Украшение сметанника в домашних условиях

ladyelena.ru логотип

Сметанники – целая группа кондитерских изделий из разных видов теста. Блюдо содержит натуральные и полезные ингредиенты, благодаря чему подходит и для детского меню. Выпекать можно как в большой форме, так и в порционных формочках.

По желанию можно украшать сметанник цедрой лайма, лимона или апельсина, маком, любыми измельченными орешками, листочками мяты и даже сухофруктами. Калорийность выпечки зависит от используемых ингредиентов, в среднем колеблется от 250 до 330 ккал на 100 г.

Простой домашний сметанник – рецепт с фото

Сегодня приготовим к чаю нежный сметанник. Рецепт прост до безобразия. Сладость пирога можно с легкостью регулировать самостоятельно, изменяя количество сахара в большую или меньшую сторону.

Сметанник - рецепт с фото

Ваша оценка:
(15 оценок, среднее: 4,73 из 5)

Красивое украшение сметанника


Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Сливочное масло: 80 г
  • Яйца: 1 шт.
  • Мука: 150-170 г
  • Сахар: 50 г
  • Вода: 1 ст. л
  • Сметана (для начинки): 500 г
  • Яйца (для начинки): 2 шт
  • Сахар (для начинки): 3 ст.л.

Инструкция приготовления

Слегка размягченное масло порезать на произвольные кусочки и поместить в просторную чашу.

В нее же просеять муку и перемешать. У вас должна получится песочная крошка.

Разбить в полученную массу одно яйцо и снова хорошенько перемешать.

Добавить сахар (50 г) и воду — 1 столовую ложку.

Замесить упругое тесто. Обратите внимание, если у вас тесто вышло слишком тугое, добавьте сметаны. Если жидковатое — муки. Переложить его в полиэтиленовый пакет и отправить на 40 минут в холодное место.

За это время приготовить заливку. Сметану выложить в чашу. Она может быть любой жирности, на вкус это никак не повлияет.

Вбить 2 яйца.

Всыпать оставшийся сахар. Сладкоежкам можно увеличить количество песка указанное в рецептуре.

Хорошо размешать до однородного состояния. Удобнее всего делать это венчиком. Взбивать не нужно.

После того как тесто отдохнуло, переложить его в форму для выпечки (у меня форма 18 см) и распределить равномерно, делая бортики.

Форму можно слегка натереть сливочным маслом, но я этого не делала, поскольку сметанник итак хорошо отходит от стенок.

Аккуратно вылить на основу сметанную заливку, чтобы она не вышла за бортики.

Поставить пирог в разогретую до 170° духовку на 35-40 минут.

Сначала сметанная начинка при нагреве очень сильно поднимется, но после остывания выпечки осядет. Не стоит пугаться, так и должно быть.

Блюдо можно подавать как горячим, так и охлажденным. Следует заметить, что охлажденный сметанник не менее вкусен!

Песочный сметанник

Песочное тесто подкупает своей рассыпчатой структурой, оно идеально сочетается с нежной начинкой из молочных продуктов. Далее простой вариант сметанника с изумительным ванильным ароматом.

  • 200 г масла;
  • 500 г сметаны;
  • 310 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 160 г сахара;
  • 5 яиц.
  • 2 ложки крахмала.
  1. Масло натереть на терке либо порубить ножом, но ни в коем случае не топить и не размягчать.
  2. Добавить к нему 80 г сахара, муку и разрыхлитель. Растереть руками либо продолжить рубить ножом.
  3. Как только получится однородная крошка, вбить одно яйцо. Замесить тесто. Если вдруг оно не возьмется в комок, можно добавить немного сметаны.
  4. Раскатать ком через пакет, переложить в форму, в процессе сделать бортики высотой не меньше пяти сантиметров.
  5. Взбить четыре яйца с остатком сахара, влить сметану, добавить для прочности крахмал, для аромата — ванилин.
  6. Вылить жидкую начинку на основу из песочного теста.
  7. Прогреть духовку до 190°, убавить до 170° и поставить выпекаться пирог на 35-40 минут.

Важно готовить такие пироги с настоящей сметаной. Аналоги на растительных жирах непредсказуемо ведут себя в духовке, могут не затвердеть.

Сметанник с творогом

Сметанник с творогом

Еще один вариант вкуснейшего сметанного пирога с ягодами из творожного теста. Здесь используется вишня, но можно взять черешню, клубнику, ежевику, порезанные кусочками персики или другие фрукты.

  • 5 ложек молока;
  • 5 ложек постного масла;
  • 130 г творога;
  • 65 г сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 200 г вишни;
  • 200 г муки.
  • 300 г жирной сметаны;
  • 20 г крахмала;
  • 3 яйца;
  • 70 г сахара;
  • ваниль.
  1. Растираем творог с сахаром, вводим молоко, постное масло, а затем и муку вместе с указанным количеством разрыхлителя.
  2. Делаем тесто, формируем сначала шарик, а затем раскатываем. Переносим в форму 23-24 см.
  3. Сметану с сахаром, яйцами, ванилью и крахмалом смешиваем. Можно использовать ту миску, в которой делали тесто. Взбиваем до однородности венчиком.
  4. Выливаем на основу из теста. Раскладываем поверх вишню без косточек.
  5. Выпекаем сметанник примерно 40 минут. Температура 180°. Остужаем, а затем ставим на пару часов в холодильник.

Желательно форму для таких пирогов не просто смазывать каким-то жиром, а застилать пергаментом. Тогда точно не возникнет проблем с аккуратным извлечением готовой выпечки.

Вкуснейший татарский сметанник

Татарский сметанник

Татарские сметанники – это не торты, а дрожжевые пироги. Они отличаются не только тестом, но и изумительной начинкой.

  • 1 ст. молока;
  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 500 г сметаны;
  • 200 г творога (мягкого);
  • 6 г дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 50 г масла;
  • 50 г крахмала;
  • 1 пакетик ванили;
  • желток.
  1. Молоко подогреваем. Добавляем полную ложку сахара, щепотку соли, дрожжи, 50 г любого масла, а затем и муку.
  2. Замешиваем, оставляем на полтора часа в холодильнике.
  3. Пока тесто отлеживается, делаем начинку. Для этого два яйца взбиваем с остальным сахаром, вводим сметану и мягкий творог, крахмал с ванилью и кефиром. Масса получится жидкая, пусть это не пугает.
  4. Желток взбиваем отдельно.
  5. Округляем кусок теста, раскатываем в лепешку, перекладываем в форму с бортиками так, чтобы края лепешки свисали на 2-3 см. Расправляем.
  6. Выливаем начинку в центр, распределяем ложкой, чтобы получился равномерный слой. Сверху накрываем свисающими краями. Часто их нарезают, делают фигурные бортики, переплетают жгутики.
  7. Смазываем края теста желтком, остатки аккуратно сверху распределяем по начинке.
  8. Выпекаем около получаса при 180 градусах, затем даем выпечке постоять 2 часа, чтобы остыть и окрепнуть.

В этот пирог часто добавляют ягоды или фрукты, их нарезают, укладывают сверху на начинку перед выпечкой и также слегка промазывают желтком.

Сметанник с ягодами или фруктами

Для этого сметанника можно взять фрукты или ягоды. По желанию смешиваем несколько видов, какие больше нравятся. Здесь для примера используется киви.

  • 160 г сахара;
  • 400 г киви;
  • 200 г сметаны 15-20%;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 400 г сметаны 20-25%;
  • 4 ложки орехов;
  • 180 г муки;
  • 10 г разрыхлителя.
  1. Яйцо смешать с сахаром и сметаной 15-20% жирности, взбить миксером или просто хорошо взболтать венчиком.
  2. Добавить стакан муки, смешанной с разрыхлителем. Замесить, выложить в форму.
  3. Выпечь корж при 170° до готовности. После остывания разрезать на две части вдоль, чтобы получилось две пластины.
  4. Для крема пудру соединить с сахаром. Киви для начинки очистить, разрезать каждый плод вдоль, затем поперек, чтобы получились половинки кружков.
  5. Смазать первый корж сметанника кремом, выложить половину киви. Накрыть вторым коржом, обмазать остатками. Выложить оставшиеся кусочки киви. Пропитать 4-5 часов.

Любой корж будет лучше, если в тесто помимо сахара добавлять соль. Она является самым простым усилителем вкуса.

Как сделать сметанник на сковороде

Быстрый сметанник на сковороде

Можно назвать этот рецепт выручалочкой. Сметанник не только готовится из самых примитивных продуктов, но и не требует духовки. При этом на выходе получается настоящий торт.

  • 200 г сметаны 15%;
  • 200 г сахара;
  • 140 г сахарной пудры;
  • 400 г сметаны от 25%;
  • 3 ст. муки;
  • 1 пакетик ванили;
  • 12 г соды.
  1. Для теста лучше брать нежирную и кислую сметану. Добавляем в нее соду, размешиваем, вводим сахар, а затем и муку. Никаких дополнительных жиров или яиц в этом рецепте нет. Делаем тесто, сразу делим на 7-9 частей.
  2. Из каждого комочка раскатываем лепешку около 23 см, прикладываем крышку от кастрюли подходящего размера, обрезаем кривые края.
  3. Ровную лепешку выкладываем на сухую прогретую сковородку. Печем корж две минуты, переворачиваем, готовим еще столько же. Аналогично поступаем с остальными кусочками теста. В конце собираем все обрезки и также выпекаем корж.
  4. Смешиваем сметану с ванилью и пудрой, делаем крем.
  5. Промазываем остывшие коржи торта только холодным кремом. Это важно, сметана на теплой поверхности будет таять, стекать.
  6. Даем торту пропитаться, после чего украшаем шоколадом, фруктами, конфетами или другим кремом, который держит форму.

Очень вкусным получится такой торт, если помимо сметаны между коржами положить порезанные тонкими кружками бананы.

Рецепт сметанника в мультиварке

Сметанник в мультиварке

Пирог «Сметанник» отлично получается не только в духовке. Иногда в мультиварке он готовится гораздо проще и быстрее. К тому же в ней ничего не пригорает и не прилипает.

  • 180 г охлажденного масла;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 400 г сметаны;
  • 2 г ванилина;
  • 300 г муки;
  • 5 яиц;
  • 170 г сахара.
  1. Для теста берем холодное масло, натираем его стружкой либо нарезаем мелко ножом.
  2. Смешиваем 80 г сахара и ваниль с мукой, отправляем в масло. После этого хорошо перетираем руками до получения крошки.
  3. Одно яйцо солим, взбиваем вилкой. Выливаем его в полученную крошку, делаем тесто.
  4. Перекладываем тесто в чашу мультиварки, руками распределяем по дну, формируем бортики. После этого ставим в холодильник, пусть основа немного застынет.
  5. У нас остались яйца и сахар, соединяем их, вводим ваниль и слегка взбиваем, не до пены, а просто до гладкости.
  6. Добавляем сметану, размешиваем, выливаем в чашку мультиварки с заготовкой из теста, слой разравниваем.
  7. Вставляем чашу на свое место. Закрываем прибор, включаем режим выпечки на 45 минут. Мощность примерно 700 Вт, но лучше ориентироваться на возможности своей техники.

Если сметана недостаточно жирная и кажется, что крем не затвердеет, можно для подстраховки добавить в начинку 1-2 ложки крахмала.

Советы и рекомендации

  • Если в рецепте присутствует творог, то перед использованием его желательно протереть или взбить блендером.
  • Для теста можно использовать сметану небольшой жирности, но крем готовят из продукта 25%, а лучше 30%.
  • Сахар разжижает консистенцию сметаны, поэтому нужно закладывать строго по рецепту, не превышать количество. Еще лучше готовить крем с пудрой.
Читайте также:
Украшение из яблок в домашних условиях

Интересное по теме:

  1. Эклеры в домашних условиях
  2. Торт на сковороде: с заварным кремом, со сгущенкой, медовик, на сметане, на кефире
  3. Торт со шпинатом — рецепт с фото
  4. Как испечь классический медовик – пошаговый фото-рецепт
  5. Морковный торт: 5 фото-рецептов, как испечь торт из морковки

Источник: ladyelena.ru

Ванильный сметанник из песочного теста

Очень вкусный и нежный пирог с ванильным ароматом! Готовится очень быстро, т к в данном рецепте тесто не надо охлаждать. Чем то напоминает чизкейк, но текстура более воздушная!

В кулинарную книгу
В избранное

Ингредиенты
200 гр сливочного масла
1,5 ч ложки разрыхлителя
2 ст муки (300 гр)
0,5 стакана сахара
500 гр сметаны
ванильный сахар 3 ст ложки (30 гр)

1 пакетик ванилина (2 гр)
сахар 4 ст ложки

фотоотчеты к рецепту 24

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

Ледяное масло натереть на крупной терке

Ледяное масло натереть на крупной терке
На весь экран

# шаг 2/11

добавить сахар

добавить сахар
На весь экран

# шаг 3/11

. добавить яйцо.

. добавить яйцо.
На весь экран

# шаг 4/11

просеять муку с разрыхлителем

просеять муку с разрыхлителем
На весь экран

# шаг 5/11

руками замесить песочное тесто, скатать в шар

руками замесить песочное тесто, скатать в шар
На весь экран

# шаг 6/11

разъемную форму 24 см смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласть 0,5 см и с помощью скалки перенести в форму

разъемную форму 24 см смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласть 0,5 см и с помощью скалки перенести в форму

На весь экран

# шаг 7/11

Распределить по форме, сдлеать высокие бортики - это важно. Пирог высокий и начинка во время выпечки поднимается! Бортики примерно 6- 7 см

Распределить по форме, сдлеать высокие бортики — это важно. Пирог высокий и начинка во время выпечки поднимается! Бортики примерно 6- 7 см

На весь экран

# шаг 8/11

Для начинки венчиком взбить сметану с яйцами, ванилином и с сахаром, до однородности.

Для начинки венчиком взбить сметану с яйцами, ванилином и с сахаром, до однородности.
На весь экран

# шаг 9/11

вылить на тесто, должно получиться так, что бортики будут выше чем начинка!

вылить на тесто, должно получиться так, что бортики будут выше чем начинка!
На весь экран

Читайте также:
О чем говорят украшения 2 класс школа России

# шаг 10/11

выпекать 45-50 минут при 180 градусах

выпекать 45-50 минут при 180 градусах
На весь экран

# шаг 11/11

В процессе выпечки начинка поднимется, а сам корж тоже станет толще, и получится вот такой красавчик =) П.с. в этом пироге очень гармонично сочетатется само тесто и начинка..все в меру, идеально!! Нам очень понравился)

В процессе выпечки начинка поднимется, а сам корж тоже станет толще, и получится вот такой красавчик =) П.с. в этом пироге очень гармонично сочетатется само тесто и начинка..все в меру, идеально!! Нам очень понравился)

Похожие рецепты

Розочки из слоеного теста с ветчиной

Розочки из слоеного теста с ветчиной

30 марта 2021
Тертый пирог с интересной начинкой.

01 октября 2011
Штрудель с яблоком, грушей и корицей

30 марта 2020
Рулет с копченой куриной грудкой и картофелем

09 августа 2012
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ (105)

Cо_вкусом_ванили

Cо_вкусом_ванили

Катя

АлекСашка

Мария Рудольфовна

Мария Рудольфовна

Лоранталаса

Лоранталаса

irina_kha

Елена :-)

Теги рецепта

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Похожие рецепты

Фруктовый манник

Пользователь удален
Лепешки с творожно-сырной начинкой

Шоколадно-творожный пирог в мультиварке

Домашняя лепешка с оливками и томатами
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Все рецепты
Рецепты с видео
Рецепты из «Едим Дома»
Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»
Рецепты из «Сладкое Соленое»
Рецепты из «Умный Дом»
Рецепты из «Мне Это Нравится»
Рецепты от редакции
Рецепты от редакции
Рецепты с видео
По категории блюд
Основные блюда
Салаты и винегреты
Домашние заготовки
Супы и бульоны
Блины, оладьи, сырники
Соусы и заправки
Бутерброды
Пельмени и вареники
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Супы с первой зеленью
Лепешки на любой вкус
Соусы к мясу и рыбе
Быстрые рецепты
до 15 минут
до 30 минут
до 45 минут
до 60 минут
По типу ингредиента
Готовые блюда
Зелень, травы, цветы
Зерновые, крупы
Кондитерские изделия
Консервированные продукты
Молочные продукты
Мука и мучные изделия
Мясо и мясная продукция
Овощи и бобовые
Орехи, семечки, сухофрукты
Пищевые добавки
Приправы, специи
Рыба и морепродукты
Соусы и заправки
Фрукты и ягоды
Способ приготовления
Гриль, мангал
Выпекать, запекать
Замораживать, охлаждать
Варить, тушить
Мариновать
Австралийская
Австрийская
Азербайджанская
Американская
Английская
Аргентинская
Африканская
Башкирская
Белорусская
Бельгийская
Ближневосточная
Болгарская
Боливийская
Боснийская
Бразильская
Валлийская
Венгерская
Венесуэльский
Вьетнамская
Гаитянская
Голландская
Гренландская
Грузинская
Дагестанская
Европейская
Зимбабвийская
Израильская
Индонезийская
Интернациональная
Иорданская
Ирландская
Исландская
Итальянская
Кавказская
Камбоджийская
Карельская
Киргизская
Колумбийская
Латиноамериканская
Мавританская
Македонская
Малазийская
Мальтийская
Марокканская
Мексиканская
Молдавская
Монгольская
Мордовская
Норвежская
Осетинская
Пакистанская
Палестинская
Перуанская
Португальская
Прибалтийская
Сингапурская
Скандинавская
Словенская
Средиземноморская
Таджикская
Украинская
Уругвайская
Филлипинская
Французская
Хорватская
Черногорская
Швейцарская
Шотландская
Эквадорская
Эскимосская
Южноафриканская
Тип питания
Безглютеновые рецепты
Веганские рецепты
Вегетарианские рецепты
Детское меню
Диабетические рецепты
Низкокалорийные рецепты
Правильное питание (ПП-рецепты)
Сыроедение
Время приема пищи
Второй завтрак
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Найдено: 99 999
Последние новости

Читайте также:
Украшение на телефон как называется

Как хранить бананы, чтобы они не почернели: ответили эксперты

Как хранить бананы, чтобы они не почернели: ответили эксперты

03 мая 2023

Диетолог рассказал, как бороться с голодом при похудении

Диетолог рассказал, как бороться с голодом при похудении

03 мая 2023

Врач назвала причину, почему не стоит есть кашу на завтрак

Врач назвала причину, почему не стоит есть кашу на завтрак

03 мая 2023

Названы продукты для сохранения активности в пожилом возрасте

Названы продукты для сохранения активности в пожилом возрасте

02 мая 2023
Комментарии — 208

guppy14

получилось идеально с первого раза. вся семья в восторге)))) не знаю уж что нужно делать чтобы с таким рецептом омлет получился. может ингредиенты покачественнее выбирать.

ainurabdrakhman

2 года назад

Попробовала приготовить на муке без глютена универсальная гарнец, и слава Аллаху, получилось очень хорошо и вкусно!
Для теста муку универсальную без глютена взяла 200 грамм
Овсяную 50 грамм и на всякий случай цельнозерновую пшеничную 70 грамм.
Начинка: 200 грамм сметаны 10% фермерской (из-за чего и замутила выпечку)
1 большое яйцо
Сгущенка 4 ст.л.
Какао 2 ст.л.
Готовила в чугунной сковороде. Из оставшегося кусочка теста сделала 6 печенек.
Очень вкусно! Лопали без зазрения совести)
Спасибо за идею! ❤️

Лена

2 года назад

Рецепт супер. Получилось с первого раза. Мужу очень понравилось,теперь приготовлю для гостей. Сложно сказать почему у некоторых «кулинаров»получается амлет, у меня больше похоже на нежный торт,хотя всё взбивала миксером, а в тесто добавила кокосовое масло. Люблю аромат кокоса

irinamalina

2 года назад

Добрый вечер! Потрясена! Сметанник получился обалденный!! Лучше магазинного)) даже в сравнение не идёт!! При этом я только начинающий печь человек) очень боялась, начитавшись здесь Отриц. Отзывов. Но никаким омлетом здесь не пахнет! Начинка загустела достаточно, ничего не просело после остывания, все пропеклось, тесто хрустящее нежное.. Я просто обалдел, честно)) не ожидала!

Ваниль не использовала, только чайную ложку ванильного сахара.. Автору спасибо. Думаю, понравится всем, угощать уже буду завтра)) единственный минус: что-то совсем не бюджетный вариант, минимум 250 р выходит по продуктам.. Но как получилось , просто потряс!)) усну ли теперь)) спасибо!

Читайте также:
Пастиж украшение из волос это

musaeva-asel

2 года назад

Начинку надо взбивать вручную НЕ МИКСЕРОМ. Если миксером , то не получится. Мне понравился сметанник, спасибо большое

Источник: www.edimdoma.ru

Торт «Сметанник» из тонких коржей

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Если вы любитель домашних тортов, приглашаю вас на чашечку ароматного чая с очень вкусным тортом «Сметанник». Торт «Сметанник» — это очередной молдавский сладкий рецепт, который готовится из тонких сметанных коржей и пропитывается очень вкусным сливочным кремом, на основе домашней сметаны и сливок! В мои фавориты этот торт уже записался. Надеюсь, он станет и вашим фаворитом!

торт сметанник из тонких коржей

торт сметанник рецепт

Ингредиенты:

продукты для торта сметанник

Для сметанных коржей:

  • сметана — 400 гр.,
  • разрыхлитель — 1 пачка (это 10 гр.),
  • яйца — 3 шт.,
  • раст. слив. масло — 60 гр.,
  • раст. масло — 2 ст. ложки,
  • сахарная пудра — 200 гр.,
  • щепотка соли,
  • мука — 800 гр.,

Для сливочного крема:

  • сметана домашняя — 500 мл.,
  • домашние сливки — 700 мл.,
  • сахарная пудра — 300 гр.,
  • ванильный сахар — 1 пакет,
  • немного грецких орехов — для посыпки.

Как приготовить: Торт «Сметанник» из тонких коржей

Сметанный торт или сметанник это значит, что нам потребуется много сметаны. Менее жирную и не первой свежести можно пустить на коржи. А вот из жирненькой сметанки мы приготовим вкусный крем.

Рецепт несложный, и если вы любитель тортов из тонких коржей, вам он обязательно приглянется.

в сметану высыпаем разрыхлитель

Для приготовления теста для коржей возьмите большую широкую миску. Для начала взвесьте сметану и отправьте к ней разрыхлитель.

всыпаем сахарную пудру

Можно слегка перемешать и следом присоединить сахарную пудру. Ее не обязательно просеивать. Моя пудра просто немного отсырела, поэтому пошла комками. Но ничего, пара движений венчиком и она уже растворилась в сметане!

добавляем слив. масло

Дальше в тесто пойдёт мягкое слив. масло.

коржи из сметаны

Перемешиваем венчиком и следом добавляем все яйца и раст. масло. Хорошенько перемешиваем, чтоб разбить структуру белков.

просеиваем муку

И просеиваем муку со щепоткой соли.

замешиваем тесто

Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто.

прикрываем тесто на сметане салфеткой

Любое замешанное тесто должно отлежаться. Поэтому и наше тесто на сметане прикрываем салфеткой и даём ему отдохнуть, в течение 30 минут. Если вы переживаете, что тесто может заветриться, то можно его завернуть в пакет или накрыть миской.

Читайте также:
Как сделать украшения шапочка из ниток

делим тесто

Отдохнувшее тесто еще разок обминаем и делим на 14 равных частей. Нет, они не будут такие большее, как на фото. Скатываем каждую часть теста в шарик и отставляем в сторону, прикрыв салфеткой.

Коржи для торта сметанник я буду выпекать в духовке при 200ºС. Каждый корж выпекается 7 минут. Если вы заметили, коржи у меня немного румяные и мне это нравится. Но, если выдерживать их чуть меньше в духовке, то получаются белые коржи.

раскатываем тесто

Итак, раскатку коржей делаем на рабочей поверхности, которую время от времени нужно присыпать мукой. Тесто раскатываем в пласт, диаметром 30 см и толщиной не больше 2 мм.

выпекаем сметанные коржи

Затем раскатанное тесто переносим на пергамент и на противень. Так как при выпечки тесто вздувается и, чтоб этого избежать, делаем вилкой несколько проколов.

Достав испеченный корж из духовки, отправляем следующую заготовку теста. И так пока не закончатся все заготовки теста. Конечно, процесс выпекания можно ускорить, если выпекать коржи в двух духовках)))

испеченные коржики

Пока корж теплый, его нужно обрезать по кругу. Это можно сделать при помощи тарелки или крышки от сковороды. Я воспользуюсь крышкой, диаметром 26 см. Обрезать коржи желательно как только вы достали из духовки, потому что после остывания это будет сделать невозможно. Остывшие коржи очень хрупкие, прям как слоеные.

коржи для торта сметанник

Остывшие испеченные коржи можно сразу промазывать кремом.

Как приготовить вкусный крем для многослойного торта

крем для сметанника

взбитая сметана

Для сметанного торта я приготовлю крем из домашней сметаны и домашних сливок. Можно сразу соединить сметану со сливками, всыпать сахарную пудру и взбить. Но я взобью их по отдельности. Сначала сливки с половиной сахарной пудры.

взбитые домашние сливки

Затем сметану, с добавлением ванильной эссенции или ванильного сахара.

соединяем два крема

Соединив взбитую сметану со сливками, получается вот такой пушистый и вкусный ванильный крем. Кстати, этот крем отлично подходит для медового торта или для бисквитного.

собираем сметанник

Сборка торта очень увлекательное занятие! Чтоб собранный торт не юлил по подложке или по тарелке, смажьте ее кремом. Совсем немного.

как приготовить сметанник

Затем в привычном порядке собираем торт: корж — крем, корж-крем и так далее. Коржи получились на вид прям слоеные, поэтому и собранный торт вышел очень высокий и с большими просветами. Но после выстаивания от них не останется и следа.

многослойный торт

Для этого, я обычно, заворачиваю такой торт в пищевую пленку или вот в такую бордюрную ленку и даю торту постоять часок, второй при комнатной температуре, чтоб пропитался. После чего отправляю в холодильник, на ночь.

устанавливаем кольцо на торт

Чтоб придать торту ровные бока, устанавливаю раздвижное кольцо.

накрываем пленкой

Обязательно, обтянув верх торта пищевой пленкой.

После того, как торт отстоялся, пропитался и форму уже не поменяет, я его обмазываю со всех сторон. Так как торт для домашнего чаепития, особо не стараюсь его преобразить. Выровнять торт можно оставшимся кремом.

сметанник рецепт с фото

А в роли украшения у меня будут измельченные обрезки от коржей и совсем немного грецких орехов.

выравниваем торт

вкусный рецепт торта

Выровненный торт обсыпаем крошкой и орехами.

посыпаем крошкой и орехами

Вот что получается. Но чего то не хватает?

торт сметанник из тонких коржей

Разумеется, маленький штрих и вот парочка ягод преображают торт.

сметанник

Да, торт из холодильника мягкий и очень вкусный, но, если вы заранее достанете его из холодильника, он будет мега мягкий и тающий во рту!

вкусный торт из сметаны

Друзья, торт сметанник — вкусный, многослойный торт, который украсит любой праздник!

сметанный торт

торт из сметанных коржей

Друзья, приятных вам хлопот на кухне и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

P.S. Буду рада вашим отзывам, делитесь в комментариях вашими впечатлениями. А, если что не ясно, пишите. Отвечу на все вопросы!

Источник: kulinaroman.ru

Рейтинг
Загрузка ...