Красивый торт или пирог является украшением любого стола на праздник. И не важно — по какому поводу праздник. Для детей, к тому же, украшенный торт это уже своего рода «салют» на праздник, а если на украшении присутствуют и любимые герои, то здесь уже и говорить не о чем. Но, красивый торт, заказанный у мастера, это всегда дорогое удовольствие.
Но кто мешает попробовать создать такое украшение дома и своими руками? Сегодня предлагаю рассмотреть способы украшения тортов и пирогов дома.
1. Украшение кремом и взбитыми сливками
Самый простой вид из украшений. Кремом может украсить каждый. Тем более его можно не только сделать самостоятельно дома, но и купить уже готовый в тюбике или любой другой таре с уже установленным фигурным носиком. Если проявить небольшую сноровку и заранее потренироваться, можно создать любые украшения — от паутинки до пышных цветов.
А пищевые красители позволят разукрасить готовое изделие любыми цветами. Но сегодня мы разговариваем об украшении своими руками, поэтому предлагаю посмотреть на вариант создания крема самостоятельно.
Оформление детского торта.
Классический домашний крем для такого украшения подходит максимально. Для его создания потребуется всего два ингредиента:
- Масло сливочное — 100 гр;
- Молоко сгущенное — 5 ст. ложек.
Заранее размягченное масло необходимо взбивать миксером до того момента, пока оно не приобретет пышность. После этого частями, не прекращая работу миксера, частями вводится сгущенное молоко. В итоге, крем для украшения готов. Для работы можно использовать кондитерский мешок или шприц.
Для того что бы подкрасить крем, можно использовать не только химические красители, но и заменить их натуральными пищевыми. Так, с помощью свеклы крему можно придать красный цвет, какао дает коричневый, морковный сок — оранжевый или желтый, специя карри — яркий желтый, как и разведенный шафран.
Взбитые сливки, так же как крем, можно приобрести в магазине уже в готовом виде. Здесь к вашему вниманию и разнообразие цветов, и разнообразие вкусов. Ну, а насадки помогут спокойно работать и украшать изделие.
2. Глазурь и шоколад
Для украшения, простого, но вкусного и яркого можно использовать глазурь. Она идеально подходит для заливки верхних коржей. Как и в предыдущем варианте, да и как в любом последующем, ее можно купить в магазине или же приготовить ее самостоятельно.
Простой рецепт для создания глазури:
- Молоко, 1 ст. ложка;
- Масло сливочное, 50 гр;
- Пудра сахарная — 3 ст. ложки.
В данном случае, масло растапливается в сотейнике на слабом огне до полного растворения. После чего в нее частями начинают вводить сахарную пудру, постоянно помешивая, и в конце вводят молоко, все также продолжая помешивать. После снятия массы с огня, дать ей немного остыть и нанести на торт/пирог, после чего молочная глазурь будет готова. Останется только дать ей до конца застыть. Для ускорения и большей «жесткости», готовое изделие можно поместить в холодильник на час или больше.
Украшение Детских тортов Кремом в Домашних условиях. Часть 2
Существуют и различные «зеркальные» глазури, которые придают торту неповторимость. Иногда для укрепления, во время готовки в нее также добавляют желатин или агар-агар. Все зависит от рецепта или желания.
По этому же принципу, для украшения торта можно использовать и шоколад. Просто купленный в магазине или же изготовленный из какао-масла и какао-порошка, с красителями и без, он всегда позволит создать что то новое. Благодаря нему, можно заливать различные формочки, которые после застывания будут держать форму. К тому же, используя кондитерский мешок и обыкновенную пекарскую бумагу и заранее распечатанные или нарисованные узоры, можно создать интересные и воздушные украшения.
3. Мастика или марципан
Про это украшение уже была отдельная статья . Подробно останавливаться поэтому не будем. Скажу только одно — изделия и украшения из этих ингредиентов придадут торту незабываемую изюминку, а какая она будет, решать только вам.
4. Айсинг
Еще один вариант интересного украшения. Узоры, созданные таким образом хорошо держат форму и не растекаются. Кондитеры любят использовать подобные украшения при создании свадебных тортов. Ну а чем домашний торт хуже?
Для приготовления потребуется:
- Пудра сахарная 500-600 гр
- Яичные белки, 3 шт.;
- Сок лимонный — 3 ч. ложки;
- Глицерин — 1 ч. ложка.
Главное в приготовлении по рецепту — ингредиенты, указанные выше необходимо предварительно хорошо охладить. Белки, отделенные от желтков взбить в миске миксером пару минут, после чего необходимо добавить все остальные ингредиенты и продолжить перемешивать до того момента, пока смесь не станет белой и однородной. После этого, подготовленную смесь необходимо накрыть пищевой пленкой и примерно на час убрать в холодильник, после чего с ней будет удобно работать.
Из айсинга идеально выходят надписи, кружева, любые воздушные украшения. Красиво оформленные бортики — это тоже искусство. Идеальная поверхность для айсинга — твердая глазурь и мастика, но он также хорошо ложится и на другие поверхности. Главное быть уверенным, что поверхность, на которую он будет наноситься не будет со временем стекать.
5. Вафли
Нестандартное украшение, но которое в то же время может удивить гостей. Воздушные и легкие вафли или же плотные венские можно с легкостью приготовить дома. Для них существует множество рецептов. Создать легкие и воздушные узоры или же плотные кирпичики- основание, все на усмотрение кулинара.
Кроме того, если взять вафельный корж, из него можно выполнить (вырезать) множество заготовок, все будет зависеть только от вдохновения и остроты ножа. А если обработать корж глазурью или кремом. ну тут каждому необходимо решать самому.
6. Безе
Еще один интересный способ создания украшения. С помощью него можно создать башенки, цветочки, да все что угодно. Для работы потребуется обычная ложка или же кондитерский шприц (мешок), а дальше дело за фантазией!
Для приготовления потребуется:
- Сахарная пудра 250 гр;
- Яичные белки — 5 шт..
Белки для лучшего взбивания необходимо заранее хорошо охладить. После этого их переливаем в большую миску и начинаем взбивать на больших оборотах до того момента, когда образуется хорошая и крепкая пеня. После чего необходимо частями, понемногу добавлять сахарную пудру, при этом не забывая хорошо все примешивать миксером на средних оборотах. Готовую массу необходимо выпекать на противне и пекарской бумаге при температуре 100 градусов 1,5 — 2 часа, в зависимости от объемов.
7. Фрукты и желе
Самые простые в плане украшения — фрукты. Их всегда можно найти в магазине, из них можно создать различные фигурки или что то по-сложнее. Да даже порезанные и красиво выложенные они привлекут к себе внимание. Желе тоже помогает в украшении. Им не только можно заливать верхушку торта, придавая ему зеркальное отражение.
Но и фрукты, залитые желе или агар-агаром будут выглядеть по-иному. А если залить фрукты агар-агаром и после этого красиво порезать на различные фигуры, это придаст яркости любому кондитерскому изделию.
Источник: dzen.ru
Декор тортов: ТОП-130 фото простых и красивых вариантов оформления
Вряд ли какое-либо другое кулинарное произведение украшалось когда-либо с такой же тщательностью, как сладкий торт. Сделанный как большое пирожное или приобретший собственное «звучание», он всегда привлекает внимание и гостей, и хозяев застолья в первую очередь.
При виде богато и вычурно оформленного торта у всех без исключения разгорается аппетит и становится сладко во рту.
На фото декора тортов видно, как постарались кулинарные мастера для придания своим произведениям привлекательного вида.
Содержимое обзора
Подходящие материалы
- Кокосовая или шоколадная стружка;
- Какао-порошок;
- Орехи цельные и дробленые (арахис, миндаль, фундук, кешью);
- Фигурки из мастики;
- Фигурные вафли – в виде пирамидок;
- Отдельные дольки шоколадной плитки;
- Сухофрукты;
- Готовые кусочки зефира или меренги;
- Взбитые сливки во флаконе-пульверизаторе.
Масляный или сливочный крем, выдавленный из кондитерского шприца, позволит изобразить на поверхности торта замысловатый орнамент.
Разные насадки – для «колбаски» большей или меньшей толщины, для витиеватых и спиралевидных струек. Он поможет сделать на верхнем корже надпись «С Днем рождения» или цифру, имитирующую число лет.
Декор торта может зависеть от разных факторов:
- Его размеров и высоты, формы;
- Степени твердости / хрупкости;
- Обилия крема;
- Посвященного события.
Праздничный декор
Декорировать ярко удобно под конкретный праздник: свадьбу, юбилей, рождение ребенка, Новый год или Рождество. Как можно украсить торт, подскажут собственная фантазия и богатый выбор подходящих возможностей.
Торт, испеченный к Пасхе или, например, к Яблочному Спасу может и не напоминать внешне кулич или шарлотку. Его отделка покажет уровень кулинарного мастерства и развития фантазии у повара.
- Шоколадные яички, утопленные в верхнем корже по периметру или по диаметру, — верный признак пасхального празднества.
- Марципаны или мармелад в виде яблочек, рассыпанные в беспорядке по всей плоскости, напомнят о знаменитом осеннем празднике.
- Ветку мимозы в честь 8 Марта можно имитировать с помощью цветного желе или глазурованных драже M меренга или зефир имитируют Вечный огонь
Кондитерские шедевры и их украшения
Эстетическое оформление может напрямую зависеть от конкретного рецепта. Торт «Наполеон» вряд ли нуждается в другом декоре, кроме узнаваемого – из накрошенного сверху того же слоеного теста.
- Коврижке больше подойдет глазурование. Медовик лучше обмазать жидкой карамелью или полить растопленным медом и обсыпать крошкой.
- Торт типа «Муравейник», сделанный в виде пирамиды, можно украсить по бокам, создав иллюзорно аналогию лесной опушке.
- Уникальные произведения наподобие «Эстерхази», «Капрезе» или «Баттенберг» не стоит украшать иначе, чем задано в условиях приготовления.
- Бисквит – наиболее универсальная основа под декор. Его можно пропитать кремом, шоколадной или карамельной глазурью или оставить нетронутым.
Сегодня торты могут изготавливать не только из теста, но и из:
- Йогурта;
- Мягкого сливочного крема (чизкейки);
- Сырной массы на основе маскарпоне (тирамису);
- Сливочного мусса и проч.
Все они украшаются достаточно просто: чаще – фигурной изогнутой линией из карамели, протянувшейся по всей поверхности или по каждому отдельному куску.
Как самим украсить торт
Красивый декор торта своими руками создается в домашних условиях.
Для этого могут понадобиться:
- Свежие или замороженные ягоды (клубника, вишня, смородина, крыжовник, малина, черника, облепиха);
- Кусочки фруктов (ананасов, бананов, апельсинов, мандаринов, киви) – свежие или в виде цукатов;
- Крем, окрашенный с помощью соков ягод в розовый, красный, желтый или оранжевый оттенки.
Чем богаче диапазон предлагаемых материалов по цвету, тем разнообразнее и восхитительнее может получить отделка.
Способы декора тортов не ограничиваются украшением верхнего коржа.
- Отличный вариант – создание слоеного «шедевра», в котором слоями служат не только коржи, но и пласты начинок – крема, карамели, медовой прослойки, безе и проч.
- Необычная форма, приданная цельному изделию, тоже придаст элемент эстетики: пирог в виде сердца или звезды смотрится оригинально.
- Если торт – не сладкий, а, к примеру, печеночный, из коржей, сделанных из мясной требухи с луком и морковью, можно оформить его с помощью ломтиков свежих огурцов или сладкого перца.
Рецепты для декора тортов можно найти в любой кулинарной книге или во Всемирной паутине.
Что делать тем, кто не умеет готовить
Абсолютно никакого представления о кухонных изысках, а так хочется порадовать ребенка? Мама уехала в командировку, и папа вынужден один проводить детский день рождения? Нужен срочный выход из трудного положения: вечером придут гости, угостить их нечем? Подробная инструкция по декору для начинающих поможет в любом случае.
На полках любого супермаркета можно найти и готовые песочные коржи, и пакетики для приготовления заварного крема. Добавив нужное количество молока, можно за полчаса приготовить крем и пропитать им пласты. Сверху – посыпать крошкой из сухого печенья или «рассадить» маленькие зефирки.
Для более изощренных любителей прекрасного предлагаются:
- Полоски мастики, которые можно разрезать ножом на продольные полоски и в произвольном порядке раскладывать на поверхности;
- 1 долька фрукта в минималистском стиле, положенная на верхний корж, произведет больше впечатления, чем гора ягод, распределенных по всей поверхности.
Мастер класс по декору тортов можно получить, если заглянуть на один из кулинарных сайтов или каналов в Ютубе или задать запрос поисковой системе.
Мода в кондитерском декоре
К модным тенденциям наступившего 2020-2021 сезона в кулинарной сфере относятся:
- «Голые» коржи – популярно оставлять бока торта не покрытыми ни кремом, ни глазурью, т.н. «naked cake»;
- Украшение живыми цветами разных оттенков;
- «Зеркальные», т.е. глазурованные, торты преобладают над всеми другими. Их гладкая поверхность ничем не загромождается, а привлекает внимание своим блеском.
Источник: ooo-interier.ru
Как можно украсить торт для мальчика и для девочки
Дети очень любят сладости и с нетерпением ждут праздников. Чтобы украсить детский торт, нужно учесть не только вкус и качество продуктов, но и интересы ребёнка. Угощение, оформленное специально для мальчика или девочки, создаст особое праздничное настроение и надолго запомнится.
Праздничный торт девочке
Торт для маленькой принцессы — это, в первую очередь, красота. Но и вкус у него должен быть изысканным. Торт для девочки часто украшают цветы, бантики, рюши. Их легко сформировать своими руками из домашнего крема. Подойдёт белковая масса, взбитые сливки, смесь сливочного масла и сгущённого молока, творожный и даже сырный крем.
С помощью различных насадок для кондитерского мешка легко делаются звёздочки, бутоны, ракушки, волны и другие фигуры. Насадкой с тонким кончиком можно написать поздравление или имя ребёнка. Надписи из белого крема хорошо видны на слое топлёного шоколада.
Девочка будет счастлива увидеть торт в форме любимого героя мультфильма, например, принцессы Диснея — силуэт достаточно просто вырезается из бисквитных коржей. Далее с помощью пищевых красителей готовятся порции крема разных оттенков. Ими и рисуются детали и украшения.
Младшеклассникам и дошкольникам очень понравятся торты в форме зверят. Другой интересный вариант — цифра, всем сообщающая о том, сколько лет уже исполнилось малышу.
Чем удивить мальчика
Торт в виде машины, танка или футбольного мяча понравится мальчику. Форма и украшение торта должны подчеркнуть таланты маленького человечка, чтобы он почувствовал себя особенным в праздничный день.
Оформить торт для мальчика можно двумя способами: коржи торта вырезаются особым образом, либо на верхнем слое размещается композиция из мастики.
Совет
Рисовать на тортах лучше из плотных кремов: масляного, белкового, творожного, на основе сгущённого молока.
Мастика: правильный рецепт
Торты в кондитерских красиво оформляются ровной массой — мастикой. Украсить детский торт мастикой можно и в домашних условиях. Она легко готовится из мягких конфет маршмеллоу.
- маршмеллоу — 250 г;
- сахарная пудра (самая мелкая) — 300—500 г;
- лимонная кислота — 1,5 ч. л.;
- красители пищевые или натуральные.
Как сделать мастику:
- Конфеты маршмеллоу растопить в однородную массу. Для этого их нужно поместить на водяную баню или на несколько секунд в микроволновку. Зефир должен увеличиться в 2—3 раза и стать мягким. На этом этапе добавляются красители.
- Размешать ложкой массу из маршмеллоу, постепенно всыпая сахарную пудру. Количество пудры зависит от консистенции. Должно получиться плотное и нелипкое тесто. Слишком много пудры сыпать не нужно, иначе мастика получится слишком сладкой и жёсткой.
- Вымесить мастику руками, как тесто.
- Сформировать шар, затем раскатывать пласты толщиной до 2—3 мм (небольшие — для отдельных элементов и один большой — для всего торта). Чтобы покрыть коржи, их обтягивают мастикой и разглаживают покрытие утюжком.
- Вырезать фигуры из мастики с помощью формочек или острого ножа.
Совет
Мастику желательно использовать сразу после приготовления: она быстро твердеет и сохнет. Если работать с массой предстоит частями, то остальное тесто заворачивается в пищевую плёнку.
Айсинг: королевская глазурь для рисования
Работа с мастикой очень кропотливая. Предлагаем попробовать метод без мастики — айсинг. Это особая белковая масса, которая при застывании похрустывает, напоминая лёд. Как мастика, делается цветной и позволяет создавать сложные узоры и рисунки с обилием мелких деталей.
- белок куриного яйца — 1 шт.;
- сахарная пудра — 250 г;
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
- кипячёная вода — по консистенции;
- ароматизаторы и красители.
Как приготовить королевскую глазурь:
- Пудру просеять через сито, избавив от комочков. Добавить лимонную кислоту.
- Белок отделить от желтка, добавить к пудре. Перемешать и взбивать миксером на средней скорости 2—3 минуты.
- Включить максимальную скорость и взбивать ещё 4—5 минут до получения густой консистенции.
- По желанию — добавлять красители (есть специальные для айсинга) и ароматизаторы в небольшом количестве.
Густой массой обычно склеивают конструкции. Для рисования понадобится более жидкая консистенция:
- Добавить воду маленькими порциями — по несколько капель.
- Размешать и проверить на густоту: провести ложкой черту, если она исчезнет через 15 секунд, то консистенция подходящая.
- Чтобы нарисовать линию айсингом, его помещают в кондитерские мешки. Линия сначала выдавливается, а потом опускается на корж.
Совет
Айсинг быстро засыхает, поэтому его накрывают полиэтиленовой плёнкой или сразу после приготовления помещают в кондитерский мешок.
Сладости на торте: что можно использовать
Родители обычно строго следят за тем, что ест ребёнок, стараются исключить вредные сладости. Но в особенный день можно сделать исключение. Ярким и красивым украшением для торта будут цветные драже Mhttps://www.dompovarov.ru/laying/ukrasit-detskij-tort/» target=»_blank»]www.dompovarov.ru[/mask_link]