Украшение торта кремом мокрое безе в домашних условиях

Празднично украшенный торт практически всегда становится центром стола, да и всего праздника. Его приберегают напоследок, подавая гостям под занавес застолья. И не зря – именно в такую выпечку хозяйка вкладывает всю фантазию и любовь.

красивое оформление торта кремом
плетение из крема мокрый безе
торт украшенный кремом мокрый безе

Украсить торт порой бывает непросто: не хватает навыков, фантазии, рецепта, инструментов или в последний момент оказывается, что не все необходимые ингредиенты куплены, а времени в обрез. Не стоит отчаиваться. Украсить торт можно с помощью простого в приготовлении и недорогого крема, который еще называют мокрым безе.

Он представляет собой белковую массу с сахаром и ароматизаторами, которая можно тонироваться различными пищевыми красителями. В отличие от обычного безе запекать его в духовке не надо. После приготовления крем сразу же наносится на торт по рецепту.

Рецепт

Классический рецепт «мокрого безе» готовится очень просто. Технология схожа со способом приготовления белкового крема.

МК по крему Мокрое безе

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Белки холодные – 4 штуки;
  • Кислота лимонная – 0,25 столовой ложки;
  • Ваниль (или сахар) – 1 пакет.

Процесс приготовления:

  • Белки заранее положите в холод. Лучше всего сделать это с вечера, чтобы утром они как следует охладились и хорошо взбились.
  • Отделите их от желтков в чистую, без следов влаги и жира емкость.
  • Взбейте сначала совсем немного, не добиваясь устойчивой пены. Главное – придать им однородную консистенцию. Можно даже воспользоваться обычным венчиком.
  • Добавляем сразу весь сахар, ваниль и кислоту. Немного размешиваем и устанавливаем посуду с массой на водяную баню.
  • С момента закипания воды в нижней кастрюле необходимо интенсивно взбивать смесь в течение минимум 15 минут.
  • После этого снимаем емкость с огня. Надо взбить крем еще 3–5 минут, чтобы он охладился. В итоге должна получиться достаточно плотная масса, которая хорошо удерживается на венчике и не оседает.
  • За 1–2 минуты до конца взбивания можно окрасить крем «мокрое безе». Для этого используются только пищевые красители. Соки, сиропы не подойдут, так как они разбавят консистенцию массы и сделают ее очень жидкой. Красители добавляем по капле, после этого взбиваем массу несколько секунд, затем еще добавляем красителя, если это необходимо.
  • Крем согласно рецепту следует хранить в холодильнике.
Читайте также:
Бант для волос как украшение

Тонкости приготовления

Как и в технологии приготовления любого блюда есть нюансы, так и крем «мокрое безе» требует особого подхода. Этот заварной белковый крем не очень прихотлив и капризен, если соблюсти основные правила рецепта:

  • Белки отделяются очень аккуратно. Если желток разобьется и хотя бы капля его попадет в кастрюлю, взбить крем до устойчивой пены будет непросто. Также могут испортить консистенцию капли воды, жира.
  • Используйте для окрашивания только жидкие красители, сухие в креме не растворяются. Также можно подкрасить массу растворимым кофе (добавьте в него половину чайной ложки воды и интенсивно размешайте) или порошком какао, который следует заварить в минимальном количестве молока.
  • Кастрюлю для взбивания выбирайте достаточного объема, чтобы масса не разбрызгивалась в процессе.
  • Время, проведенное на водяной бане, может варьироваться в зависимости от температуры кипения воды в нижней емкости. Ориентируйтесь на консистенцию крема. Когда он начнет густеть, прилипать к венчику, пониматься большими кусками, крем можно и нужно снимать с огня.
  • В массу кроме ванили и красителей можно добавить немного ароматного алкоголя – рома, густого ликера или коньяка. Делать это на самом последнем этапе, практически за одну минуту до конца взбивания. Не добавляйте алкоголь в крем, когда он стоит на огне и очень горячий.
  • Также следите за тем, чтобы крем не закипел. Не оставляйте его, постоянно взбивайте. Для этих целей лучше всего использовать миксер или погружной блендер. Качественно взбить массу венчиком очень сложно. Температура крема при обработке паром не должна превышать 70 градусов – белок может просто свернуться.
  • Перед декорированием торта массу следует хорошо охладить. Иначе она может растопить то покрытие, на которое будет наноситься крем – глазурь из шоколада или карамели, джем или масляный крем.
  • Лимонная кислота может и не использоваться в креме. Основная ее задача по рецепту – сделать массу не такой приторной и придать большей крепости. Так что если вы не собираетесь делать слишком витиеватых украшений и любите сладкие кремы, кислоту можно не класть. Заменить ее может лимонный сок – достаточно будет нескольких капель. Не забудьте процедить его, чтобы не попали косточки лимона.
  • Украшения из крема можно подсушить в духовке или просто на воздухе при комнатной температуре. Они в этом случае приобретут более крошащуюся консистенцию и станут обычным, всем знакомым рецептом безе. Также этот вариант удобен в том случае, если после декорирования торта у вас остался неиспользованный крем. Долго хранить и замораживать его нельзя, а вот сделать несколько маленьких пирожных-безе по простому рецепту – можно и очень легко.
Читайте также:
Украшения для аквариума своими руками из домашних материалов

Ничего сложного в приготовлении «мокрого безе» нет. Оно получается практически всегда, испортить его при соблюдении рецепта сложно. Поэтому для многих хозяек крем на белках стал настоящей палочкой-выручалочкой. Вам также понравятся 1) Рецепты белкового крема

самый простой БЕЛКОВЫЙ КРЕМ! крем МОКРОЕ БЕЗЕ! Швейцарская меренга!

Оформление

«Мокрое безе» – устойчивый крем, по вкусу и консистенции чем-то напоминающий мягкий зефир. С помощью шприца или мешка с насадкой ему можно придать практически любую форму.

Источник: dzen.ru

Мокрое безе

Мокрое безе

Очень часто случается так, что весь заготовленный крем уходит на прослойку и покрытие торта, а на украшение ничего не остается. Либо крем получился слишком жидким и просто не годится для декора. Ситуацию спасет быстрый, абсолютно недорогой белковый крем, такой как мокрое безе, который сделать очень просто, он при этом идеально держит форму и хорошо окрашивается. На торте украшение подсыхает, покрывается тонкой хрустящей корочкой, а внутри остается мягким.

В оригинальной рецептуре крема мокрое безе есть несколько очень важных моментов:

  • посуда и венчик должны быть абсолютно сухими и обезжиренными, любой намек на жир и крем не получится;
  • т.к. желток – это тоже жир, очень аккуратно отделяем белок, если все же хоть капля желтка попала в белки, лучше начать процедуру сначала;
  • для того, чтобы белок лучше взбивался добавляем в самом начале капельку соли;
  • для взбивания нужен ручной миксер или блендер, обычный венчик с задачей не справится;
  • украшать кремом нужно сразу, как только он остыл. Через несколько часов крем поменяет структуру и расслоится.

Рецепт белкового крема для украшения тортов мокрое безе

Ингредиенты:

  • сахар – 190 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • ваниль.

Приготовление

На плиту ставим кастрюлю с водой и подбираем посуду, которая по размеру подойдет для водяной бани. Эта емкость должна быть довольно большой, с запасом, т.к. крем будет увеличиваться в объеме. В эту посуду внимательно отделаем белки от желтков, так чтобы ничего лишнего не попало в крем. Желтки можно использовать на крем, на песочное тесто или лимонный курд.

Белки слегка взбиваем и ставим на водяную баню. Понемногу добавляем сахар и взбиваем, вода при этом должна уже тихонько кипеть. Взбиваем около 10 минут. Если крем стал густой, остаются следы от венчика или крем собирается за венчиком, образуя дыры, в которых видно дно, то он уже готов. Снимаем с огня, добавляем лимонку и ваниль и взбиваем еще 5 минут чтобы слегка остудить, когда масса начинает отделяться от дна и стенок крем готов.

Читайте также:
Как сделать новогоднее украшение из апельсина и корицы

Если после украшения крем остался, можно отсадить его на бумагу и через пару дней получатся подсушенные украшения, которые можно хранить в герметичной посуде.

Особенно эффектно смотрятся десерты, декорированные этим кремом. О наиболее популярном элементе оформления расскажем ниже.

Розы из мокрого безе мастер класс

Делаем основание для розы, мешок держим вертикально, выдавливаем объемную каплю, постепенно поднимаем вверх и уменьшаем давление.

розы из мокрого безе мастер класс 1

Резким движение отрываем насадку от основы.

розы из мокрого безе мастер класс 2

Делаем центр бутона, насадка должна быть под углом 45 ° к плоской поверхности основы. Широкий конец наконечника должен касаться конуса на уровне или чуть ниже средней точки, а узкий конец указывать вверх и немного внутрь.

розы из мокрого безе мастер класс 3

Теперь одновременно сжимаем мешок, перемещаем и вращаем кончик насадки. Медленно поверните ее, обрисовывая ленту вокруг верха основы перекрывая ее макушку, а затем уводим вниз к начальной точке. Получится своеобразная петля.

розы из мокрого безе мастер класс 4

Теперь сделаем верхний ряд из 3-х лепестков. Широкий край наконечника ставим к средней точке бутона так, чтобы он касался крема, узкий конец прямо вверх. Выдавливая, поднимаем вверх, а потом снова вниз, получая таким образом вертикальный лепесток.

розы из мокрого безе мастер класс 5

И снова, захватывая край первого лепестка выдавливаем второй, и так дальше всего 3 лепестка, причем последний должен перекрыть начало первого.

розы из мокрого безе мастер класс 6

Теперь широкий конец наконечника ставим чуть ниже центра лепестка в верхнем ряду, а узкий слегка отгибаем от верхушки бутона. В таком положении повторяем движения полукругом, делая 5 лепестков.

розы из мокрого безе мастер класс 7

Каждый последующий перекрывает край предыдущего, а последний обязательно накрывает начало первого.

розы из мокрого безе мастер класс 8

Нижний ряд будет из 7 лепестков. Широкий конец насадки ниже центра среднего ряда лепестков, наклоняем узкий конец наконечника еще больше.

розы из мокрого безе мастер класс 9

Повторяем в общей сложности 7 лепестков, как всегда последним перекрывая начало первого. Так из маленькой точки выросла роза.

розы из мокрого безе мастер класс 10

Также можно окрасить внутри одну стенку мешка и держать ее всегда вверху, тогда края у лепестков окрасятся.

розы из мокрого безе мастер класс 11

Порой новички в кондитерском деле, решив декорировать торт мастикой, недоумевают, почему изделия выходят с явными дефектами. Одним из секретов идеального покрытия десерта является правильно подобранный крем, о котором максимально подробно расскажем далее.

Прекрасный вариант украсить домашний десерт — сделать мокрое безе. Такой крем превосходно держит форму, не опадает и не течет. Далее расскажем детально, как правильно его приготовить, чтобы избежать неожиданных трудностей в процессе.

Одной из важных задач в создании куличей является их украшение. И тут важно приготовить качественную, устойчивую и, конечно вкусную помадку. Далее расскажем несколько совершенно разных вариантов специальной глазури для пасхальной выпечки.

Читайте также:
Как развивать свой бренд украшений

В декорировании домашнего торта мастикой есть множество нюансов, которым безукоризненно нужно следовать для успешного результата. Далее опишем, как подготовить изделие, покрыв его подходящим кремом, чтобы оформление получилось качественным и надежным.

Источник: womanadvice.ru

«Мокрое безе» — великолепная идея для украшения торта

В искусстве кулинарии важно не только вкусно приготовить еду, но и красиво ее подать. Французы уверяют, что люди едят глазами. И если кушанье аппетитно, чисто психологически оно кажется вкуснее, чем есть на самом деле. А если яство выглядит неряшливо, то едок обратит свое внимание на него в последнюю очередь, даже если оно является самым вкусным блюдом на столе.

Особенно важен внешний вид для сладостей: они – торжественный компонент праздничного застолья и должны соответствовать моменту. Сделать торт красивым поможет «мокрое безе». Этот крем превосходно сочетается с любым тестом и прослойками между коржами, отличается податливостью при работе, не растекается, удерживая приданную форму, – просто идеальный дизайнерский материал.

мокрое безе

«Мокрое безе» для украшения торта: рецепт

Крем делается хозяйками в нескольких вариациях. Но база всегда одна и та же, модифицируется разве что соотношение компонентов, да еще добавляются не столь уж значимые ингредиенты. Технология, по которой готовится «мокрое безе», в основных шагах похожа на методику сотворения белкового крема.

Для начала от четырех яиц отделяются белки и охлаждаются как можно сильнее. Они взбиваются до легкой пены. Не нужно добиваться ее устойчивости – лишь бы масса приобрела однородность. В белки всыпаются: стакан сахарного песка, пакетик ванили и немножко лимонной кислоты (около четверти большой ложки). Заготовка размешивается, и миска с ней помещается на водяную баню.

Когда в нижней части только начинает закипать, активно взбивайте будущее безе. Процесс не должен прекращаться ни на секунду и продолжаться где-то четверть часа. Затем крем убирается с плиты и взбивается еще минут пять. На выходе должна получиться плотная субстанция, не оседающая и легко удерживающаяся на вилке или венчике.

крем мокрое безе рецепт

Тонкости и секреты

Тому, кто еще не готовил крем «мокрое безе», рецепт может показаться элементарным. Однако результат может сильно огорчить, если не знать некоторых хитростей.

  1. Белки должны быть холодными, почти на грани замерзания. Опытные кулинары советуют их убрать в холодильник с вечера, накануне готовки.
  2. Посуда под белки должна быть чистой и абсолютно сухой. Мельчайшая капелька посторонней жидкости не даст вам взбить их до нужной консистенции. То же касается и частиц желтка, попавших в белки. Лучше каждое яйцо разделять над персональной чашкой, чтобы не испортить уже полученную массу.
  3. Сколько продержать крем на бане, зависит от температуры воды в ней. Готовность к снятию с огня определяется по консистенции крема: если он липнет, стал густым и отрывается целыми ломтями – пора переходить к заключительной стадии.
  4. Ни в коем случае нельзя доводить «мокрое безе» до кипения! Чтобы предотвратить его, работать миксером нужно непрерывно.
Читайте также:
Можно ли дарить пустую шкатулку для украшений

Если вы не сразу приступаете к украшению, крем после остывания нужно спрятать в холодильник.

мокрое безе для украшения торта

Чем покрасить

Поскольку используется «мокрое безе» для украшения торта, могут понадобиться разноцветные его версии. Здесь также существует ряд правил.

  1. Для окрашивания не годятся ни сиропы, ни соки – они нарушат консистенцию, сделают крем чересчур жидким и текучим. Только пищевые красители!
  2. В сухом виде засыпать краситель нельзя, он в безе не растворится. Если нет жидких, 5-граммовый пакетик порошка разводится в чайной ложечке водки и только после этого добавляется в крем.
  3. Краситель вводится в самый последний момент, после снятия кастрюли с плиты, капельно, с промежуточным взбиванием.

Подкрасить «мокрое безе» в бежевые и коричневые тона можно растворимым кофе. Он разводится в половинке ложечки воды и вымешивается до полного растворения. Более мягкие оттенки получаются при введении какао, завариваемого в минимальном объеме молока. Главный принцип в обоих случаях – как можно меньше жидкости.

Правила использования

Чтобы «мокрое безе» с честью выполнило свою задачу, перед нанесением его нужно как следует остудить. Во-первых, в горячем виде оно может растопить верхний слой, если он сделан из карамели либо глазури. Во-вторых, охлажденное «мокрое безе» легче принимает и удерживает задуманную вами форму.

Все дизайнерские изыски создаются только сухими вспомогательными предметами, будь то нож или кондитерский шприц. Влага нарушит запланированную плотность крема, и он начнет расползаться.

Если вы желаете сделать торт более прочным, после покрытия его кремом можно подержать лакомство не в холодильнике, а даже подсушить в теплой духовке. «Мокрое безе» станет обычным, послужит дополнительным «панцирем», хотя и будет более хрупким.

мокрое безе для украшения торта рецепт

Интересные уточнения

Если вы задумали возвести на своем торте что-нибудь монументальное (например, волшебный замок), классическое «мокрое безе» может не выдержать своей же массы. Чтобы сделать крем более прочным, структурным и рельефным, нужно изменить пропорции. Надо взять сахар в двойном весе по сравнению с белками. Естественно, для этого их придется взвесить. Менять дозу сахара и дальше бессмысленно, растворяться он в избытке не будет.

Источник: fb.ru

Рейтинг
Загрузка ...