Украшение торта в домашних условиях шоколадом растопленным подтеки

Самое эффектное и простое украшение торта на мой взгляд это шоколадные подтеки. Их можно делать из темного шоколада , белого шоколада, гляссажа.

При кажущейся простоте, на самом деле есть много тонкостей и особенностей, чтоб получились идеальные подтеки:

-торт должен быть ровным, хорошо выровненным и охлажденным.

— глазурь неправильной консистенции. Для начала выбираем проверенный рецепт. Слишком жидкая глазурь будет полупрозрачной и стечет на подложку, а слишком густая масса превратится в чересчур толстые полосы.

— глазурь должна быть около 30°С. Правильная глазурь должна достигать середины торта, а не застывать вверху или стекать к основанию (будет красиво, когда пара подтеков стекут вниз, но не все).
Перед нанесением можно потренироваться на охлажденной чашке.
Загустевшую в процессе заливки глазурь можно немного подогреть в микроволновке или на водяной бане.

Рецепт шоколадной глазури на сливках:

50 г темного или горького шоколада

Как сделать шоколадные подтеки на торте

50 г сливок жирностью от 33 %

+10-20 г сливок дополнительно

Сливки подогреваем до горячего состояния, но не кипятим.

Источник: dzen.ru

Шоколадные подтеки на торте из шоколада

Как сделать шоколадные подтеки из шоколада

Ничто так не может подчеркнуть вкус десерта, как красиво стекающая по бокам сладкая масса. Остается выяснить, как сделать шоколадные подтеки на торте. Если знать некоторые тонкости их приготовления и технологию нанесения, справиться с ними будет по силам даже начинающей домохозяйке. Чаще всего в декоре задействуют темный или молочный шоколад, однако, если подключить фантазию, цветные подтеки совершенно по-новому обыграют домашнюю выпечку.

Шоколадная глазурь для подтеков

Для достижения эстетической привлекательности домашнего десерта необходимо, чтобы шоколадная глазурь для подтеков на торте аккуратно застывала по краям, а не стекала в тарелку, оставляя за собой коричневые следы. Использование проверенных рецептов приготовления шоколадной глазури поможет избежать проблем с ее нанесением.

Однако важен также выбор консистенции глазури. Путем изменения пропорций можно получить крем разной густоты. Для создания тонких шоколадных подтеков на торте из шоколада подойдет шоколад и сливки, смешанные в соотношении 1:1, а также добавление немного масла для блеска. Если требуется получить более плотное, волнообразное украшение, лучше использовать шоколадный ганаш или дать глазури больше времени для охлаждения. Однако не стоит переборщить с густотой, иначе крем не сможет распределиться гладким слоем по поверхности торта и начнет рано застывать.

шоколадные подтеки

Обратите внимание! Чтобы подтеки легли ровно, поверхность торта должна быть гладкой. Для глазирования подходят муссовые десерты, а для остальных требуется дополнительное выравнивание кремом. Для этой цели подходят ганаш, масляная меренга, пломбир, крем-чиз, сливочно-сырный и другие наполнители с гладкой структурой.

Из шоколада и масла

Энди Шеф предлагает приготовить шоколадные подтеки на основе всего двух компонентов. Торт необходимо глазировать после полного остывания. Идеальным вариантом будет смазать торт кремом вечером и украсить его шоколадными подтеками на следующий день.

  • темный шоколад – 80-120 г;
  • сливочное масло – 80-100 г.
Читайте также:
Украшения своими руками из скорлупы

шоколадная глазурь с маслом

  1. Разломать шоколад на мелкие кусочки (чем меньше, тем лучше и быстрее получится глазурь).
  2. Уложить шоколадную крошку в герметичный кондитерский мешок и поместить его в кипяток. Такой способ растапливания позволяет избежать перегрева шоколада и его сворачивания.
  3. Перелить полученную жидкую массу в широкую миску и добавить мелко порубленное сливочное масло. Оно необходимо для придания блеска и мягкости декору.
  4. Тщательно перемешать массу с помощью силиконовой лопатки. Если масло слишком холодное, шоколад может не справиться с ним, тогда их дополнительно прогревают в микроволновой печи.

Обратите внимание! Продолжительность непрерывного нагрева не должна превышать 15 секунд. Как только время истекло, содержимое тарелки еще раз перемешать. При необходимости процедуру повторяют.

  1. Дайте будущим подтекам немного постоять в покое и остыть. В горячем состоянии они будут стекать по лопатке, как вода, но в процессе охлаждения начнут густеть. Важно не пропустить момент, когда смесь приобретет консистенцию кефира и стекает с лопатки тонкой лентой. Именно в этот момент нужно быстро украсить ею торт.
  2. Вылейте глазурь на охлажденный торт, оставляя по бокам примерно 2 см. Аккуратно разровняйте крем лопаткой, подталкивая его вниз в нужных местах. Законы физики и холодные бока торта сделают свою работу, и подтек застынет. Его длину регулируют силой нажима.Для получения более интересного дизайна можно использовать разные цвета и виды шоколада. Также можно экспериментировать с текстурой глазури, добавляя в нее различные ингредиенты, например, орехи, специи или фруктовые пюре.Кроме того, чтобы подтеки получились более аккуратными и ровными, торт можно поставить на специальный подставочный стенд, который поможет легче наносить глазурь на боковую поверхность торта.

Из шоколада и сливок

шоколадные подтеки на торте

  • горький 70% шоколад (более высокая концентрация какао сделает десерт излишне насыщенным) – 50 г;
  • сливки – 40 мл;
  • максимально холодный торт – 1 шт.
  1. Поставить чистый пустой бокал в холодильник.
  2. Разломать шоколад на квадратики и залить сливками.
  3. Отправить их в микроволновку на 30 секунд. Полностью шоколад за это время не растопится, но сливки достаточно прогреются.
  4. Начать старательно перемешивать массу, сливочный компонент начнет постепенно подтапливать шоколад, и глазурь приобретет единую структуру. При необходимости смесь можно еще раз прогреть, но не дольше 10 секунд, иначе ингредиенты свернутся.
  5. Если в горячем виде масса еле стекает с ложки, разбавить излишнюю густоту сливками.

Проверьте степень застывания на стенках заранее охлажденного бокала. Если все в порядке, наносите подтеки на торт.

Без сливок

торт с шоколадными подтеками

Шоколадные подтеки на торте, рецепт без сливок которых не так нравится домохозяйкам и почему-то не вызывает у них доверия. Полноценной заменой им может стать обычное или топленое молоко жирностью 4% и даже сметана. Это значительно уменьшит себестоимость изготовления шоколадной глазури, хотя и не даст того самого сливочного послевкусия.

  • горький наломанный шоколад – 50 г;
  • топленое молоко – 40 мл.
  1. Растопить в микроволновке залитый топленым молоком шоколад. Временные рамки подогрева аналогичны варианту со сливками.
  2. Размешать подтаявшие в горячем молоке кусочки до однородности.
  3. При необходимости отрегулировать густоту массы добавлением шоколада (если она жидковата) или молока.

Еще один рецепт, который не требует использования сливок, основан на какао. Для этого нужно использовать марку «Золотой ярлык», которая содержит крахмал для обеспечения застывания. Для приготовления глазури на 2 ст.л. какао нужно взять 100 г сахара и 6 ст.л. молока. Смесь прогреть и в конце добавить 50 г сливочного масла.

Шоколадный ганаш для подтеков

Многие кондитеры предпочитают использовать ганаш для украшения десертов. Однако, чтобы получить высококачественную глазурь, нужно использовать настоящий шоколад. Дешевые шоколадные плитки не подойдут, так как они не застывают правильно.

  • шоколад (содержащий не менее 30% какао-бобов) — 100 г
  • сливки 35% — 70 мл
  • глюкоза или инвертный сироп — 10 мл
  • какао-масло (в случае его отсутствия, можно заменить сливочным маслом) — 20 г
  1. Растопите масло любым доступным способом (лучше всего использовать микроволновую печь).
  2. Наломайте шоколадную плитку, добавьте ее к расплавленному маслу и еще раз нагрейте в течение 30 секунд в духовке. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты стали однородными.
  3. Вскипятите глюкозу с сливками и постепенно (в 4 этапа) добавьте их к шоколадной смеси, каждый раз хорошо перемешивая до однородного состояния.
  4. Охладите ганаш до 27-30 градусов и можно использовать для глазурирования домашних тортов.
  5. Распределите глазурь при помощи кондитерского шприца или обычной столовой ложкой.
Читайте также:
Сколько у вас украшений с бриллиантами

Как сделать цветные подтеки на торт

Чтобы создать незабываемый цветной декор, можно использовать шоколадные подтеки из белого шоколада. Добавив несколько капель жирорастворимых красителей и проявив фантазию, обычный домашний торт может превратиться в настоящее произведение искусства. Если не хватает собственного воображения, можно посмотреть фото готовых изделий от известных кондитеров.

как сделать цветные шоколадные подтеки

Вот список ингредиентов:

  • белый шоколад — 2 плитки
  • растительное масло без запаха — 40 мл
  • жирорастворимые пищевые красители нужного цвета — по 2 или больше капель в зависимости от желаемой насыщенности оттенка.

Если у вас есть только водорастворимые красители, можно заменить масло сливками. Такой состав равномерно окрасит шоколад.

  1. Разломите шоколад на мелкие кусочки. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они растопятся.
  2. Растопите шоколад на водяной бане, постоянно помешивая массу. Белый шоколад нужно растапливать осторожно, так как он сворачивается при более низких температурах, чем обычный шоколад.
  3. Как только кусочки начнут таять, снимите шоколад с огня и продолжайте взбивать массу венчиком. Температуры будет достаточно, чтобы довести массу до однородной консистенции.
  4. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте.
  5. Разделите шоколадную массу на несколько порций (в соответствии с количеством желаемых цветов) и добавьте в каждую порцию необходимые красители. Инструкцию о том, как и чем красить шоколад, можно найти здесь.

Дальше с цветными подтеками можно поступить двумя способами. Первый способ — залить все цвета в одну емкость и использовать получившуюся глазурь для украшения торта. В результате получится радужная глазурь. Второй способ — сделать отдельные цветные подтеки.

Для создания отдельных цветных подтек можно использовать следующую технику:

  1. Возьмите небольшой пакетик или кондитерский шприц с насадкой для декорирования.
  2. Наполните пакетик или шприц цветной шоколадной глазурью и сделайте небольшой разрез в углу пакетика.
  3. Для создания подтеков, начните наносить глазурь на торт, двигаясь вверх и вниз или в круговых движениях.
  4. После того, как вы нанесете все цветные подтеки, оставьте глазурь застывать на торте.

Не забывайте про эксперименты! Используйте различные цвета и формы, чтобы создать уникальный декор для своего торта.

Кстати! Из плитки этого сорта и растительного масла никогда не выйдет белоснежная глазурь. Она всегда будет иметь оттенок топленого молока или ярко выраженную желтизну. Для получения белого цвета придется добавить краситель или двуокись титана.

Как покрыть торт шоколадной глазурью с подтеками

Многие домашние кондитеры сталкиваются с проблемой, как сделать красивые шоколадные подтеки на торте. Наиболее распространенные ошибки — неправильное соблюдение пропорций приготовления и игнорирование температурного режима нанесения.

как покрыть торт глазурью с подтеками

Ниже приводятся секреты экспертов, как покрыть торт шоколадной глазурью с подтеками:

  1. Соблюдайте пропорции рецепта, но также следите за итоговой густотой глазури. Точную развесовку сложно просчитать из-за отсутствия унифицированных составов продуктов разных производителей.
  2. Украшайте только хорошо охлажденную выпечку. Шоколадная глазурь должна быть теплой (около 30 градусов). Температурный дисбаланс может привести к тому, что подтеки не будут иметь желаемой формы.
  3. Перед нанесением можно попрактиковаться на охлажденной чашке. Глазурь должна достигать середины торта, а не застывать вверху или стекать к основанию.
  4. Не делайте слишком частые подтеки. Шоколадные струйки разной длины выглядят более эстетично.
  5. Незначительные огрехи в распределении глазури всегда можно замаскировать ягодами, печеньем, конфетами и другими сладостями.
  6. Нет единой технологии заливки. Некоторые рекомендуют начинать распределять глазурь с боков, а затем декорировать центральную часть. Другим удобнее сразу покрыть верх торта, а затем сформировать подтеки при помощи столовой ложки.
  7. Помните, что при работе с шоколадной глазурью необходимо действовать быстро, чтобы избежать застывания глазури до того, как вы закончите декорирование торта.
  8. Если у вас есть специальные инструменты для декорирования тортов, используйте их для создания более сложных и красивых подтек.
  9. Если вы хотите создать эффект градиента или перехода между цветами подтек, используйте несколько оттенков шоколадной глазури и наносите их слоями, начиная с более светлых цветов и заканчивая более темными.
  10. Не забывайте про важность выбора качественного шоколада для приготовления глазури. Дешевый шоколад может дать плохой результат.
Читайте также:
Как называются украшения на голову с камнями

Следуя этим дополнительным советам, вы сможете создать впечатляющую шоколадную глазурь с подтеками, которая не только будет выглядеть красиво, но и вкусно!

После того, как вы изучили все секреты профессионального декорирования выпечки, создание шоколадных подтек на торте становится вопросом техники. Однако с опытом и парой тренировок, все кулинары-самоучки смогут достичь аккуратности в нанесении. Главное — чувствовать баланс и меру, иначе даже самые красивые подтеки могут потеряться на фоне перегруженной вершины.

Источник: chocosite.ru

Инструктаж, как самому сделать шоколадные подтеки на торте

Шоколадные подтеки на торте как сделать в домашних условиях

Торт – это вкусный десерт. Он подается на стол на праздники и по любому приятному поводу. Многие домохозяйки хотят удивить гостей, особенно детей, сладким блюдом, приготовленным своими руками. Чтобы он был не только вкусным, но и имел привлекательный вид, рекомендуется украсить его шоколадными подтеками.

Что понадобится для приготовления

Для приготовления шоколадных подтеков на кексе или торте в домашних условиях потребуется следующий инвентарь:

  • кастрюля маленького объема;
  • кухонные весы;
  • стакан;
  • плотная миска, созданная из жаропрочного материала;
  • лопатка;
  • ложка.

Из продуктов понадобится шоколад. В зависимости от рецепта подтеки могут готовиться с добавлением жирных сливок или сливочного масла. Для создания кулинарных изысков с цветными подтеками дополнительно потребуются пищевые красители.

Внимание!

Для приготовления десерта опытные кулинару рекомендуют выбирать молочный, горький или белый шоколад без добавок, в котором содержится не менее 70% какао.

Домашняя глазурь для подтёков на торте

Самый простой способ, как сделать шоколадные подтеки на торте – купить готовую смесь в магазине для кондитеров. Но, на такой шаг идут далеко не все домохозяйки. Во-первых, на это придется затратить больше денег, чем на домашнюю глазурь. Во-вторых, готовый продукт содержит в составе вредные красители и не отличается хорошим вкусом.

Базовый рецепт из шоколада

Начинающим кулинарам и кондитерам для приготовления шоколадной глазури рекомендуется использоваться стандартный базовый рецепт. Основным компонентом является темный горький шоколад, в котором содержится 50%. Если десерт готовится в первый раз, то рекомендуется купить несколько плиток, попробовать по небольшому кусочку каждого лакомства и выбрать для приготовления блюда наиболее понравившийся вариант. Позже уже будет легче выбрать основной ингредиент.

Помимо плитки шоколада потребуется 80 мл жирных сливок и 40 грамм сливочного масла. Важно соблюдать пропорции всех компонентов. Иначе подтеки получатся чрезмерно густыми или жидкими. Украсить ими десерт не удастся или результат не оправдает ожиданий.

Читайте также:
Что такое музыкальное украшение

Как сделать обычную глазурь

Для того чтобы сделать подтеки на торте их шоколада нужно:

  1. Перелить сливки в небольшую кастрюлю и поставить на средний огонь. Следует их подогреть, но, не доводя до момента закипания.
  2. Измельчить плитку шоколада. Это можно сделать с помощью терки, блендера или обычного кухонного ножа.
  3. Полученную сладкую стружку соединить с подогретыми сливками.
  4. Добавить в смесь сливочное масло.
  5. Тщательно перемешать все компоненты до образования однородной консистенции.

Как только глазурь остынет до уровня комнатной температуры, можно ей красиво украсить торт. Распределять ее следует аккуратно с помощью лопатки и ложки. Если требуется сделать рисунок на кондитерском изделии, то можно для этой цели использовать специальный шприц.

Внимание!

Шоколадную смесь нужно использовать в течение часа после приготовления. Иначе она начнет загустевать, что заметно усложнит процесс создания подтеков.

Шоколадные подтёки на основе сливок и шоколада

Мечта сладкоежек – торт или кекс с шоколадно-сливочной глазурью. Она питательная и ароматная, а вкус получается очень нежным. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты;

  • белый или темный молочный шоколад без добавок – 1 плитка, весом 100-110 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • жирные сливки – 3 столовых ложки.

Ломтики из темного или из белого шоколада следует предварительно растопить на водяной бане или, подогрев в небольшой кастрюле на медленном огне. Доводить его до кипения не нужно. После того как лакомство приобретет жидкую форму, к нему следует добавить сметану и сливки. Все компоненты требуется тщательно перемешать.

Шоколадные подтеки на основе молочного ганаша

Шоколадный ганаш из какао-масла применяется для приготовления тортов опытными кулинарами. Он представляет собой жирный крем на основе шоколада и сливок. Его же применяют и для создания начинки конфет. Чтобы приготовить такую глазурь для торта потребуется:

  • какао-масло – 20-25 грамм;
  • глюкоза (пищевая) – 10 грамм;
  • белый или темный молочный шоколад – 1 плитка, весом 100 грамм;
  • сливки с жирностью 35% — 70 грамм.

Следует растапливать какао-масло в микроволновой печи или на водяной бане в течение 2-2,5 минут. Добавить к нему разломанную на кусочки плитку лакомства и продолжать подогревать, пока они полностью не растворятся. Подогревать аналогичным способом смесь глюкозы со сливками, доведя ее до кипения. Соединить все компоненты и тщательно перемешать.

Внимание!

Если добавить всю порцию подогретых сливок в шоколадный сироп сразу же, то они могут превратиться в комок. Лучше постепенно их вливать за 3-4 приема и постоянно перемешивать.

Глазурь из шоколада и сметаны

Еще один рецепт приготовления на торте шоколадной глазури – с добавлением сметаны вместо сливок. Заливка для кондитерского изделия подучится нежной и питательной. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • сахарный песок – 150 грамм;
  • темный шоколад – 150-170 грамм;
  • сметана с минимальным процентом жирности – 250 грамм.

Первое, что нужно сделать при приготовлении рецепта правильно – соединить сахарный песок и сметану. Мешать консистенцию необходимо до момента полного растворения сладких кристаллов в кисло-молочном продукте. Смесь нужно перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь и подогреть. В заключение готовки необходимо добавить шоколадную стружку в теплую массу и тщательно все перемешать. Заливать торт требуется глазурью, когда она остынет до комнатной температуры.

Как сделать глазурь разных цветов

Кондитерское изделие получится еще более красивым и привлекательным, если сделать для него заливку из разных цветов. Таким тортом можно порадовать ребенка в день рождения и другой праздник. Он привлекательно выглядит даже на фото, а свежеприготовленные десерт, который будет подан для гостей, точно никого не оставит равнодушным. Чтобы приготовить цветные подтеки потребуется:

  • белый молочный шоколад – 70 грамм;
  • подсолнечное масло – 20 миллилитров;
  • один или несколько цветных пищевых красителей.
Читайте также:
С чего начать делать ювелирные украшения

Шоколад необходимо разделить на куски и растопить на водяной бане или в микроволновой печи, затем добавить к нему масло. Краситель нужно добавлять строго, как указано в инструкции на его упаковки. Если требуется полить торт шоколадом из нескольких цветов, то перед добавлением красителя смесь нужно разделить на несколько порций.

Внимание!

Обязательно нужно подогревать кусочки лакомства только в сухой кастрюле или тарелке. В ней не должно быть воды. Иначе шоколад начнет прилипать к стенкам посуды.

Готовим из белого шоколада

Часто кулинары делают торт с подтеками шоколада белого цвета. Если посмотреть, сделанные кондитерами, фотографиями кулинарных десертов, можно увидеть, что особенно привлекательно такая заливка смотрится на темных коржах. Чтобы ее создать нужно предварительно подготовить следующие компоненты:

  • сливочный жир – 40 грамм;
  • сливки – 80 миллилитров;
  • белый молочный шоколад – 1 плитка, весом 100 грамм.

Первое, что нужно сделать – подогреть сливки на медленном огне, не доводя их до момента кипения. К ним нужно добавить шоколадную стружку и мешать деревянной лопаткой до тех пор, пока не образуется однородная жидкая масса. В последнюю очередь нужно влить сливочный жир и повторно все содержимое перемешать. После этого можно залить торт.

Как правильно сделать подтёки из глазури на торте

Для приготовления торта или кекса с шоколадными подтеками следует предварительно перелить всю заливку в стакан или кондитерский мешок. Из такой емкости ее будет прозе распределять по коржам. Начинать украшать десерт нужно по бокам, если требуется создать подтеки. С каждой стороны требуется поливать равное количество жидкой массы, отмеряя его ложкой или мерным стаканом.

Затем следует обливать шоколадной глазурью постепенно верхний корж. Для создания равномерной поверхности следует пригладить ее с помощью деревянной лопатки или, подогретой под горячей водой, спатулы. Лучше аккуратно выливать смесь в центральную часть десерта, постепенно распределяя ее к краям. После того как шоколадная консистенция застынет, можно дополнительно украсить ее надписью, кусочками шоколада, ягодами или фруктами.

Секреты «правильной» глазури

Обычно новички делают заливку пошагово, но в процессе приготовления у них все равно возникают проблемы. Опытные кондитеры выделяют несколько секретов приготовления глазури правильно:

  1. В процессе заливки шоколадная смесь может начать загустевать. Если такое произошло, то требуется ее дополнительно подогреть в микроволновой печи или на водяной бане в течение 30-60 секунд.
  2. Если шоколад быстро растекается или впитывается в коржи, значит, он получился слишком жидким. Исправить ситуацию можно, добавив к обще массе еще несколько кусков лакомства.
  3. Если шоколад, напротив, сложно размазать по коржам, значит, он получился слишком густой. Требуется разбавить его сливками или сметаной. Но, дополнять их нужно строго по одной капле, чтобы не переборщить.
  4. «Рабочая» температура заливки составляет 27-30 градусов. По консистенции она должна быть похожа на кефир.
  5. Важно, строго соблюдать все пропорции. Иначе, распределить консистенцию красиво не удастся.
  6. Предварительно перед украшением сам торт нужно охладить. В холодильнике он должен простоять не менее 4 часов.

Приготовить шоколадный подтек дома может не только опытный кондитер, но и начинающий кулинар. Чтобы украшение на торте из шоколада выглядело красиво, требуется строго соблюдать пропорции основных компонентов, соблюдать пошаговую инструкцию и учитывать секреты приготовления глазури.

Источник: sgushhenka.ru

Рейтинг
Загрузка ...