Марципан представляет собой кондитерскую массу из сахарной пудры, смешанной с тертым миндальным порошком. Основным преимуществом марципана считается его эластичность, позволяющая вручную формировать из него различные украшения для торта. Приготовить марципановую массу легко и в домашних условиях – если соблюсти правильную рецептуру. 25 мар 2018
Рецепт марципана
Ингредиенты:
1 стакан сахара
1 стакан миндаля
0,25 стакана воды
1 ст. ложка какао-порошка
2-3 капли миндальной эссенции
сахарная пудра
пищевые красители
Приготовить самый быстрый и вкусный домашний торт — легко. Смотрите видеорецепт!
Видео по теме
Как готовить марципан:
- Опустите неочищенный миндаль в кипяток, проварите его 1-2 минуты, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, и выложите его на разделочную доску.
- После остывания снимите оболочку с орехов, еще раз промойте их и обжарьте 10-15 минут на раскаленной сухой сковороде, постоянно помешивая.
- Затем измельчите миндаль в блендере до консистенции пюре и сварите из сахара с водой сироп, загустевший до тягучего состояния.
- Положите в сахарный сироп измельченные орехи и нагревайте 3-4 минуты, постоянно помешивая, после чего добавьте туда миндальную эссенцию и выложите получившуюся массу на блюдо.
- Накройте марципан влажной салфеткой или пищевой пленкой, охладите и пропустите остывшую массу через мясорубку.
- Присыпьте сахарной пудрой разделочную доску и раскатайте скалкой лист нужной толщины – у вас получится эластичный мягкий полуфабрикат, который легко разрезать ножом и формировать из него разнообразные украшения.
- Для этого нужно отделить от марципана кусок необходимого размера, выдавить на него немного пищевого красителя и тщательно разминать руками до равномерного окрашивания. Из размягченной массы можно вылепить цветы, фигурки, звезды, сердечки и много другое.
Как украсить торт
- Чтобы красиво украсить торт марципаном, вырежьте из готовой марципановой массы круг и положите его поверх торта, смазанного кремом или повидлом, слегка прижав к поверхности.
- Оставшийся марципан поделите на три части, окрасьте их в зеленый, красный и желтый цвет, раскатайте зеленую массу и вырежьте из нее сердечки с помощью формочки.
- Сложите их в листочек клевера и прикрепите к ним длинные тонкие зеленые стебли из той же части марципана.
- Желтую и красную часть тонко раскатайте, вырежьте из них бабочек и положите их на торт, после чего смажьте бабочкины крылья яичным белком и украсьте сахарными шариками.
Как слепить розы из марципана:
Марципан — Рецепт Бабушки Эммы
- Для этого слепите из красной марципановой массы маленькие шарики, раскатайте их в тонкие круги между двумя слоями пищевой пленки и разрежьте по центру.
- Одну часть круга сверните в трубочку (разрезом вверх), которая будет сердцевиной цветка, а остальные лепестки сверните из 6-7 разрезанных кусочков круга и оберните полукруглой стороной вокруг сердцевины.
- Каждый лепесток слегка отогните наружу, а листья розы вырежьте из зеленого марципана, нанесите на них прожилки острым ножом и немного сдавите каждый листик внизу, изящно отогнув каждый кончик.
- Готовое марципановое украшение должно подсушиться на протяжении одного часа (как минимум), чтобы оно сохранило свою первоначальную форму и не нарушилось в процессе оформления.
Источник: domashniy.ru
Марципан в домашних условиях за 6 минут Для конфет и лепки Миндальная масса Marzipan
Украшение торта марципаном в домашних условиях
Интересные заметки из жизни мамы и бабушки о вышивке крестиком, бисером, о схемах для вышивки и заработке . Полезные статьи на темы, здоровья, красоты, дома и семьи.
Поиск
Самые популярные посты
Подпишись на обновления блога
Thank you!
You have successfully joined our subscriber list.
Свежие записи
- Поделка на Рождественскую ёлку — Совунья
- Подарок — часы — браслет из бисера своими руками
- Жгут из бисера — онлайн программа | Как пользоваться
- Вязание бисером — как обвязать бусину бисером — крючком
- Брошки из бисера своими руками — орден
Рубрики
- Видео (2)
- Вышивка (74)
- Бисер (34)
- Броши (9)
- Бусы (4)
- Плетение (23)
- Бижутерия (15)
- Браслет (3)
- Серьги (6)
- Собаки (2)
- Цветы (1)
- Детям (4)
- Животные (1)
- Природа (2)
- Птицы (2)
- Фрукты (1)
- Цветы (3)
- Уроки вышивки на машинке (7)
- Ришелье (1)
- Стили интерьера (1)
- Цветы (1)
- Здоровое питание (7)
- 23 февраля (2)
- 4 ноября — День народного единства (1)
- 8 марта (8)
- День всех влюбленных (4)
- Новый год и Рождество (25)
- Елочные игрушки и декор (6)
- Волосы (1)
- Маски (1)
- Выпечка (2)
- Сдобная выпечка (1)
- Торты (1)
- Вязание крючком (1)
- Из бумаги (16)
- Из купюр (1)
- Цветочные подставки (1)
- Путешествия по России (2)
- Дети и родители (2)
- Уроки рисования (1)
- На компьютере (1)
Источник: galvija.ru
Марципан в домашних условиях
Марципан — это сказочно вкусный десерт, в который влюбляешься раз и навсегда. Ароматная, нежная и одновременно плотная масса из миндальной муки и сахарной пудры используется для изготовления всевозможных фигурок для украшения тортов, входит в состав конфет, печенья, куличей, штруделей, наполнителей для кондитерских изделий. Давайте приготовим домашний марципан своими руками!
Вообще, рецептов марципана существует немало. К примеру, чаще всего его делают на основе измельченного в муку сладкого миндаля с добавлением сахарного сиропа и сахарной пудры. Но в этом случае готовый марципан получается приторно сладким — не всем такое лакомство по душе. Я же предлагаю вам очень простой, легкий и быстрый способ — без сиропа, но с использованием сырого яичного белка.
Ингредиенты:
Миндаль ( 250 граммов ) Сахарная пудра ( 250 граммов ) Яичный белок ( 50 граммов ) Ароматизаторы ( 1 миллилитр )
Категории: Десерты
Количество порций: 5
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность:
всего блюда — 2567 ккал .
в 100 граммах — 476 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы сделать марципан в домашних условиях возьмем сырой сладкий миндаль, сахарную пудру, яичный белок и ароматизатор Миндаль (это обязательный ингредиент, так как без него у готового десерта не будет характерного насыщенного аромата).
Насыпаем орехи (250 граммов) в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.
Затем сливаем воду. Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек — можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.
Дальше очищенный миндаль нужно просушить. Способы сушки могут быть разными. К примеру, если вы не торопитесь, сушите миндальные орехи при комнатной температуре около пары-тройки дней — время зависит от влажности в помещении. Для этого нужно разложить орехи на подносе или широком плоском блюде и время от времени помешивать их.
Кроме того, можно быстро просушить миндаль на сухой сковороде, в духовке или микроволновой печи. Но тут важно не передержать орехи и не дать им подрумяниться — миндаль должен остаться светлым.
Когда орешки подсохнут, можно готовить домашний марципан. Для этого нам понадобится кухонный комбайн с насадкой металлический нож. Пересыпаем миндаль (его получается чуть меньше, чем 250 граммов — кожицу мы удалили) в чашу, добавляем 250 граммов сахарной пудры.
Пробиваем орехи с сахарной пудрой до тех пор, пока они не превратятся в однородную муку. Чем тоньше будет помол, тем более гладким получится марципан. В миндальной муке с сахарной пудрой не должно остаться ореховой крошки. Если крошка чувствуется, просейте массу через сито, а крупные кусочки снова пробейте в комбайне.
Остается добавить в смесь 50 граммов (это белок от 1,5 яиц среднего размера) сырого яичного белка и 1 миллилитр ароматизатора Миндаль (я использую Dr. Oetker — это половина флакончика). Многие боятся сырые куриные яйца, но раскрою вам один секретик: если опустить сырое куриное яйцо (предварительно тщательно моем его) в кипяток на одну минуту, а затем поместить его в емкость с ледяной водой, вероятность заражения сальмонеллезом сводится к минимуму.
Еще раз пробиваем все вместе: сухая часть соединяется с белком — это и есть марципан. В данном рецепте все пропорции я высчитала таким образом, чтобы марципан был идеальным как по консистенции, так и по сладости. Если у вас по какой-то причине масса все еще рассыпается, добавьте еще белка. Слишком мягкий марципан можно сделать более упругим за счет добавления сахарной пудры.
Всего из указанного количества ингредиентов получается чуть более 500 граммов ароматного и очень вкусного домашнего марципана.
Он совершенно не липкий, гладкий и отлично формуется. Обычно я катаю брусочки из марципановой массы, а затем храню их в морозилке (до нескольких месяцев) в герметичной посуде или пакете. Кстати, даже после морозилки марципан не становится деревянным и отлично режется ножом.
Домашний марципан — это один из самых вкусных и ароматных десертов, которые только можно придумать. Всевозможные фигурки для украшения тортов, конфеты, печенье, куличи, штрудели, наполнитель для кондитерских изделий. С марципаном можно смело экспериментировать, добавляя в самые разные десерты. Иришка, спасибо большое за заказ: попробуй приготовить марципан по этому рецепту и, думаю, другие тебе уже точно не пригодятся. Приятного аппетита, друзья!
Источник: finecooking.ru