Красиво оформленный торт радует глаз, способен очаровать и удивить гостей. Хозяйкам приходить проявлять максимум фантазии и прилагать недюжинные усилия, чтобы их выпечка стала не просто вкусной, но еще и удивительно красивой, необычной. Техник и рецептов оформления тортов сегодня существует великое множество. Для этого используются разнообразные приспособления, из которых самым недорогим и доступным является кондитерский шприц или мешок с насадками.
Рецепты
Для кондитерского шприца крем подбирается достаточно густой, пластичный, хорошо сохраняющий форму. Слишком густая масса выдавится из насадки неравномерно, кусками. А чересчур жидкая – растечется сразу после нанесения украшения на поверхность или бока торта. Поэтому основной параметр для выбора рецепта крема – его консистенция.
КАК ОФОРМИТЬ ТОРТ БЕЗ НАСАДОК И КОНДИТЕРСКОГО МЕШКА.
Масляный крем
Самый простой и недорогой рецепт. Состоит из нескольких доступных ингредиентов. Может быть использован для украшения в чистом виде, а также подкрашенный и дополнительно ароматизированный.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 250 граммов;
- Сгущенка – 1 банка (вареная используется чаще в этом случае);
- Ваниль, коньяк, ликер по желанию.
Процесс приготовления:
- Размягчите масло и порубите его мелко ножом.
- Введите сгущенку и взбейте миксером минут 5–10. Следите, чтобы масса не расслоилась.
- Добавьте по рецепту ароматизатор, пищевой краситель.
Белковый
Этот крем – более воздушный. Масса получается белоснежной, а потому может использоваться для украшения в натуральном виде или оттеняться натуральными или искусственными красителями. Крем отлично держит форму, если приготовлен строго по рецепту.
Ингредиенты:
- Полкило сахара;
- 5 белков очень холодных;
- Половина чайной ложки кислоты лимонной;
- Полстакана воды.
Рекомендуем: Учимся украшать торты своими руками
Процесс приготовления:
- Из воды и сахара сварите сироп. Добавьте в него лимонную кислоту.
- Сироп проваривается, помешивая, в течение минимум 5 минут.
- Массу охлаждают слегка.
- Белки взбивают до пышной консистенции и вводят неостывший сироп тонкой струей.
Вам также понравятся
Сливочный
Крем на основе свежих сливок также подходит для декорирования торта при помощи шприца или мешка. Он легкий, хорошо выдавливается даже из самой узкой насадки, консистенция его равномерна, поэтому в готовом декоре нет пустот и пузырей воздуха.
Ингредиенты:
- Одно крупное яйцо;
- Один стакан сливок (35-процентных);
- 80 миллилитров молока;
- 80 граммов сахарного песка;
- 10 граммов желатина;
- Ваниль.
Процесс приготовления:
- На 25 минут замочите желатин в обычной холодной воде. Дождитесь, пока он набухнет и впитает всю воду.
- Яйцо смешайте с сахаром и разотрите добела. Молоко закипятите, сразу снимите с огня и тоненькой струей влейте в яичную смесь.
- Добавьте желатин, размешайте и установите на водяную баню.
- Продолжая помешивать, растворите желатин (только не доводите до кипения смеси).
- Взбейте до состояния пены холодные сливки. На это уйдет порядка 10 минут.
- Охлажденную до комнатной температуры молочную смесь введите понемногу в сливочную пену, добавьте ваниль и перемешайте.
Технология украшения
Метод украшения при помощи шприца достаточно прост. Вам потребуется собственно шприц и несколько насадок. Встречаются наборы с насадками в количестве 4–10 штук. Чем их больше, тем более изысканные и необычные декоративные элементы вы сможете сделать на торте.
Технология декорирования:
- Приготовьте крем по выбранному рецепту. Если вы будете рисовать слегка теплой массой, декор получится блестящим, а если крем предварительно охладить – украшение будет матовым и более прочным.
- Чайной ложкой положите крем в шприц. Немного встряхните его, чтобы внутри не было пустот и пузырьков воздуха. Существует также интересный рецепт для создания эффекта «омбре»: тонкой плоской палочкой на стенки внутри шприца наносится крем одного цвета, а внутрь аккуратно ложкой выкладывается контрастная масса. В итоге украшения получаются с интересными переливами цвета и выглядят очень оригинально.
- Определитесь со схемой декорирования. Если вы собираетесь выдавливать узоры прямо на поверхность торта, можно прорисовать их контуры на покрытии (глазурь или мастика) острием ножа или специальным кондитерским стеком с острым наконечником. Так будет гораздо легче нанести рисунок равномерно и аккуратно.
- Если декоративные элементы будут формироваться отдельно, и только потом выкладываться на торт, подготовьте пластмассовые шляпки или длинные палочки (для создания цветов). На шляпки положите соответствующего диаметра пергаментные подложки или кусочки фольги, чтобы можно было без труда перенести цветок на торт.
- Подготовьте торт согласно рецепту: покройте его мастикой, кремом или глазурью. Поверхность должна немного липнуть. Если изделие покрывается сухой мастикой, промажьте места декорирования тонким слоем специального геля или джема, конфитюра, чтобы декор не соскальзывал и хорошо прикрепился к торту.
- Оденьте на шприц или мешок насадку для создания задуманного узора. Бордюры по краям торта можно сделать при помощи насадки с косым срезом, клинообразные насадки используются для создания листьев и тонких лепестков (например, в хризантеме). Насадка с самым узким прямым срезом используется для изготовления надписей, тонко очерченных узоров, кружев, стебельков на цветах, ушей, глаз и ртов у фигур. Зубчатая насадка может применяться для декорирования звездочками, зигзагами, цветочками, в том числе и на боках торта.
- Размер элемента варьируется в зависимости от силы нажатия на поршень кондитерского шприца. Чем сильнее вы надавите на него, тем большим получится элемент. При создании множества одинаковых элементов важно соблюдать одинаковую силу нажатия во время всего процесса украшения.
- Поднимайте шприц выше, если делаете крупный рисунок. Для нанесения мелких деталей держите насадку максимально близко к поверхности торта.
- По завершении декорирования резко отведите насадку от себя по линии узора, чтобы язычок остался незаметным.
Рекомендуем: Главные атрибуты праздничного стола на Пасху – как собрать пасхальную корзину?
Окрасить декор можно уже и после его нанесения на торт. Сегодня для этого используют специальное устройство – аэрограф. Распыляя из него краситель на белый крем, можно добиться удивительных цветовых сочетаний и переливов. В качестве альтернативы можно использовать подручные средства – флакончики из-под духов, насадки с распылителями.
Оформленный торт необходимо сразу же помещать в холод. Крем по рецепту с желатином может получиться достаточно жидковатым. Можно поместить его в холод на несколько минут, и только потом декорировать торт. Сделанные отдельно элементы также помещаются в холод (можно даже в морозилку) перед выкладыванием на торт.
Советуем посмотреть:
Источник: tortydoma.ru
Крем для украшения тортов из шприца. Приемы и техники в украшении тортов
Сегодня мы расскажем вам о том, как следует делать крем для украшения тортов из шприца. Рецепты таких лакомств могут включать в себя различные компоненты. Главное, чтобы они хорошо принимали заданную им форму и сохраняли ее после незначительного охлаждения.
Украшения из крема: рецепты подробного приготовления
Нет ничего вкусней самостоятельно приготовленного торта. Сделанная с любовью и вкусно пахнущая выпечка обязательно станет украшением любого праздничного стола. Но чтобы домашний торт получился действительно красивым, вам следует довольно сильно постараться. Ведь для этого требуется отдельно приготовить крем, а затем правильно нанести его на поверхность сформированного десерта.
Классический масляный крем
Наверняка многим хозяйкам известно, как делается классический крем для украшения тортов из шприца. Как правило, он включает в себя следующие компоненты:
- масло сливочное максимально свежее – около 200 г;
- сахарная пудра (можно просто мелкий сахар) – 8 больших ложек.
Процесс приготовления масляного крема
Масляный крем для украшения торта шприцом делается удивительно быстро и легко. Для начала следует заранее вынуть жир (кулинарный) из холодильника и дождаться его полного размягчения. Далее масло требуется поместить в блендер и сильно взбить (на самой высокой скорости), постепенно добавляя пудру или сахар.
В результате описанных действий вы должны получить пышный и воздушный крем для украшения тортов из шприца. Кстати, он подходит и в качестве основы под мастику.
Если вам требуется получить разноцветный крем, то его следует предварительно разделить на части, а затем смешать с пищевыми красителями. При отсутствии таковых можно воспользоваться шоколадной глазурью, морковным или свекольным соком и т.д.
Делаем белковый крем
Белковый крем для украшения тортов из шприца хуже держит свою форму, нежели масляный. Но если постараться, то такой массой можно оригинально украсить боковые части десерта, а также сделать рельефный кантик.
Итак, нам необходимо:
- белки яичные – от 4 крупных яиц;
- сахар мелкий – полный стакан (можно чуть больше);
- сок лимона – пару капель.
Подготовка продуктов
Белковый крем для торта делается так же просто и легко, как и масляный. Для начала следует аккуратно отделить яичные белки от желтков, а затем на некоторое время поместить их в холодильную камеру. Через ¼ часа продукт необходимо вынуть, выложить в глубокую чашу, предварительную смазанную лимонным соком, и приступить к взбиванию. Осуществлять данную процедуру можно тремя разными способами:
- венчиком;
- миксером;
- блендером.
Первый вариант самый надежный. С ручным венчиком вы можете сделать довольно пышную и стойкую белковую массу, которая хорошо будет держать заданную ей форму. Однако главным минусом данного способа является то, что во время взбивания белков требуются большие физические усилия.
Что касается миксера и блендера, то с ними тоже можно получить стойкую пену. Хотя для этого вам понадобятся довольно мощные устройства с большим количеством оборотов в минуту.
Способ приготовления
После того как яичные белки будут охлаждены, их следует сразу же начать взбивать. Делать это рекомендуется быстро. Периодически к продукту необходимо подсыпать сахарный песок. Причем чем больше его будет, тем пышнее и устойчивей получится крем.
Следует особо отметить, что для приготовления белковой массы требуется использовать именно сахарный песок, а не пудру. Ведь последний ингредиент быстро тает и делает крем более жидким, что совсем не подходит для украшения торта.
Шоколадный крем для торта
Если вы решили сделать шоколадный торт, то в качестве его украшения хорошо послужит ганаш. Чтобы приготовить такой необычный крем, следует приобрести:
- сливки жирные – около 500 мл;
- шоколад горький – 6 плиток (по 90 г);
- масло сливочное – около 50 г.
Готовим ганаш
Чтобы сделать шоколадный крем для украшения домашнего десерта, следует влить жирные сливки в большую миску, а затем сильно их разогреть, но не доводить до кипения. Далее к молочному продукту необходимо выложить поломанный на дольки шоколад и сливочное масло. Нагревать данные компоненты рекомендуется до тех пор, пока они полностью не растают. В завершение получившуюся смесь следует снять с плиты, остудить и поставить в холодильник на 4 часа (лучше на всю ночь).
По прошествии указанного времени крем требуется вынуть, выдержать при комнатной температуре около 10 минут, а затем приступить к украшению домашнего десерта.
Приемы и техники в украшении тортов
Существует множество приемов и техник, при помощи которых можно украсить любой десерт. Наибольшей популярностью среди современных хозяек пользуется кулинарный шприц. Он очень прост в использовании и не отличается высокой стоимостью. Чтобы применить его для украшения домашнего торта, следует лишь заполнить емкость выбранным кремом (масляным, белковым, шоколадным и т.д.), а затем выдавить на поверхность сформированного лакомства. Если вам требуется получить оригинальный рисунок (например, цветочки, лепесточки и проч.), то можно воспользоваться специальными насадками, которые обычно входят в комплект.
Как видите, украшение торта с помощью кондитерского шприца осуществляется довольно легко. Но если вам необходимо покрыть десерт более сложными фигурками, то для этого рекомендуем использовать не крем, а мастику или белковую карамель. Сделать их в домашних условиях легко и просто. Для этого следует лишь строго соблюдать все требования рецепта и обладать творческой фантазией.
Подведем итоги
Теперь вам известно, какие кремы подходят для того, чтобы красиво оформить домашний торт или пирожные. Если у вас нет в наличии шприца, то вместо него можно воспользоваться обычной офисной бумагой. Из нее следует сделать кулек небольших размеров, а затем отрезать кончик нужной толщины и формы. С таким приспособлением у вас обязательно получатся такие же оригинальные десерты, как и с помощью специального кондитерского шприца.
Источник: fb.ru
Украшение тортов кремом. Правила приготовления кремов и способы украшения
Домашняя выпечка значительно отличается от того, что мы привыкли покупать в магазинах. Даже самый простой рецепт порадует Вас отличным вкусом. К тому же такая выпечка намного полезнее, т. к. в ней количество вредных добавок сведено к минимуму. Конечно, у каждого рецепта выпечки есть свои особенности. Так, едва ли не главное в тортах — это правильно подобранный крем.
Он не только превращает вкус десерта в нечто особенное, но и служит украшением.
Крем для украшения торта: правила приготовления
Вид начинки зависит от того, какие у Вас коржи. Так для одних только бисквитов существует около 7 разновидностей крема! Если Вы хотите украсить готовую выпечку сверху, то нужны будут совершенно др. варианты. Такой крем должен хорошо держать форму и не расплываться. Для всех рецептов действуют одинаковые правила приготовления:
- Используйте только качественные продукты. Основным ингредиентом многих кремов является сливочное масло. Если в его составе будет слишком много растительного жира, то готовая масса расслоится. Скорее всего, у Вас её даже не получится взбить. Ещё 1 минус некачественного масла — привкус. Если Вы выбрали продукт, производитель которого не указал все составляющие и использовал мало животного жира, то крем может приобрести неприятный вкус маргарина.
- Также всегда стоит выбирать жирные сливки. Их минимальная концентрация — 38%. Конечно, лучше, если продукт будет домашним. Маложирные сливки практически не взбиваются. Следовательно, готовый торт не будет выглядеть пышной массой, а просто потечёт.
- Подготовьте необходимые инструменты. В отличие от украшения тортов с помощью мастики, для работы с кремом понадобится минимум приспособлений. Начинающие кондитеры часто думают, что стоит приобрести специальный шприц. На самом деле использовать его для украшения коржей очень тяжело. Постоянно образуется избыток воздуха внутри прибора. Из-за этого крем выдавливается неравномерно. Да и распределять массу бывает сложно.
- Отличная альтернатива — кондитерский мешок. Обычно он продаётся в разобранном виде с 2 составляющими, которые можно купить отдельно. Это насадки и небольшой эластичный пакет, который бывает одноразовым и многоразовым. Если Вы печёте постоянно, то стоит купить полиэтиленовый, а не бумажный корнетик. Насадки бывают разными. Их отверстия делают в виде маленьких и больших звёздочек, цветов, волнистых линий. Это позволяет создавать на коржах красивые узоры из крема.
- Также массой красиво выравнивают бока выпечки. Обычно крем в этом случае наносят с помощью специального длинного этажа. Его лезвие не очень острое и имеет достаточную ширину. Также Вам может понадобиться конструкция из решётки на возвышении. На неё устанавливают готовый торт, чтобы затем аккуратно нанести на бока крем.
- Дополнительные ингредиенты. Конечно, наиболее выигрышными смотрятся торты с цветными бордюрами и розочками. Добиться нужного эффекта можно с помощью жидких пищевых красителей. Обычно их добавляют во взбитую массу в самом конце. Обычно для насыщенного цвета хватает несколько капель. Если Вы боитесь химии, то можно использовать свекольный сок или немного выжимки шпината. Главное, не переборщить с их количеством. Достаточно 1-2 капель. Иначе крем приобретёт привкус.
- Также для ароматизации используют различные ликёры, экстракт ванили. Иногда торт, покрытый кремом, дополнительно украшают шоколадными каплями и фигурками, посыпками, дроблёными орехами и миндальными лепестками.
Украшение тортов белковым кремом: особенности
Белковый крем замечательно держит форму. Обычно им создают бордюры на тортах и наполняют тарталетки и песочные корзиночки. Также он хорошо сочетается с бисквитными коржами. Белковый крем очень экономичен. Вам понадобится всего лишь яичный белок, сахарная пудра и ароматизаторы. Для того чтобы масса сохранила форму, рекомендуют использовать агар-агар.
Последний ингредиент выступает дополнительным закрепителем. Также он не влияет на вкус крема.
Состав:
- Яичные белки — 6 шт.
- Сахарная пудра — 200 гр.
- Агар-агар — 1 ч. л.
- Лимонный сок — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Порошок агар-агара заливаем 4-5 ч. л. воды и даём смеси постоять в течение 20 мин.
- Варим сахарный сироп. Для этого в чистую кастрюлю наливаем 0,5 ст. воды и всыпаем в него сахарную пудру. Ставим её на маленький огонь и нагреваем до полного растворения.
- Далее держим кастрюлю на огне до тех пор, пока не получится проба на шарик. Температура сиропа должна достигнуть 120 градусов. Если капнуть его в чашку с водой, то на дне образуется твёрдый шарик карамели.
- Добавьте в сироп лимонный сок и энергично вмешайте агар-агар. Помешивайте массу в течение 10 сек. Она сначала увеличиться в размерах, но потом белая «шапка» осядет.
- Возьмите чистую сухую глубокую миску и влейте в неё все белки. Начните их взбивать миксером до острых пиков. Затем небольшой струйкой влейте в массу сироп. При этом нужно продолжать взбивать до тех пор, пока крем не остынет. По времени это занимает около 10 мин.
- Готовый белковый крем нужно использовать в первые 2 ч. Потом он будет очень тяжело наноситься на коржи.
Видеоурок с описанием
- Розочки — наполните корнетик кондитерского мешка кремом и возьмите насадку-звёздочку. Держите мешок под углом в 90 градусов к поверхности. Начните выдавливать крем, немного прижимая насадку. Резко поднимите её вверх. У вас должна получиться звёздочка-цветок. Размеры можно регулировать с помощью насадок разного диаметра.
- Плетёная решётка — возьмите корнетик с насадкой в виде прямоугольного среза или рельефной палестинки. Выдавите вертикальную полоску. Отступите 1 см. Выдавите ещё одну. Соедините их небольшими горизонтальными отрезками. Продолжайте выдавливать крем таким образом на всей площади выбранной поверхности.
- Ракушки — Вам понадобится насадка со звёздочкой. Держите корнетик с кремом под углом к поверхности коржа, почти прижимая его к ней. Начните выдавливать крем и совершить плавное движение вперёд и вниз. Затем резко уберите руку. Чтобы сделать цепь из ракушек, следующую фигуру выполните у основания предыдущей.
- Листья — с помощью насадки-звезды под углом к коржам начните выдавливать крем. Можете совершать движение прямо или волнообразно. На середине предполагаемого листика ослабьте нажим. Затем завершите фигуру, выдавив часть крема таким же образом.
- Также украшение тортов кремом можно осуществлять в виде различных «бусинок». Для этого берут насадку с шарообразным отверстием. Кондитерский мешок держать перпендикулярно, выдавливая фигуру нужного объёма.
- Как украсить торт в домашних условиях?
- Украшение тортов мастикой
- Цветы из мастики своими руками
- Как украсить торт фруктами?
Украшение тортов кремом помогает завершить декоративную отделку десерта. Вам понадобятся лишь насадки и кондитерский мешок-корнетик. Наиболее универсальными кремами, которые хорошо держат форму, принято считать белковый и масляный. Розочки и листики из них не расползутся, а будут выглядеть объёмными. Также эти кремы подходят для разных видов коржей — от бисквитных до песочных.
Читайте другие интересные рубрики
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Источник: ladyspecial.ru