарелкой и без нее.
Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.
- Согласно канону вид глубокой тарелки зависит от вида супа. Для густого выбирают широкую (фото слева), для легкого бульона или крем-супа – пиалу с ручками или без них (фото справа). Но это как раз то правило, которым вполне можно пренебречь.
Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.
- Тарелки нужно ставить на расстоянии 1,5-2 см от края стола и на одинаковом расстоянии друг от друга;
- Чтобы закусочная тарелка не скользила по подставочной, между ними нужно положить бумажную или текстильную салфетку как показано на фото ниже.
Шаг 3. Кладем столовые приборы
Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):
- Справа от тарелок располагают ножи и ложки;
- Слева – вилки;
- Сверху можно положить чайную ложку.
Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).
Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.
Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.
Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы
Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.
Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки
Пример расстановки бокалов для неформальной сервировки
Расстановка стекла на новогоднем столе
Шаг 5. Сервируем салфетки
Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.
В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.
Шаг 6. Последний штрих – декор стола
Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.
Варианты декора и сервировки стола
Варианты дневной сервировки
Сервировка стола в рустикальном стиле
Сервировка стола для праздничного обеда
сервировка стола розмарином
И немного о расстановке блюд
Кроме сервировки столовых приборов и посуды вам нужно разложить и сами блюда с едой. Вот небольшая памятка о том, как это можно сделать красиво и правильно.
Ну, вот и все. Желаем вас успешной практики и веселых, душевных праздников!
Источник: kitchendecorium.ru
Роскошный праздничный стол: простые правила сервировки
Праздничный обед – задача не из легких, ведь помимо вкусных и красивых угощений, нужно удивить гостей изысканной сервировкой. Как это сделать без лишних хлопот? Легко, если вдохновиться нашей подборкой!
18 Июля 2022
Фото: 123RF/legion-media.ru
Позвать к себе домой гостей – это глубоко личное мероприятие, ведь вы приглашаете других людей не только заглянуть внутрь вашего мира, но и предлагаете им почувствовать там себя как дома.
Существуют несколько общеизвестных правил: вилки кладут слева от тарелки, ножи и ложки – справа; бокалы ставятся выше и правее обеденной тарелки; тарелки для хлеба с маслом стоят над вилками с левой стороны. Однако истинный секрет привлекательной сервировки заключается в многослойности, сочетании текстур, цветов и аксессуаров.
Умелое декорирование праздничного стола создает богатый и красивый вид с объемным интересным ландшафтом. Вся хитрость в том, чтобы сбалансировать изысканные предметы декора с яркими узорами и естественными акцентами и деталями. Не бойтесь, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд!
Независимо от того, устраиваете ли вы праздничный обед для нескольких поколений или шикарный званый ланч для друзей, есть несколько идей украшения стола для любого случая.
Столовый текстиль
Правильно подобранный столовый текстиль превратит ваш прием пищи из обыденного в праздничный. К счастью, существует огромное разнообразие стильных и доступных вариантов. Вы можете купить текстиль специально к званому обеду или же просто держите дома ящик, заполненный различными столовыми принадлежностями в цветах, текстурах и узорах, которые смешиваются и сочетаются между собой. Столоваядорожка – самый современный способ декорировать стол, особенно если вы не хотите закрывать красивую столешницу скатертью.
Скатерть в современной сервировке необязательна, но ее стоит добавить, если вы используете специальную цветовую тему или хотите накрыть действительно шикарный стол.
Не экономьте на тканевых салфетках, они добавляют вашему застолью особую эстетику: используйте красивые держатели, и это сразу преобразит вашу сервировку.
Расстановка акцентов
Подчеркните красоту стола, используя его центральную часть для создания фокуса. Она объединит и усилит звучание основной темы оформления. Таким элементом может стать: цветочная композиция, ветки и сухоцветы, свечи, кристаллы и даже камни. Будьте креативны и изобретательны, но помните, что центральная часть должна быть низкой и узкой: в противном случае будет трудно увидеть людей напротив. Имейте в виду, что вам потребуется как минимум 35 см с каждой стороны центрального элемента для остальной сервировки.
Декоративные элементы придадут вашему столу индивидуальность и торжественность. Используйте предметы, которые подходят под тему обеда. Вот несколько идей: маленькие вазы, фигурки птиц и животных, сезонные предметы (ягоды, шишки, орехи, листья, тыквы, хвоя и т.д.), небольшие пучки трав или цветов.
Свечи – это самый простой способ сделать сервировку роскошной. Используйте много свечей на обеденном столе. Они будут излучать теплое свечение и создавать искры, если их стратегически расположить рядом с блестящими и отражающими предметами. Выберите свечи без запаха, чтобы не перебивать аромат еды.
Если по какой-то причине использовать обычные свечи не представляется возможным, возьмите гирлянды или свечи на батарейках.
Переходим к практике
- Для душевной встречи по особенному поводу отлично подойдут темно-красные и фиолетовые оттенки ткани. Добавьте блеска столу с помощью стеклянной посуды.
- Использование красивых живых цветов творит волшебство. Цветочные композиции на столе могут быть нежными, яркими, немного старомодными (в хорошем смысле этого слова), но абсолютно всегда – праздничными. Выбирайте те, что подходят к вашим текстилю и посуде.
- Наслаивая текстуры, смешивая оттенки и материалы можно добиться вау-эффекта. Переходы от серого к глубокому синему текстилю, искусное сочетание рисунков, текстур и разных цветов с натуральными тканями, смелый декор при помощи растений сделают стол по-настоящему изысканным.
Сохраняйте тематику сервировки, но будьте осторожны, чтобы не переборщить. Иногда меньше – гораздо лучше, нежели больше!
- Используйте вазы, стеклянную посуду и скандинавскую керамику, чтобы сохранить минималистский декор, позволяя еде, цветам и зелени быть звездами стола.
- Нет ничего лучше мягкого света свечей, чтобы создать настроение. Огонь дает мягкое мерцание, что создает атмосферу праздника и уюта.
- Не бойтесь черно-белого сочетания на праздничном столе – будет просто шикарно и очень стильно! Черный текстиль и посуда в сочетании с блеском металла приборов и стекла не будет смотреться мрачно, а добавит торжественности.
- Сине-белый стол никогда не выходит из моды, а центральное украшение из ярких цветов сделает его идеальным местом для праздничного обеда. Сервировка при таком сочетании кажется изящной и элегантной.
Источник: 7days.ru
Какой должна быть сервировка стола ко дню рождения, правила этикета
Сервировка
На чтение 8 мин Просмотров 20.1к.
День рождения, как и любой другой праздник, ознаменован не только приятными моментами, но и хлопотами. Важно успеть подготовить угощения, напитки, пытаясь угодить каждому гостю. Для правильной обстановки не последнее значение имеет сервировка стола на день рождения, если этот момент проигнорировать, то все сведется к обыденным посиделкам. Красивая, элегантная подача блюд во многом создает ту самую атмосферу праздника.
Правила праздничной сервировки
Правила сервировки стола на день рождения отличаются от ресторанных. Если хозяйка предварительно ознакомится с нюансами размещения посуды, блюд, то она с легкостью сможет организовать достойный банкет согласно нормам этикета:
- Начать подготовку к мероприятию стоит заблаговременно. Первым делом нужно выяснить точное количество гостей. Приготовить ко дню рождения персональные комплекты посуды в соответствующем количестве.
- Для торжественных случаев необходимо иметь красивый набор посуды, чтобы сервировать стол. Если явно заметно, что тарелки из разных сервизов, это может быть неправильно расценено.
Украсить на день рождения стол вазой с цветочной композицией будет вполне уместно. Важно, чтобы она не помешала гостям. По обеим сторонам стола симметрично расставляют плетеные корзинки с фруктами.
Когда гости будут садиться за украшенный стол, на нем должны находиться нарезка, салаты, сэндвичи. Сервировочные тарелки необходимо расставить так, чтобы все сидящие за столом легко могли до них дотянуться. Предпочтительно поставить две-три небольших салатницы по всему столу, чем одну большую емкость. В салаты обязательно следует поместить ложки, чтобы гости имели возможность накладывать блюдо самостоятельно.
Чтобы сервировка выглядела гармонично, необходимо продумать все до мелочей. Общая композиция должна и сочетаться с оформлением помещения, посудой, украшениями. Важно не переборщить с декором.
Выбор скатерти и текстиля
Оригинальная скатерть – основа сервировки и объединяющая деталь всей праздничной композиции. От цвета, фактуры этого аксессуара зависит, будет ли гармонично выглядеть помещение, какой дополнительный декор потребуется. Скатерть, которой накрываем стол, должна гармонировать с окружающими элементами интерьера, цветовым решением посуды.
Лучше всего отдать предпочтение светлой гамме. Изысканно, элегантно, торжественно смотрится белая скатерть.
При этом цветные скатерти для стола также вполне подходят. Допускаются однотонные варианты либо оформленные узором по краям. Однако необходимо учитывать, что чрезмерно яркие, пестрые скатерти отвлекают внимание от представленных блюд, а также утомляют глаза. Под изделие темных тонов целесообразно выбрать посуду в светлых оттенках.
Нормы этикета диктуют определенные условия относительно размера скатерти. Ее габариты должны прикрывать ножки стола (форма квадрата либо прямоугольника). Концы изделия должны с каждой из сторон свисать примерно на 25–30 см. Спускаться ниже сидений стульев оно не должно.
Скатерть следует расстилать по таким правилам:
- необходимо раскрыть изделие;
- взять за края ткани и поднять;
- после этого нужно встряхнуть ее и резко накрыть стол.
Нельзя растягивать полотно за углы. От этого оно может деформироваться.
Существуют также рекомендации по размещению столового текстиля:
- чтобы ткань не скользила по полированной столешнице, поверхность предварительно нужно накрыть клеенкой;
- лучше выбирать изделия из натурального материала, это формирует особую атмосферу;
- на скатерти не допускается наличие пятен, разводов, загрязнений, она должна быть хорошо выглаженной.
Среди наиболее удачных цветовых сочетаний скатерти и салфеток выделяют:
- оформление стола в черно-белых оттенках, розовом золоте, в комплексе с рисунком (полосы, зигзаги, горох);
- цветы в дизайне также не теряют актуальности;
- популярное решение – тандем синего и белого с добавлением серебра.
Цветовое оформление стоит выбирать в соответствии со случаем. Например, для дня рождения молодежи подойдут сочные цвета и необычные принты, а также сервировка праздничного стола в черно-белых оттенках с акцентами золота или серебра.
Солидному юбилею женщины больше подходит оформление цветочными принтами. Особенно красиво будет выглядеть посуда с цветочным узором в сочетании с вазой, в которой стоят такие же цветы. На юбилей мужчины актуальными станут идеи минимализма, элегантный стиль. Это могут быть белоснежные скатерти и посуда с окантовкой золотом.
Оформление праздничного стола без скатерти возможно лишь при идеальном состоянии столешницы. Под посуду необходимо поместить текстильные салфетки. Если говорить о цветовой композиции сервировки, то в такой ситуации придется сочетать используемый текстиль с оттенком поверхности стола.
Посуда и приборы
Когда выбран текстиль, необходимо подумать о подборе посуды. Для домашнего праздника необходимы комплекты тарелок, приборов для еды и фужеры. По нормам этикета на стол следует поставить:
- тарелки для закусок;
- тарелки для хлеба;
- если планируется подача нескольких блюд, то под закусочную тарелку следует поместить столовую.
Во время застолья тарелки необходимо своевременно менять. Если случилось так, что в доме нет достаточного количества тарелок в одном стиле, то можно использовать прием чередования. После одного блюда подавать другое в тарелках иного оттенка. Либо подобрать изделия в двух цветах и равномерно распределить между гостями при сервировке. В такой ситуации, конечно, необходимо, чтобы они гармонично сочетались со всем остальным оформлением.
Из столовых приборов следует предусмотреть наличие ложек, ножей и вилок. Для десерта потребуется десертная ложка. Прибор и тарелку необходимо разместить на расстоянии друг от друга около 0,5–1,0 см.
Емкости для питья должны быть рассчитаны исключительно на один тип напитка. Винный бокал располагается по правую сторону от тарелки, для воды – слева. Как правило, их размещают по линии, не более трех в ряд.
Для детского дня рождения лучше всего использовать бумажную посуду. На полках магазинов предлагается множество ярких, красочных тарелок и стаканов с детскими героями из популярных мультфильмов. Такое решение безопасно для малышей и удобно для мамы.
Посуду на столе следует расположить согласно определенными правилам:
- Порционные тарелки требуется размещать на расстоянии одного сантиметра от окончания столешницы и в полуметре от набора для другого гостя. Так гости смогут спокойно общаться и не ощущать себя стесненно.
- Нижняя тарелка – для горячих блюд, в нее помещается глубокая емкость, предназначенная для первых блюд, а сверху – посуда для закусок.
- Столовые приборы рекомендовано размещать также по правилам. Слева располагают вилку, справа – ложку и нож. Все приборы помещают вогнутой стороной кверху.
- На праздновании дня рождения, как правило, подаются холодные алкогольные напитки в стеклянных либо хрустальных бокалах. По левую сторону от тарелки перед гостем помещают самые большие фужеры. После по ниспадающей расставляют все необходимые бокалы, в последнюю очередь – рюмка.
Важно тщательно промыть и вытереть насухо столовые приборы, тарелки и бокалы. После следует отполировать их, на поверхности не должно оставаться пятен, разводов, подтеков.
Салфетки как элемент декора
Изделия из бумаги используются, чтобы промокнуть губы либо вытереть руки, текстильные применяют для защиты одежды от пятен. Салфетками тоже можно украсить стол. Бумажные элементы красиво расставляют в стаканах или подставках. Текстильные изделия укладывают на стол или продевают в кольца для украшения. Их складывают в самые замысловатые формы.
Размещенные в специальных подставках бумажные салфетки также смогут украсить праздничный стол. Есть множество простых способов красиво их уложить:
- веер, двойной веер (салфетки сложены углом и размещены веером);
- птицей (роль хвоста исполняют красиво разложенные салфетки);
- корона (салфетки, свернутые треугольником, размещаются в форме короны).
Способов красиво оформить стол, используя салфетки, много, это можно назвать отдельным видом искусства.
Украшение стола
Для скромного домашнего торжества подойдет украшение праздничного стола с цветочными композициями. Это один из самых беспроигрышных способов сформировать праздничную атмосферу. Уместен букет в центре либо композиции среднего размера, расставленные симметрично по поверхности.
Если выбран такой метод украшения стола в домашних условиях, необходимо учесть следующие особенности:
- проверить, чтобы ни у кого из гостей на торжестве не было аллергических реакций на выбранные растения;
- не стоит отдавать предпочтение цветам с удушливым запахом;
- когда украшаем стол растительными композициями, необходимо помнить, что емкость с цветами должна быть удалена от тарелок и угощений.
В осенний праздник уместно использовать в качестве декора желтые листья, букеты из рябины и прочие красивые природные дары. Весной – ветки цветущих деревьев, вербу, искусственных бабочек. Зимнее время можно сопроводить добавлением декора в виде шишек, а также белых, голубых и синих оттенков. Летом это могут быть фруктовые букеты и композиции.
Советы по размещению декора для стола своими руками гласят:
- подобранные предметы должны гармонировать между собой;
- не стоит ставить чрезмерно высокие украшения на стол, они будут мешать общаться гостям;
- не рекомендуется использовать слишком большое количество декоративных деталей, важно соблюдать меру.
Нельзя забывать и про украшения стола в виде шариков с гелием. Пожалуй, нет более праздничного аксессуара. Шары можно подобрать в оттенках сервировки.
Подготавливая праздничное мероприятие, важно не только продумать меню, но и учесть необходимость красивой, торжественной сервировки. Предусмотрительная хозяйка должна учитывать все нюансы. Оригинальное оформление производит не меньшее впечатление, чем вкусные угощения.
Источник: mblx.ru