Нередко возникают вопросы при приготовлении безе на палочке. Какую насадку выбрать? Какие красители подойдут лучше? Как надежно закрепить палочку, чтобы не разрушить будущий декор и много другого. Я расскажу о некоторых нюансах, чтобы вы точно смогли избежать ошибок и приготовить красивый, вкусный десерт на палочке.
Какую насадку взять?
Здесь не существует строгих правил – вы можете выбрать такую насадку для меренги на палочке, какая вам по душе. Исходить стоит от того, какой вам нужен размер и форма десерта. Самыми распространенными считаются:
- «закрытая звезда» – например 2D, 1B, 1E, 1C. С их помощью получаются очень нежные розы. В нашем варианте мы остановились на насадке 5 мм.
- «круглая». К ним относят 12, 1А, 356 и 809. Они подходят для создания миниатюрных форм с острым кончиком. А благодаря круглой насадке небольшого диаметра возможно получить более интересные формы, такие как облака, деревья или то, на что хватит воображения.
Какой рецепт меренги лучше использовать?
В предложенном мною варианте была приготовлена швейцарская меренга. И это не случайно, так как за счет прогревания массы на водяной бане сахар полностью растворяется. В итоге получается однородная гладкая меренга. К сожалению, если готовить меренгу классическим способом – французский вариант, то важно помнить, что ручной миксер не всегда способен взбить массу так, чтобы все кристаллы сахара растворились. Это влияет на внешний вид будущих фигурок.
Декор детского торта с безе
Какие красители подходят для безе?
Советую использовать водорастворимые красители, так как меренга не содержит жиров, как, например, шоколад. Но также стоит уточнить по поводу текстуры красителя. Меренга очень не любит влагу, а значит крайне не рекомендую использовать жидкие красители, которые могут испортить консистенцию десерта. Для стабильной и яркой меренги лучше выбрать сухие или гелевые красители.
Однако, если вам нужен пастельный оттенок, в таком случае можно добавить немного жидкого красителя. Сухой краситель обеспечит максимально яркий цвет.
Как лучше закрепить палочку?
Затрону тему того, как лучше отсаживать меренгу и как закрепить палочку. Возможно несколько вариантов.
Первый – сначала вы отсаживаете меренгу нужной вам формы и нужного размера, а затем аккуратно вставляете шпажку строго параллельно противня. У данного способа есть недостаток, будущая фигурка немного приминается.
Второй – сначала вы кладете шпажку, и лишь потом на нее отсаживаете меренгу. Недостаток такого способа заключается в том, что палочка видна с изнаночной стороны.
Так или иначе, только вам решать, какой вариант выбрать. Но помните, что первый вариант выглядит эстетично со всех сторон и палочка закреплена надежнее.
Как хранить безе на палочке?
Готовое безе на палочке следует хранить определенным образом. Лучше всего использовать сухие, чистые пластиковые коробочки, так этот десерт не терпит влагу.
В среднем безе на шпажках хранится около недели, если оно изолировано от воды и холода. Но если в составе десерта содержится альбумин (сухой яичный белок), то срок хранения увеличится до 14 дней. Кроме того, из-за повышенной гигроскопичности не стоит хранить меренгу сохранять вблизи источников сильного запаха.
Безе в духовке, приготовленное по классическому рецепту
Как всегда самый удачный рецепт – это проверенная классика. Ведь опытным путем многие люди удостоверились в правильном соотношении компонентов, вывели свои закономерности идеальной готовки.
И первым секретом является состояние яиц. Идеальные хрустящие и одновременно очень нежные изделия получаются только из свежих яиц, которым не более 5-ти дней. Отделенный белок должен быть обязательно комнатной температуры.
Вторая важная особенность – инструмент для взбивания. Кто-то скажет, что можно и вручную вилкой хорошо поработать, а кому-то по душе современный блендер. Однако добиться крепкой плотной пены все же можно только миксером.
Ну, и третье обязательное условие: поскольку яйца не любят никаких жирных вкраплений, то все инструменты, и в особенности чаша, обязательно должны быть чистыми и сухими. Для надежности опытные кулинары рекомендуют протирать всё дольками лимона, который отлично все обезжиривает благодаря своей кислоте.
- Белок яичный – 2 шт.
- Мелкокристаллический сахарный песок – 125 гр.
- Соль мелкого помола — 1 щепотка.
1. Согревшиеся до комнатной температуры чистые куриные яйца расколоть и аккуратно отделить белки от желтков. В светлую массу не должно попасть ни осколков скорлупы, ни капелек желтых «сердцевинок».
2. В белки для лучшего взбивания подсыпать маленькую щепотку соли мелкого помола, чтобы она максимально быстро растворилась. Включить миксер на малые обороты и довести эти ингредиенты до состояния красивой пенки.
3. Увеличив скорость взбивания до максимальной, чайной ложкой подсыпать сахарный песок «мелким дождиком». Пена начнет значительно увеличиваться, одновременно растворяя в себе сладость. Продолжать смешивание ингредиентов в течение 5 минут, чтобы появились красивые устойчивые белые пики.
4. Застелить противень пергаментом и на него сформировать аккуратные безе при помощи кулинарного шприца, ложечкой или обычным пакетиком со срезанным кончиком.
Поставить воздушные заготовки в заранее разогретый до 100 градусов духовой шкаф и «подсушить» наше лакомство в течение 40-80 минут в зависимости от размера созданных изделий.
Как только изделия приобретет красивый белоснежный оттенок и станет довольно легко отходить от пергаментной бумаги при легком подталкивании ложечкой – оно полностью готово.
Остужайте и ешьте с удовольствием!
Безе на палочке в качестве украшения
Безе на палочке – уже отличный самостоятельный десерт, который можно предлагать клиентам в качестве приятного бонуса, либо же использовать для украшения тортов. Особенно такой вариант декора популярен для детских или гендерных тортов. Это выглядит невероятно нежно и оригинально, дети точно оценят столь красочное оформление, которое еще и съедобно.
Как приготовить меренгу на палочке, чтобы впечатлить не только детей, но и любого взрослого? На самом деле, вариантов очень много! Это может быть цифры, например, к таким праздникам как 8 марта или 23 февраля, либо же к определённому возрасту именинника, годовщине свадьбы.
Из безе на палочке можно собрать целый букет разноцветных розочек. Этот вариант декора поистине эстетичный, притягивающий взгляд каждого. И приятный бонус – в нем нет ничего сложного!
Безе на палочке можно выполнять в форме необычных фигурок, волшебных существ, животных или что-то еще – например единороги, лебеди. А может это будет новогодний декор в виде елочек или снеговиков.
Ну и конечно, с помощью такого декора можно разнообразить торты. Это смотрится оригинально, объемно и точно не оставит никого равнодушным! Вот пример такого оформления:
Так или иначе, цветная меренга на палочке – это популярный вариант оформления тортов, создания кэнди баров и просто очень красочный и вкусный десерт. На его приготовление нужно минимум ингредиентов, но важно соблюдать ряд правил и тогда результат не заставит себя ждать!
Ореховые безе
Следующий рецепт поможет узнать, как приготовить пирожное безе в домашних условиях. Каждая хозяйка желает угодить своей семье. Поэтому ей приходится изобретать новые рецепты блюд, при этом проводить много времени на кухне.
Если в кулинарной книге есть классический рецепт приготовления безе, то можно без труда создавать и собственные варианты. Для разнообразия требуется вводить любимые ингредиенты, немного меняя рецептуру. В результате получатся воздушные пирожные, которые не оставят равнодушными никого.
Ингредиенты:
- яичные белки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- грецкие орехи – 50 г.
Приготовление:
- Отделить белки от желтков. Для приготовления безе потребуются только белки.
- Подготовить чистую, сухую посуду. Вылить в нее белки, взбить. Лучше всего воспользоваться миксером. Это позволит за 5 минут получить густую, пышную пену.
- Небольшими порциями засыпать к белковой массе сахарную пудру. Массу постоянно помешивать.
- Разогреть духовку до 130 градусов.
- Взять противень, застелить пергамент.
- Подготовить кондитерский мешок, залить в него приготовленную смесь.
- Выдавить на пергамент небольшое количество крема. Пирожные должны быть маленькими, примерно 5 см в диаметре.
- Сверху безе посыпать орехами.
- Готовить блюдо в течение 1,5 часа.
- По окончании отведенного времени духовку выключить, а десерт оставить внутри еще на час.
- Готовые пирожные выложить на блюдо, можно всех звать к чаепитию.
Безе является любимым угощением как детей, так и взрослых. Приготовить их несложно. При желании каждая хозяйка сможет побаловать всю семью потрясающим лакомством.
Рецепт белкового крема для цветов (мокрое безе)
фото Натальи Бондаренко
Мокрое безе — отличный вариант для украшения тортов, капкейков и других кондитерских изделий. С этим кремом можно сделать восхитительные цветы, шапочки для капкейков, звезды, завитки, да все что угодно! При всем этом, крем легко готовится и, что немаловажно, он совсем недорогой с экономической точки зрения.
За этот рецепт благодарим Наталью Бондаренко. В преддверии Пасхи, Наталья предлагает оформить куличи цветами из мокрого безе. Кстати, у нас есть гид по кондитерским насадкам для создания кремовых цветов.
«Совсем скоро — 16 апреля ,светлый праздник Пасха. В прошлом году мои куличи были оформлены белковыми цветами — мокрым безе, швейцарской меренгой без масла. Декор очень понравился моим заказчикам, и я предлагаю вам рецепт белкового крема. Этот же рецепт можно использовать и для простой белой обмазки — он не сыпется, хорошо держит форму.
Приготовьте заранее кондитерские насадки в мешках, миски ,краски, ложки для окрашивания массы. Красители я беру Гелевые «Америколор» или «Топ декор».
- 100 гр белка сырых куриных яиц;
- 180 гр сахарного песка;
- лимонная кислота на кончике ножа;
- ваниль( или другой ароматизатор).
Все ингредиенты взвесить в огнеупорной чаше.
В кастрюлю, большую по диаметру, чем чаша со смесью, налить воду и вскипятить (это паровая баня).
Поставить чашу (вода не должна касаться дна миски) и на низкой скорости миксером смешать ингредиенты до растворения сахара, затем увеличить скорость и взбивать, двигая венчики по чашке по кругу, чтобы вся масса охватывалась.
Бить примерно 6-7 минут на максимальной скорости, пока масса не станет плотной, упругой и блестящей.
Быстро разложить по мискам, окрасить в нужные оттенки, разложить по пакетам с насадками.
Можно приступать к работе. Насадки берем соответственно форме цветка. Можно даже самые простые — открытая или закрытая звезда, тоже будет красиво.
Работать надо быстро, иначе масса в пакете запузыриться и будет непригодной к работе. На отсаженных цветах — не пузырится . Дайте подсохнуть готовому изделию в течение двух часов, а лучше оставить на ночь. Дополнительно можно украсить вафельными бабочками, божьими коровками из марципана.»
Кстати, здесь вы найдете отличный рецепт сочного творожного кулича.
Источник: xn--1001-y4da4efv1b.xn--p1ai
Безе, Торты
Торт «Графские развалины» представляет собой горку безе, скреплённых с помощью масляного крема. Украшен торт шоколадной глазурью и посыпан грецкими орехами. Приготовление не требует много усилий, а в результате получается эффектное праздничное угощение!
белок, сахар, сок лимона, соль, масло сливочное, молоко сгущенное, шоколад горький, молоко, орех грецкий
Знаменитый рецепт торта «Павлова», который не решалась приготовить! У меня все получилось, все просто и безумно вкусно. Это надо приготовить и попробовать, все настолько гармонично и феерично!
белок, сахар, крахмал кукурузный, сок лимона, экстракт ванильный, сливки, пудра сахарная, клубника, мята свежая
Посвящается всем сладкоежкам и любителям выпечки! Сегодня у нас торт «Графские развалины» из безе с масляным заварным кремом на желтках.
белок, сахар, масло сливочное, сода, мука, белок, сахар, соль, желток, сахар, молоко, масло сливочное
Вариант популярного в советские времена торта из коржей-безе с орехами и масляным кремом. Торт «Полёт» похож на «Киевский», но всё-таки есть отличия. Например, в белковые коржи для торта «Полёт» не добавляется мука. Этот рецепт не по ГОСТу, с упрощенным вариантом масляного крема: вместо яично-молочной массы, которую нужно варить и остужать, используется сгущенка.
сахар, белок, орех кешью, арахис, масло сливочное, молоко сгущенное, коньяк, ром, какао-порошок, сахар ванильный
Изумительный и совсем несложный в приготовлении летний десерт. Торт покрывается взбитыми сливками, которые отлично сочетаются со вкусом безе, и украшается фруктами или ягодами. Простой вкуснейший рецепт торта!
белок, сахар, сок лимона, корица молотая, крахмал кукурузный, сливки, пудра сахарная, ягоды свежие
Рецепт этого торта по-киевски максимально приближен к ГОСТу, только в моём киевском торте, помимо воздушных коржей из безе, присутствует бисквитный корж. Такой торт, без сомнения, украсит новогодний стол 2023!
белок, соль, сахар, сахар ванильный, орех грецкий, арахис, мука, яйцо куриное, соль, сахар, мука, вода, сахар, коньяк, масло сливочное, молоко, сахар, желток, мука.
Предлагаемый бисквитный торт характеризуется влажными пористыми коржами, смазанными масляным кремом и особой прослойкой из высушенного безе. Такая прослойка наполняет бисквитно-масляную составляющую своей рыхлой невесомой структурой, обладающей способностью моментально превращаться во рту в сладкую тающую крошку.
яйца, сахар, мука, крахмал кукурузный, вода, яйца, сахар, масло сливочное, молоко сгущенное, орех
Вкусный и нежный меренговый рулет с кремом из сливок и сливочного сыра, а также с малиновым вареньем, — очень лёгкий в приготовлении, не занимает много времени.
белок, пудра сахарная, соль, сок лимонный, экстракт ванильный, крахмал кукурузный, миндальные хлопья, сливки, сыр сливочный, пудра сахарная, варенье малиновое, малина
Если у Вас в скором времени намечается торжество или просто посиделки с друзьями, приготовьте этот невероятно вкусный торт. Нежное песочное тесто с прослойкой из ароматного смородинового варенья, воздушного безе, орехов и заварного крема — этот торт никого не оставит равнодушным!
молоко, масло сливочное, яйца, сахар, крахмал кукурузный, сахар ванильный, мука пшеничная, масло сливочное, молоко, желток, сахар, сахар ванильный, разрыхлитель, соль.
Торт «Павлова» из воздушных коржей — знаменитый десерт, названный в честь русской балерины. Торт-безе просто тает во рту. Невозможно удержаться, чтобы не съесть кусочек, а попробовав, невозможно остановиться. Если у вас до сих пор не получалось безе, то в этом рецепте вы узнаете все тонкости его приготовления.
белок, сахар, сахар ванильный, сок лимонный, сливки, ягоды, мята свежая
Сегодня будем готовить торт «Киевский» по-новому. Старая добрая классика, но в современном исполнении. Тортик будет с фундуком и кремом «Шарлотт». Присоединяйтесь!
белок, орех фундук, сахар, мука, соль, сахар ванильный, молоко, яйца, сахар, масло сливочное, коньяк, соль, сахар ванильный, какао-порошок
Торт «Графские развалины» из безе, с кремом из вареной сгущенки, с орехами и шоколадом. Торт с черносливом получается не приторно-сладким, с особым вкусом и ароматом.
белок, сахар, молоко сгущенное, масло сливочное, лимон, орех грецкий, чернослив, коньяк, шоколад черный
Лимонный торт с меренгой — рецепт нежного, воздушного, очень вкусного торта, особенность которого в том, что в состав теста входят не яйца целиком, а только яичные белки. Тесто после выпечки получается светлым. Итальянская меренга — более стойкая и особенно хороша для украшения тортов. А в приготовлении итальянской меренги есть определенные хитрости. Лимонный крем для торта готовится с желатином, в другом случае крем можно сделать и без желатина.
масло сливочное, мука, разрыхлитель, соль, сахар, ваниль(стручок), молоко, белок, винный камень (кремортартар), желатин, вода, яйца, желток, сахар, цедра лимона.
Торт-мороженое из взбитых сливок с кофейно-ореховой меренгой и ягодами. Подается ягодный торт-семифредо с теплым шоколадно-сливочным соусом.
сливки, белок, орех фундук, сахар, кофе растворимый, ягоды, шоколад, сливки, сахар, масло сливочное
Этот рецепт я увидела у своего любимого повара Жака Пепина. Торт легок в приготовлении, но вам удастся удивить своих друзей тем, что из духовки вы достанете горячий торт с холодным мороженым внутри. Интригует? Тогда приступим к приготовлению.
корж, мороженое, сахар, яйца, сахар ванильный, кофе, крахмал картофельный
Такой десерт «Павлова» готовится с добавлением коричневого сахара, что придает безе нехарактерный для него кофейный цвет. Подается со взбитыми сливками и зернами граната.
белок, сахар коричневый, сахар, мука кукурузная, уксус винный белый, сливки, пудра сахарная, корица молотая, гранат
Сегодня хочу поделиться очень вкусным, всеми любимым десертом — меренговый рулет «Киевский». Нежное безе — сладкая меренга, хрустящие орехи и масляный ароматный крем «Шарлотт» с алкогольной ноткой. Невозможно вкусно, сказочно красиво и немножко калорийно;) Присоединятесь!
белок, пудра сахарная, орех, уксус, желток, молоко, сахар, масло сливочное, соль, ванилин, какао-порошок, ром
Пирожные-безе и бисквитный корж. Пекутся лепешки из взбитых белков быстро, получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Корж-основу можно смазать кремом или полить разведенным желе для тортов. Как всегда, основное правило любого рецепта — все должно выглядеть гармонично и красиво.
яйца, сахар, мука, белок, сахар, орех фундук, киви, желе, крем
Песочное тесто и кисло-сладкий крем с лимонным вкусом и ароматом, запеченный под меренгой.
масло сливочное, пудра сахарная, мука, яйца, желток, желток, масло сливочное, сахар, крахмал, лимон, лимон, вода, белок, сахар
Торт «Павлова» — самый вкусный десерт из безе. Это воздушное мягкое облако и удивительное вкусовое сочетание ягод, сливочного крема и белкового теста в сочетании с шоколадной глазурью.
ягоды, белок, сахар, крахмал, сливки, пудра сахарная, какао-порошок, сахар, масло сливочное, вода
Торт «Павлова» — это очень простой в приготовлении и очень вкусный, нежный и лёгкий торт. Классическое сочетание: безе, сливки и ягоды — беспроигрышный вариант.
белок, сахар, сахар ванильный, уксус, крахмал, соль, сливки, сахар ванильный, киви, ягоды
Рецепт торта «Графские развалины» из детства. Как же это вкусно было! Побалуем себя вкусным советским тортиком?
белок, пудра сахарная, молоко сгущенное, масло сливочное, орех грецкий, печенье
Вкуснейший миндальный торт «Almondy» — это торт класса премиум, с уникальными вкусовыми качествами. Выпеченные по рецепту, составленному в конце XIX века в Швеции, торты «Альмонди» готовятся только из тщательно отобранных натуральных продуктов. Не содержат муки и не содержат глютена. Вкус просто бесподобный!
мука, белок, сахар, соль, желток, сливки, масло сливочное, миндаль, сахар, сахар ванильный, соль
А вы знаете, что можно испечь торт без единой ложки муки? И он будет очень вкусным! По рецепту болгарского торта «Гараш» несложно готовится праздничный, невероятно нежный торт, из совершенно обычных продуктов.
яйца, сахар, орех грецкий, масло сливочное, какао-порошок, кокосовая стружка
Этот удивительный торт готовится абсолютно без муки. Нежные коржи из безе с орехами и заварной шоколадный крем вместе создают идеальные пирожные, которые достойны самых дорогих гостей.
белок, сахар, крахмал кукурузный, орех грецкий, соль, желток, сахар, молоко, крахмал кукурузный, какао-порошок, масло сливочное, сахар ванильный
Готовится корж-безе для рулета: взбитые яичные белки с сахаром распределяются ровным слоем на противне, посыпаются целым арахисом и отправляются в духовку. Меренговый корж, свёрнутый затем в рулет, пропитывается кремом из сливок и сливочного сыра, получается очень нежным, просто тающим во рту, а хрустящий арахис создаёт приятный контраст.
белок, сахар, арахис, сахар ванильный, крахмал кукурузный, сок лимона, соль, сыр сливочный, сливки, пудра сахарная, мята свежая
Итальянский пирог — лимонная кростата. Нежнейшая консистенция, воздушное безе, тонкий аромат соблазнят и искушат вас.
мука, сахар, масло, яйца, разрыхлитель, соль, лимон, лимон, лимон, масло сливочное, сахар, яйца, белок, сахар
Источник: www.russianfood.com
Меренга для украшения торта
Меренга, или как мы чаще называем её безе может послужить не только как полноценный десерт, а и украшением для торта.
Посудите сами, торты, обтянутые мастикой добавляют изделию вес и неестественный вид. На наш взгляд такие торты красивые, но есть их не хочется, только смотреть. Меренга для украшения торта по себестоимости стоит копейки, а с помощью красителей и насадок из меренги можно сотворить яркие и стильные варианты для самого обычного бисквитного торта.
Еще одно популярное новшество, которое мы рекомендуем добавить для вашего торта — это украшение имбирными пряниками с разноцветной глазурью, которые вы также можете приготовить в домашних условиях.
Помните, самое главное при украшении десертов и всего остального — это удачно подобранная цветовая гамма, при таком выборе самые простые формы смотрятся оригинально и ярко.
Ингредиенты
- Белок — 50 г (2 шт.)
- Сахар — 100 г
- Лимонная кислота — на кончике ножа
Процесс приготовления
Для начала подготовим паровую баню. Её можно сделать разными способами. В кастрюлю набрать воды, сверху поставить посуду поменьше, но чтобы она дном не касалась воды, но бортиками держалась за бока большой кастрюли. Или же соорудить конструкцию с помощью сита, как показано на фото ниже, тогда на сито можно поставить любую термоустойчивую посуду.
Белки взбить в чистой сухой посуде до пены средней густоты.
Воду довести до кипения и уменьшить огонь.
Белки поместить на паровую баню, постепенно добавлять сахар и постоянно продолжать взбивать миксером. Добавить лимонную кислоту.
Взбивать белки на паровой бане до те пор, пока сахар полностью не растворится.
Когда сахар в белках растворился, крем для меренг убрать с огня и продолжать взбивать еще 5-7 минут, пока смесь не остынет. Масса станет блестящей и густой.
Между прочим, на этом этапе мы получили полноценный пастеризованный белковый крем для украшения десертов и формирования цветов, его называют «мокрое безе», им часто формируют шапочки для капкейков.
Из полученного крема формируем нужные элементы.
Выпекать при температуре 90-100 °C 2,5 часа. Точную температуру вы определите после первой партии, если меренги начинают желтеть, значит температура выпекания слишком высока. Время тоже может быть большим или меньшим в зависимости от величины фигур. Если вам нужны меренги на палочке, то острая палочка или зубочистка отлично прикрепится после выпечки.
И последний очень важный совет. Меренга нуждается в сухом воздухе, поэтому хранить остывшую меренгу в плотно закрытых контейнерах. Если выложить меренгу при комнатной температуре, спустя некоторое время она станет липкой и нарушит форму при соприкосновении.
Вот пример, как можно украсить торт на день рождения или другой праздник своими руками в домашних условиях.
Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.
Источник: kashevarnya.com