Приветствую всех благоухающих ландышей и мохнатопопковых шмелей, кто заглянул в мою творческую статью!
Не секрет что я люблю покушать Ну чего же тут скрывать, когда тайное становится явным на моих щеках и общей пушистости организма) Но мне совершенно скучно готовить обычные рецепты! Вот эти все макароны, биточки, голубцы на которые нужно потратить очень много времени -абсолютно всё мимо меня.
Каждый раз когда мама меня спрашивает, что я готовлю наверное, считает по буржуйским названиям, что мы тут питаемся на миллионы миллионов. Но на самом деле это не так, я наоборот стараюсь экономить- вот в частности учусь сделать зефир. По сути зефир это яблочное пюре и сахар, себестоимость намного меньше, чем в магазине! А вкус просто фантастический.
И вот я наткнулась на невероятное- букеты цветов из зефира! А вы знаете, как я обожаю букеты из еды : сладости на новый год, колбаски для мужчин на 23! Меня хлебом не корми, а вкусненьким корми))
Так что я быстренько нагуглила себе рецепт и решила попробовать сделать такие цветы! Я честно признаюсь, что просто повторила рецепт из интернета. Те кто сейчас подавились на слове «просто» абсолютно правы! Сколько раз такие рецепты оказывались наисложнейшими и совершенно не выполнимыми из-за огромного количества вылезающих изо всех дыр нюансов.
МК🌸🌿Оформление ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Двухцветными Цветами из Зефира🌿РЕЦЕПТЫ
Так что я решила проверить рецепт и обязательно оставлю ссылку на канал, где меня научили делать эти потрясающие штуки. На самом деле с этим рецептом получился очень классный лайфхак можно делать абсолютно синхронно с видео и тогда у вас точно всё получится!
Итак, ингредиенты:
135 г пюре яблок без сахара
Один белок яйца категории с0
40г обычной воды
Из вспомогательных инструментов нам нужны :
Красители для цветов
Два- три кондитерских мешка ( два если цветы будут одного цвета и три если разных)
Сам процесс, если следовать ему как сказано в инструкциям несложен. Для начала нужно приготовить зефирную массу.
Это делается так:
1. Смешиваем воду и пюре. Добавляем агар-агар, всё тщательно перемешиваем лопаткой
2. Добавляем 155 г сахара перемешиваем и на среднем огне начинаем варить. По идее сироп должен достичь температуры 104 -106°
3. Пока варится, мы очень быстро- вообще не отвлекаясь ни на что- начинаем взбивать наш единственный белок.
Белок взбиваем до пены и вводим туда по частям маленькую порцию сахара. Считается взбитым, если крем можно поднять на венчике.
4.Горячий сироп добавляем тонкой струйкой к белковому крему и очень-очень быстро и интенсивно взбиваем.
5. В результате у вас должна получиться воздушная, но в тоже время довольно плотная зефирная масса. Проверить её готовность также можно, поднимая массу на венчике.
Теперь нужно действовать очень быстро, чтобы зефирная масса не успела остыть и потерять свои эластичные свойства. В видео ,ссылку на которое я оставлю, говорилось о том что кондитерские мешки можно хранить в прогретой духовке. Но я так не поступала.
Как сделать ФИГУРНЫЕ МАРШМЕЛЛОУ II Единороги, зайцы, мишки Тедди, гусеницы, радуги из маршмеллоу
Теперь массу нужно разделить на несколько частей : понять сколько вам нужно для листочков ( чуть чуть) и для цветов. Массу для листочков отсаживаем в отдельный пакет, предварительная окрасив её в нужный нам цвет. Чтобы у нас получились двухцветные листочки в сам пакет перед тем, как перекладывать туда массу, капаем несколько капель красителя другого цвета -например более тёмно-зелёного. Оставшуюся массу вы можете красить или не красить — и тогда вас будут просто белые цветы- уже зависит от вашей фантазии.
На видео нас учили делать хризантемы и розочки. И на самом деле для этих цветов даже насадки никакие не нужны кондитерские, можно просто отрезать мешочек полукругом ,а для розочки острым уголком. Но у меня были насадки, поэтому я их и использовала.
Разрезаем пергамент на небольшие квадраты, на стакан капельку массы давим, шмякаем пергамент и пошли ваять цветы!
Источник: dzen.ru
Зефирные цветы
У вас будет индивидуальная ссылка на ваши сертификаты, где любой может убедиться, что вы успешно завершили обучение по этому уроку.
Что вас ждет
Розы из нежного зефира с клубничным ароматом — это не причуда, а огромный плюс в вашем кулинарном портфолио.
Такой цветок украсит любой праздник и станет приятным дополнением к подарку — оригинальная альтернатива традиционным букетам и конфетам, выполненная вручную.
Чтобы создать зефирные розы, вместе с ведущей мастер-класса Викторией Назаренко вы преодолеете несколько препятствий и справитесь с парочкой трудностей. В ходе урока вы научитесь:
- Готовить основу для зефира, которая действительно держит форму.
- Правильно соединять фруктовую часть с белками.
- Формировать реалистичные открытые и закрытые бутоны из зефирной массы.
Вы также узнаете, какой размер зефирной розы предпочтителен и почему.
Мастер-класс состоит из двух частей, посвящённых приготовлению массы для зефира и формированию самих цветов.
Этапы видео-урока
Часть 1. Основа для зефира
Приготовление клубничного сиропа
Точная дозировка продуктов — залог успеха всей затеи. Виктория расскажет, сколько нужно добавлять ингредиентов и в какой последовательности, чтобы получился сироп нужной консистенции.
Взбитые белки + сироп
Как не переусердствовать с варкой сиропа и взбиванием яиц, вы узнаете на этом этапе урока. Виктория даёт чёткие рекомендации по длительности приготовления всех составляющих зефирной основы.
Часть 2. Зефирные розы
Техника отсаживания открытых и закрытых бутонов
Виктория поделится опытом выбора насадки, которую она использует для формирования зефирных роз.
Вы на практике увидите, как влияет на положение лепестков наклон руки, держащей кондитерский мешочек, и направление её движения. Вы также узнаете, сколько времени требуется на стабилизацию роз из зефира.
По прохождении мастер-класса вы получите набор милых зефирных розочек из натуральных продуктов. Их можно сложить в букет, дополнить ими подарочный набор или украсить торт.
Источник: gdetort.ru
Рецепт мастики из зефира в домашних условиях
Применяя самые обычные и известные составляющие, каждый может сотворить неповторимые декорации для шедевров кулинарного искусства. Мастика из зефира- прекрасный вариант, используемый в качестве лепки и разнообразных форм, которые смогут украсить практически каждый сладенький рецепт!
Приготовление мастики из обычного зефира
Составляющие, чтобы приготовить мастику из зефира:
- Зефир белого цвета (без добавок) – полкило;
- Пудра сахарная- 900г;
- Очищенная вода- 2 ст.ложки;
- Экстракт ванилина (в жидком виде)- одна ч. ложка (можно по вкусу);
- Красители пищевые — по необходимости;
Рецепт приготовления мастики из зефира:
Первый этап: расплавить главный ингредиент.
Свежий зефир поместите в достаточно глубокую емкость(миску), смешайте с требуемым количеством дистиллированной воды использую столовую ложку. Подготовьте ещё одру глубокую емкость и наполните обычной проточной водой наполовину. Сверху расположите миску, наполненную зефиром, и поместите образовавшуюся конструкцию в СВЧ – печь, установив режим нагрева на половину минуты.
После окончания достаньте конструкцию и тщательно перемешайте зефир ложкой. Процесс растапливания зефира может затянуться минут на 30-35, поэтому будьте готовы систематически повторять процедуру до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Когда цель будет достигнута, достаньте обе миски из микроволновки и смешайте жидким экстрактом ванилина и повторите перемешивание, пока консистенция не станет равномерной.
Второй этап: как сделать мастику из зефира.
Предварительно очистите кухонный стол от лишних предметов, подготовьте сито с мелкой фракцией, а потом начинайте просеивать требуемый объем сахарной пудры. В образовавшейся конусной насыпи сформируйте собственноручно лунку, в которую нужно залить растопленный зефир. Покройте руки сахарной пудрой и начитайте смешивать и вылепливать зефирную мастику.
В итоге тесто из зефира должно быть мягкой формы, хорошо лепиться и даже прилипать к рукам. Используя шпатель из металла «отрежьте» необходимое количество мастики от общей массы, которое будете использовать в текущее время. Оставшийся объем лучше всего обернуть пищевой пленкой из полиэтилена, чтобы избежать обветривания или подсыхания материала.
Третий этап: придаем мастике из зефира желанный цвет.
Подготовленный для лепки кусочек мастики из зефира поместите на кухонный стол, и размножьте его на несколько частей. Нет ничего проще, чем окрасить мастику в требуемый цвет. Для этого нужно накапать пару капелек определенного цвета и перемешать с мастикой, пока масса не станет однородной. Окрашивать мастику стоит постепенно, сначала одну каплю.
Если результат вас не устраивает и выглядит слишком блеклым, то добавляйте по одной капле, пока цвет зефирной мастики вас не удовлетворит. Такая хитрость позволит вам получить все оттенки любимого цвета, от самого бледного до глубокого насыщенного оттенка. «Оцветненную» мастику из зефира тоже желательно обернуть пищевой пленкой, если вы не собираетесь его сразу же эксплуатировать, чтобы материал не испортился из-за обветривания.
Четвертый этап: заготовки образцов мастики из зефира.
После того как мастика обрела необходимые цвета, можно переходить к этапу лепки мастичных фигурок. Процесс лепки прообразов представителей животного мира достаточно прост, хотя кажется совершенно наоборот. Изначально стоит вылепить маленькие куски мастики в форме капельки, которые, впоследствии, послужат телом и остальными составляющими для выбранного животного.
Тот же принцип стоит использовать при подготовке конечностей зверей, и лишь для головы раскатывать мастику нужно в форме шарика. Части лица/головы: глаза, уши, нос (хобот), рога вылепливайте исходя из выбранного персонажа фауны. Для соединения каждой отдельной части между собой можно применить кисточку(художественную), смоченную заранее подготовленной очищенной водой. После этого необходимо дать собранной фигурке высохнуть. Достаточно будет двух или трех дней, а потом уже приступать к покраске.
Если же у вас ограничено время, то можно ограничиться несколькими часами (3-4 часа) и кисточкой , которую обмакнули в пищевой краситель покрасить животному части тела или подчеркнуть их. После этого снова нужно дать фигуре подсохну и только после этого использовать в качестве декора десертов или любых других шедевров кондитера. Подключайте свои резервы фантазии и воображения, для создания неповторимых экспонатов кулинарии.
Пятый этап: подача мастики из обычного зефира.
Зефирную мастику следует применять по назначению сразу после того, как приготовите. Разделяйте её на нужное количество частей. Окрашивайте в желанные цвета с помощью краски(пищевой). Подчеркнуть оттенки и переходы можно теми же пищевыми красителями. Зефирная мастика широко распространена при декорировании тортов, кексов, капкейков и других кондитерских работ.
Изделие может быть покрыто зефирной мастикой полностью или частично, а можно декорировать его зефирными фигурками.
Мастика пригодна к использованию, если хранится в холодильной камере не более полутора-двух месяцев, покрытая пищевой пленкой и завернутая в пищевую фольгу (алюминиевую). При хранении в морозильной камере срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.
Запомните! Мастика категорически не переносит влагу, поэтому наиболее верным решением будет хранить готовые мастичные фигуры в сухом контейнере, в сухом месте пару месяцев.
Приятного аппетита и максимум наслаждения в процессе приготовления!
Подсказки к рецепту
- чтобы торт был полностью покрыт мастикой из зефира, притрусите кухонный стол сахарной пудрой перед началом формирования мастичного пласта. В итоге его толщина не должна превышать пяти миллиметров (три –четыре мм тоже будет хорошо). Обратите внимание, что более тонкие мастичные пласты более склонны к разрывам и не могут скрыть существующие неровность пласта.
- если вы не привыкли или не любите раскатывать тесто так как описано в предыдущем пункте, то можно использовать оливковое масло и листы полиэтилена. Мастика помещается между листами, смазанными оливковым маслом( не обладает выделяющимся запахом).
- придать блеска мастичному пласту, покрывающему десерт можно благодаря медово-водочной смеси в пропорции 1:1. Смазывайте художественной кисточкой (не жесткой).
- десерты, декорированные мастичными элементами, подлежат хранению изолированной от влаги закрытой емкости (пакет из полиэтилена, коробка из картона).
- кроме ванилина можно добавлять также и лимонный фреш или сок лимона большой концентрации.
- если зефир слишком большого размера, то можно его предварительно измельчить ножом и далее следовать описанному рецепту.
Мастика из зефира – это отличный вариант для украшения, который привлечет внимание и понравится по вкусу не только детям, но и взрослым.
Источник: protorti.ru