Рождество стремительно приближается. Одним из самых важных этапов подготовки к Рождеству является правильное украшение стола. Ведь именно здесь мы будем проводить большую часть времени с семьей и друзьями в рождественский период.
В данной статье мы расскажем вам, как подготовить праздничный стол, чтобы он выглядел нарядно, соответствовал традициям и за ним было как можно приятнее принимать пищу.
Предметы сервировки стола, связанные с рождественскими традициями
Рождество наполнено всевозможными обычаями, которые большинство людей стараются соблюдать. Существует несколько символов, которые, согласно общепринятым традициям, должны находиться на рождественском столе. Благодаря им он сможет полностью вписаться в рождественскую атмосферу:
Сервировка новогоднего стола / Как украсить новогодний стол
- сено, положенное под скатерть — символизирует ясли, в которых лежал младенец после рождения;
- 12 рождественских блюд — считается, что они символизируют удачу в наступающем году;
- Рождественская облатка — символ примирения и согласия; мы разделяем ее перед ужином в сочельник с нашими родственниками, чтобы есть в мире и согласии;
- пустая тарелка — во многих семьях принято оставлять пустую тарелку для неизвестного гостя в знак нашей открытости для людей, которые могут провести этот день в одиночестве;
- семена мака — символизируют процветание, часто употребляются в виде кутьи — одного из самых популярных блюд в канун Рождества.
Элементы, необходимые для сервировки рождественского стола
Помимо традиционных украшений и символов, самое главное — подготовить все необходимые элементы для сервировки стола. Мы составили практичный список, чтобы вы не забыли ничего важного.
Чтобы накрыть стол, мы должны подготовиться:
- элегантная скатерть или дорожка;
- ваза для возможных цветов;
- подсвечники (могут быть однорожковыми или многорожковыми) — наличие свечей внесёт магическую атмосферу во время ужина;
- салфетки — могут быть декоративными или классическими и однотонными;
- дополнительно: кольца для салфеток — очень эффектный элемент декора;
- набор столовых приборов — особенно элегантно смотрятся золотистого цвета;
- комплектная посуда — стоит обратить внимание на то, чтобы все её элементы были из одного набора;
- блюдо для пирожных и всевозможных сладостей;
- по желанию: световые гирлянды, хвойные ветки или другие растения по вашему выбору (например, Вифлеемская звезда).
Новогодняя композиция со свечой. Декор для рождественского стола своими руками
Однако помните, что композиция стола должна, по возможности, включать место для всех 12 блюд — ведь именно они играют главную роль во время ужина в канун Рождества. В первый и второй день Рождества меню обычно немного плотнее, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с поиском достаточного места для приготовленных блюд.
Украшения на рождественский стол — как украсить стол к Рождеству?
Хорошо бы убедиться, что всё на нашем столе согласовано и соответствующим образом украшено. Выбор декоративных элементов, конечно, неограничен — все зависит от наших личных предпочтений и общего дизайна интерьера. Однако есть несколько цветов, которые идеально вписываются в рождественскую атмосферу — красный, снежно-белый, а также натуральный, лесной зеленый. Сочетание этих трёх оттенков создаст поистине рождественскую композицию.
Стильные вазы с цветами и подсвечники также должны найти свое место. Однако ничто не мешает создать более нейтральную и приглушенную композицию. Аксессуары золотого цвета, несколько классических свечей и нежный белый фарфор будут выглядеть чрезвычайно элегантно.
При таком сочетании рекомендуется добавить более сильный акцент, например, в виде венка из сосновых шишек или еловых веток. Это придаст всей вещи более сильный и уникальный характер. Хотите привнести более теплую атмосферу на свой рождественский стол? Протяните вдоль столешницы световую гирлянду — магический эффект гарантирован!
Источник: welady.ru
Правильная сервировка и украшение стола на Рождество Христово: что подать к столу?
Рождество является прекрасным поводом собрать всех родных и близких за одним столом в сказочной атмосфере волшебного праздника. Рождественский стол во всех странах и во все времена выглядел нарядно и красиво, а подаваемые блюда были особенно вкусны. Оформление стола в этот вечер уже приобрело классический вид, хотя в каждой семье сформировались особые традиции. Существуют определенные правила, как правильно накрыть стол на Рождество.
Как правильно накрыть рождественский стол
Основой праздника является скатерть, которая подчеркивает всю торжественность святого вечера. Она непременно должна быть накрахмалена до хруста. По традиции стол на Рождество накрывали только белой скатертью, но на сегодняшний день допускается любой цвет. Если столешница изготовлена из дерева, можно использовать льняные салфетки, украшенные орнаментом.
Наши предки под скатерть подкладывали немного соломы, символизируя хлев, в которых родился Иисус Христос. Можно также насыпать немного пшеницы, которая является символом изобилия на следующий год. С четырех сторон кладут чеснок, чтобы отогнать злых духов. Волшебство Рождества подчеркнут красивые декоративные свечи в нарядных подсвечниках, которые можно сделать самостоятельно или украсить в соответствии с тематикой праздника.
Украшение и сервировка рождественского стола
В центре стола обязательно должна присутствовать композиция из еловых веток, украшенная лентами, шишками, бантами, новогодними шарами. Отлично подойдет и красиво оформленный рождественский венок. Особенно эффектно будет смотреться такая композиция с контрастным красным цветом скатерти.
Салфетки выбирают в тон скатерти, а кольца для них можно оформить изображением еловых веточек. Салфетки можно сложить в виде елочек или ангелов. Дополнительное изящество святому вечеру придадут тематически оформленные накидки на стулья.
Скатерть можно подобрать по углам красивыми лентами, колокольчиками или шарами. Универсальным вариантом при украшении будут широкие белые свечи, которые подойдут под любой стиль. Можно использовать красивые плетеные подставки под горячее, которые создадут особую уютную атмосферу. С помощью акриловой краски можно красиво расписать новогодней тематикой прозрачные бокалы.
Важной составляющей праздника является посуда. Вы сможете создать особую торжественную атмосферу, если используете отдельный сервиз. Достойной альтернативой ему будут и отдельные тарелки, но непременно выдержанные в одном стиле и цветовой гамме, гармонично сочетающейся с общим тоном скатерти, салфеток и других украшений.
Для того чтобы стол действительно выглядел достойно, основной акцент оформления необходимо сделать не на еду, а на украшения. Блюда лучше подавать порционно. Это, конечно, более хлопотно, но в результате стол будет выглядеть изысканно и красиво.
Что должно быть на столе на Рождество
На рождественском столе должно быть минимум двенадцать блюд. Такое количество символизирует апостолов – учеников Иисуса Христа. Во главе с древних времен ставят кутью или сочиво. Затем шли остальные основные блюда:
- заливное;
- студень;
- блины;
- рыба;
- свиная голова с хреном;
- молочный поросенок;
- жаркое;
- домашняя колбаса;
- пряники медовые;
- колядки;
- узвар;
- вареники.
В наше время из всех традиционных блюд обязательно готовят узвар и кутью, остальные кушанья подают в зависимости от сложившихся семейных традиций. Во многих странах существует традиция подавать к рождественскому столу запеченного гуся. С недавнего времени эта птица стала главным атрибутом праздника и в нашей стране.
Основное блюдо праздника – кутья – готовится из пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. Она подается холодной, именно с нее начинается праздничный рождественский ужин. В процессе святой трапезы кутья должна стоять на столе всегда. Считается, что ее могут прийти отведать умершие, поэтому это блюдо оставляют на столе на ночь.
Также традиционным и обязательным атрибутом стола является разнообразная выпечка. Вы можете приготовить пряники, печенье, пирожки, маффины и красиво и празднично их оформить в соответствии с рождественским праздником.
Важным атрибутом также является узвар, который готовят из разнообразных сухофруктов. Напиток можно заменить или дополнить сбитнем. Обязательным является наличие цельной рыбы, которую можно запечь или приготовить заливное.
Как правильно накрыть стол на рождество? На столе ни в коем случае не должно быть алкогольных напитков. Традиционный перечень блюд вы можете изменять по своим вкусам, возможностям и желанию. Главное помнить, что в святой вечер, по традиции, ужин является первым и последним приемом пищи в этот день.
Источник: strana-sovetov.com
Украшение рождественского стола это
Сложно придумать повод лучше, чем зимние праздники, чтобы погрузиться в мир домашнего уюта. Рождество и Новый год любимы многими за неповторимую визуальную эстетику — можно украшать дом и новогоднюю ёлку, красиво упаковывать подарки, накрывать праздничный стол. О том, как нарядно и со вкусом сделать сервировку рождественского стола, узнали у стилиста-декоратора Юлии Герасимовой.
Юля Герасимова
дизайнер интерьеров, предметный дизайнер, стилист-декоратор
Создательница и глава декораторского ателье и текстильного бренда UG-art home design. Занимается проектированием и декорированием интерьеров с 2003 года, продвигая концепцию SLOW LIFE — осознанного замедления жизни и наслаждения от каждого её момента.
Винтаж, антиквариат и современные предметы
Главный тренд последних нескольких сезонов — принцип mix https://d4u.ru/m/ideas/kak-ukrasit-rozhdestvenskij-stol-sovety-dekoratora» target=»_blank»]d4u.ru[/mask_link]