Сегодня у нас пятница, 3 июля 2020 года и как всегда по пятницам в вечернем эфире гостей в студии принимает ведущий Капитал шоу Поле Чудес, Якубович Леонид Аркадьевич.
Хочется отметить, что именно сегодня, 3 июля тематической изюминкой программы будет посуда.
В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!
Вот задание на финал. Какой предмет в старину считался посудой и зачастую являлся частью сервировки стола? (Слово из 10 букв)
Рядом с печью, на больших деревянных гвоздях, могли висеть сечка и медные котлы. На одной из фотографий 1926 г. видно, что на полу у печи стоит деревянное корыто, полное камней, предназначенных для нагревания воды при стирке и выпаривании деревянной посуды. Здесь же ставили тушилку для углей и самовар на скамеечке.
Рождественский Стол! Меню на Рождество | Пусть Этот Светлый Праздник Принесет Волшебство!
Вплотную к печи, а именно, к углу, выходящему к центру избы, ставился «припечной» («печной») столб. В него вбивали «светец» – кованый железный зажим, в который вставлялась лучина. К нему же подвешивали и рукомойник. Под рукомойником стояла лохань для грязной воды. Рядом с рукомойником, на конике, висела «рукотерка» – кусок грубого домотканого холста для вытирания рук, а полотенце для лица – «утиральник» находилось на вешалке – «гвоздильне», рядом с обеденным столом.
Ответ: Рукомойник (10 букв).
Расположение печи определяло планировку всей жилой комнаты. Обычно печь ставили в углу справа или слева от входной двери. Угол напротив устья печи был рабочим местом хозяйки. Все здесь было приспособлено для приготовления пищи.
Рядом с печью обязательно висел рукомойник и полотенце. Под ним стояла деревянная лохань для грязной воды. В печном углу также находилось судная лавка, использовавшаяся в качестве кухонного стола. На стенах располагались полки для столовой посуды: горшков, ковшей, чашек, мисок, ложек. В кухне нередко можно было увидеть глиняную посуду в «одежде» из бересты — экономные хозяева не выбрасывали треснувшие горшки, а оплетали их для прочности полосами березовой коры.
Источник: www.zdesvoprosy.ru
Рождественский стол: традиционное украшение и обычаи
В православной христианской традиции светлый праздник рождения младенца Иисуса празднуют 7 января. Этот важнейший праздник связан с многими традициями. В канун Рождества до сих пор сохранился обычай колядования, а также обычай готовить богатое рождественское угощение. Сборник советов AnyDayLife расскажет, как традиционно украшают рождественский стол и какие с ним связаны обычаи.
12 Традиционных блюд на Рождество — Лучшие рецепты на Рождественский Стол#DomSovetov
Важная православная рождественская традиция — соблюдение поста. До 7 января действует Рождественский пост, поэтому праздничный стол вечером 6 января должен быть постным и состоять, по традиции, из двенадцати блюд. В центре стола принято выставлять кутью — главное рождественское угощение.
Украшение и сервировка стола
Самым главным цветом для украшения и сервировки рождественского стола должен стать белый. Этот цвет издавна ассоциируют с символом божественного света. Кроме того, в украшении можно использовать красный цвет, символизирующий радость и золотистый, считающийся традиционным религиозным цветом. Накройте стол белой скатертью, тканевые салфетки также выберите белые.
Одним из основных рождественских символом на праздничном столе является сено. В старину сено клали под белоснежный рушник (раньше вместо скатерти использовали именно рушник), а солому клали под стол. Сено и солома символизируют хлев, в котором младенец Иисус появился на свет.
Раньше пучок сена клали и на скатерть между блюд, однако в наше время можно использовать для этой цели различные декоративные фигурки из соломы. Это может быть и венок из соломы, который следует разместить на столе горизонтально, а в центр поставить свечу. Такую композицию можно украсить и еловыми веточками, а также шишками, веточками рябины и др. Можно изготовить рождественскую композицию в вазе, уложив сено в глубокое или плоское декоративное блюдо и украсив композицию елочными шарами, бусами, игрушками и любым другим материалом. Если у вас нет возможности найти настоящее сено или солому, можно использовать искусственный материал, который по структуре напоминает натуральный.
Кроме соломы или сена под скатерть принято класть немного зерна, символизирующего изобилие. С четырех углов стола принято также класть чеснок. В старину считали, что он поможет отогнать злых духов от семьи и дома.
В украшении рождественского стола обязательно должны присутствовать свечи. Они символизируют свет звезды, под которой родился младенец Иисус, а также означают победу света над тьмой. Кроме того, мягкий свет от множества свечей сделает праздничную атмосферу в семье более уютной и теплой. Если у вас есть немного свободного времени, то можно изготовить праздничные свечи своими руками или декорировать большие свечи в технике декупаж, используя красивые салфетки с рождественскими мотивами.
Рождественский стол можно украсить тематическими декоративными элементами с изображением ангелов. Можно, например, изготовить ангелов собственноручно из простых подручных материалов или использовать готовые украшения. Это могут быть, например, подсвечники, кольца на салфетки или посуда с изображениями или фигурками ангелов.
Обычаи, связанные с рождественским столом
По старинному обычаю, на Рождество принято приглашать четное количество гостей. Все блюда, кроме супа, подают холодными, чтобы хозяйка не вставала из-за стола. Рождественские блюда нельзя запивать водой, только узваром. По традиции, и взрослые, и дети должны попробовать все двенадцать блюд, хотя бы по кусочку. Но и съедать весь праздничный ужин до последней крошки нельзя, чтобы дом не остался пустым.
Существует и определенная последовательность, в которой принято есть те или иные блюда. Стоит отметить, что 6 января не принято употреблять спиртные напитки, их подают только 7 января. Первой из постного рождественского стола пробуют кутью, которая символизирует связь всех поколений семьи и непрерывность жизни.
Затем едят закуски (салаты, соленья, заливное из рыбы и т. д.), а после этого подают суп. В конце ужина едят десерт. По окончанию праздничного ужина кутью и некоторые другие блюда оставляют на столе. Это связано с поверьем, что души умерших родственников также собираются на Рождественский сочельник.
По старинным обычаям, за рождественским столом незамужние девушки и холостые парни не должны сидеть по углам, чтобы не остаться баз пары. Если взяли ложку в руки, на стол ее класть нельзя. Пока не закончится трапеза, никто не должен вставать из-за стола или выходить из дома, что не впустить нечистую силу.
Источник: anydaylife.com
Традиции рождественского стола
Рождество считается одним из величайших православных праздников во всем мире. В России Рождество Христово отмечается 7 января, этот день завершает сорокадневный пост. Накануне, в Сочельник, принято собираться всей семьей за столом, уставленным двенадцатью постными блюдами. Эта трапеза носит название богатой вечери, каждое блюдо на рождественском столе имеет сакральное значение. Итак, традиции рождественского стола.
Традиционные блюда на Рождество
Сочельник
Праздничный семейный ужин 6 января включает 12 постных блюд – столько же апостолов были участниками тайной вечери. В Сочельник принято готовить блюда из овощей и фруктов, чтобы привлечь в дом удачу и благополучие на весь год.
Главные блюда стола в Святой вечер перед Рождеством – кутья и узвар.
Кутьей называется каша, сваренная из цельных зерен, с добавлением меда, дробленых орехов, изюма, толченого мака. Рождественская кутья может быть приготовлена из пшеничной крупы, ячменя, риса или перловки. Именно с дегустации кутьи и начинается трапеза в канун Рождества.
Каждая составляющая кутьи имеет символическое значение. Зерно является символом возобновления жизни, мед символизирует здоровье и благополучие в доме, мак и орехи символизируют достаток и успех в делах. По народным традициям, вкусная и «богатая» кутья обеспечивает хороший урожай и становится оберегом для дома семьи в течение всего года.
Традиционный напиток в Сочельник – узвар. Так называют компот из смеси сушеных фруктов – яблок, вишен, груш, слив и других. В рождественский узвар принято добавлять мед, сушеные плоды шиповника или рябины, душистые травы (мяту, мелиссу, лепестки розы). Этот напиток богат витаминами и минеральными веществами, обладает тонизирующими свойствами и укрепляет иммунитет.
Из первых блюд в Святой вечер подают постный борщ или капустняк – густой суп с пшеном и свежей или квашеной капустой. В разных регионах в постный борщ добавляются отварная фасоль, сушеные грибы или ушки (изделия из теста с постной начинкой, похожие на мелкие пельмени).
В рождественский Сочельник в качестве обязательного блюда на стол подают вареники с картошкой, капустой, грибами, тушеную капусту, винегрет, постные голубцы с овощами или грибами, гречневую или пшенную кашу, пироги с капустой или с фруктовыми начинками, пирожки с картошкой и грибами. Обязательный атрибут рождественского ужина – отварной горох, фасоль или бобы с зажаркой из лука на растительном масле. Также на стол подают жареную рыбу и домашние соленья – квашеную капусту, соленые помидоры и огурцы, перец, моченые яблоки.
Ужин в Сочельник начинается после появления на небе первой звезды – до этого времени принимать пищу разрешалось только детям. После молитвы все участники пробуют кутью, затем подают борщ и другие горячие блюда. Трапеза традиционно продолжается 3-4 часа, в этот вечер по домам ходят колядники, поют песни и желают хозяевам благополучия. Их одаривают сладостями и выпечкой и приглашают к столу. Во многих семьях вечером в канун Рождества дети несут кутью крестным родителям или бабушке с дедом.
Что приготовить на Рождество
Седьмого января пост заканчивается, на столе появляются блюда из мяса и птицы – заливное, буженина, мясная колбаса, запеченная свинина, гусь или утка с яблоками, мясо с кислой капустой и другое. Также в рождественское меню включали молочные блюда – каши на молоке – каша с тыквой, рисовая каша с яблоками или молочную лапшу.
На десерт подают имбирное печенье, печеные с медом, запеченные яблоки, медовые коврижки и пряники, пироги и вареники со сладкими начинками, рождественский кекс.
Сервировка стола на Рождество
В процессе подготовки к рождественским праздникам важно не только приготовить угощения, но и уделить внимание сервировке стола. Чаще всего в декоре встречается сочетание белого цвета с красным или зеленым.
Постелите нарядную скатерть с узором и дополните убранство праздничного стола бумажными или текстильными салфетками контрастного цвета.
Из декоративных элементов можно использовать фигурные свечи и статуэтки ангелочков.
Традиционным украшением праздничного рождественского стола служит дидух – сплетенный из колосьев или соломы оберег.
Разноцветные гирлянды и нарядно украшенная елка помогут создать в комнате праздничную атмосферу.
С любовью приготовленные угощения и красивая сервировка рождественского стола — залог богатого урожая, достатка и благополучия в доме. Пусть 2017 год принесет в каждый дом здоровье, любовь и процветание!
На моем сайте Вы найдете рецепты блюд для угощения друзей и родных на Рождество. Поделитесь в комментариях традиционными рождественскими угощениями Вашей семьи.
Источник: kulinaria-prazdniki-budni.ru