Морковь – универсальный овощ, который помогает украсить любое блюдо и внести в него новые вкусовые оттенки. Он насыщает организм витаминами, каротином и микроэлементами. Еще в древнем Риме морковь называли королевой овощей. Использовать ее можно не только как вспомогательный компонент. На основе моркови получаются удивительно вкусные и ароматные салаты, которые ценят за быстроту приготовления.
С овощем идеально сочетаются капуста, редис, зеленый горошек, огурцы, лук, яблоки и чеснок. Чтобы салат из свежей моркови стал максимально полезным важно правильно выбрать основной ингредиент. Обращайте внимание на цвет моркови. Чем она ярче, тем больше каротина содержит. В результате принесет больше пользы для здоровья.
Морковь не должна быть мягкой. Такое состояние – первый признак неправильного хранения. Идеальная масса одного экземпляра – 130-180 г. Именно этот весовой диапазон считается самым витаминизированным и полезным.
Содержание:
Пикантный салат из моркови с грецкими орехами и чесноком
Простой салат, который поразит всех своим оригинальным вкусом и насытит организм витаминами. При желании можете добавить больше чеснока, а грецкие орехи – заменить фундуком, арахисом или кешью.
Украшение блюд. Роза из моркови. Украшение из овощей.
Вам будет интересно: Салаты с болгарским перцем. Простые рецепты вкусного салата на каждый день
Если хотите получить более калорийный вариант, то замените сметану майонезом.
Потребуется:
- Морковь – 150 г.
- Грецкие орехи – 30 г.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Сметана жирная – 40 мл.
Пошаговый процесс:
Орехи засыпьте в маленькую пиалу. Залейте кипятком.
Очищенную морковь натрите на средней терке.
Слейте жидкость с орехов. Удалите перепонки и оставшийся мусор. Порубите ножом на мелкие кусочки. Пересыпьте к моркови.
Добавьте чесночный зубчик, пропущенный через пресс. Положите сметану.
Витаминный салат из сырой моркови и свеклы
Всего за 5 минут можно приготовить полезный, вкусный салат из сырых овощей. Морковь и свекла хорошо сочетаются между собой и обладают лечебными свойствами. Если вы на диете, то можете устраивать при помощи салата разгрузочные дни.
Сырые овощи содержат большее количество ценных веществ, чем прошедшие термическую обработку.
Потребуется:
- Свекла – 200 г.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Яблочный уксус – 20 мл.
- Соевый соус – 20 мл.
- Морковка – 200 г.
- Кунжут.
Пошаговый процесс:
В оливковое масло налейте яблочный уксус, затем соевый соус. Перемешайте. Если у вас нет оливкового масла, то можете использовать растительное или кунжутное.
Свеклу и морковь натрите на средней или крупной терке. Мелкую – не используйте, иначе салат превратится в кашу.
Овощи соедините. Полейте приготовленным соусом. Соль не добавляйте, так как соевый соус достаточно соленый.
Тщательно перемешайте. Переложите в небольшой салатник. Посыпьте кунжутом.
Готовим сытный салат из моркови с яйцом, сыром и чесноком
После длительного поста нельзя сразу есть тяжелую пищу, поэтому этот рецепт идеально подходит для пасхального меню. Кроме того, что приготовление отличается простотой, блюдо получается удивительно вкусным и аппетитным.
Его можно включать в праздничное или ежедневное питание. Салат содержит много клетчатки, которая помогает очищать организм.
Потребуется:
- Яйца – 4 шт.
- Соль.
- Морковь – 450 г.
- Майонез – 180 мл.
- Чеснок – 3 зубка.
- Сметана – 180 мл.
- Сыр – 200 г.
Пошаговый процесс:
Отварите яйца. Снимите скорлупу. Натрите на крупной терке.
Чесночные зубки мелко порубите острым ножом.
Морковь натрите на крупной терке, а сыр – на средней. Подготовленные продукты отправьте к яйцам.
Майонез перемешайте со сметаной. Перелейте в салат. Размешайте.
Отправьте в холодильник на 1 час.
Сочный морковный салат с яблоком и изюмом
При помощи яблока вы можете регулировать вкус салата, делая его более сладким или наполняя приятной кислинкой. Изюм приобретайте без косточек.
Если решите заправлять салат йогуртом, то покупайте натуральный без сахара.
Потребуется:
- Яблоко – 300 г.
- Сметана или йогурт.
- Морковь – 550 г.
- Мед – 20 мл.
- Изюм – 70 г.
Потребуется:
Изюм залейте кипятком. Оставьте на четверть часа. Жидкость полностью слейте. Просушите изюм на бумажном полотенце.
Очистите яблоки и морковь. Яблоки нарежьте на четвертинки. Вырежьте сердцевину с косточками.
Натрите подготовленные продукты на средней терке. Соедините яблоки, изюм и морковь. Полейте медом.
Skillbox помог мне получить новую профессию и наконец-то заняться тем, чем давно хотелось. Делюсь рекомендацией и максимальной скидкой на любые курсы, от программирования до управления: ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ
Добавьте сметану или йогурт. Размешайте.
Рецепт яркого салата из моркови, тыквы и сладкого перца
Сочный, яркий, витаминный салат идеально подходит для занятых хозяек. Улучшить вкус натурального блюда поможет миндаль. Болгарский перец выбирайте толстостенный.
Он сделает салат более сочным. Заготавливать можете впрок. На следующий день блюдо идеально промаринуется и станет насыщенным по вкусу.
Потребуется:
- Тыква – 500 г.
- Оливковое масло.
- Морковь – 350 г.
- Черный перец.
- Болгарский перец – 250 г.
- Соль.
- Миндальные листья – 2 ст. л.
- Лимон – 160 г.
- Петрушка – 20 г.
- Миндаль – 40 г.
Пошаговый процесс:
Тыкву и морковь натрите на специальной терке, предназначенной для морковки по-корейски.
Нашинкуйте петрушку. Перец нарежьте тонкими брусочками. Отправьте к тыкве.
Посолите и поперчите. Выжмите сок с лимона. Перемешайте.
Добавьте оливковое масло, затем миндальные листья. Размешайте.
Переложите в салатник. Посыпьте измельченным миндалем. Для красоты можете подавать, украсив салатными листьями.
Пикантный салат из свежей моркови и огурца с соевым соусом
Этот рецепт по достоинству оценят любители острых блюд. Всего за несколько минут простые продукты позволят вам приготовить ароматную и полезную закуску.
Отдавайте предпочтение огурцам корнишонного типа. Они более приятные по вкусу и обладают тонкой кожурой. Если огурцы крупные, то шкурку лучше срезать, чтобы салат получился нежнее.
Потребуется:
- Огурцы – 300 г.
- Сахар – 5 г.
- Морковь – 300 г.
- Чеснок – 2 зубка.
- Черный перец.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 60 мл.
- Яблочный уксус – 20 мл.
- Соевый соус – 40 мл.
Пошаговый процесс:
Сначала приготовьте заправку. В пиалу налейте масло. Добавьте соевый соус, затем уксус.
Посолите и посыпьте сахаром. Размешайте.
Натрите на терке для моркови по-корейски овощи. Полейте соусом.
Посыпьте черным перцем. Размешайте.
Витаминный салат из моркови и свежей репки
С давних времен известно, что репа полезна для здоровья. Она укрепляет иммунитет, помогая защищать организм от сезонных заболеваний. Вместо репы вы можете использовать дайкон, редис, турнепс или брюкву.
Подвергать предварительной термической обработке овощ не надо. Свежий чеснок можете заменить сухим, понадобится 0,5 ч. л.
Потребуется:
- Репа – 500 г.
- Морковь – 300 г.
- Молотый кориандр – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 60 мл.
- Уксус 9% – 20 мл.
- Хмели-сунели – 3 г.
- Соль – 5 г.
- Сахар – 10 г.
- Красный перец – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 5 зубков.
Потребуется:
Очистите морковь и репу. Натрите на терке для корейской моркови. Если у вас такой нет, то можете использовать крупную терку.
Перемешайте руками. Движения должны быть легкими. Оставьте на 5 минут.
Насыпьте в ступку кориандр, соль, сахар, красный перец, хмели-сунели. Перемешайте, а затем разомните тщательно толкушкой.
Овощи пустят много сока. Переложите их в сито и оставьте на несколько минут. Сок по максимуму должен стечь.
Посыпьте пряностями. Полейте маслом, затем уксусом. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Перемешайте. Переложите в салатник. При желании сверху посыпьте порубленной зеленью.
Вместо 9% уксуса можете использовать яблочный. В этом случает его объем надо увеличить до 30 мл. Также разрешено заменять его лимонным соком.
Рецепт салата из свежей моркови с кукурузой
Салат получается пестрым, ярким, витаминным и легким. Простая заправка из оливкового масла и лимонного сока усилит вкусовые качества овощей.
Блюдо идеально подходит для тех, кто соблюдает здоровый образ жизни. Салат долгое время остается хрустящим, поэтому хорошо подходит для праздничного застолья.
Потребуется:
- Морковь – 500 г.
- Черный перец.
- Лимонный сок.
- Консервированная кукуруза – 120 г.
- Укроп – 10 г.
- Семена кунжута – 3 ст. л.
- Соль.
- Оливковое масло.
Пошаговый процесс:
Морковь очистите. Натрите на корейской терке. При этом морковь держите вертикально, чтобы стружка получалась длинной.
Добавьте кукурузу, предварительно слив весь маринад.
Нашинкуйте мелко зелень. Отправьте к овощу.
Посыпьте кунжутными семенами. Посолите. Поперчите. Если готовите для детей, то перец не используйте.
Перемешайте. При желании можете добавить немного сахара, чтобы сделать салат более нежным.
Готовим полезный салат из моркови, капусты и редьки
Недорогие продукты делают салат доступным для всех слоев населения. Капусту выбирайте свежую, без повреждений.
Салат получается ароматным и хрустящим. Идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.
Потребуется:
- Морковь – 150 г.
- Соль.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Капуста – 500 г.
- Редька – 1 шт.
- Репчатый лук – 130 г.
Пошаговый процесс:
Натрите морковь на крупной терке. Капусту нарежьте кубиками.
Нашинкуйте луковицу. Если лук слишком горький, то замаринуйте его на четверть часа. Для этого залейте водой. Добавьте немного уксуса, сахара и соли. Затем маринад слейте.
Очистите редьку. Разрежьте пополам, затем на кубики.
Соедините все подготовленные компоненты. Посыпьте солью. Полейте подсолнечным маслом. Перемешайте. Растительное масло можете заменить льняным или оливковым.
Очень простой и вкусный салат из тыквы и моркови
Попробуйте необычное сочетание привычных продуктов. Успех блюда зависит от правильной нарезки. Морковь и тыкву надо измельчать очень тонко. Соли используйте минимальное количество.
Перед тем как подавать на стол, дайте время салату настояться, чтобы все компоненты успели напитаться соком друг друга.
Потребуется:
- Белый кунжут – 20 г.
- Морковь – 150 г.
- Растительное масло – 10 мл.
- Тыква – 100 г.
- Морская соль.
- Цедра с 0,5 лайма.
Пошаговый процесс:
Вам будет интересно: Постные салаты. Рецепты с фото простые и вкусные. 11 вариантов
Натрите морковь на специальной плоской терке. По форме понадобятся тонкие кружочки.
На этой же терке натрите кусок тыквы. Получатся тончайшие прямоугольные кусочки. Нарежьте их на полоски.
Соедините подготовленные продукты. Посолите. Добавьте цедру. Полейте маслом. Размешайте.
Оставьте на четверть часа. Переложите на широкое блюдо. Посыпьте кунжутом.
Салат из свежей моркови – это полезное блюдо, которое подходит для питания всей семьи. Любой из предложенных рецептов получается сытным, витаминным и питательным. Все варианты можете видоизменять по собственным вкусовым предпочтениям.
Источник: vkusnogotovlu.ru
5 салатов из моркови, которые украсят любой стол
Морковь — настоящее сокровище в зимний сезон. Этот овощ долго сохраняет свежесть, и содержит множество незаменимых микроэлементов. Сырую морковь можно считать диетическим продуктом, несмотря на ее сладость. Лучше всего все полезные вещества, содержащиеся в моркови, усваиваются в сочетании с жирами. Кроме того, полезнее употреблять этот овощ измельченным.
Выбирайте любой из рецептов, или попробуйте их все — эти салаты вкусные и полезные.
Легкий салат с капустой
Вместе с другим «зимним» овощем, капустой, морковь вступает в отличный дуэт. Такой салат можно готовить практически каждый день, дополняя им любое горячее блюдо.
Ингредиенты:
- 3-4 морковки среднего размера;
- половина небольшой капусты;
- зелень;
- соль;
- растительное масло
Для начала правильно нашинкуйте капусту. Для этого разрежьте вилок пополам и отрезайте длинным острым ножом тонкие ломтики вокруг кочерыжки. После того, как нужное количество капусты отрезано, порубите ее ножом, прижимая его сверху второй ладонью. Зимой капуста редко бывает сочной, добавьте к ней щепотку соли и хорошенько помните в салатнике руками.
После этого можно добавлять натертую морковь и зелень. Можно положить в салат немного репчатого лука, но в этом случае салат нельзя долго хранить. Заправьте салат нерафинированным растительным маслом.
Салат из моркови с яйцом
Ингредиенты:
- 3-4 моркови;
- 2-3 сваренных вкрутую яйца;
- пару зубчиков чеснока;
- зелень;
- соль;
- пару ложек йогурта или сметаны
Легкий салат, который отлично удалит голод. Многие знают, что морковка любит жирные заправки. Но и 10% молочного жира будет достаточно для растворения полезных веществ. Сварите яйца. Чтобы они не потрескались во время варки, добавьте в воду столовую ложку соли или немного уксуса.
До состояния «вкрутую» яйца нужно варить около 10 минут. Сразу же после готовности опустите яйца в холодную воду — так их будет легче очистить. Натрите морковь и яйца на одной и той же терке, добавьте в салат заправку из сметаны с солью. Если нужен низкокалорийный вариант — замените сметану или ее часть натуральным йогуртом. Добавьте измельченные чеснок.
Оригинальный салат с изюмом
Ингредиенты:
- 2-3 моркови;
- полстакана изюма;
- несколько ложек оливкового масла;
- ложка жидкого меда;
- ложка лимонного сока;
- специи
Натрите морковь на крупной терке. Изюм нужно сполоснуть кипятком, а потом оставить в горячей воде, пока он не станет мягким. Заправьте салат соусом из оливкового масла, лимонного сока и меда. Если у вас нет жидкого меда, можно немного подогреть кристаллический. Но учтите, что температура воды, в которую вы поставите баночку с медом, не должна превышать 60 градусов.
Добавьте в салат ваши любимые специи, например черный перец, паприку и корицу.
Слоеный салат
Ингредиенты:
- 2-3 моркови;
- 3 вареных яйца;
- твердый сыр;
- половинка небольшой луковицы;
- 1-2 картофелины;
- зубчик чеснока;
- черный молотый перец;
- соль;
- несколько ложек домашнего майонеза
Не стоит бояться майонеза, если, конечно, речь не идет о соусе фабричного производства с добавлением вредных добавок. Смешайте оливковое масло с горчицей, яйцами и лимонным соком. Такой соус лучше использовать в тот же день. Слоеный салат удобно сервировать при помощи специальный цилиндрической формы. Если у вас ее нет — уложите его в стеклянный салатник или даже стаканы.
Морковь потрите на мелкую терку, так же как и варенные яйца. Картофель, сваренный в мундире, очистите и порежьте мелкими кубиками. Добавьте потертый на мелкой терке твердый сыр порубленный лук. Один желток оставьте для украшения нижней части салата. Чеснок добавьте к моркови.
Уложите все слои, промазывая некоторые из них домашним майонезом.
Морковный салат с фруктами
Ингредиенты:
- 1-2 моркови;
- 1 апельсин;
- 1 крупное яблоко;
- 1-2 мандарина;
- ложка меда;
- 1 ложка лимонного сока;
- кедровые или грецкие орехи;
- щепотка корицы
Сладкая морковь отлично дополняет не только овощные, но и фруктовые салаты. Замените таким блюдом традиционный десерт. Нашинкуйте морковь на крупной терке. Апельсины и яблоки нарежьте брусочками. Мандарины разберите на дольки. Заправьте салат лимонным соком с медом, добавьте корицу и немного тертых орехов.
Вместо лимонного сока можно использовать в качестве заправки натуральный йогурт.
Источник: cpykami.ru
Как нарезать морковь соломкой, чтобы было красиво?
Морковь – кладезь витаминов и полезных веществ. Каротиноиды, витамины, кислоты, флавоноиды – это неполный перечень полезных составляющих моркови. Привычное для нас применение этого корнеплода – пища, а в еде, как известно, значение имеет не только вкус, но и внешний вид блюда. Как нарезать морковь соломкой и придать ей аппетитный вид?
Нарежем морковь так, как нужно — соломкой
Морковь – это одна из «рабочих лошадок» нашей кухни. Вместе с луком они представляют пару самых распространенных ингредиентов в рецептах, входящих в состав наших будничных обеденных салатов и тушеных блюд. Практически каждый рецепт с морковью начинается одинаково: ее нужно очистить и нарезать кусочками.
Вот эти самые кусочки и можно представить в разных видах, таких как:
- соломка – кусочки длиной со спичечный коробок и шириной в 2-3 мм;
- палочки – 5 см в длину и 6 мм в толщину;
- крупные палочки – длиной в 5-7 см и до 12 мм толщиной;
- крошечные кубики – нарезаются из соломки и имеют размеры 3х3х3 мм;
- мелкие кубики – нарезаются из палочек и имеют размеры 6х6х6 мм;
- средние кубики – нарезаются из крупных палочек и имеют размеры 12х12х12 мм;
- большие кубики – имеют размеры 18х18х18 мм.
Если мы готовим для себя и особо не переживаем о внешнем виде блюда, то оранжевый корнеплод можно просто натереть, используя для этого терку или овощерезку. Когда же нужных приспособлений нет, но есть желание сделать упор на красоте блюда, приходится оттачивать свое кулинарное мастерство, нарезая морковь вручную. А здесь уже необходимы должная сноровка и знания нюансов.
Итак, рассмотрим пошаговый процесс преобразования моркови в соломку:
- Выбираем нож. Режущий инструмент должен быть тщательно заточенным и иметь негнущуюся рабочую часть.
- Теперь выбираем корнеплоды удобного размера, желательно цилиндрической формы, и промываем их.




Результатом наших стараний станет морковная соломка нужной длины, толщины и даже своеобразной красоты. Однако форма моркови, представленной в блюде или в качестве украшения при сервировке стола, не ограничивается только соломкой. Далее рассмотрим различные способы ее нарезки.
Подготавливаем морковь для обжаривания:
- Готовим морковь: отбираем, промываем, чистим и обрезаем кончики.
- Нарезаем корнеплод поперек овальными пластинами толщиной в 2-3 мм, при этом нож держим под углом к центральной оси моркови.
- Пластинки выкладываем друг на друга и шинкуем их соломкой шириной в 2-3 мм для последующей пассеровки.
Нарезаем овощ к тушению
Для тушения больше подходят средние и большие по размеру кубики:
- Подготовленный корнеплод разделим на 2-3 части, перерезав его поперек.
- Берем одну часть и срезаем с одной стороны закругленность.
- Кладем морковь срезом к доске и делаем продольные разрезы. Их количество зависит от требуемого размера кубиков.
- Поперечными разрезами делаем кубики необходимого размера.
Морковь по-корейски
Сегодня довольно популярен салат из моркови, пришедший к нам из Советского Союза и придуманный корейцами. В основе блюда лежит тонкая длинная соломка, а рецептура его очень разнообразна. Кстати, такой вид нарезки в европейских странах называют жюльеном.
Для приготовления блюда можно использовать описанные выше способы шинковки моркови соломкой, но лучше всего взять овощерезку или специальную терку. В отдельных случаях хозяйки используют для этих целей овощечистки: снимают приспособлением тонкие длинные ленты, складывают их друг на друга и шинкуют.
Фигурная нарезка для сервировки стола
Карвинг – художественное изготовление фигур из овощей и фруктов. Это искусство, родившееся в Юго-Восточной Азии, в наши дни приобрело актуальность по всему миру. Любая хозяйка стремится для торжественного стола не только приготовить что-либо вкусное, но и с изыском украсить яства. Для этого зачастую достаточно обычного острозаточенного ножа, но есть и специальные приспособления.
Изготовим, например, звездочки из моркови для украшения холодных блюд:
- Подготовим морковь: промоем, очистим, обрежем хвостики.
- Нарежем из корнеплода заготовки для дальнейшего удобства.
- Делаем карбование — продольные выемки по всей длине окружности, например, клиновидной формы.
- Нарезаем поперек карбованные заготовки из моркови тонкими пластинками.
- Салат из капусты с уксусом: 4 варианта рецепта
- Салат с корейской морковью
- Нарезка фруктов на праздничный стол
- Как резать картошку для жарки правильно?
Используя технологии карвинга, даже неопытный кулинар способен украсить свои блюда узелками, звездочками, гребешками и другими фигурками, изготовленными из овощей, в частности, из моркови. Конечно, проще всего натереть морковь на обыкновенной терке, ведь это будет быстро и не потребует много затрат. Но тут уже открывается эстетическая сторона. Еда должна не только давать насыщение, но и радовать глаз, согревать душу. А добиться этого можно точным соблюдением рецептуры и красивым видом готового блюда.
Читайте другие интересные рубрики
Источник: ladyspecial.ru