Сервировка стола – довольно интересное и не самое простое занятие, ведь здесь необходимо соблюсти все правила этикета, чтобы стол для празднования торжества стал объектом гордости хозяев и стильным украшением любого события.
Особенности
Сервировка – это четкая расстановка посуды и всех нужных для приема еды приборов на столе. Ряду обывателей невдомек, что правильное оформление стола отнимает время, хотя для подкованных хозяек данный процесс будет совсем несложным. Весь процесс оформления стола состоит из нескольких шагов:
- Выбор красивой скатерти и подходящих салфеток.
- Покупка посуды.
- Приобретение красивых ложек, вилок и специальных ножей.
- Покупка бокалов.
- Выбор сервиза для чаепития и кофе-пауз.
Когда все нужные предметы будут в вашем распоряжении, тогда можно начинать планирование трапезы.
Вам стоит не забывать, что скатерть считается обязательным атрибутом оформления стола для торжества в домашних условиях.
Как красиво сервировать стол дома? Лайфхаки сервировки от ресторатора
Следует знать, что она может покупаться и для торжественных ситуаций, и каждодневного применения. Специалисты рекомендуют:
- Для праздничного застолья купить скатерть из природного материала.
- Для частых семейных чаепитий приобрести скатерть из более стойких материалов.
Лучше, чтобы форма изделия повторяла форму столешницы. Обратите особое внимание на длину этого важного аксессуара. По всем правилам этикета скатерть обязана целиком скрывать столешницу, а также свисать с ее края на 20-25 см вниз.
Классическое оформление стола требует особого расположения посуды на нем. Сперва устанавливаются фаянсовые и фарфоровые столовые предметы, далее кладутся всевозможные приборы, затем достаются бокалы, стаканчики и рюмки, хрустальные изделия, вазы и конфетницы из стекла.
Немаловажное значение имеют салфетки. Изделия из ткани отлично могут дополнить оформление самого стола, они выглядят изысканно. Приглашенные кладут их на свои колени, чтобы не испачкалась одежда. Бумажными же аналогами просто вытирают пальцы или губы как во время еды, так и после нее.
Нужно заблаговременно просчитать количество визитеров, чтобы бокалов, тарелок и других приборов хватило на всех присутствующих.
Если вы поставите разные чашки или тарелки для торжества на стол, ваши гости явно посчитают такой шаг моветоном, потому лучше всего подбирать всю посуду из одного и того же сервиза, тогда она будет не только стильной, но и однотипной по расцветке.
Хозяйка перед раздачей блюд должна проверить присутствие ложек во всех салатницах, чтобы приглашенным было чем выбранный салат к себе на тарелку перекладывать.
Для ребятишек стол на День рождения или Новый год украшают почти так же, как и для взрослых людей, но в наши дни большинство родителей покупают для детей пластиковую посуду. Она позволяет избежать травм и потери предметов дорогого сервиза.
Кроме этого, стаканчики и тарелки из пластика всегда радуют своим привлекательным видом, который позволит сделать дома стол для веселящихся детей максимально нарядным.
За пару дней до праздника вам необходимо решить все вопросы, связанные с его организацией и хорошенько подготовиться: подсчитать количество приглашенных гостей, продумать меню, определить, в порядке ли скатерть и есть ли нужной расцветки салфетки, учесть наличие в доме праздничных наборов посуды, придумать оригинальный декор. В день вашего торжества протрите все предметы чистым полотном до скрипа и сияния, а затем сможете приступить к накрыванию самого праздничного стола.
Расположение предметов
Сперва выставляются все тарелки. Главное место на столе всегда занимает отдельная тарелка для декора, которая ставится не меньше, чем за 2 см от края столешницы. На нее сверху ставится блюдо для прохладных закусок, его размер должен быть средним. Кроме этого, на основную тарелку можно установить и суповое изделие, если в вашем меню есть суп-пюре.
Если же вы собираетесь угощать своих гостей бульоном, то для него лучше всего подать специальную бульонницу. Тарелка для хлеба должна стоять по левую сторону от основной.
Для любого рода тарелок есть общее правило – нужно расставить их в 50 см одна от другой, чтобы приглашенным было не тесно сидеть за столом. Приборы кладутся по обеим сторонам от тарелок или над ними. Вилки обычно находятся по левую сторону от главного прибора. Ножи стоит положить справа, лезвия повернуть непосредственно к блюду.
Ложка для всевозможных супов находится сверху от основного блюда. Ложка для сладкого лежит справа и считается последней в череде столовых приборов.
Ближе всего кладутся именно те предметы, что используются первыми. Дальше всех будут находиться ножи и вилки для самых поздних блюд. При раскладке приборов нужно помнить, что до них должно быть легко и просто дотянуться.
Нельзя прятать приборы под большие края гостевых тарелок, они должны хорошо просматриваться.
Чтобы интересно и по всем имеющимся правилам сервировать стол с едой у себя дома, нужно верно подобрать бокалы. Стоит знать, что для любойго напитка должен быть свой тип стаканов или бокалов. Специалисты подсказывают, что:
- Пузатые бокалы применяются для вин красного цвета, ароматного коньяка, возрастного бренди.
- Небольшие бокалы достойно сохранят букет сухого белого вина.
- Узкие фужеры пригодятся для шампанского.
- Стаканы понадобятся для разливания сока и минералки.
На столешнице все эти предметы ставятся справа от тарелки приглашенного. Салфетки должны интересно сочетаться с главным цветом выбранного столового сервиза. Салфетки складываются так, чтобы в процессе разворачивания они смотрелись максимально аккуратно. Эти изделия кладутся на тарелку для закусок, пока та не используется. С помощью данных аксессуаров можно задекорировать стол в любом модном направлении.
Как расставить готовые блюда?
Любая хозяйка будет готовить множество самых невероятных и вкусных блюд, чтобы поразить гостей своим радушием и гостеприимством. Но нужно учитывать, что излишнее изобилие потом будет трудно во всем великолепии расставить на столе, что может привести к неприятным моментам:
- Гостю негде будет поставить свою тарелку.
- Не хватит пространства для всей пищи.
- Нельзя будет дотянуться до определенных блюд.
- Стол может смотреться загроможденным.
- Вам не удастся верно разложить все приборы.
Чтобы этого избежать, при задумке торжества нужно сразу же составить список всех блюд, которые нужно будет приготовить.
Если вы мечтаете провести максимально торжественный прием, то нужно будет продумать 3-кратное накрывание стола:
- Подача горячих блюд и раскладка приборов на столе под них;
- Украшение отдельного стола с различными закусками;
- Заключительная подготовка стола для десертных блюд.
Вам нужно обдумать, как быстро и верно накрыть торжественный стол для всех этих этапов. Отдельное внимание стоит уделить деталям расстановки главных блюд.
Солонку и перечницу поставьте в самом центре стола, между ними нужно оставить незначительное расстояние. Рядом поставьте горчичницу и всевозможные соусницы. Масло подавайте с особым ножом, а в горчицу положите самую маленькую ложку.
Хлеб вносят на отдельных тарелках, которые нужно поставить на разных сторонах стола, чтобы любой гость смог дотянуться до него. Нужно правильно расставить холодные закуски – они могут быть рыбными, мясными и овощными. Если вам нужно подать напиток именно в бутылке, то принесите на стол уже открытый сосуд.
Правильно подавать различного рода напитки следует по правилам:
- Сладкую воду и минералку лучше поставить вразнобой, открывать их стоит перед началом торжества.
- Соки и морсы наливаются в стеклянные кувшины, расставляются по всему столу.
- Графины нужны для водки и различных настоек.
- Коньяк и вино устанавливаются на стол только в оригинальных бутылках.
Если на торжество приглашено много людей, то нужно знать правильный порядок подачи блюд. Застолье должно начаться с холодных закусок – вкусных салатов и небольших бутербродов. После вносится горячее – это может быть суп и разнообразные вторые блюда. Окончанием трапезы считаются сладкие блюда – они подаются в конце праздника. Каждое вносимое блюдо должно иметь отдельную ложку, чтобы ваши гости смогли без затруднений перекладывать угощение к себе на тарелки.
Если вы ввели в меню ряд вторых блюд, то перед очередной сменой нужно поменять тарелки грязные на чистые.
Ставить на стол вторые блюда можно в таком порядке – сперва рыбные, после них – мясные и уже под «занавес» – овощные.
Если вы приготовили жареную или фаршированную рыбу, то мясо или птица в вашем меню должны быть потушеными или наоборот, и тогда ваши гости останутся довольными. Овощные блюда – это те, в которых есть зеленый горошек или капуста.
Перед десертом лучше убрать со стола всю ненужную уже посуду, за исключением бокалов. На столе располагаются небольшие десертные тарелки с ножами и вилками, которые раскладываются по тому же принципу, что и привычные приборы для главных блюд.
Обязательные элементы
Сервировочная тарелка – это плоское изделие большого диаметра. В ее роли может успешно выступить обычная тарелка для горячего. Она применяется не только для украшения: такое изделие защитит стол от случайных брызг.
Закусочная тарелка – небольшое и плоское блюдце. Она нужна для салата или канапе и уносится со стола, как только с закусками будет закончено. Глубокое блюдо для горячего или особая чашка для бульона ставится сверху над закусочной и сервировочной тарелками, если у вас в меню есть суп.
Подставная тарелка для нарезанного хлеба находится по левую руку и является индивидуальной для каждого приглашенного. В повседневной сервировке от нее чаще всего отказываются. Бокалы устанавливаются по росту. Они выставляются по правую руку сидящего по диагонали, начинается ряд с самого высокого и большого по объему бокала или стакана.
Обычно все приборы подразделяются на индивидуальные (для каждого из приглашенных) и дополнительные. Это специальные ложки, вилки, щипцы и совки и т. д. Этими дополнительными приборами гости переносят угощение в свои тарелки с общего блюда.
Сервировка не сможет быть полной без таких предметов сервировки, как корзины под фрукты, хрустальные вазочки для ягод, конфет или салатов.
Декор
Выбор расцветки стола может зависеть от стилевого решения и цвета выбранной посуды и скатерти, при этом выбрать оригинальную скатерть под сервиз гораздо проще, чем выбрать посуду под определенную скатерть.
Если у вас дома есть сервиз из хрустального стекла, с ним отменно будет смотреться белоснежное накрахмаленное полотно и тканевые такие же белоснежные салфетки.
Оригинальным дополнением будут подходящие цветы в высоких красивых вазах.
К фарфоровой посуде подобрать однотонную скатерть куда проще, на ней будут отменно выглядеть самые смелые сочетания и различные приборы. Сервировка стола будет более изящной, если дополнить ее разноцветными салфетками или же однотонными изделиями, которые складываются в разные фигурки. Благодаря огромному выбору данных изделий в магазинах их запросто можно приобрести к любому торжеству, будь то свадьба, Новый год или иные праздники. Уложить салфетки правильно помогут держатели, которые можно найти в комплекте любого сервиза.
Свечи в стильных подсвечниках на любом празднике создадут в комнате атмосферу уюта и тепла и украсят собой всю комнату. Сервировка стола к особому дню может быть дополнена оригинальными предметами. Например, можно использовать шелковые ленты, что подбираются в цвет посуды. Из них делаются узоры либо создаются кольца, идущие от букетов к приборам, что смотрится потрясающе.
Стильные серебряные фигурки тоже пригодятся на современном праздничном столе. Ну и, наконец, свежесрезанные цветы являются главным элементом современной сервировки.
Источник: vplate.ru
Красивые детали для сервировки стола: 20+ идей и 10 мастер-классов
Как накрыть своими руками стол лучше, чем в ресторане. Множество идей и пошаговые мастер-классы по сервировке для тех, что посложнее.
Не обязательно идти в ресторан, если близится важное событие или просто хочется красивого и изысканного ужина. Сервировать стол, который вызовет восторг, можно самостоятельно. При этом даже не нужно покупать дорогой сервиз — достаточно пары оригинальных деталей декора. Мы подобрали для вас несколько мастер-классов, которые научат вас, как накрыть стол быстро, эффектно и без больших трат.
Начните с салфеток
Вы замечали, как преображает столик в ресторане просто аккуратно сложенная салфетка? Дома мы обычно берем салфетки по необходимости из салфетницы, но для особого случая нужно положить этот предмет к каждой тарелке до ужина. Идеально, если салфетка будет тканевая, но подойдет и плотная бумажная. А как ее свернуть, смотрите ниже.
Эта салфетка станет кармашком для столовых приборов или цветка:
Изящную розочку-салфетку можно просто положить на тарелку или разместить в бокале, дополнив зеленой салфеткой-листиком.
Акцент на приборы
Приборы можно не просто положить на салфетку, а дополнительно оформить. Самый простой вариант — связать их вместе лентой или веревочкой, добавив симпатичную деталь вроде цветка. Например, так:
Между зубчиками вилки можно закрепить карточку гостя, если у вас большое мероприятие.
Интересная идея не положить приборы, а поставить в индивидуальные баночки.
Для ужина для 2-4 человек можно положить приборы в общую корзинку, которая также будет украшением стола. Кстати, корзинка пригодится и для хлеба, поэтому вот мастер-класс, как сплести ее самостоятельно из газетных трубочек.
Центральная композиция
На большом столе, где свободно помещается посуда и блюда, уместно будет добавить крупный декоративный предмет или группу из предметов поменьше. Идеально, если их форма будет подчеркивать геометрию стола: на круглом отлично будет смотреться округлая ваза, а на удлиненном —прямоугольная или несколько маленьких предметов на расстоянии друг от друга. Лучше всего, если этот декор будет низким, чтобы не мешать вам общаться с человеком напротив.
Самое простое: поставить цветы в центре стола. Вот несколько вдохновляющих примеров:
Если хочется чего-то более оригинального, то вперед! Нам понравились эти мастер-классы:
1. Воздушный шар из шарика
Вам понадобится вазочка или горшок с цветами, корзинка, шар с гелием и небольшие навыки макраме. Освоить технику поможет пошаговая инструкция на втором фото. Кстати, шарик можно надуть и обычным воздухом, тогда держать наверху его должна палочка, воткнутая в цветы. Вариант с лентами и без цветов здесь: мастер-класс.
2. Вертушки в банке
Вместо цветов в вазе — яркие бумажные вертушки в простой стеклянной или жестяной банке, чтобы удивить гостей. Особенно хороши они для летних застолий. Как сделать вертушку: мастер-класс.
И не бойтесь экспериментировать с непривычным использованием привычных предметов: пусть не совсем понятно, как это все оказалось частью сервировки, но каждая деталь выглядит на своем месте!
Еда как декор
Не забывайте, что красиво сервированные блюда — главная радость и для глаз, и для желудка. Отдельными продуктами стол можно украшать целенаправленно. Лидируют, конечно, фрукты, но идея с морковкой тоже хороша:
Фотографии: adesignideas.com, crnobelo.com, eslamoda.com, countryliving.com, evermine.com, mamabee.com, arcadianhome.com, chatelaine.com
- Теги
- сервировка стола
- декор стола
Источник: kvartblog.ru
Модные и традиционные идеи сервировки пасхального стола в 2023 году
Оформление праздничного стола к Пасхе – отличный способ проявить свои творческие способности. На сайте ГородЗолотойРу вас ждут более 100 шикарных идей пасхального декора и сервировки. Используйте их для вдохновения и создания весеннего настроения в 2023 году.
Пасхальные скатерти и салфетки
Нежно-голубая, розовая, бледно-фиолетовая или желтая скатерть – традиционное украшение пасхального стола. Подчеркните пастельные цвета золотыми или серебряными акцентами. Это добавит контраста и сделает декор современным и ярким.
Для праздничного стола приобретите льняные скатерть и сервировочные салфетки. Такая красота точно не останется незамеченной.
Салфетки подбирают в тон скатерти или кухонной утвари. От обычных бумажных салфеток лучше отказаться, они выглядят слишком просто.
Узорчатую или клетчатую скатерть сбалансируйте однотонными салфетками.
Неплохо смотрятся перевязанные лентами столовые приборы, банты на вазах.
На салфетках раскладывают крашеные яйца.
Праздничный декор стола
Из всех пасхальных украшений стол – самая важная часть. В праздничном оформлении используют:
- свечи;
- декоративные фигурки;
- цветочные букеты.
Пасхальные свечи
Небольшие свечи расставляют между тарелками и салатницами. Такое оформление смотрится намного интереснее, чем одна большая свечка в центральной части стола. Но это не значит, что нужно использовать ассорти из всех найденных в доме подсвечников. Подбирайте их в соответствии с общим стилем сервировки.
Пасхальные свечи можно сделать в форме яйца. Для этого свечку мелко нарезают, извлекают фитиль и топят воск на водной бане. Яйца аккуратно разбивают сверху, удаляют все содержимое, промывают скорлупку изнутри, устанавливают фитиль и заливают расплавившийся воск. Он застывает буквально за 5 минут, после этого свечки можно зажигать.
Праздничные композиции
В пасхальных стол прекрасно впишутся декоративные фигурки, например, миниатюрные курочки или зайчики. Их расставляют рядом с каждой тарелкой.
Модная тенденция последних лет заключается в преобладании натурального декора. Не стоит украшать пасхальный стол позолоченными вазами и столовыми приборами, применять громоздкие искусственные композиции. Главное идея сервировки по случаю Пасхи состоит в том, чтобы показать, как пробуждается природа после продолжительной зимней спячки.
Пасхальная флористика
Хорошим решением будет украсить стол живыми цветами – тюльпанами, нарциссами или гиацинтами. К ним можно добавить веточки вербы с распускающимися почками или других деревьев и кустарников. Ветви срезают заранее, ставят в воду и дожидаются, когда начнут распускаться листики.
Цветочные композиции придают сервировке легкость и изящество. Тюльпаны – идеальный цветок для весеннего пасхального стола.
Пасхальная сервировка стола
Добавить ярких красок в украшение пасхального стола – отличный способ создать праздничное настроение. Форзиция, нарциссы, тюльпаны и гиацинты добавят неповторимый акцент и чудесный аромат. Их можно использовать в качестве ярких центральных украшений стола.
Небольшие стеклянные вазочки в сочетании с яркими салфетками и разноцветными пасхальными яйцами сделают праздничный декор впечатляющим и очень уютным.
Добавьте к ним стеклянные бусины и украшения из перьев – это усилит эффект.
Живые цветы, фигурки зайчиков или цыплят, разноцветные салфетки, небольшие цветущие веточки и пасхальные яйца – отличные пасхальные идеи, которые придают свежесть убранству праздничного стола.
Как красиво сложить салфетку на Пасху
Салфетки – один из самых необходимых предметов для украшения праздничного стола. Они бывают матерчатые и бумажные. Из обоих видов можно сделать украшения.
Изучите несколько идей складывания салфеток, например, в виде пасхального кролика.
Традиционные способы складывания скучны. Есть много креативных и оригинальных техник изготовления пасхальных украшений из салфеток.
Как подать куличи и пасху
В центре стола ставят блюдо с куличами, пасхой и крашеными яйцами. Это традиция, которую редко кто нарушает.
Для придания куличам праздничного вида на белоснежной глазури рисуют православный крест и обвязывают выпечку атласной ленточкой.
Украшение пасхальных блюд
В некоторых семьях на Пасху принято готовить мясное блюдо – холодец. Его подача в обычных тарелках слишком банальна. Попробуйте разлить его по яичным скорлупкам. Главное, чтобы хватило на всех гостей, делать лучше с запасом. Можно разместить такие мини-тарелочки на подставках из зелени и салатных листьев.
Гостей такая сервировка точно впечатлит.
Еще больше их удивит пасхальный венок из сдобного дрожжевого теста. Он может служить необычной тарелкой для подачи крашенок. Его щедро поливают сахарной глазурью и украшают разноцветным декором, а в центре выкладывают крашеные яйца.
Как подать крашеные яйца
Чтобы добавить разнообразия праздничному столу, цветные яйца «разбрасывают» по мху, помещают в птичьи гнезда, сделанные из соломы и веточек и в декоративные корзинки.
Еще одно удачное решение – миниатюрные подставки для яиц.
Попробуйте вырезать из картона четыре секции, обклейте их тесьмой и установите яйца. Необязательно настоящие, их можно заменить шоколадными. Для украшения используют мелкие цветные конфетки.
Яйца можно поместить в сервировочные рюмки или салфетки, их количество должно соответствовать числу приглашенных гостей.
Источник: gorodzolotoy.ru