Давно у меня просили сделать мастер-класс по вязанию шарика — ловите 🙂 Мастер-клас подойдет тем, кто минимально владеет крючком — умеет вязать воздушные петли и столбики без накида.
Если вы никогда не вязали, то посмотрите видео — там нет ничего сложного, можно и попробовать ради такой красоты!
Чтобы связать такой шарик, вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
1. Пряжа
Довольно тонкая, от 400 до 500 м на 50 гр. Лучше взять хлопок или полиэстер. Если вес клубочка 20гр, то соответственно длина нити должна быть от 160 м до 200 м. На фото — пример, какую пряжу можно приобрести: Кружевница (фабрики им. Кирова), Белое или Цветное кружево (Пехорка), Canarias (турецкая фирма YarnArt), катушечная нить Микрон 20s/3 (Гамма) или катушечная нить для прострочки джинс.
Цвет пряжи лучше подбирать под цвет основного бисера.
Новогодние шары. Ёлочные украшения.
Но предупреждаю, если вы мало вязали тонкой пряжей, то лучше не брать темный цвет.
2. Елочная игрушка пластиковый шарик диаметром 6 см.
Купить его можно в магазинах Фикспрайс, либо в любом магазине, где уже появились елочные игрушки. Вдруг не найдете — можно в магазинах рукоделия поискать пенопластовую основу d=6 см.
3. Основные инструменты для вязания с бисером — крючок и бисерная игла. Крючок фирмы Гамма или Адди — № 1, фирмы Кловер — № 1 или № 1,25. Бисерная игла 10 см фирмы Гамма. Но если такую длинную не найдете, то для первого раза можно взять обычную бисерную иглу.
4. Теперь о бисере. Бисер можно брать чешский № 10 или японский № 11. Цвета бисера вы выбираете самостоятельно по своему вкусу и предпочтению. Основного цвета нужно примерно 30 гр, вспомогательного — примерно 10 гр.
В моем шарике есть еще бусины. Бусины 3 мм — 36 шт.
Это чешские или китайские бусины. Они обычно продаются нанизанными на леске.
Чем можно заменить бусины?
Более крупным бисером. Например размером 9 или 8 (чешский).
Или можно даже взять бисер такого же размера, как и основной, № 10, но контрастного цвета.
Обратите внимание, что бусины можно взять и разноцветные. На видео я вяжу шарик другого цвета, и там у меня как раз разноцветные бусины.
В общем, экспериментируйте с материалами!
После подбора материалов вам будет нужна схема.
Для новичков рекомендую распечатать ее на двух листах. Отдельно саму схему и отдельно схему набора бисера.
Как набирать бисер, я рассказала в первой части видео.
Если вы никогда не набирали бисер на нить, то вам нужно будет ознакомиться еще с одним видео-уроком ЗДЕСЬ и сделать переходник.
После того, как вы наберете бисер на нить, приступаем к вязанию.
Просто поменяв цвета бисера, вы можете связать много разных шариков по одной схеме!
Замечательные украшения на елку и сувениры друзьям и коллегам!
Надесь, вам понравился мастер-класс!
Я участвую в конкурсе новогодних мастер-классов «Елочные игрушки», и буду рада, если вы меня поддержите!
Проголосовать можно при помощи кнопки «нравится» (палец вверх).
Свои вопросы пишите в комментариях, обязательно на них отвечу!
Источник: www.livemaster.ru
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Как сделать новогодний шарик из бисера aslan wrote in kak_eto_sdelano December 2nd, 2017
Итак, нам понадобится:
1) нить (подойдёт любая с плотностью ~ 200 м на 20 г, желательно в цвет бисера
2) крючок (размер 0,5-1 в зависимости от плотности вашего вязания, я использую 0.6)
3) бисер чешский размера 10( я советую именно его, так как китайский слишком кривой, только замучаетесь, а японский слишком дорогой)
4) основа для шарика, колпачок, шляпка для бусины, пин, игла для бисера.
Для изготовления такого шарика необходимы минимальные навыки вязания крючком. Для тех кто не умеет, но очень хочет научиться в комментариях я скину ссылку на понятный МК( если это не запрещено правилами Пикабу).
Итак, берём схему, я использовала вот эту
И набираем бисер на нить. На этой схеме не принципиально с какого конца начинать, но вообще с нижнего правого угла двигаемся вверх и влево ( либо с верхнего левого вниз и вправо).
Когда набрали бисер, распределяем его по нити равномерно — на 50 см нити с бисером ~ 5 м нити без бисера, нитку не отрезаем. Получаем что-то подобное.
Дальше начинаем вязать, делаем петлю амигуруми( очень легко гуглится как именно). Набираем 6 петель с бисером, и затягиваем их( из схемы видно, что мы вяжем 6 клиньев). На этом моменте настоятельно рекомендую посмотреть мк Даши Разживиной по обвязыванию бусины. Там очень наглядно все показано и прекрасно описано. Мы вяжем аналогично.
Дальше просто покажу процесс вязания. Если кратко то мы вяжем 6 клиньев, как видно на схеме, каждый ряд прибавляя по 6 петель, прибавки делаем в конце клина, прибавляем до тех пор пока не окажется 66 бисерин в ряду, как на схеме, т.е. 11 рядов. Момент окончания прибавок я отделяю для себя бумажкой, ее хорошо видно на последнем фото.
Дальше просто вяжем полотно до момента убавок, его я тоже отделяют бумажкой. Теперь можно вставлять шарик. Я использовала в качестве основы обычный мяч для настольного тенниса, схема рассчитана как раз на 4 см, но я вяжу слабее, поэтому схему корректировала под себя. Момент начала убавок я тоже отделила бумажкой.
Убавки делаем по тому же МК Даши. Убавки делаем в начале клина. Важно затягивать как можно сильнее, у меня получается пока не идеально, поэтому и важно было взять нитки в тон, чего я конечно не сделала, так как подходящий цвет не так то просто найти)
Когда остаётся 2-3 ряда убавок, я вставляю шляпку для бусины с пином, и вяжу до конца уже поверх них. Одеваю колпачок, откусываю плоскогубцами пин нужной длины(около 1 см), и делаю петельку круглогубцами.
Все, шарик готов, можно привязывать верёвочку и вешать на ёлку. А вот ещё парочка новеньких шариков. Диаметр получается примерно 4,5 см.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Жми на иконку и подписывайся!
Источник: kak-eto-sdelano.livejournal.com
Новогодний шар из бисера. Схемы. Мастер-класс с пошаговым фото
Такую игрушку может выполнить тот, кто уже имеет определенные навыки бисероплетения и знает правила плетения ажурного полотна. Но если очень хочется — всему можно научиться, было бы желание.
Цель: Формирование интереса у детей по оформлению новогодних шаров бисером.
Задачи:
совершенствовать умение работать с бисером в технике ажурного плетения;
совершенствовать умение работать со схемой;
развивать художественный вкус;
развивать зрительное и цветовое восприятие;
развивать мелкую моторику пальцев рук, умение управлять своими движениями;
воспитывать трудолюбие, аккуратность.
Пошаговый процесс изготовления новогоднего шара
1. Необходимые материалы: бисер (я брала чешский бисер №10, так как его не нужно калибровать), бисерная игла, нитки, ножницы, салфетка для плетения.
Данные материалы подбираются в зависимости от вашего шарика, пластмассовый шарик диаметром 4 сантиметра, нитки в тон бисера.
2. По данной схеме необходимо сплести сетку-чехол на наш шар.
3.Так как начинаем плетение с сетки, то закрепим бисеринку на одном конце нити, чтобы наше плетение не сдвигалось, для этого возьмем бисерину другого цвета, проходим иглой в бисерину так, чтобы конец нити оставался достаточно длинным (примерно 20-25 см.), снова проходим в бисерину только с противоположного конца и еще раз проходим в бисерину. Стараемся не прошить нить в бисерине иначе потом трудно будет распутать нить.
4.Бисеринку закрепили, начинаем плетение: набираем 37 бисеринок.
5.Одну бисеринку снизу отодвигаем и иглой возвращаемся в 9 бисеринок вверх.
6.Набираем 5 бисеринок, отсчитываем на нашей цепочке 5 бисеринок и получается в 6 проходим вверх.
7.Снова набираем 5 бисеринок, отодвигаем 5 на цепочке и проходим в 6.
8.Теперь набираем 5 бисеринок, отсчитываем 5 бисеринок на цепочке и иглой проходим во все оставшиеся бисеринки на цепочке, кроме закрепленной бисерины.
9.Теперь нам необходимо сделать поворот и плести сетку вниз: набираем 13 бисеринок и проходим в среднюю бисерину из пяти предыдущих.
10.Потом набираем снова по 5 бисеринок, проходим также в средние бисеринки из пяти предыдущих.
11.В конце ряда набираем 12 бисеринок, последнюю отодвигаем и возвращаемся назад иглой по 9 бисеринам.
12.Таким образом плетем сетку по обхвату нашего шара. На шар диаметром 4 сантиметра необходимо сплести сетку такой длины, чтобы внизу образовалось 18 своеобразных иголочек. Их может быть чуть больше или чуть меньше, но тогда нам будет не сделать вышивку по сетке через ячейку, поэтому следим за плетением.
13.Когда сетка готова, нам необходимо соединить концы сетки встык. Соединение делаем так: при плетении сетки мы закрепляли бисерину сверху, плели сетку, когда сеточка сплетена нужных размеров, плетение должно остаться снизу и начинаем соединение снизу вверх, это хорошо показано на схеме; потом ниткой сверху надо вернуться вниз по плетению и оставить для дальнейшего плетения.
14.Вот теперь настало время снять нашу дополнительную бисерину и начать закрепление верхушки нашей сеточки. Проходим по самым верхним бисеринкам сеточки, через две бисеринки вставляем дополнительную бисерину, и стягиваем. Так плетем по всему кругу.
15.Получается кольцо, проходим по этому кольцу еще раз и закрепляем нитку. Остается закрепить наше плетение: для этого необходимо иглой подцепить нитку между бисеринами, вытянуть и сделать маленькую петельку, пройти иглой в эту петлю и аккуратно затянуть (закреплении нити происходит по аналогии закрепления нити при шитье, только основой является не ткань, а нить между бисеринками). На одном месте делаем два узелка, затем проходим по плетению несколько бисеринок и снова делаем два узелка. Всего можно сделать три раза по два узелка – этого достаточно для закрепления нашего плетения. После закрепления нити аккуратно отрезаем под корешок, стараясь не перерезать основную нить.
16.Надеваем бисерный чехол на наш шарик.
17.Теперь соединяем нижние бисеринки той ниточкой, которая была оставлена при закреплении концов встык. Здесь дополнительные бисеринки можно не добавлять. Если же, конечно, расстояние между бисеринками будет больше, то необходимо добавить дополнительные бисеринки. Это может быть из-за другого номера бисера или шар взят больше по размеру, в общем необходимо следить за плетением.
18. У нас получается колечко, проходим по нему два раза.
19. Схема по плетению вышивки по сетке.
20. Выводим нить в диагональную дорожку на сетке и начинаем вышивать стеклярусом наши дорожки: одна дорожка — вышиваем снизу вверх, делаем поворот по бисеринкам и начинаем вышивать уже вниз.
Источник: kladraz.ru