Эти нежные фантазийные цветы из рисовой бумаги вполне съедобны! Они используются кондитерами для украшения тортов. Сделать их не составляет никакого труда!
Подготовьте для работы рисовую бумагу. Её можно найти в крупных супермаркетах, заказать в онлайн-магазинах или приобрести в специализированных магазинах для кондитеров.
Декор из Рисовой бумаги
Для пропитки рисовой бумаги подготовьте:
- 50 мл воды;
- 0,5 ч. л. глицерина;
- 1-2 ч. л. сахара (по желанию);
- краситель (лучше использовать гелиевый — тогда цветы останутся прозрачными).
Вырежьте из рисовой бумаги лепестки — как получится. Губку пропитайте раствором с красителем, отожмите лишнюю влагу (губка должна быть влажной, а не мокрой) и с обеих сторон протрите лепесток. Оставьте на 10 минут, чтобы рисовая бумага размягчилась.
Через 10 минут подкрутите основание лепестков в трубочки. Оставьте сохнуть до тех пор, пока цветы не перестанут быть липкими (ещё 10-20 минут).
Декор из рисовой бумаги | Как стильно и бюджетно украсить торт | Шоколадно-кокосовый крем
Собираем вместе лепестки на зубочистку + ленту, сделанную из той же рисовой бумаги + пропитка, чтобы бумага была липкая и склеивала лепестки между собой.
Для сердцевины вырежьте из остатков рисовой бумаги тонкую ленточку, сверните в жгут и «приклейте» на ту же пропитку. Оставьте на полчаса.
По желанию, готовый цветок можно позолотить, но это уже на ваше усмотрение. Сделайте нежные цветы разных размеров и расцветок!
Подробнее о том, как сделать цветы из рисовой бумаги для декора торта, смотрите в видео ниже:
Источник: bestlj.ru
Как можно сделать рисовую бумагу?
Рисовая бумага используется в разных областях, прежде всего, в кулинарии. Но, во-первых, она продаётся не во всех магазинах, во-вторых, стоит недёшево. И если вы не желаете переплачивать, то попробуйте такую бумагу сделать в домашних условиях.
Что это такое?
Рисовая бумага бывает разной. Так, она может быть похожей на обычную очень тонкую и полупрозрачную бумагу, имеющую волокнистую структуру. И в таком виде она обычно используется в творчестве. А вот пищевая бумага, которая готовится из рисовой муки, применяется в кулинарии.
Как изготовить?
Промышленная рисовая бумага в домашних условиях получится вряд ли, так как её изготовление – это довольно сложный процесс, предполагающий многоэтапную обработку и использование специального оборудования. Но вот пищевую бумагу вполне можно сделать и в домашних условиях своими руками.
Для изготовления понадобится:
- 2 чашки рисовой муки;
- 0,75 (то есть ¾) чашки холодной воды;
- ½ чайной ложки соли;
- немного муки для раскатки.
- Сначала муку нужно хорошо просеять, иначе бумага будет иметь неоднородную текстуру.
- Далее смешайте просеянную муку с солью.
- Медленно добавляйте в смесь холодную воду, одновременно начиная замешивать тесто.
- Месите тесто руками около 10-15 минут, чтобы в итоге не осталось ни одного даже маленького комка.
- Далее сформируйте из теста шар, положите его в миску, накройте слегка влажной салфеткой и оставьте на полчаса, чтобы оно немного настоялось.
- Теперь на большую деревянную доску или стол насыпьте немного муки (в противном случае масса будет прилипать к поверхности) и начните с помощью скалки раскатывать тесто.
- Продолжайте процесс раскатывания до тех пор, пока у вас не получится очень тонкий пласт.
- Оставьте лист сушиться на свежем воздухе. Предварительно его можно нарезать на порционные кусочки, если вам так будет удобнее.
- Если вы собираетесь использовать его сразу, то сушка может длиться 40-60 минут. А если вы планируете хранить листы, то сушите их дольше, в противном случае они могут испортиться.
Как использовать?
Существует два основных направления применения рисовой бумаги: в творческой деятельности в качестве декоративного элемента и в кулинарии.
В кулинарии
В кулинарных целях рисовая бумага используется для приготовления роллов (вместо водорослей нори). Применять её очень просто, а готовые блюда японской кухни получаются очень вкусными, так как рисовая оболочка, во-первых, очень тонкая, во-вторых, лишена характерного запаха и привкуса нори, что позволяет в полной мере раскрывать вкус основных компонентов. А ещё с ней легко работать, так как после простой подготовки она становится пластичной и гибкой.
Чтобы приготовить роллы, отварите рис и подготовьте начинку. Рисовую бумагу поместите на несколько минут в прохладную воду, чтобы она разбухла и размякла. Далее уложите её на бамбуковый коврик, положите рис, потом начинку, а затем заверните всё в рулетик, утрамбуйте с помощью коврика.
Применение в творчестве
Чаще всего рисовая бумага применяется для декупажа, то есть украшения различных декоративных изделий.
Для декора вазы в технике декупаж подготовьте саму вазу, рисовую бумагу, акриловые краски, специальный финишный лак и клей ПВА (или универсальный, но только довольно жидкий).
Итак, как сделать красивую и оригинальную вазу? Вот инструкция:
- Рисовую бумагу обработайте клеем ПВА. Когда она немного размякнет, приклейте её к вазе. При желании вы можете обклеить всю вазу или же отдельную её часть.
- Теперь приступайте к созданию узоров. Акриловыми красками можно нарисовать цветы или что-то другое. Если художественными способностями вы не обладаете, то используйте трафареты.
- Когда краски подсохнут, просто покройте всю вазу финишным лаком и дайте ей высохнуть.
Полезные советы
Несколько рекомендаций по поводу приготовления рисовой бумаги:
- Используйте соль мелкого помола, так как крупная может не раствориться в холодной воде.
- Вместо рисовой муки можно использовать и другую, например, привычную для многих пшеничную или кукурузную и даже ячменную. Но тогда готовая бумага не сможет называться рисовой.
- Сушить лист следует в хорошо проветриваемом помещении в сухом месте, иначе, во-первых, бумага может не просохнуть полноценно, во-вторых, она может в итоге покрыться плесенью и испортиться.
- Помните о том, что высушенная рисовая бумага очень хрупкая и ломкая, так что храните её с осторожностью, лучше всего на полке, накрыв бумагой или тканью (она должна «дышать»).
- Если вы хотите получить декоративную декупажную рисовую бумагу, то можно после раскатки теста создать на ней узоры. Сделать это вы можете, например, карандашом или формами. А чтобы получить естественную текстуру, просто скомкайте лист обычной бумаги, потом разверните и прислоните его к пласту теста после его раскатки. В итоге все складки останутся на поверхности, и готовый пласт будет выглядеть очень интересно.
Сделайте рисовую бумагу в домашних условиях и используйте её по назначению.
Источник: brjunetka.ru
Блюда с рисовой бумагой — 13 домашних вкусных рецептов приготовления
Этот уникальный диетический продукт изготавливается на основе риса, соли и воды. В нем отсутствуют лишние жиры и сахар, он легко усваивается и полезен в любом возрасте. Готовить блюда с его применением весьма быстро и просто, они получаются необычными и аппетитными. Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории «Блюда с рисовой бумагой»
- Закуски любые
- Вторые блюда
- Морковь
- Огурцы
- Листья салата
Также смотрите: Калорийность Блюда с рисовой бумагой
Универсальная, лёгкая и очень яркая закуска на праздники!
1 ч 20 мин
Хрустящие рулетики из рисовой бумаги с начинкой. Это вкусно!
Попробуй утонченный вкус суши с форелью по рецепту японских умельцев!
Готовь рулетики из рисовой бумаги с хрустящей начинкой!
Полезный, легкий, бесподобно вкусный перекус!
1 ч 35 мин
Вкусное и полезное угощение в азиатском стиле. Готовь!
Вкусное, полезное и оригинальное блюдо-закуска
Готовь пикантную закуску! Аппетитно и вкусно!
1 д 1 ч 30 мин
Вкусно, сытно! Готовят в основном в праздник Рамазан.
Потрясающе вкусные блинчики стоит включить в семейное меню!
Такие ролы будут оригинально смотреться при подаче. Удивите близких!
Очень просто, а главное вкусно. Попробуй!
Аппетитные сырные рулетики только и ждут, чтобы их приготовили!
Быстрый фильтр:
Рисовая бумага
Рецепты блюд с рисовой бумагой весьма разнообразны. Среди них встречаются всевозможные рулеты, роллы и блинчики. Для их начинки используются разные сочетания овощей, мяса, зелени, грибов, сыра, морепродуктов, специй и соусов. Оформлять их можно по-разному, например, некоторые виды маленьких рулетов перевязывают зеленым луком.
Такое угощение можно смело подавать на стол к семейному ужину или для праздничного застолья. Гости и домашние точно будут в восторге и обязательно попросят добавки.
Чаще всего рисовая бумага встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Огурцы | 6 | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Листья салата | 5 | 12 | 1.2 | 0.3 | 1.3 |
Соевый соус | 5 | 51 | 6 | 66.6 | |
Морковь | 5 | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Кунжут | 4 | 582 | 21 | 53.7 | 12 |
Помимо этого, существуют и различные способы приготовления сладких угощений с помощью листов из риса. Таким образом можно приготовить пахлаву, банановый десерт, различные пирожки и многое другое. Эти сладости очень нравятся детям и их можно подавать к чаю или на завтрак в качестве самостоятельного блюда. Справиться с такой готовкой не составляет особого труда.
Все ингредиенты, как правило, надежно заворачиваются в лист бумаги и крепко фиксируются. Остается только соблюсти пропорции и верно выдержать температуру и время тепловой обработки.
Источник: 1000.menu