Я очень люблю сладкое. Не только есть, но и печь, а также украшать выпечку. По-моему, декор тортов, пирожных и разных печенек — это настоящее искусство. И мне, признаюсь, очень хочется этим искусством овладеть.
Я рассказывала на страничках Алимеро о декоре пирожных и тортов для мужчин. Cегодня предлагаю посмотреть девчачьи варианты. Ведь у многих из нас подрастают дочери, которых хочется радовать не только вкусной, но и красивой выпечкой. Если вы — мама мальчика, тоже не проходите мимо этой галереи — кто знает, может, вы будете печь торты для внучек:)
Моей дочке 9 лет. Тот возраст, когда хочется торты не только есть, но и помогать с их украшением. Что бы я ни делала на кухне, дочка всегда рядом: месит тесто, выливает в форму и, конечно же, украшает готовые изделия.
Под руководством подруги-кондитера несколько лет назад я впервые украшала торт мастикой. Дело было накануне дня рождения дочки. Честно говоря, я думала заказать у подруги готовый торт. Но подруга решила, что я, как мама, должна принять непосредственное участие в его изготовлении. Спасибо ей за это большое.
Шоколадный топпер » Силуэт девушки» на торт.
Теперь я знаю, что работать с мастикой — совсем не сложно!
Теперь на каждый день рождения своих детей я обязательно украшаю торты мастикой. Чаще всего стараюсь делать фигурки без их участия, чтобы удивить. Дети так радуются красиво украшенным тортам! Как правило, еще задолго до праздника они заказывают сюжет для мастичного декора.
Дорогие читательницы, какие тортики из этой галереи вам понравились больше всего?
Легкий способ оформления торта/Торт с шариками для девочки
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник: alimero.ru
Как украсить торт своими руками — красиво и просто декорируем торт в домашних условиях, для мальчика, девочки и взрослых + фото
Каждый сталкивался с выбором торта для праздничного стола. Это гвоздь программы, сладкая точка в угощении. Кулинарный шедевр выносят к столу торжественно, он должен украшать стол и напоминать о поводе для праздника.
Что лучше: купить готовый торт, или сделать собственными руками
Знакомый кондитер с проверенным ассортиментом всегда верное решение. Если такой возможности пока нет, придется выбирать из магазинного или домашнего вариантов. Изделия из качественных продуктов неоправданно дороги.
Дешевые мало-съедобны, в составе из натурального можно найти разве что муку и сахар, и только потому, что заменители дороже. Значит — печем сами!
Удачный домашний десерт не волшебство, доступное только обладателям легкой руки на выпечку. Кондитерское искусство опирается на точные рецепты.
Соблюдая рекомендации и вооружившись весами и таймером, даже в первый раз можно получить отличный результат. В среднем изготовление требует 4-5 часов, но оно того стоит.
Чем можно украсить торт
Следующая задача — чтобы десерт радовал глаз. Тут придется проявить фантазию и потрудиться.
Способов достаточно. Можно использовать крем и взбитые сливки, шоколад и фрукты с желейной заливкой, марципан и глазурь, посыпки и композиции из безе.
Декор торта мастикой
Это похожая на пластилин масса на основе желатина и сахарной пудры, из нее изготавливают элементы украшения или делают обтяжку кондитерского изделия полностью.
Особенно удачное решение для детских тортиков, оформленных в виде зверюшек, машинок и кукол. Из мастики можно вырезать кружево для оформления, сделать цветы, неотличимые от настоящих. Полная свобода творчества. Мастику можно сварить самостоятельно, процесс несложный.
Сначала следует определиться с функциональностью:
- универсальная, годится для новичков, чтобы потренироваться и освоиться с материалом;
- моделирующая предназначена для лепки объемных фигурок, она быстро затвердевает и держит форму;
- для обтяжки, эластичный вариант для полного покрытия изделия;
- цветочная, для мелких деталей и сложных композиций.
Важный момент — чем мельче помол сахара, тем более гладкой и красивой будет масса.
Мастика быстро застывает, поэтому при работе ее лучше держать в пленке без доступа воздуха, отрезать от общей массы только нужное для украшения количество. Можно сэкономить время и купить готовую мастику любого цвета и пластичности или полуфабрикат с инструкцией приготовления.
Украшение из свежих фруктов и ягод
Подходят к легким летним кондитерским изделиям с йогуртовым кремом. Можно выложить поверхность дольками или создать целые композиции. Важно, чтобы элементы не пускали сок, это может испортить изделие.
Плотный материал годится для фигурной резки, называемой карвингом. Тут открывается неограниченный простор для творчества. На корж под яркое наполнение выкладывается подложка.
Для ягод подойдет кремовая основа или взбитые сливки, для бананов — шоколадная. Заварной крем хорош в тирольских пирогах с желейной заливкой, тот же принцип можно использовать для торта.
Поверхность застывшего желе выглядит нарядно, кроме того, за счет него ягодно-фруктовое покрытие крепче держится.
Шоколадное украшение
Если рецептура допускает вкус какао, то вопрос с декором можно решить просто и быстро. Шоколад несложен в работе. Можно натереть плитку и сделать стружку. Если применить трафарет, получится картинка или узор.
Расплавить шоколад можно на водяной бане, в густом виде он хорош для декорирования ягод, для других целей его нужно разбавить молоком или сливками до нужной текучести.
Растопленной шоколадной плиткой можно делать надписи. Если разлить массу тонким слоем по смазанному маслом противню, то после остывания получается пластина, из которой можно вырезать фигурки. Белый шоколад на темном фоне смотрится контрастно и эффектно. Кроме того, он применим там, где темный не сочетается с основным вкусом.
Мармеладки и конфеты для украшения торта
Хорошее решение для детского тортика. Малышам не интересно, из чего приготовлено угощение, но яркое оформление знакомыми лакомствами их порадует. Декор конфетами или цветными мармеладками прост, достаточно проявить немного фантазии. Бортики можно выложить яркими мармеладками или цветными конфетами.
Мармелад и конфеты, порезанные на подходящие фрагменты, отличный материал для узоров или тематических картинок, готовые лимонные и апельсиновые дольки тоже годятся. Основа для выкладывания шедевров должна быть густая и вязкая, чтобы удерживать элементы декора.
Взбитые сливки и масляный крем
Вечная классика. Крем соединяет коржи, с его помощью легко оформить торт кремовыми розочками, бордюрами, поздравительными надписями. Существует множество видов крема на сливочном масле: карамельный, на сгущенке, шоколадный, заварной, шарлот. Они отлично сочетаются с разнообразными добавками от орешков до какао и халвы. Взбитые сливки в добавках не нуждаются.
Они отличаются нежной структурой, изысканным вкусом, и хороши сами по себе. Украшение из них выглядит нарядно и воздушно.
Вафельки и печенье
Идеальный материал для боковой части. Процесс несложный, а результат выглядит очень эффектно. Кроме того, печеньки можно расписать глазурью и создать с их помощью целые сюжеты.
Обычные вафли мало пригодны для таких целей, они размокают и ломаются. Но есть вафельная бумага. Она прочная, пластичная, не обладает выраженным вкусом.
Наверное, каждый на готовых пирожных видел красивый орнамент на боках, который можно снять цельной полосой. Эта красота изготовлена из вафельной бумаги. Также она служит основой для рисунков на поверхности торта. Можно пищевыми красками создать любую картину, а можно купить готовую или заказать пищевую печать по любому эскизу.
Желейная заливка
Отлично дополняет фрукты и ягоды, не дает им терять влагу и заветриваться, делает их блестящими и красивыми, но может применяться и самостоятельно. В составе желе только сок, сахар и желатин.
Приготовить его несложно, при желании можно купить пакетик с полуфабрикатом. Есть несколько нюансов, обеспечивающих качественное выполнение заливки:
- желе должно быть охлажденным, это важно, чтобы покрытие не потекло вместе с подложкой;
- крем под покрытие лучше использовать плотный, без намека на водянистость;
- в случае сочетания с ягодами и фруктами, использовать тонкий слой, чтобы они не всплыли.
Кондитерская посыпка
Самый простой способ украсить торт. Подготовленную поверхность можно обсыпать какао, вафельной крошкой, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, измельченными орешками и растертыми остатками коржей.
Главное, чтобы обмазка торта была достаточно липкой и не застыла до нанесения. Готовая посыпка разнообразна и многочисленна, от цветочков до серебряных шариков. Если появится желание разнообразить равномерное покрытие, с помощью трафаретов можно нанести разные посыпки и даже создать тематическую картинку.
Эффект аквариума получается при заливке промышленной посыпки слоями желе, а при использовании морского декора с рыбками, ракушками и жемчужинами, можно получить настоящее море.
Украшение марципаном
По функционалу сходен с мастикой, отличается более изысканным составом из миндальной муки и сахарного песка. Податливая масса, похожая на пластилин, отличный материал для фигурок и покрытий.
Краситель для марципановых изделий нужен порошковый, чтобы не нарушить структуру. Порошок замешивается как в тесто или разбавляется водой до подходящей консистенции и наносится сверху кисточкой. Марципан можно приготовить самостоятельно, если под рукой есть орехи или приобрести батончики разных цветов в магазине.
Оригинальные идеи декорирования домашних тортов
Выбор достаточно велик, чтобы воплотить в жизнь любые фантазии от красивой машины до капустного кочана с новорожденным младенцем. Портреты, живопись, сценки из мультфильмов выглядят эффектно и оригинально. Угощение к знаменательным датам может иметь вид больших съедобных цифр.
Украшения из айсинга выглядят как тонкие съедобные кружева, ажурные фигурки и надписи из застывшего белка с сахаром смотрятся изысканно и необычно. Удивить гостей можно французским изобретением модной молекулярной кухни — бисквитным мхом.
Особая рецептура делает окрашенные в зеленый цвет элементы похожими на мох. Выглядит забавно и необычно на картинках соответствующей тематики.
Перед тем как приняться за изготовление праздничного десерта, можно для вдохновения посмотреть образцы в профильных интернет-сообществах, продумать композицию, определиться с материалом.
Возможно, стоит немного попрактиковаться заранее с понравившимся декором или для начала выбрать более простые в исполнении варианты.
В любом случае домашние торты — гарантированное качество и вкус, и возможностей для красивого оформления больше чем достаточно. А первые успехи могут превратить эксперименты в приятное и интересное хобби.
Источник: gidvyazanja.ru
Как украсить торт конфетами, шоколадками и печеньем [фото]
Профессиональный кондитер должен знать, как украсить торт конфетами и шоколадками. Это простой, доступный способ декорирования, который не занимает много времени. Поможет быстро украсить торт, при этом выглядеть будет презентабельно, интересно. Но неправильный подбор компонентов может превратить шедевр кондитера в невзрачное домашнее изделие.
Какие сладости подобрать
Способ украшения изделий конфетами и печеньем популярен потому, что выглядит стильно, не занимает много времени. Украшения используют как профессиональные кондитеры, так и начинающие. В ход идут печенье, нуга, маршмеллоу, покупные сладости в виде батончиков. Какие сладости лучше подобрать для украшения торта:
- плитки качественного шоколада;
- печенье Орео;
- Toffifee, порционная нуга;
- Raffaello, Ferrero Rocher;
- печенье красивой формы;
- палочки в глазури с орехами и без.
Вкусный декор стоит подбирать с умом. Важно соблюдать сочетаемость оттенков и вкусов. С осторожностью используют нарезанные батончики. Чаще такое украшение производит эффект незавершенности, удешевляет изделие.
Советы кондитеров
Стильно смотрится сочетание светлых покрытий с темными подтеками. Сверху полностью закрывают поверхность шоколадным декором, печеньем. Укладывают в виде круга, полумесяца, использует рожки для мороженого, чтобы создать эффект высыпающихся сладостей. Украшают торт орео и шоколадками на день рождения, юбилей. Гармонично подобранные украшения смотрится стильно, интересно.
- комбинировать разные оттенки;
- использовать только качественные сладости для украшения;
- комбинируя сладости с ягодами, кусочками фруктов, низ изолируют шоколадом;
- если соединяют в одном декоре ягоды и покупные сладости, то проверяют сочетаемость вкуса.
Дополнить украшения можно крем-чизом в тон, либо на несколько оттенков светлее. Добавляют половину или целое яйцо Kinder. Допустимо использовать посыпку из воздушного риса светлых тонов.
Оформление конфетами и печеньем может показаться легким со стороны. Но неправильное комбинирование приводит к тому, что внешний вид кондитерского изделия выглядит неаккуратным, дешевым. Оригинально смотрятся торты, которые украшены сладостями домашнего изготовления. Для украшения используют домашние конфеты, шоколад, фигуры различных оттенков.
Допустимо комбинировать с фигурами из пластичного шоколада. Нередко в домашних условиях повторяют магазинные кондитерские изделия, но с другим вкусом.
Варианты декорирования
Для украшения используют Орео, Kinder, вафельные трубочки, вафли политые шоколадом, Milka. Разнообразие кондитерских изделий создает хаос, поэтому комбинировать нужно с умом. Детские и взрослые торты редко украшают с нуля. Чаще используют в качестве примера фотографии, где сладости украшают десерт. Популярные вариации:
- Светлое выравнивание, темные подтеки с полным покрытием верхней поверхности. Украшают покупными сладостями по кругу, по краю макушки, либо заполняют полностью верхнюю часть.
- Покрытие оттенка молочного шоколада, чуть темнее подтеки. В качестве декора используют исключительно конфеты светлого оттенка. Раскладывают украшения по кругу, засыпают колотым орехом.
- Градиентное покрытие с бледным оттенком в нижней части, плавно переходящий в белый, бежевый. Желательно, чтобы оттенок градиента соотносился с цветом печенья, ягод, декора.
- Светлое или темное покрытие без мазков и градиента. Длинные подтеки. Всю верхнюю часть украшают конфетами, добавляют зеленые веточки. У основания с одной стороны кладут несколько сладостей, пару веточек.
- Светлое выравнивание, сочетание светлых и темных подтеков шоколада. Сверху укладывают голубику, клубнику, печенье орео. В таком торте зелень и разрезанные десерты будут смотреться лишними.
Выгодно с таким декором выглядят только высокие кондитерские изделия. Из-за внешней простого украшения сам десерт должен выглядеть идеально. Поэтому используют плотное ровное покрытие без мазков. Профессионалы выбирают оптимальный оттенок покрытия: белый, бежевый, цвет горького шоколада, молочного шоколада.
От какого декора лучше отказаться
Декорировать изделия, которые предназначены для заказчика лучше дорогими сладостями, которые имеют презентабельный внешний вид. Стоит отказаться от следующих вариантов:
- Вафли. Выглядят просто, имеют некрасивый край, оттенки. Оставляют крошки, которые портят вид самого изделия, подтеков.
- Бретцель. Неуместный декор, так как портит внешний вид, редко сочетается с фактурой, текстурой выравнивания.
- Попкорн. Допустим только в тематических изделиях. Если десерт на тему кино, то допустим в качестве элемента дизайна.
- Дешевые трюфели. Имеют неприятный приторный вкус. Выглядят неэстетично, не подойдут даже для украшения полностью шоколадного десерта.
Декор должен подчеркивать, что изделие сделано руками профессионала, мастера. Даже самый вкусный торт можно испортить неправильным украшением. Также стоит отказаться от сладостей, которые могут изменить цвет или структуру верхнего покрытия. Любое драже в глазури, ярко окрашенные конфеты могут потечь, образовав некрасивые разводы.
Беспроигрышные сочетания
Мало украсить торт печеньем, орео и шоколадками. Важно так подобрать шоколадный декор, чтобы изделие смотрелось эстетично, привлекательно, аппетитно. Стильные сочетания:
- сочетание светлой основы с темным шоколадом;
- сочетание темной основы с белым шоколадом;
- комбинирование ягод, зелени, сладостей;
- украшение в пределах 2-3 оттенков.
Стильно смотрится украшения только на одной части десерта. Выполняют идеально ровное покрытие, одну сторону украшают подтеками, с той же стороны полумесяцем раскладывают конфеты и печенья. Оригинально выглядит десерт три шоколада, где декор по оттенкам повторяет слои.
Что подобрать для девочки
Украсить торт конфетами на день рождения девочки можно киндером, мини шоколадными плитками, ягодами, шоколадной стружкой. Интересно смотрятся шары из белого и молочного шоколада. Чаще для девочек делают декор только с шоколадом и ягодами, а для мальчиков добавляют еще и печенье. Если используют большое количество покупных сладостей для украшения, то лучше избегать дополнения топперами, пряниками, леденцами. Высок риск отсутствия гармоничности.
Что подобрать для мальчика
Полезно знать, какими конфетами украсить торт мальчику на день рождения так, чтобы сразу было понятно, что торт мужской. Для декора используют темные печенья орео. Стильно смотрятся светлые печенья рядом с темным и молочным шоколадом. Лучше не разрезать нугу и конфеты пополам. Украшение делают лаконичным, простым, чтобы смотрелся строго, но эффектно.
Дополнить десерт для мальчика можно ягодами, зеленью, цельным орехом, соленой карамелью.
Как избежать «дешевого вида»
Торт украшенный конфетами и шоколадками рискует утратить презентабельный внешний вид. Важно подобрать такой вариант, который будет смотреться интересно, оригинально, вызывать восхищение и желание съесть. Кондитеры совершают следующие ошибки, которые придают десерту дешевый вид:
- слишком большое количество покупных разномастных конфет;
- используют вафли, попкорн, неоформленные маршмеллоу;
- в ход идут большие печенья;
- большая часть изделий разрезана и уложена срезом наружу.
Гора из конфет смотрится не эстетично, некрасиво. Торт сразу становится таким, на который не хватило времени для украшения. Если используются разрезанные конфеты, то срезы лучше упирать в поверхность торта, так смотрится привлекательнее. Выгодно смотрится сочетание со свежими ягодами, зеленью, маленькими макарон.
Удешевляет торт разнообразие оттенков. Создается ощущение, что в десерте нет гармонии. Поэтому стоит остановиться на 2-3 оттенках. Важно не только добиться эстетичного внешнего вида, но и гармонировать по вкусу.
Мало просто знать, как украсить торт конфетами и шоколадками, необходимо постараться создать такое изделие, которое смотрится интересно, выглядит дорого, при этом сохраняя вкус. Простые правила и рекомендации помогут создать десерт, который понравится как заказчику, так и близким.
Источник: chocosite.ru