Торт – главная составляющая праздничного стола. Любой хозяйке хочется приготовить его своими руками и украсить так, чтобы им любовались все гости.
Этого можно добиться различными способами, основные компоненты, подходящие для данной цели – фрукты, цветы, взбитые сливки и пр.
Рассмотрим, как в домашних условиях можно украсить торт, с использованием свежих фруктов и ягод.
Правила украшения кондитерских изделий
Существует несколько требований, предъявляющихся к украшению кондитерских изделий.
Торты украшают:
- Кремом.
- Безе.
- Шоколадом.
- Фруктами и ягодами.
- Конфетами.
- Желе.
- Мармеладом.
- Зефиром.
- Печеньем.
- Мастикой и многими другими сладостями.
Как выровнять и украсить торт МК Торт с фруктами /// Olya Tortik Домашний Кондитер
Выбор украшения во многом определяется рецептом выбранного торта. Одна лишь бисквитная выпечка предполагает более пяти видов различных кремов.
Применяется практика сочетания нескольких их видов: одних – для пропитки коржей, других – нанесения украшения.
Крем, использующийся в таких целях, не должен расплываться подтеками, а сохранять приданную форму.
Для всех кремов правила одинаковы:
Помните! Любой крем хорошо впитывает окружающие запахи.
Чтобы торт сохранил требуемые вкусовые качества, ни в коем случае не ставьте его рядом с сильно пахнущими продуктами, если не хотите вместо десерта получить винегрет.
Для украшения тортов подходят не все фрукты. Особенности их выбора для украшения кондитерских изделий приведены в таблице:
В качестве украшения допускается использование апельсинов и других цитрусовых, яблок, груш, киви, слив и прочих фруктов.
Нежелательно использовать вишню или арбуз (в связи с чрезмерным количеством сока и наличием косточек).
Способы украшения фруктами с ягодами
Основу любого торта составляют коржи, выполняющиеся круглой, квадратной, овальной, прямоугольной и другой формы. От их рецептуры зависит выбор украшения торта и крема.
Так, для медовика подойдет крем из сливок или сметанный. Коржи прокладываются кусочками киви, апельсинов, бананов.
Ребенку на день рождения можно сделать двухъярусный торт, уменьшив размер коржей для верхнего яруса.
На образовавшейся террасе размещаются различные декоративные элементы в виде сказочных персонажей из фруктов, ягод или мастики.
Первый ярус можно залить йогуртовым кремом, второй – украсить белой или шоколадной глазурью.
Наполеон предпочтительнее пропитывать и украшать масляным основным кремом или заварным, проложив между слоями сушеные финики, абрикосы, инжир.
Бисквитный торт пропитывается фруктовым вареньем, чтобы придать ему сочный вкус. Крем подходит любой.
Украшать предпочтительнее шоколадной глазурью, разместив на ней различные фигурки из фруктов, желе, безе, мастики и пр.
После нанесения крема и придания торту завершенной формы, приступаем к самому главному – украшению подготовленным заранее материалом (фруктами и ягодами).
Для этого с ними необходимо пошагово выполнить следующие действия:
- Убрать ненужные фрагменты (листья, веточки и др.).
- Тщательно вымыть.
- Изъять семена или косточки, удалить кожуру.
- При крупном размере плодов – разделить на несколько частей.
- Большие плоды следует нарезать тонкими ломтиками, банан, киви – кружочками, косточковые (абрикосы, сливы, персик) – разделяются надвое, ягода оставляется целиком.
- Чтобы нарезанная поверхность яблока не окислилась, с приобретением неприятного ржавого цвета, она обрабатывается лимонным соком.
Вариантов размещения декоративных элементов из фруктов существует великое множество. Все ограничивается только пределом вашей фантазии и возможным выбором состава украшения.
Фрукты в желе и шоколаде
Самым простым способом украсить торт – использовать для этого желе с фруктами. Сухое желе приобретается в зависимости от того, какие фрукты предполагаются. Они должны соответствовать друг другу.
При приготовлении желе, придерживайтесь инструкции на упаковке, но количество жидкости немного снизьте, чтобы обеспечить крепкую структуру.
После закипания, в желе кладутся нарезанные фрукты. Готовый состав помещается в холодильник.
Когда желе застынет, емкость с ним опускается на несколько секунд в миску с горячей водой, затем вытаскивается и переворачивается вверх дном – желе легко отделится от стенок посуды.
Из полученного материала вырезаются всевозможные фигурки: цветочки, ромбики, сердечки, бантики и пр., которые используются в качестве декоративных элементов для украшения. Получается очень вкусно и красиво.
Можно украсить торт фруктами в шоколаде. Фрукты предварительно обмакиваются (при желании) в сахарную пудру.
Затем они помещаются в емкость с горячей шоколадной глазурью, после чего каждый кусочек вытаскивается и раскладывается для застывания на поверхность, застеленную смазанной маслом фольгой. Когда шоколад застынет, фигурки готовы к применению.
Эти украшения идеально подходят для детских тортов. Они выглядят очень красочно и привлекательно.
Фрукты и живые цветы
Украшения из фруктов можно дополнить живыми цветами, придающими торту особенную оригинальность и изысканность.
Для этого не потребуется особых навыков и специальных инструментов. Необходимо знать, что некоторые из них опасны для здоровья и жизни.
Следует придерживаться таких рекомендаций:
- Подходят только цветы, при выращивании которых не использовались вредные химические вещества.
- Чтобы цветы не завяли, размещать их на изделии нужно непосредственно перед его подачей на стол.
- Установка бутонов осуществляется с использованием специальных подставок на тонкой ножке, предохраняющей поверхность торта от вмятин.
- До применения цветы держатся в холодном месте, чтобы обеспечить сохранение привлекательного внешнего вида.
При выборе цветов, необходимо подбирать их таким образом, чтобы достигалась гармония их цветовой гаммы с используемыми фруктами и покрытием.
Например:
- Белая и молочная мастика – бутоны красного, розового, белого или желтого оттенка.
- Шоколадная глазурь или другая темная поверхность – любые светлые тона.
Предварительно цветы необходимо поместить в емкость с водой, не давая бутону раскрыться, после чего – выложить на мягкую разложенную ткань для полного высыхания влаги.
Нельзя промывать под струей воды, чтобы не повредить внешний вид.
Категорически запрещается использование:
- Жасмина.
- Гиацинта.
- Ландыша.
- Подснежников.
- Лилии.
- Тюльпана.
- Гортензии.
Допускается применение ромашек, орхидей, роз, петуний, яблоневого и апельсинового цвета, настурций, васильков и др. В пищу употребляются лепестки; стебли, тычинки и пестики выбрасываются.
Сезонные цветы могут использоваться тематически для какого-либо праздника: осенние – ко дню учителя, летние – ко дню медика и т.д.
С их использованием можно подготовить изысканный свадебный торт, выложив красными розами красивый узор в виде сердца.
Для торта к юбилею это также придется к месту: из цветов выкладываются цифры годовщины, сочетая их с элементами из фруктов.
Консервированные фрукты
Кроме перечисленных способов, зимой в домашних условиях можно украсить торт фруктами, собственноручно консервированными с лета. Это подойдет для новогоднего десерта, хотя приемлемо и в других случаях.
Для этих целей консервированные фрукты или ягоды заранее выкладываются на бумажное полотенце, чтобы полностью стекла жидкость.
После этого они слегка обсыпаются сахарной пудрой, кокосовой стружкой и выкладываются на торт определенным рисунком.
Как один из вариантов – красивая икебана из заранее подготовленных засахаренных цветов. Главное условие – отсутствие жидкости, чтобы не допустить подтека крема.
Из таких фруктов по трафарету вырезаются различные фигурки, составляющие композицию украшения.
Надеемся, что приведенные советы помогли сделать ваш торт оригинальным, а праздник – незабываемым.
Полезное видео
Поделитесь записью
-
Похожие записи
Источник: trand-store.ru
Как украсить фруктами торт в домашних условиях: советы, примеры, фото
Несмотря на огромный ассортимент магазинных тортов, домашняя выпечка по-прежнему остается популярной. Многие хозяйки самостоятельно готовят праздничный десерт, заботясь не только о вкусе, но и о декоре сладкого лакомства. Очень эффектно выглядят на торте всевозможные фруктово-ягодные миксы. Их можно сочетать с любыми коржами и кремами. Узнайте, как украсить фруктами торт в домашних условиях, чтобы получить настоящий шедевр к любому торжеству.
Из чего сделать декор
Для оформления праздничного десерта подходят не все дары природы. Арбуз и дыня слишком сочные. Хурма выглядит как бесформенная кашица на поверхности торта. Вишня без косточки быстро истекает соком. Черника и шелковица сильно пачкают лицо и руки.
Гранат неудобно есть из-за косточек.
Впрочем, все это определенные условности. При желании вы можете украсить торт любыми фруктами либо ягодами. Особенно если собираетесь подать лакомство к столу практически сразу после декорирования. Если нет — прислушайтесь к рекомендациям опытных кондитеров, которые советуют использовать плоды, неоднократно испытанные на разных тортах:
- яблоки;
- виноград;
- ежевику;
- груши;
- клубнику;
- манго;
- персики;
- абрикосы;
- апельсины;
- мандарины;
- ананасы;
- киви;
- голубику;
- красную и черную смородину;
- малину и т. д.
Оптимально сделать декор из свежих фруктов. Замороженные подойдут, если вы сначала дадите им подтаять на верхней полочке холодильника, а затем немного подержите в комнатных условиях. Таким тортом лучше сразу угостить родных и друзей, поскольку размороженная продукция менее презентабельна, чем свежая. Также можно карамелизировать или подсушить фруктовые пластинки, сделать из них цукаты или залить выложенное на торте украшение прозрачным желе.
Обратите внимание. Для декора подходят спелые, цельные экземпляры без вмятин и дефектов.
Как сделать фруктово-ягодный венок, полумесяц и горку
Эти варианты используют на десертах круглой формы. Прежде чем заниматься оформлением торта, подготовьте фрукты. Вымойте их, при необходимости очистите от кожуры. Удалите семечки и плодоножки. Цитрусовые аккуратно освободите от пленки.
Ягоды для торта оставьте целиком, абрикосы разделите пополам. Груши разрежьте вдоль, а затем нашинкуйте пластинками. Точно так же поступите с яблоками. А чтобы они не потемнели, сбрызните яблочные кусочки лимонным соком. Из персиков, нектаринов можно сделать дольки или четвертинки.
Чтобы украсить торт венком из ягод и фруктов, действуйте так:
- через равные интервалы разместите на поверхности крупные элементы декора — клубнику, абрикосы, кусочки персика и т. п.;
- рядом с каждым плодом положите средние по размеру ягодки — малину, ежевику, виноград;
- оставшееся в «венке» пространство заполните мелкой смородиной или голубикой.
Совет. Для имитации зелени можно добавить сюда мяту или зеленый базилик.
Похожим способом на торте выкладывают ягодный полумесяц. Обычно его располагают с одной стороны десерта. В центр самой композиции кладут крупные плоды. Далее формируют С-образную фигуру из более мелких элементов. На верхушках полумесяца должно остаться по 1 ягодке.
Фото готовых тортов подскажет, как должен выглядеть такой декор.
Совет. Вместо полумесяца можно сделать спираль. Заведите один из ее концов в центр.
Создание ягодной горки — еще один способ украсить торт в домашней обстановке. Для этого придется запастись большим количеством вкусного декора. Необязательно использовать ассортимент ягод — возьмите 2-3 вида. Покройте ими всю верхушку торта. В центре горка должна возвышаться над краями.
Другие идеи для оформления
Торты, приготовленные своими руками, зачастую имеют милый, простой и ненавязчивый декор. Используйте эту особенность, чтобы изготовить красивый десерт, оформленный в домашних традициях. Например, сделайте цветок из пластинок манго, яблока или груши. Поместите его в центр праздничного лакомства. Разрежьте вдоль крупный виноград.
Аккуратно выложите по краям торта, чередуя с мандариновыми дольками.
Интересно выглядит радужное украшение. Возьмите несколько плодов разного цвета: ананас, киви, клубнику, апельсин, голубику и т. п. Начиная от центра, выложите по кругу или полосами. Чтобы декор хорошо держался, предварительно покройте поверхность десерта кремом.
- Лаконично смотрится моноукрашение. Например, выложенная несколькими кругами клубника на фоне белоснежного кремового слоя.
- Если предварительно окунуть плоды в шоколад и дать им подсохнуть, получится очень эффектный декор.
- Можно дополнительно украсить торт пудрой, кондитерской присыпкой с блестками, кокосовой стружкой, измельченными орешками. Все это очень хорошо сочетается с разными фруктами.
Карвинг в помощь: советы
Плоды, украшенные резным орнаментом или сложенные в интересную фигурку, смотрятся оригинально. В домашних условиях можно слегка упростить процесс и создать несложные элементы декора. Главное правило — суметь изящно нашинковать плоды в определенной последовательности. Для этого понадобится острый нож, слайсер.
Например, для приготовления розы нужно нарезать несколько тонких пластин из яблок или апельсина. Для удобства работы со слайсами их окунают в горячий сироп, который варят из 1 ст. воды и такого же количества сахара. После этого одну пластинку скручивают в трубочку, ее обматывают следующей и т. д. Для каждой розы понадобится 4-6 слайсов. При желании дополнительно скрепите изделие зубочисткой.
Есть интересные варианты декора для детского торта. Из целого яблока или его половинки получится корзина, которую можно наполнить смородиной или голубикой. Грушу легко превратить в ежика, собравшего урожай. Очистите целый плод примерно на 2/3 (со стороны плодоножки к центру). Сделайте глазки из ягод смородины.
На зубочистки нанижите виноград, воткните в грушу — это иголки.
Кстати. Для карвинга используют и ягоды. Например, клубничные слайсы укладываются в изящный цветок.
Украсить торт, испеченный дома, можно по-разному. Для фруктово-ягодного декора существует множество различных вариантов и комбинаций. Фантазия кондитера ограничена лишь некоторыми нюансами использования природных даров.
Источник: kakhack.ru
Украшение торта фруктами – 6 идей украшения торта в домашних условиях
Украшение торта фруктами требует творческого подхода. Чтобы десерт выглядел на 1000 лайков в Инстаграм, нужно продумать композицию и правильно подготовить для нее фрукты и ягоды.
Какими фруктами украсить торт
Для декора пригодятся практически любые фрукты:
- яблоки и груши с собственной дачи;
- южные гости: абрикосы, персики, нектарины, цитрусы, виноград, инжир;
- экзотические манго, папайя.
Учитывая свойства продукта, каждый вид подготавливается по своей технологии.
- Свежие сезонные фрукты достаточно просто помыть и обсушить на салфетке. Нельзя использовать недозрелые, переспелые или помятые плоды. Обязательно удаляются косточки и жесткая кожура.
- Консервированные фрукты откидывают на дуршлаг и тщательно обсушивают.
- Замороженные фрукты выделяют слишком много жидкости. Чтобы этого избежать, их медленно размораживают – сначала в холодильнике, а потом в комнате. Лишнему соку дают полностью стечь. Влажные кусочки можно припудрить крахмалом или покрыть слоем желе.
- Меньше всего проблем с засахаренными фруктами. Их можно использовать в готовом виде.
Главное правило: оформлять десерт фруктами и ягодами нужно перед подачей, пока украшения не потеряли свежий вид и не испортили торт.
Фрукты, не подходящие для украшения торта
Редко используют для декора:
- слишком кислый лимон и лайм;
- чересчур сочную маракуйю, дыню и арбуз;
- гранат, черемуху и подобные плоды, из которых нельзя убрать косточки.
Если замысел кондитера требует идти на крайности, всегда можно найти выход из положения. При желании, можно использовать арбузные слайсы под слоем желе или обжаренные кубики мякоти, а лимонные дольки можно припустить в сахарном сиропе.
Украшение торта фруктами: лучшие идеи
Самый простой способ – выложить фрукты поверх торта.
Возможны варианты:
- одинокий абрикос с листиком в стиле минимализма;
- хаотичное расположение небольших элементов;
- венок из ярких плодов, выложенных по краю;
- объемная композиция в центре торта.
Небольшие фрукты выкладывают целиком, дольками или оформляют в технике карвинг. Вырезанные из фруктов цветы и фигурки обязательно привлекут внимание к десерту.
Для работы понадобится как минимум пара острых тонких ножей разного размера с гибкими лезвиями. Полный набор специальных инструментов потребуется только для сложных композиций.
Простые способы создания цветов:
«Розочка» из долек цитруса.
- Плод разрезать пополам.
- Каждую часть разделить на тонкие гибкие полукруглые ломтики.
- Выложить несколько штук внахлест по прямой.
- Скатать в тугой рулет.
«Ромашки» из дыни.
- Отрезать тонкий ломтик дыни.
- Вырубкой для печенья в форме цветка вырезать основу для ромашки.
- Сделать сердцевину из желтого крема или виноградинки. «Цветок» можно скрепить при помощи желе или зубочисткой.
«Цветок» из яблока.
- Удалить черенок острием ножа. Получившееся углубление – центр «цветка». Его можно будет закрыть яркой ягодой.
- По окружности снять кожуру в виде 6 – 7 тонких заостренных лепестков. Они не должны соприкасаться.
- На расстоянии 0,5 мм провести кончиком ножа сплошную линию, обведя все лепестки.
- По внешним зубцам этой линии глубоко надрезать яблоко по окружности.
- Вырубить треугольники между цветными «лепестками» и окружностью.
- Срезая «цветок» с яблока, нужно проследить, чтобы в нем не остались элементы сердцевины.
Срезы нужно смазать лимонным соком или раствором желатина.
С использованием ягод
Ягоды используют самые разные:
- все садовые, кроме твердого крыжовника;
- лесную землянику, чернику и голубику;
- засахаренную клюкву;
- экзотические личи.
Ягоды обрабатывают так же, как фрукты. Из свежих вишен косточки не удаляют, из ягод потечет много сока. Лучше оставить плодоножку, чтобы удобно было взять плод с тарелки и съесть отдельно от торта. Плодоножки и мелкие свежие листики можно оставить на клубнике и смородине.
Ягоды используют целиком или нарезают слайсами, чтобы выложить фон. Мясистые плоды используют для карвинга. Например, из клубники получаются красивые розочки.
- Насадить ягоду на шпажку.
- Кончиком ножа сделать в шахматном порядке глубокие насечки. Начинать нужно от плодоножки, с трех-четырех лепестков.
- В каждом следующем ярусе лепестки должны быть тоньше и короче.
- Макушку неглубоко рассечь пополам.
Еще для украшения тортов используются плоды физалиса съедобного. Эффектно смотрятся ярко-оранжевые коробочки, похожие на бумажные фонарики. Отдельные ягодки используют в карвинг-композициях.
Оформление с шоколадом
При оформлении десерта используют различные комбинации. Например, всегда удачно украшение торта фруктами и шоколадом.
- Растопленный шоколад. Кусочки фруктов или крупные ягоды можно обмакнуть в него, чтобы приклеить друг к другу и к торту.
- Шоколадная глазурь: 150 г сахара, 150 г какао, 200 мл молока, 100 г сливочного масла. Составом покрывают весь торт, чтобы защитить его от фруктового сока. Можно полить торт только по окружности, создавая декоративные потеки. Этот прием удачно дополняет венки из фруктов.
- Готовые шоколадные конфеты и дольки шоколада могут стать частью фруктовой композиции.
Как украсить кремом
Можно украсить фруктами домашний тортик, обсыпанный бисквитной крошкой, но гораздо эффектнее цветные ломтики смотрятся на белом креме. Кроме того, слой крема зафиксирует элементы декора, и ягоды не раскатятся с торта при подаче на стол.
Для фруктового оформления используют плотные крема.
Белковый:
- два белка;
- 100 г сахарной пудры;
- пара капель лимонного сока.
Взбивать до пышности.
Масляный:
- 100 г масла;
- 80 г сахара;
- 60 мл воды.
Для аромата добавить 20 г ликера или фруктового сока.
- Сварить липкий сахарный сироп.
- Остудить и взбить с размягченным маслом.
Сметанный:
- 200 г фермерской сметаны;
- 100 г пудры;
- 10 г желатина.
Сметану охладить до 1 – 3 ºС.
- Взбить сметану.
- Понемногу ввести пудру.
- Ароматизировать по желанию ванильным экстрактом.
- Влить теплый раствор желатина.
Кремом покрывают весь торт. Получается толстый защитный слой, предохраняющий коржи от фруктового сока. Кроме того, из крема делают рельефные бортики или небольшие вкрапления во фруктовую композицию. Для этого используют кондитерский мешок с фигурными насадками.
Чем слаще получился крем, тем кислее выбирают фрукты для украшения.
Украшение торта желе с фруктами
Для того чтобы сохранить свежий вид нарезанных фруктов, их можно желировать. Тонкий слой бесцветного желе защитит срезы от окисления и предотвратит выделение сока.
Понадобится:
- желатин;
- вода;
- сахар.
Вкус и запах желатина можно скрыть, добавив капельку лимонного сока.
- Желатин готовят по инструкции.
- В горячий раствор добавляют сахар.
- Остужают до тех пор, пока у жидкости не появится ощутимая вязкость, но еще не образуется пленка на поверхности.
- Кусочки фруктов можно обмакивать в раствор или обмазывать их кистью.
- Фрукты в застывшей пленке желе переносят на торт.
- Чтобы скрепить всю композицию, ее поливают небольшим количеством раствора прямо на торте.
Торт можно полностью покрыть слоем желе с фруктами.
Украшение делают на первом этапе приготовления десерта:
- На дно смазанной формы выложить фрукты. Разноцветные слайсы используют как мозаику. Половинки ягод и небольшие дольки фруктов собирают в композицию и переносят в посуду, перевернув каждый кусочек изнаночной стороной вверх.
- Фрукты с верхом заливают раствором желе.
- Охлаждают до полного застывания.
- Поверх желе выкладывают крем и коржи, собирая торт вверх ногами.
- Пропитавшийся десерт переворачивают на сервировочное блюдо.
- Чтобы слой желе не нарушился, форму на минуту помещают в горячую воду.
Желейный пласт можно нанести и на полностью готовый торт.
- Бока торта плотно обернуть фольгой, чтобы получился выступающий бортик. Можно использовать кольцо, в котором собирался торт.
- Верхний корж густо смазать повидлом или кремом, чтобы желе в него не впиталось.
- Выложить композицию из фруктов.
- Залить их раствором желе.
- Охладить до застывания.
- Убрать фольгу.
- Смазать бока липким кремом. Прикрепить на него длинные шоколадки, трубочки из вафель или печенье типа «Дамских пальчиков». Торт превратится в эффектную корзину с фруктами.
Источник: attuale.ru