Украшение рождественского кекса это

Друзья мои, С вами Дина и канал «Коллекция Рецептов».

Рождественская выпечка — это всегда атмосфера праздника! Она была и остается богатой и разнообразной, и из всего ассортимента, что мне удавалось когда-либо попробовать, пальму первенства на данный момент, я бы отдала именно этому кексу!

Сегодня печем Английский Рождественский кекс с цукатами, сухофруктами и орехами!

Когда на канале вышло видео с приготовлением Немецкого Рождественского штоллена , одна из моих подписчиц Ольга Постернак поделилась своим рецептом приготовления Английского Рождественского кекса, за что ей огромная благодарность. С того момента, я просто влюблена в эту выпечку! Этот кекс источает какой-то необычайно волшебный, благоухающий аромат! Он мягкий, нежный, бесподобно вкусный, сладкий, пряный — одним словом, это нечто особенное, похожее на симфонический оркестр, где каждый ингредиент играет свою скрипку!

Выпекать этот кекс, как и Штоллены, лучше за месяц, а то и за полтора до Рождества, чтобы он успел как следует настояться, стать еще вкуснее, и что называется, дозреть.

Праздничный декор рождественского кекса.

Пошаговый рецепт:

Для начала, необходимо подготовить цукаты и сухофрукты, а именно, заранее замочить их в ароматном алкоголе. По рецепту идет 800 г любых цукатов — это могут быть вяленые вишня, клюква, дыня, манго, груши, ананасы, цитрусовые цукаты и т. д. Я скажу сколько и каких я взяла, а вы ориентируйтесь на то, что есть у вас в наличии.

Складываем все цукаты в стеклянную тару с крышкой. Итак, я беру: 150 г вяленой вишни , 150 г тыквенных цукатов — мне очень понравилось, как тыква себя ведет в этом кексе — вкусные, красивые, яркие, оранжевые вкрапления; 150 г цукатов из ананасов; 50 г уже нарезанных без косточек фиников; 150 г домашних апельсиновых цукатов ; по такому же принципу я делала цукаты из помело — они светленькие, и из грейпфрутов — это красно-оранжевые цукаты, их тоже 150 г.

Кроме того, вместе с тыквенными цукатами, я сушила цедру апельсинов и лимонов, срезала ее овощечисткой, варила в тыквенном сиропе, вялила вместе с цукатами, а потом нарезала вот на такие кусочки.

Помимо всего, я беру по 200 г светлого и черного изюма, который надо хорошо промыть и просушить — его тоже отправляем к цукатам.

В общей сложности, получается 1,2 кг вкусной, красивой, разноцветной фруктовой смеси. Все это великолепие необходимо залить ароматным алкоголем — это может быть ром, коньяк, виски, кальвадос, но никак не водка — в зависимости от того, насколько сухие цукаты, вам понадобится 300-500 мл. У меня 400 мл светлого пряного рома с ароматом имбирных пряников .

Если вы в принципе не используете спиртное, или готовите исключительно для детей, тогда заливайте цукаты апельсиновым соком, но имейте в виду, что сок не даст такого эффекта, как ароматный алкоголь.

Все хорошо перемешиваем, накрываем емкость крышкой и настаиваем от одного до пяти дней в темном прохладном месте, периодически перемешивая или встряхивая. За это время сухофрукты полностью впитывают ароматный алкоголь — он в этом рецепте играет огромную роль. Благодаря ему, цукаты становятся мягче, ароматнее, с необыкновенным вкусом! Кроме того, именно алкоголь является звеном, объединяющим все вкусы и ароматы в единый рождественский букет, а еще, это консервант, позволяющий сохранить кекс на долгие месяцы.

Читайте также:
Украшения для дачи своими руками из подручных

Декор Рождественский Кекс. Украшение Рождественского Кекса.

Друзья, у меня прошла неделя с момента, как я залила фрукты ромом. Они с благодарностью его впитали, не оставив ни капли на дне посуды. Напомню, что здесь 800 г цукатов, 400 г изюма и 400 мл пряного рома.

Кроме того, нам понадобится 300-400 г орехов — я взяла фундук и миндаль. Фундук я подсушила в духовке в течение 10 минут, дала ему слегка остыть и, перетирая между ладонями, удалила кожицу. Миндаль нужно залить кипятком на 10 минут, после чего, кожура с легкостью снимается, а затем, как и фундук подсушить в духовке до слегка золотистого цвета.

Орехи можно оставить в целом виде, или очень крупно порубить ножом — красиво смотрится, когда в кексе видны крупные фрагменты орехов.

Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры — с вечера достаньте их из холодильника, и можно приступать к приготовлению теста.

350 г мягкого сливочного масла взбиваем добела и частями всыпаем 350 г сахара, желательно тростникового — он имеет приятный карамельный аромат, если такого нет, используйте обычный сахар.

Туда же добавляем 3 ст.л. меда, кленового или инвертного сиропа, или 2 ложки патоки, вливаем 1 ст.л. экстракта ванили или 2 пакетика ванильного сахара и все хорошо взбиваем.

Не прекращая взбивать, по одному добавляем 5-6 яиц — я взяла 6, поскольку не очень крупные. Периодически зачищаем стенки миски для более равномерного смешивания продуктов. В результате должна получиться светлая, легкая, воздушная масса.

Отдельно готовим сухую смесь — 450 г просеянной муки в/с, 100 г миндальной муки — если такой нет, измельчите в блендере 100 г любых орехов, туда же высыпаем 10 г разрыхлителя , 1/2 ч.л. соли и конечно же пряности.

Из пряностей я использую 2 чайных ложки с горкой корицы, 1 полную чайную ложку сухого имбиря, и полную с верхом чайную ложку » Букета рождественских пряностей » — тех самых, которые мы составляли с вами в прошлом видео. Сухие ингредиенты смешиваем, и в 3 приема добавляем к яично-масляной смеси.

Вмешать сухую смесь можно с помощью силиконовой лопатки или миксером на самых малых оборотах.

Как только тесто готово, добавляем к нему ароматную фруктовую смесь и орехи. Очень аккуратно вмешиваем их в тесто. В результате получается густое вязкое тесто — в нем вертикально должна стоять ложка.

Читайте также:
Виды мужских золотых украшений

Если оно жидковато — добавьте немного муки, иначе тесто не пропечется. Это важно!

Для выпечки кексов можно использовать различные формы — большие и маленькие, круглые или прямоугольные, разъемные или фигурные.

Их обязательно надо смазать маслом и обсыпать мукой, если есть возможность использовать бумагу для выпечки — обязательно проложите ее и тоже смажьте маслом, иначе кекс может прилипнуть.

Раскладываем тесто в формы, заполняя их на 2/3 или 3/4 по высоте. Выкладываем тесто частями и слегка уплотняем, чтобы не было пустот.

Несмотря на то, что в составе есть разрыхлитель , при выпечке кекс поднимается не сильно, имейте это в виду. Размер своих форм я укажу в конце статьи.

Подготовленные таким образом формы, отправляем в заранее прогретую духовку и выпекаем на среднем уровне при температуре не выше 140-150°C (284-302°F) 2 часа на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции. Время выпечки напрямую зависит от особенностей вашей духовки и размера форм — маленькие порционные кексы выпекаются 40-60 минут, а большие 2-2,5 часа.

Готовность кексов обязательно проверяем на шпажку — она должна быть сухой и без остатков сырого теста. Вынимаем кексы из духовки и оставляем остывать в формах 1,5-2 часа. Затем извлекаем их из форм, снимаем бумагу для выпечки и перекладываем на решетку до полного остывания.

Полностью остывшие кексы прокалываем деревянной палочкой и дополнительно пропитываем ромом или смесью рома и апельсинового сока — на это уйдет еще примерно 100 мл.

Далее оборачиваем кексы в бумагу для выпечки, а сверху в фольгу. Убираем этот роскошный десерт в темное прохладное место и храним до самого Рождества.

Дополнительно, при желании, один раз в неделю их можно пропитывать ромом. Непосредственно перед Рождеством вам останется украсить кексы по своему усмотрению.

Их можно посыпать сахарной пудрой, покрыть растопленным белым шоколадом, нанести белковую или сахарную глазурь, и конечно же украсить ягодами, цукатами или сухофруктами.

Многих может смутить наличие в рецепте такого количества алкоголя, но смею вас заверить, что за месяц ферментации или созревания, от него не останется и следа, только благородный вкус и бесподобный пряный аромат! Чем дольше выстаивается кекс, тем вкуснее и ароматнее он становится — влажный, плотный, сладкий и довольно сытный — много съесть его не получится)))

Источник: dzen.ru

Рождественские пудинги и кексы

Рождество – главный праздник в христианском мире, к нему готовятся заранее, собирая в закрома ингредиенты, которые в давние времена были на вес золота: сушеные и вяленые фрукты, засахаренные корочки цитрусовых, заморские специи, орехи.

В этой традиции есть что-то очень разумное и правильное. Неизвестно, кто, когда и каким образом обнаружил, что кексы и пудинги, наполненные сухофруктами и алкоголем, от длительного хранения становятся только ароматнее, мягче и вкуснее, но этим волшебным свойством просто грех не воспользоваться.

Читайте также:
Украшение цветов в домашних условиях

Рецептов рождественских пудингов и кексов множество, различия заключаются главным образом в методике замеса теста, а принципиальное отличие кекса от пудинга сводится к способу приготовления: кекс выпекается, а пудинг варится на паровой или водяной бане.

Источник: www.gastronom.ru

Рождественский кекс: инструкция к применению

Рождественский кекс: инструкция к применению

Зимние праздники в Европе и США не обходятся без сладкой выпечки, а знаменитый кекс давно стал символом Рождества в Англии. Оливеру Кромвелю так и не удалось искоренить традицию печь кексы в преддверии Рождества. Со временем в каждой стране появились свои праздничные сладости, однако английский кекс считается самым вкусным десертом!

Интересные факты о рождественском кексе

Рождественский кекс: инструкция к применению

Английские хозяйки некогда начинали готовить рождественскую выпечку за полтора месяца до праздника, и этому есть объяснение. Дело в том, что некоторые ингредиенты для приготовления кекса — курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса — выдерживаются в роме, коньяке, хересе или мадере с добавлением специй около недели.

При этом нужно периодически помешивать фрукты и ягоды для их равномерного пропитывания. Если следовать технологии приготовления кексов, то следует брать 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов. Затем замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс даже выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном. Пока кекс стоял и «дожидался» Рождества, он становился вкуснее, мягче и ароматнее, при этом выпечка долгое время не портилась из-за содержания в ней алкоголя.

Как приготовить кекс в домашних условиях: готовим начинку

Рождественский кекс: инструкция к применению

Современные хозяйки не выдерживают сухофрукты в алкоголе так долго и не выпекают кекс четыре часа. Рецепты рождественских кексов упрощены для нашего удобства, поэтому они требуют меньше времени, что, к счастью, совершенно не сказывается на их вкусе.

Итак, возьмите 500 г любых сухофруктов и вяленых ягод, хорошо их промойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками вместе с жареными орехами и цукатами. Сложите все ингредиенты в банку, добавьте пряности и залейте половиной стакана любого крепкого алкоголя — можно взять ликер или настойку. Лучше настаивать сухофрукты неделю, периодически встряхивая, но если нет времени, смешайте алкоголь с очень горячим чаем и залейте фрукты на ночь. Благодаря кипятку ингредиенты пропитываются мгновенно, становясь невероятно мягкими, сочными, ароматными и пикантными.

Как приготовить тесто для рождественского кекса

Рождественский кекс: инструкция к применению

Приготовление кексов в домашних условиях только кажется сложным, на самом деле они готовятся быстро, ведь тесту не нужно подниматься и долго отлеживаться. Взбейте мягкое сливочное масло с сахаром до пены, добавьте яйца, а потом муку, смешанную с содой или разрыхлителем.

В некоторых рецептах новогодних кексов рекомендуется использовать только желтки, а часть пшеничной муки заменять миндальной мукой. Есть рецепты, где яйца взбиваются с сахаром до состояния крема, а масло смешивается с частью муки, потом обе смеси соединяются, и замешивается тесто с оставшейся мукой. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, хотя некоторые хозяйки вообще обходятся без них. Иногда кондитеры вместо белого сахара берут патоку, мед или темный сахар, ароматизируя кекс мускатным орехом, корицей, гвоздикой, лимонной или апельсиновой цедрой.

Читайте также:
Сделать украшение в Майнкрафте

Тонкости правильной выпечки

Рождественский кекс: инструкция к применению

Форму для кекса нужно сначала подготовить — смазать дно и стенки маслом, потом выложить пекарской бумагой, при этом серьезные кондитеры скрепляют стыки степлером. Бумага должна выступать за края формы, чтобы кекс можно было легко вынуть — конечно, после того, как он остынет.

Поскольку тесто для рождественского кекса очень тяжелое и влажное, выпекайте его при низкой температуре, чтобы оно хорошо пропеклось, а сухофрукты не подгорели. При высоте формы 5–7 см печь нужно 1–3 часа, поэтому примерное время можно рассчитать, исходя из размеров формы, периодически тестируя кекс на готовность деревянной палочкой.

Время готовности также зависит от плотности теста и качества продуктов. Если верх хорошо подрумянился, а кекс не испекся, накройте его фольгой и продолжайте выпекать. Никогда не вынимайте рождественский кекс из формы в горячем виде — он должен хорошо остыть. Желательно на это время прикрыть его сверху фольгой.

Остывая, кекс уплотнится и станет более упругим, вам останется только завернуть его в несколько слоев пекарской бумаги, а сверху укутать фольгой. Тогда выпечка сможет «дозревать» до самого Рождества от 1 до 4 недель, а хранить его в таком виде можно полгода при комнатной температуре и год в холодильнике, периодически поливая алкоголем. С каждым месяцем он становится нежнее и вкуснее, распространяя по дому бесподобный аромат, напоминающий о Рождестве…

Секреты приготовления рождественских кексов в домашних условиях

Рождественский кекс: инструкция к применению

Если вы хотите, чтобы рождественская выпечка дольше не черствела, добавьте в тесто немного меда, джема и патоки, даже если их нет в рецепте: они удерживают в кексе влагу и являются своеобразными консервантами. Есть еще один секрет, благодаря которому кусочки начинки, оказавшиеся снаружи, не подгорят в духовке, а кекс получится гладким и красивым — его и украшать будет приятнее.

После замешивания (до введения сухофруктов) отделите немного теста и размажьте его по форме, сделав дно и бортики. Далее вмешайте начинку в оставшееся тесто, выложите его в форму, а сверху немного промажьте тестом без начинки, чтобы орехи и сухофрукты верхнего слоя не подгорели.

Кстати, многие хозяйки используют для выпечки высокие жестяные коробки из-под печенья — они идеально подходят для кекса. Выложив тесто в форму, сделайте в середине небольшое углубление, иначе во время выпекания кекс поднимется горкой и его будет сложно украсить. Если вы решили оставить кекс на несколько месяцев для длительного хранения в бумаге и фольге, поливайте его каждые три дня алкоголем, который действует как консервант. При этом алкоголь будет активно испаряться, поэтому вкус выпечки не изменится, а чтобы кекс пропитался полностью, нужно сделать в нем дырочки деревянной шпажкой и залить в них коньяк или бренди.

Читайте также:
Украшение тортов бзк в домашних условиях

Украшение кексов — это искусство

Рождественский кекс: инструкция к применению

Как же подать на стол рождественский кекс без украшений? В Рождество все должно быть эффектным и необычным, поэтому английские хозяйки превращают выпечку в произведение искусства, декорируя кекс фигурками из мастики. Можно поступить проще — посыпать кекс сахарной пудрой или покрыть обычной помадкой.

Очень красивым получается кекс с белковой глазурью, для которой один охлажденный белок хорошо взбивается миксером до пышной пены, а потом в него добавляют 0,5–1 стакан сахарной пудры, продолжая взбивать. Когда глазурь загустеет, влейте в нее 1 ч. л. лимонного сока и взбивайте еще полминуты. Если вы покроете нежной белковой глазурью слой джема и сразу же украсите кекс присыпкой для тортов, получится оригинально и невероятно вкусно.

Английский «быстрый» рождественский кекс: пошаговый рецепт

Рождественский кекс: инструкция к применению

Этот простой рецепт понравится занятым хозяйкам, которые не успели позаботиться о приготовлении кекса за месяц до Рождества. Залейте 200 г промытого и высушенного изюма 4 ч. л. бренди на полчаса. Отдельно смешайте 100 г жареного арахиса, 500 г любых цукатов и 30 мл лимонного сока.

Замесите тесто из 200 г мягкого сливочного масла, 200 г коричневого сахара и 4 яиц, добавив щепотку лимонной цедры и 200 г муки. После того как масса станет однородной, введите в нее изюм, орехи, цукаты и 1 ст. л. молотого имбиря. Покройте форму бумагой для выпечки, выложите тесто и выпекайте кекс в течение часа при температуре 180 °С. После остывания посыпьте кекс оставшимися орехами и сахарной пудрой и подавайте на рождественский стол с чаем или кофе.

Мандариновый рождественский кекс

Рождественский кекс: инструкция к применению

Подсушите на воздухе дольки трех мандаринов в течение часа, а потом немного поджарьте их на сковороде с 1 ч. л. сахара и 20 г сливочного масла. Залейте 150 г сухофруктов и цукатов 2 ст. л. апельсинового ликера примерно на час — можно взять сушеную клюкву, изюм, чернослив, курагу. После этого слегка подсушите сухофрукты на сковороде, пока не выпарится весь ликер.

Взбейте в однородный крем 150 г сливочного масла и 125 г сахара, а потом вмешайте по одному 3 яйца, продолжая взбивать. Добавьте 150 г муки, просеянной с 1 ч. л. разрыхлителя, и замесите густое тесто. Выложите тесто в форму слоями, между которыми выкладывайте ароматные мандариновые дольки.

Выпекайте кекс чуть больше часа при температуре 170 °С, а потом покройте остывшую выпечку белком, взбитым с сахарной пудрой. Рождественский кекс можно украсить дольками мандарина и еловыми веточками. Хорошо пропитанная рождественская выпечка может храниться годами. Говорят, что самый старый в мире кекс испечен в 1878 году в США.

Он до сих пор передается по наследству, оставаясь необычайно свежим и мягким. Вы легко можете испечь любые кексы, а рецепты и мастер-классы по их приготовлению можно найти на нашем сайте. Английский рождественский кекс не купить в магазине, он может стать фирменным блюдом вашей семьи, рецепт которого вы будете передавать своим детям и внукам…

Источник: www.edimdoma.ru

Рейтинг
Загрузка ...