Украшение рукавички аппликацией средняя группа

Цель: развивать у детей творческое воображение; осваивать элементы декоративного узора, учить разрезать квадрат по диагонали; правильно пользоваться ножницами и клеем.

Предварительная работа: Знакомство с декоративно прикладным искусством.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята! Какое сейчас время года? Правильно, Зима. А в какую одежду мы одеваемся зимой, что бы погулять? А зачем нам нужны зимой рукавички? (Ответы детей). Воспитатель: Ребята, сейчас вы посмотрите сказку, которая так и называется «Рукавичка». Театрализованное представление по мотивам сказки «Рукавичка».

(настольный театр. Показывает и рассказывает воспитатель) Как-то раз зимой шел дед через лес. Шел он шел и нечаянно обронил свою рукавичку. Мимо пробегала мышка. Увидела она, что рукавичка лежит сама себе на снегу и подумала, что получится из нее отличный домик. Влезла мышка в рукавичку и говорит: — Буду я теперь здесь жить.

Тут мимо лягушка припрыгивала, увидела она рукавичку и говорит: — Какая теплая рукавичка! Кто тут живет? — Я живу, мышка-нарушка. А ты кто? — А я лягушка-попрыгушка. Пусти меня к себе жить, а то на улице вон как холодно! -Ну, иди! – ответила мышка. И стало их двое в рукавичке жить.

аппликация в средней группе Горбунова м а

В скором времени скакал по лесу заяц. Увидел он рукавичка лежит и тоже подбежал к ней и спрашивает: — Кто, кто в рукавичке живет? — Я мышка-нарушка. — И я лягушка-попрыгушка. — А я зайчик-попрыгайчик. Можно я тоже буду жить с вами? — Ну, иди! И стало их трое. Тут пробегает мимо лисичка.

Увидела она, что такая теплая рукавичка лежит посреди леса, подбегает и спрашивает: — Кто, кто в рукавичке живет? — Мы живем. Мышка-нарушка, лягушка-поскребушка и серый зайчик-попрыгайчик. А ты кто будешь? — А я лисичка-сестричка. Можно мне к вам? Вот их живет четверо уже, а рукавичка только одна.

Глядь, а мимо бежит волк, подбегает он тоже к рукавичке и спрашивает: — Кто, кто в рукавичке такой теплой живет? — Мы: мышка-нарушка, лягушка-поскребушка, серый зайчик-попрыгайчик да лисичка-сестричка. А ты кто будешь? — А я волчок-серый бочок! Пустите и меня жить к себе! — Ну, хорошо, иди! Влез и волк в рукавичку и стало их уже пятеро.

Откуда ни возьмись, идет мимо кабан. — Хрю-хрю-хрю, кто в рукавичке живет? – тоже спрашивает он. — Мы: мышка-нарушка, лягушка-поскребушка, серый зайчик-попрыгайчик, лисичка-сестричка и волк-серый бочок, — отвечают ему. — А ты кто? — А я кабан-клыкан буду. Пустите меня к себе жить! — Но у нас уже места почти нет.

Читайте также:
Украшение воздушными шарами это

Как ты сюда залезешь? — Да уж как-нибудь впихнусь, — ответил кабан. — Ну, полезай! – ответили из рукавички. Впихнулся и кабан к ним. Стало их шестеро. Раздулась рукавичка, еле-еле выдерживает, уже по швам ползет.

Но тут как сучья затрещат, вышел из лесу медведь и тоже идет к рукавичке. — Кто, кто в рукавичке живет? — Мышка-нарушка, лягушка-поскребушка, серый зайчик-попрыгайчик, лисичка-сестричка, волк-серый бочок и кабан-клыкан. А ты кто такой? — Ох, как вас много тут! А я медведюшка-батюшка, пустите меня к себе! — Но как же ты залезешь сюда?

Занятие в младшей группе «Украсим рукавичку»

Здесь уже вон как тесно! — Как-нибудь попробую! – отвечает медведь. — Ну, иди, только с краешку. Втиснулся медведь и стало их семеро. Но так же тесно стало! Того и гляди рукавичка разорвется. А к этому времени дед хватился своей пропажи, — исчезла одна рукавичка!

И пошел он назад в лес искать ее. А с ним собачка была и она вперед побежала. Бежит она бежит по лесу и вдруг увидела лежит рукавичка на снегу и шевелится! Она как залает: — Гав-гав-гав! Звери испугались, выскочили из рукавички и пустились наутек! Пришел дед и забрал свою рукавичку.

Проблемная ситуация Ребята, а что же делать — зверята остались без домика? Воспитатель предлагает подумать, как помочь героям сказки найти их домик, выслушивает предложения детей и подводит их к решению: нужно украсить рукавичку для каждого из зверей. Подвижная игра: «Игра с мишкой»

Мишка косолапый Мишка сидит, манит детей к себе.

Манит деток лапой. Дети медленно подходят к медведю.

В догонялки поиграть. Мишка догоняет детей, дети убегают.

(По дорожке здоровья дети подходят к столам. )

Предлагает детям украсить рукавичку.

(Показывает образец украшенной рукавички) Чем украшены рукавички? (узорами –треугольниками)

Воспитатель напоминает о правилах пользования ножницами.

Показывает способ разрезания бумажного квадрата по диагонали.

Пальчиковая гимнастика «Это звери» У зверей четыре лапы. (поднимаем и опускаем 4 пальца на ручках) Когти могут поцарапать. (пальцы двигаются как коготки) Не лицо у них, а морда. (соединить пальчики двух рук, образовав шарик, по очереди разъединять пальчики, опуская их) Хвост, усы, а носик мокрый. (волнообразные движения рукой, «рисуем» усы, круговые движения пальцем по кончику носа) И, конечно, ушки (растираем ладошками свои ушки) Только на макушке. (массажируем две точки темени)

Воспитатель раздает шаблоны рукавичек. Поощряет самостоятельно приступивших к выполнению задания; тем, кто затрудняется, помогает советами или практическими действиями. Закончив разрезания квадратиков, дети украшают рукавичку, составляют узор, сочетая цвета. Закончив раскладывание узоров, дети приклеивают готовые детали. Итог(рефлексия).

Читайте также:
Ювелирные украшения из ювелирной стали отзывы

Воспитатель: Ребята, посмотрите на свои рукавички. Какие они красивые! Вам нравятся ваши работы? (Ответы детей). Зверям тоже нравятся ваши рукавички, они вам говорят спасибо. Теперь им есть, где жить.

Вы очень хорошо справились с этой работой.

Оформляется выставка рукавичек.

Источник: intolimp.org

Конспект непосредственной образовательной деятельности по аппликации «Украсим варежки» (средняя группа)

Цель. Развивать конструктивные способности у детей.

-Учить детей преобразовывать круглую форму из квадратной, путём срезания углов у квадратов.

-Формировать композиционные умения составлять узор из кругов на полосе, чередуя их по цвету.

-Закреплять знание детей об основных цветах: красный, зелёный, жёлтый.

-Продолжать воспитывать аккуратность при работе с клеем и бумагой.

Демонстрационный материал: Плоскостное изображение Зайчика, варежка с узором для показа.

Раздаточный материал: бумажные варежки из цветной бумаги, клей, салфетки на каждого ребёнка, кисточки для клея, квадратики 2*2, кружочки разного цвета и размера, полоска цветной бумаги.

Методические приё мы: словесный (беседа, вопросы, игровой (сюрпризный момент, физкультминутка, наглядный (показ с объяснением).

Предварительная работа: рассматривание варежек, перчаток, дидактические игры «Продолжи узор», «Найди пару».

Воспитатель: (Воспитатель вносит в группу Зайку) Это же Зайка! Давайте поздороваемся с ним. (Дети здороваются с Зайкой). Зайка гулял по лесу и забрел к нам.

В небе солнышко гуляет,

С ясным днём нас поздравляет

Уж гулять давно пора.

А что одевать нужно зимой, когда идёшь на улицу? Ребята, что сначала нужно одеть?

Дидактическая игра «Подбери нужную одежду»

— Какие вы молодцы, все справились с заданием.

А сейчас, послушайте загадки:

Они, как мамины ладони,

Они, как гнездышко для птички.

Их бабушки внучатам вяжут.

Зовут их просто … (рукавички)

Две сестренки, две плетенки

Из овечьей шерсти тонкой.

Как гулять – так надевать,

Чтоб не мерзли пять да пять. (Рукавички)

-Ребята, но Зайка не может идти гулять, он мне рассказал, что потерял варежки. А без варежек на улице холодно.

Воспитатель: (воспитатель обращается к детям) Дети, чем же мы можем помочь Зайке? (воспитатель выслушивает ответы детей) Посмотрите, (воспитатель показывает детям бумажные варежки) у меня есть варежки, но они белого цвета. Давайте их украсим! Дети рассматривают узоры на варежках.

Зайка прыгал, прыгал, прыгал и устал,

Хвостиком пошевелил, ушки вверх поднял.

И услышал Зайка чей-то очень тихий звук

Посмотрел по сторонам, в ямку прыгнул- бух!

Читайте также:
Пасхальное яйцо идеи украшений

Воспитатель: Какие красивые варежки! Как красиво расположены фигуры. Давайте рассмотрим их. Скажите, какие фигуры на варежке? ( Ответы детей: круги, звездочки, треугольники) А какого они цвета? ( Ответы детей: красные, зелёные).

Обратите внимание, что круги чередуются по цвету: красный, зелёный, красный.

Воспитатель: Ребята, посмотрите на свои столы и скажите какие фигуры у вас?

Ответы детей. Давайте вспомним, чем же отличается квадрат от круга?

Ответы детей: У квадрата есть углы, а у круга углов нет. Как же быть, а нам для узора на варежке нужны только круги? Что же нужно сделать, чтобы квадрат превратился в круг? ( Ответы детей: нужно срезать углы у квадрата). Правильно, нужно срезать углы и получится круг.

Посмотрите, как я буду это делать (Воспитатель объясняет и показывает). Я возьму ножницы в правую руку, а в левую- квадрат и срежу аккуратно у него углы. Вот какой ровный кружок у меня получился.

Воспитатель: Но прежде чем начать вырезать и украшать варежки мы с вами немного отдохнём, а Зайка на нас посмотрит!

Вы как будто две синички.

На ладони Ване сели,

Их теплом своим согрели.

А потом вдруг полетели-

Улететь от нас хотели.

Рукавички с ручек сняли,

По кармашкам их убрали.

Пусть погреются синички-

Чудо птички – рукавички.

Воспитатель: Ну, а теперь можно приступить к работе. Возьмите в правую руку ножницы, а в левую — квадрат и срежьте углы у квадрата. (Дети вырезают, а воспитатель при необходимости помогает детям и следит за безопасным поведением при работе с ножницами в процессе самостоятельной деятельности)

Воспитатель: Украсьте свои варежки кружочками, звездочками, которые у вас получились, но пока не приклеивайте, а то вдруг вам захочется что-то в нём изменить. (Воспитатель подходит к детям и рассматривает узоры)

Воспитатель: А сейчас возьмите кисточки, наберите на них немного клея и приклейте вырезанные формы, на варежки, так чтобы получился узор. Клейте аккуратно, чтобы варежки получились красивыми. (Дети приклеивают круги и звездочки на варежки, а воспитатель оказывает помощь в процессе самостоятельной работы)

Зайка: (воспитатель от лица Зайки) Какие красивые варежки у вас получились. Молодцы, ребята! Пусть немного варежки высохнут, ну а потом мы их подарим Зайке и с друзьями пойдём гулять! Спасибо вам!

Воспитатель: Скажите, дети, что мы сегодня с вами делали на занятии? Ответы детей: Украшали варежки.

Воспитатель: А для кого мы украшали варежки? Ответы детей.

Публикации по теме:

Конспект непосредственной образовательной деятельности педагога с детьми. Подготовительная группа. «О космосе». Цели: 1) Подвести детей к пониманию, что наша планета Земля имеет форму шара. Учить устанавливать и понимать причинно – следственные связи.

Читайте также:
Книга ювелирные украшения искусство выбирать лучшее раффаэлли марго

Конспект непосредственной образовательной деятельности по аппликации во младшей группе «Солнышко лучистое»

Конспект непосредственной образовательной деятельности по аппликации во младшей группе «Солнышко лучистое» Программные задачи: Образовательные: познакомить детей с новым способом аппликации – из салфеток; Развивающие: учить приклеивать комочки.

Конспект непосредственной образовательной деятельности по аппликации во второй младшей группе «Большие и маленькие яблоки».

Конспект непосредственной образовательной деятельности по аппликации во второй младшей группе «Большие и маленькие яблоки». Конспект непосредственной образовательной деятельности по аппликации во второй младшей группе «Большие и маленькие яблоки». Вид деятельности:.

Конспект непосредственной образовательной деятельности по ФЭМП (младшая группа) Цели: -Закрепить умение воспроизводить заданное количество предметов и звуков по образцу (без счёта и называния чисел). -Упражнять в умении.

Конспект непосредственной образовательной деятельности по аппликации для детей старшей группы «Белый голубь — символ мира!»

Конспект непосредственной образовательной деятельности по аппликации для детей старшей группы «Белый голубь — символ мира!» Конспект непосредственной образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию детей старшей группы Тематическое занятие.

Конспект образовательной деятельности по театрализованной деятельности «Задания от Бармалея». Средняя группа Конспект образовательной деятельности по театрализованной деятельности «Задания от Бармалея». Средняя группа. Составитель Горбатовская Т. В.

Источник: www.maam.ru

Конспект занятия по аппликации «Украшаем варежку» по проекту «Зимняя сказка» в подготовительной группе

Образовательные: уточнить знания детей о зиме, одежде зимой, учить детей составлять узор на рукавичках.

Воспитательные: продолжать воспитывать отзывчивость у детей.

Развивающие: Развивать творческую активность и мелкую моторику рук, развивать умение детей вести беседу на заданную тему.

Материалы и оборудование: дидактическая игрушка – Ежик — Смешарик, рукавички, ноутбук, шаблон рукавички, цветной картон, вата, клей, ножницы, украшения-стразы на клейкой основе.

Приоритетная область: художественно-эстетическая (аппликация).

Интегрируемые области Содержание
Художественно-эстетическое развитие (музыка) Учить детей слушать звуки леса
Речевое развитие Учить детей вести беседу на заданную тему
Физическое развитие Физкультминутки, игры малой подвижности

Формы работы: беседа, игра, физкультминутка.

Воспитатель: Ребята, к нам в гости сегодня пришел наш старый знакомый Ежик. Давайте поздороваемся с ним. Дети здороваются.

Ежик: Здравствуйте, ребята! Ух и замерз же я, пока к вам добирался. Все лапки отморозил.

Воспитатель: Что же ты, Ежик не оделся потеплее? Ребята, подскажите Ежику, что мы одеваем зимой.

Ответы детей: Зимой мы одеваем теплые штаны, свитер, шапку, шарф, куртку, варежки.

Ежик: Вот спасибо, ребята! Только нет у меня варежек.

Воспитатель: А как раз сегодня мы собираемся с ребятами делать варежки. Хочешь посмотреть? Ребята, поможем Ежику? Покажем, как мы будем делать варежки?

Воспитатель: Давайте посмотрим какие бывают варежки.

Демонстрация образцов, во время которой дети рассматривают варежки и описывают узоры, отвечают на вопросы воспитателя.

Читайте также:
Название черного камня в украшениях женских

 Демонстрация образцов

Вдруг звучит музыка (звук вьюги) и в группу входит Метелица.

Метелица: Здравствуйте, мои друзья! Что, меня не узнаете? Так-так-так, ну вы даете! Я – Метелица, очень холодная и злая. И я вас всех заморожу. Знаете такую игру?

Я предлагаю вам поиграть в игру «Заморожу». Вам надо спрятать только кисти рук. У меня есть волшебная палочка, которая морозит. А ну, покажите мне свои руки. Прохожу по кругу и «морожу» руки.

Звучит музыка (вьюга) Метелица ходит по кругу и дотрагивается палочкой до рук ребенка, в это время дети прячут руки.

Воспитатель: А чтобы Метелица нас не заморозила пойдемте, ребята, делать варежки. А наши варежки мы будем делать из картона и украшать стразами.

Детям выдают цветной картон, шаблон варежки. Воспитатель объясняет, что надо разместить шаблон на белой стороне картона и аккуратно обвести карандашом, затем вырезать.

Детям выдают цветной картон, шаблон варежки

Воспитатель: Далее мы начинаем нашу варежку украшать. Для начала давайте сделаем меховую опушку. Из чего мы можем это сделать? Дети высказывают предположения. Правильно, из ваты.

Ребята украшают свои варежки ватой.

Ребята украшают свои варежки ватой

Воспитатель: А теперь будем украшать нашу варежку стразами, продумывая узор.

будем украшать нашу варежку стразами

Воспитатель: Очень красиво получается, правда, Ежик? Наши пальчики трудились и устали, давайте отдохнем.

Пальчиковая гимнастика «Варежка»
Мила варежку надела: «Ой, куда я пальчик дела? Нету пальчика, пропал, в свой домишко не попал».
Мила варежку сняла: «Поглядите-ка, нашла!
Ищешь, ищешь и найдешь, здравствуй, пальчик,
как живешь?
Сжать пальцы в кулачок.
Все пальцы разжать, кроме одного.
Разогнуть оставшийся согнутым палец.
Сжать пальцы в кулачок.
Повторить 2 раза.

Воспитатель: Ежик, вот ребята и закончили делать варежки.

Ежик: Красота – то какая! Прямо на выставку надо отправить!

Воспитатель: Давайте выставку в группе организуем?

Выставка в группе

Организация экспресс — выставки и обсуждение работ. Какая вам больше понравилась? Почему? Какая самая аккуратная? Самая красивая?

Самая необычная?

Воспитатель: Ежик, теперь ты сам можем сделать себе варежки.

Ежик: Спасибо, ребята! Мне все очень понравилось.

Воспитатель: Вставай с нами на зарядку, чтобы не мерзнуть зимой. Звучат звуки леса, ребята делают зарядку.
Физминутка «Зимой»
Как интересно нам зимой! (показывают большим пальцем вверх)
На санках едем мы гурьбой, (имитируют катание на санках)
Потом в снежки мы поиграем, (имитируют лепку и бросание снежков)
Все дружно лыжи одеваем, («одевают» лыжи, «берут» палки, «едут»)
Потом все встали на коньки, (изображают катание на коньках)
Зимой веселые деньки! (показывают большим пальцем вверх)
Повторить 2 раза.

Ежик: Теперь я точно не замерзну. Спасибо, ребята! До свидания!

Источник: dohcolonoc.ru

Рейтинг
Загрузка ...