Украшение шоколадных капкейков в домашних условиях

Добрый день! Сегодня я буду готовить шоколадные капкейки. Это маленькие порционные пирожные, которые по вкусу не отличаются от кусочка шоколадного торта. Украшают капкейки обычно кремом в виде шапочки. Для этого я буду использовать сливочный шоколадный ганаш, который хорошо держит форму и подходит для выравнивая и украшения тортов.

Внутри капкейков сливочная солёная карамель.

Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для капкейков:

  • мягкое сливочное масло — 100 г,
  • сахар — 120 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • молоко — 120 г,
  • мука — 180 г ,
  • какао-порошок — 20 г,
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка,
  • щепотка соли,
  • шоколадные термостабильные капли (по желанию) — 20 г.

Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

Что НЕЛЬЗЯ делать, когда готовишь капкейки?

Для пропитки:

  • какао-напиток — 1/2 кружки.

Для карамельной начинки:

  • жирные сливки 33% — 100 мл,
  • сахар — 100 г,
  • холодного сливочное масло — 20 г,
  • щепотка соли,
  • жареный рубленый фундук в остывшую карамель — 10 г.

Для шоколадного ганаша:

  • жирные сливки 33% — 250 мл,
  • тёмный шоколад — 125 г (у меня 100 г тёмного и 25 г молочного шоколада).

Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

Для украшения:

  • какао-порошок,
  • цельные лесные орехи,
  • зёрна гранаты,
  • золотой кандурин.

ИНВЕНТАРЬ

  • сито,
  • миксер,
  • блендер,
  • кастрюля с толстым дном и толстыми стенками,
  • капсулы для выпечки капкейков,
  • кондитерский мешок,
  • насадка «закрытая звезда» 1М.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовление шоколадного ганаша

Начинаю с шоколадного ганаша, так как он должен стабилизироваться в холодильнике в течение нескольких часов или ночи.

Готовить ганаш очень просто! Нужно поместить в глубокий стакан кусочки шоколада или шоколадные капли.

Нагреваю в кастрюле сливки жирностью 33%. Сливки должны быть горячими, но их не нужно кипятить.

Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

Снимаю горячие сливки с огня и заливаю ими шоколад.

Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

Жду около 1 минуты, пока шоколад начнёт плавиться, и перемешиваю смесь лопаткой до полного растворения шоколада. Получается жидкая шоколадная смесь.

Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

Пробиваю смесь блендером, чтобы разбить все частички шоколада.

Читайте также:
Золото как украшение для пирсинга

Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

Накрываю шоколадную смесь пищевой плёнкой «в контакт» и помещаю стабилизировать в холодильник на несколько часов или на ночь. Смесь должна загустеть и стать похожей по консистенции на суфле.

Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

Перед украшением капкейков достаю массу из холодильника и взбиваю её миксером на высокой скорости до кремовой консистенции. Как только ганаш превратится в крем, прекращаю взбивание.

Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

  • Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем
  • Приготовление теста для капкейков

    Заранее достаю из холодильника сливочное масло, молоко и яйца, чтобы они стало одинаковой комнатной температуры.

    Муку, какао-порошок и разрыхлитель просеиваю через сито.

    Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

    Добавляем к маслу сахар, щепотку соли и взбиваю миксером на высокой скорости около 2 минут.

    Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

    Добавляю 2 яйца и взбиваю миксером до однородной воздушной консистенции 2 — 3 минуты.

    Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

    Тонкой струйкой ввожу молоко, не прекращая взбивания.

    Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

    В один приём ввожу смесь муки, какао и разрыхлителя. Размешиваю тесто миксером на невысокой скорости или перемешиваю лопаткой до однородности.

    Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

    Добавляю шоколадные капли и ещё раз перемешиваю.

    Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

    Раскладываю тесто по формочкам и отправляю в заранее разогретую духовку.

    Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

  • Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем
  • Режим выпечки

    Выпекаю капкейки при температуре 180 °C на среднем уровне около 25 — 30 минут без конвекции. Время выпечки зависит от размера капкейков. Готовность проверяю деревянной шпажкой. Она должна выходить из середины кекса сухой.

    Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

  • Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем
  • Готовые изделия вынимаю из духовки и оставляю полностью остыть.

    Приготовление карамельной начинки

    В качестве начинки я использую сливочную солёную карамель, приготовленную «сухим» способом. Подробно способ приготовления описан здесь.

    Готовлю карамель пока выпекаются капкейки. Карамель можно приготовить заранее и хранить в холодильнике герметично закрытой.

    К остывшей карамели добавляю очищенный жареный рубленый фундук и перемешиваю. Начинка готова.

    Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

    Подготовка капкейков к сборке

    Полностью остужаю капкейки, чтобы они стали более плотными и меньше крошились.

    В середине каждого изделия делаю отверстие для начинки. Я использую для этого обратную сторону насадки 1М.

    Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

    Перед сборкой готовлю какао-напиток — сладкий растворимый Nesquik на молоке.

    Достаю из холодильника ганаш и взбиваю его в крем. Перекладываю крем в кондитерский мешок и перехожу к сборке и украшению капкейков.

    Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

    Сборка и украшение капкейков

    Каждое пирожное пропитываю 2 — 3 десертными ложками какао. Чайной ложкой заполняю середину ореховой карамелью.

    Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

    Сверху при помощи насадки 1М «закрытая звезда» делаю кремовую шапочку из ганаша.

    Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

    Посыпаю капкейки какао-порошком через сито и при помощи кисточки наношу порошковый кандурин.

    Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

    Сверху укладываю несколько зёрен граната. Вот такие пирожные у меня получились!

    Читайте также:
    Как сделать на торт украшение на палочке с надписью

    Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем

  • Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем
  • Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем
  • Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем
  • Шоколадные капкейки с ореховой карамелью и шоколадным ганашем
  • Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

    Источник: hot-chocolate.ru

    Как приготовить вкусные шоколадные капкейки

    Американское лакомство впервые появилось в кулинарных книжках в начале 19 века. Это фактически кекс, отличающийся от классической выпечки лишь горкой из крема. Наиболее популярны шоколадные капкейки, они мягкие, нежные, не сплющиваются, не затвердевают при хранении в холодильнике. Тающий крем на основе сливок отлично сочетается с шоколадным бисквитом умеренно влажной, маслянистой консистенции.

    Как сделать шоколадные капкейки – классический рецепт

    Шоколадные капкейки – классический рецепт

    Первым делом нужно подготовить кухонные приспособления: 2 емкости – для сухих и влажных смесей, кондитерский мешок, венчик и плоскую лопаточку.

    Продукты, чтобы сделать капкейки, следует брать качественные и свежие, особенно масло и какао. Масло отвечает за мягкость и влажность бисквита. Какао-порошок нужно брать натуральный, без подсластителя в составе.

    Формочки для выпечки следует заполнять тестом до середины. Выше класть не стоит, иначе верхушка капкейка потеряет форму, а внизу бисквит не допечется.

    Ингредиенты

    Чтобы сделать шоколадные капкейки по классическому рецепту в домашних условиях, берут:

    • 95 г белой просеянной муки;
    • 40 г порошкового какао;
    • 2 крупных куриных яйца;
    • 100 г рафинированного сахара-песка;
    • 100 г тростникового сахара;
    • 80 мл подсолнечного масла;
    • 120 мл простокваши, нагретой до комнатной температуры;
    • 2 чайные ложки ванилина;
    • больше половины чайной ложки разрыхляющего порошка;
    • половину чайной – питьевой соды;
    • четверть чайной – соли.

    Для кремовой «шапки», которой украшают капкейки, подготавливают:

    • 80 г сахарного песка;
    • столько же какао-порошка;
    • 15 г сливочного масла;
    • 80 г 20 %-ной сметаны.

    Способ приготовления

    Духовку нагревают до 180 °C.

    Муку, шоколадный и разрыхляющий порошок, соду и соль соединяют в объемной посуде, размешивают до образования однородной сухой смеси. В другой емкости смешивают яйца, белый и коричневый сахар, масло, ванилин, взбивают, пока масса не обретет равномерную консистенцию. Жидкую массу вливают в сухую смесь. Добавляют простоквашу. Аккуратно взбалтывают пару минут до однородности.

    Готовое тесто выкладывают в формочки для капкейков. Ставят в духовку, выпекают 18–20 минут. Готовность проверяют зубочисткой, ее втыкают в бисквит. Если на вынутой зубочистке нет следов теста, капкейки готовы.

    Далее делают нежный сливочный крем: соединяют ингредиенты, ставят на плиту, дожидаются кипения, выключают огонь. Оставляют до остывания, затем с помощью кондитерского мешка выдавливают крем на шоколадные кексы.

    В качестве украшения для кекса можно использовать:

    • ликерные вишенки;
    • измельченные орешки;
    • кондитерскую посыпку;
    • свежие фрукты и ягоды;
    • цукаты и мармелад;
    • кокосовую стружку;
    • кусочки шоколадки;
    • круглое печенье.
    Читайте также:
    Украшение это подарок на новый год

    Шоколадные капкейки вкусны без изысков, но для праздничной подачи нередко используют не только внешний декор, но и разнообразные начинки. Шоколадный бисквит отлично сочетается с вишневым, клубничным, малиновым, карамельным наполнителем, вареной сгущенкой, маскарпоне, мятным сиропом и, конечно, с кремом из шоколада.

    С жидким шоколадом внутри

    Шоколадные капкейки с жидким шоколадом внутри

    Капкейки с жидким шоколадом внутри – французский вариант десерта, называемый fondant au chocolat, что в переводе с французского означает «тающий шоколад».

    Появились шоколадные капкейки с жидким шоколадным кремом случайно, когда однажды повар-француз вынул кексы из печки раньше, чем нужно, из-за чего середина десерта не успела запечься, мягко вытекала при разрезании. Но клиенты повара остались довольны, так лакомство обрело популярность в Европе.

    Чтобы сделать капкейки по-французски с шоколадной начинкой, берут:

    • 200 г качественного 70–80 %-ного горького шоколада;
    • 100 г сливочного масла;
    • 50 г сахара-песка;
    • 3 яйца;
    • 60 г пшеничной муки;
    • четверть чайной ложки соли.

    Сливочное масло и шоколад измельчают, ставят в микроволновку, либо нагревают на водяной бане до расплавления. Важно не передержать продукты, иначе могут образоваться комки. При нагревании в микроволновой печи желательно через каждые 10–15 секунд доставать миску, чтобы тщательно размешать состав. Получившуюся шоколадную массу оставляют, чтобы она немного остыла.

    Яйца разбивают, всыпают в них сахар, взбивают до плотного пенообразования. Остывшую шоколадно-масляную смесь вливают в яичную массу, размешивают. Муку и соль соединяют, всыпают в яично-шоколадную массу. Размешивают до однородной консистенции, но недолго, иначе тесто слишком уплотнится, кексы слабо поднимутся.

    Формочки для кексов маслят, заполняют тестом. Отправляют в духовку, нагретую до 200 °C, на 8–10 минут. Французские капкейки с шоколадом внутри подают горячими, очень вкусно их сочетать со сливочным мороженым.

    Со сливочной начинкой

    Шоколадные капкейки со сливочной начинкой

    Шоколадный кекс изумительно сочетается с нежной сливочной начинкой. Чтобы сделать лакомство, берут:

    • 180 г белой муки;
    • 80 г сахарной пудры;
    • 50 г порошкового какао;
    • 2 яйца;
    • 150 г растительного масла;
    • больше половины стакана молока;
    • 2 столовые ложки натурального меда и столько же коньяка;
    • пачку ванильного подсластителя;
    • щепотку разрыхлителя;
    • чайную ложку соды, гашеной уксусом.

    Чтобы сделать капкейки, смешивают в объемной посуде порошковые ингредиенты, размешивают. Затем добавляют остальные продукты, взбивают миксером до однородности. Готовое тесто разливают по формочкам, ставят в духовку, нагретую до 180 °C, на 20 минут.

    Читайте также:
    Не могу найти дома украшения

    Есть несколько рецептов начинки для шоколадных капкейков, чаще всего используют такие варианты:

    1. Берут маскарпоне, добавляют сливки и сахар-песок по вкусовым предпочтениям. Взбивают до однородности.
    2. Смешивают сливки и сахарный песок. Взбивают.

    В верхней части капкейка делают ножиком небольшие углубления диаметром около 1 см. Сливочную начинку вливают внутрь кекса при помощи кондитерского шприца. Кремовую «шапку» и украшения делают по своим вкусовым предпочтениям.

    С шоколадом и кусочками банана

    Шоколадные капкейки с шоколадом и кусочками банана

    Банан и шоколад – одно из самых приятных вкусовых сочетаний. Чтобы сделать шоколадно-банановые капкейки, подготавливают:

    • 130 г пшеничной муки;
    • 200 г сахара-песка;
    • 30 г какао;
    • одно яйцо;
    • один зрелый банан;
    • 60 мл подсолнечного масла;
    • 60 мл молока;
    • 120 мл теплой воды;
    • 10 г разрыхляющего порошка;
    • чайную ложку ванилина;
    • щепотку соли.

    Духовку нагревают до 180 °C. Соединяют порошковые ингредиенты. В другой посуде из банановой мякоти делают кашицу, вбивают яйцо, размешивают венчиком. Вливают воду, молоко, масло, всыпают ванилин. Составы объединяют, тщательно перемешивают.

    В формы для кексов вливают тесто, отправляют в духовку на 20 минут. Сладкую «шапку» делают из 200 мл 30 %-ных сливок, столовой ложки сахарной пудры и половины чайной ложки ванилина. Украшают капкейки кусочками банана.

    С шоколадом и маскарпоне

    Шоколадные капкейки с шоколадом и маскарпоне

    Очень нежным получается сочетание шоколадного бисквита и «шапки» из маскарпоне.

    Чтобы сделать тесто для капкейка, берут:

    • 120 г пшеничной муки;
    • 2 яйца;
    • 60 г темной шоколадной плитки;
    • 70 г порошкового какао;
    • 100 г сливочного масла;
    • 120 г сахара-песка;
    • 100 г натурального йогурта (если не удалось найти, можно использовать сметану низкой жирности);
    • больше половины чайной ложки разрыхлителя;
    • треть чайной ложки соды;
    • щепотку соли.

    Для нежного крема берут:

    • 100 г белого шоколада;
    • 500 г маскарпоне.

    Темный шоколад разламывают, масло измельчают, ингредиенты соединяют, расплавляют на водяной бане, оставляют, чтобы масса немного остыла. Затем вбивают яйца, всыпают сахар, взбалтывают до однородности. Добавляют йогурт, хорошо размешивают.

    Соединяют муку, какао, соду, разрыхляющий порошок. Сухую смесь всыпают в жидкую, размешивают. Тестом наполняют смазанные маслом формочки для кексов, ставят в духовку, нагретую до 180 °C, на 20–30 минут.

    Для приготовления крема для капкейка маскарпоне разминают, смешивают с растопленным на водяной бане белым шоколадом. Размешивают. Если хочется, чтобы крем был послаще, то можно добавить щепотку сахарной пудры.

    Капкейки хороши тем, что не только делают приятным чаепитие, но и используются в качестве сладкого презента, если их красиво оформить. Шоколадный десерт с пышным кремом и разнообразными начинками непременно понравится любителям шоколада. Его можно хранить в холодильнике без потери качества 2–3 суток в герметично закрытой емкости.

    Читайте также:
    Можно ли брать с собой украшения в самолет

    Источник: shokoladd.ru

    Шоколадные капкейки с кремом ганаш

    Шоколадные капкейки

    ТестоВед

    Шоколадные капкейки нежные, наивкуснейшие с великолепным шоколадным кремом ганаш, легко приготовить дома. Классический рецепт – шоколадные капкейки с кремом ганаш, нежные, как шёлк, и очень вкусные. Идеальные капкейки на растительном масле и кипятке получаются сочными, долгое время остаются влажные и не теряют нежный вкус.

    Крем для капкейков готовят разный – ганаш, из маскарпоне, сливочного сыра. Предлагаем приготовить шоколадные капкейки с кремом ганаш. Чтобы шоколадный крем для капкейков получился действительно вкусный и держал форму, нужно следовать нескольким простым рекомендациям.

    Шоколадные капкейки рецепт с фото

    Лучшие шоколадные капкейки – украшенные однородным кремом без комочков. Для того, чтобы их избежать, перед тем, как приступать к приготовлению крема, нужно обязательно просеять через сито какао и сахарную пудру.

    ТестоВед советует. Перед приготовлением крема ганаш для шоколадных капкейков обязательно достаньте сливочное масло заранее из холодильника. В теплое время года достаточно подержать его 35-40 минут при комнатной температуре, а в холодное – около 1 часа. Масло должно быть очень мягким, но не совсем расплавленным.

    После того, как Вы испекли простые шоколадные капкейки с какао и сделали крем, взбейте его на средней скорости как минимум 2 минуты. Не пропускайте этот шаг в рецепте – именно он придает крему легкую и воздушную структуру.

    Шоколадные капкейки рецепт с фото

    Шоколадные капкейки в бумажных формочках очень удобно подавать к праздничному столу (не снимайте формочки после выпекания), даже удобнее, чем шоколадный торт; количество крема в рецепте рассчитано для создания с помощью кондитерского мешка «завитков» или «розочек» средней высоты. Если Вы хотите сделать высокую «шапочку» на очень шоколадные капкейки, рецепт крема, то есть количество ингредиентов для него, увеличьте в 1,5-2 раза.

    Как украсить шоколадные капкейки в домашних условиях

    Для украшения капкейков используют зефир, разноцветные посыпки, кусочки шоколада или шоколадные конфеты.

    Еще один интересный вариант на любителя – присыпать шапочку из крема небольшим количеством крупной морской соли.

    Шоколадные капкейки

    Как сделать шоколадные капкейки в формах – лучший рецепт капкейков с какао и шоколадным кремом.

    Приготовьте шоколадные капкейки в домашних условиях по простому рецепту в бумажных формочках с кремом.

    Источник: testoved.com

    Рейтинг
    Загрузка ...