Украшение торта в домашних условиях заварным кремом

Крем быстро расплывался и розы норовили сползать с гвоздика. С грехом пополам несколько роз я все-таки сделала и поставила их в морозилку. Пролежали они там минут 15 и я попыталась взгромоздить их на торт.

Дальше получился вот такой кошмар

Реальность

А должно было быть примерно вот так

Фото из интернета

В итоге, я просто содрала все эти розы и сделала совсем простое украшение тем же кремом. Просто взяла насадку звездочка и сделала простые узорные бортики, а серединку засыпала шоколадной посыпкой. И вот какой торт у меня в итоге получился

Вот такой торт получился

В общем, настроение было испорчено, хотя торт получился очень вкусным. Так что сделала для себя вывод – если заварной крем и подходит для украшение торта, то только самыми простыми узорами.

А вы когда-нибудь украшали таким кремом торты? Напишите, пожалуйста, в комментариях. Может я просто делала что-то не правильно?

Кстати, вот такими насадками листик, я пользуюсь давно. Особенно нравится насадка — листок розы

Ёжик. Детский торт. Украшение торта белково заварным кремом в домашних условиях

Источник: dzen.ru

Заварной крем для оформления домашнего торта

Крем на основе молока и масла с добавлением сахара, ароматизаторов, сгущенки и других компонентов называется заварным. Сахар с молоком и мукой заваривается до состояния густого киселя. Этот крем – самый недорогой и простой в приготовлении. Оттого его очень часто используют в кулинарии для начинки пирожных, трубочек, эклеров, прослаивания (склеивания) коржей для торта и при оформлении готового изделия.

Секреты приготовления

Такой крем для торта не слишком сложно сделать, но некоторые нюансы все же существуют:

  1. Молоко желательно использовать не обезжиренное. Оптимальная жирность – не менее 3,2%. Естественно, оно должно быть свежим и без кислинки.
  2. Мука используется только высшего сорта. Если брать первый сорт, конечный продукт будет иметь неприятный сероватый оттенок. Оптимально брать даже не белоснежную, а с легким желтоватым оттенком муку.
  3. Заварной крем обычно получается серо-желтым, поэтому красители используются редко. Чаще всего массу подкрашивают порошком-какао для придания приятного коричневатого оттенка или заваренным в небольшом количестве воды растворимым кофе.
  4. Масса идеально подходит, чтобы выровнять торт, если сварить ее густой.
  5. Вообще, консистенцию можно регулировать самостоятельно, убавляя или увеличивая количество муки в зависимости от поставленной задачи – украшение, прослойка коржей, выравнивание под мастику.
  6. Вместо муки с успехом используется крахмал картофельный или кукурузный. Пропорции остаются такими же, как в рецепте.
Читайте также:
Что можно поставить на шкаф на кухне для украшения

Заварной крем для украшения имеет достаточно нейтральный вкус, поэтому его можно сдобрить различными ароматными добавками:

  • ореховая мука;
  • корица;
  • ваниль;
  • ром;
  • густой ликер;
  • коньяк;
  • шафран и так далее.

Классический рецепт

процесс готовки масляного крема

Классический вариант наиболее прост в приготовлении и подходит к любому типу торта как для прослойки, так и при украшении.

Рекомендуем: Украшение тортов в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Пол-литра молока;
  2. 120 граммов муки;
  3. 230 граммов сахарной пудры;
  4. 100 граммов масла сливочного;
  5. Ванильный сахар.

Процесс приготовления:

  1. Отлейте половину порции молока. В половине растворите сахарную пудру. Во вторую часть добавляем муку и интенсивно мешаем до получения клейстреподобной массы.
  2. Если все равно образовались комочки, массу можно протереть через сито или взбить блендером.
  3. Перемешиваем в кастрюле обе молочные смеси, ставим на самый медленный огонь. С этого момента начинаем перемешивать смесь до самого конца приготовления.
  4. Увариваем до нужной консистенции. Для прослаивания коржей кремом масса должна напоминать очень густой кисель, если планируется украшение торта – масса должна быть еще гуще.
  5. Оставляем массу, и раз в три минуты перемешиваем, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
  6. Когда крем совсем охладится, добавляем порубленное кусочками мягкое масло и ванильный сахар, взбейте 5 минут.

Классический рецепт можно разнообразить:

  • муку можно смешать с двумя желтками, чтобы масса получилась более пластичной и нежной;
  • в полностью готовую смесь можно влить банку сырой сгущенки или 400 граммов густой жирной сметаны;
  • вместо положенной порции муки можно взять 3 столовых ложки манки и заварить кашу на молоке, а после этого остудить ее и добавить сахарную пудру, ваниль и масло, а также по желанию сметану или сгущенное молоко.

Добавление сгущенки сделает конечный торт более сладким. Поэтому, если вы предпочитаете не слишком приторный торт, уменьшайте количество сахара вдвое. Сметана же существенно разбавит крем, сделает его жидковатым. Если вам не удалось найти деревенскую густую сметану, есть два выхода:

  • отцедить имеющеюся сметану на марле через сито: сыворотка стечет и останется густой комок, который затем и будет использоваться в креме;
  • добавить загуститель для сливок, если после всех манипуляций сметана все равно жидковата или нет времени на отцеживание.

Рекомендуем: Как украсить торт глазурью?

Сметана добавляется в самом конце, когда масса будет совершенно холодной и уже немного взбитой.

Идеи для украшения торта

Масса достаточно жидкая для создания цветов или надписей кремом, но в некоторых случаях именно использование заварного крема является оптимальным:

  1. Прослаивание коржей торта кремом. Особенно это уместно в том случае, если тесто твердое или крошащееся. Яркий пример – торт «Наполеон». Тугие коржи отлично пропитываются, держат форму и не расползаются.
  2. Выравненные поверхности и боков торта. Ровный верх и бока просто необходимы, если вы планируете обтягивать торт мастикой или украшать глазурью. В этом случае рекомендуется сварить достаточно густой заварной крем, обмазать им весь торт и убрать его на ночь в холод. Затем прогретым широким ножом вся поверхность выравнивается. Иногда для этих целей используют крем, смешанный с крошкой печенья или размолотыми остатками (обрезками) коржей.
  3. Из густого заварного крема могут получиться незатейливые украшения – бортики, холмики. Однако добиться от них узорчатости не получится, даже если выдавливать массу через кондитерский мешок с насадкой. Здесь желательно приготовить масляный или белковый крем или взбить сливки.
  4. Способность продукта хорошо застывать и держать после охлаждения свою форму позволяет использовать его в качестве самостоятельного слоя торта. Вокруг коржа-основы установите кольцо из металла или обычной плотной кальки и залейте холодной уваренной массой. Разровняйте верх ножом и поставьте в холод на 12 часов. Затем аккуратно снимите кольцо и украсьте торт фруктами, шоколадом, орехами.
Читайте также:
Сколько украшений можно одеть одновременно по правилам этикета женщине

Заварной крем наиболее подходит для украшения и прослаивания торта, испеченного начинающими хозяйками. Он поможет придать ровную форму готовому изделию, скроет все огрехи, неровности и трещины на тесте, отлично прослоит торт, сделает его сочным и сладким.

Рекомендуем: Видео: торты на юбилей с кремом

Хранить заварной крем необходимо не более 1 суток в холодильнике. Оставшийся продукт можно заморозить в контейнере с крышкой или подать его отдельно в качестве десерта, добавив к нему несколько свежих ягод или дольки фруктов.


  • Крем масляный для торта
  • Как сделать заварной крем?

Источник: tortydoma.ru

Заварной крем, как красиво украсить торт и сделать вкус незабываемым

Масса из заварного крема

Многие хозяйки не любят готовить заварной крем, потому что пока он варится, от плиты не отойдешь. Все стараются приготовить более простой масляный, которым и украсить торт легко и делается он в разы быстрее. Но наловчившись правильно делать заварной наполнитель для коржей, домашние кондитеры понимают его прекрасный вкус и легкость в использовании. После этого уже только для некоторых украшений обращают свои взгляды на более простой масляный.

Кусок торта с заварным кремом

Виды кремов для торта

Если посмотреть на рецепты, то основных видов кремов для приготовления любых кондитерских изделий не так много. Просто при приготовлении к какому-то торту используются различные добавки, которые и приносят большое разнообразие в вид и вкус торта. Всего существует пять основных видов кремов:

  • Масляные;
  • Заварные;
  • Белковые;
  • Сливочные;
  • Сметанные или смесь сметаны со сливками.

Все остальные – это подвиды основных. В данном повествовании речь пойдет о подвидах заварного крема. Вот подвидов у этого вида украшения для торта и наполнителя для различных пирожных огромное количество.

Три основных подвида:

  • На яйцах;
  • С мукой;
  • Воздушный.
Читайте также:
Украшения своими руками книги журналы

Есть еще рецепты, которые готовятся как основные, но имеют различные вкусовые добавки, поэтому некоторые не сразу могут сказать, что такой вкусный крем – это разновидности заварного. Ароматизированные заварные промазки для тортов:

Крем с клубникой в пиале

  • Вкус яблока;
  • Вкус абрикоса;
  • Мандариновый;
  • Шоколадный;
  • Ореховый;
  • Апельсиновый;
  • С ананасом;
  • Медовый;
  • Лимонный;
  • Ванильный.

Такие разновидности достигаются за счет применения при варке разных соков, меда или орехов.

Приготовление основных кремов

Так как разные добавки применяются только при приготовлении основных видов крема, то для начала рассмотрим, рецепты чтобы сделать заварной крем в домашних условиях.

Масса из заварного крема

Основной заварной на яйцах.

Для приготовления 720 гр. готового продукта потребуется:

  • Молоко или сливки – 2 стакана;
  • Сахар – 8 ст.л.
  • Крахмал – 2 ч.л.
  • Яйца – 6 шт.

Смешиваем в эмалированной кастрюле яйца, крахмал и сахар, мешаем тщательно 2-3 минуты, затем заливаем молоко и ставим на медленный огонь. Постоянно мешая массу деревянной лопаткой, доводим ее до загустения и снимаем с плиты. Крем не должен закипеть, так как это приведет к полной потере всех ингредиентов. После того, как кастрюлю сняли с конфорки, то ее содержимое надо переложить в другую посуду и оставить охлаждаться до комнатной температуры и только после этого мазать на торт.

Второй вид – с мукой.

Рецепт его так же не требует больших затрат на ингредиенты. Что потребуется, чтобы приготовить данный крем для торта, рецепт рассчитан на 800 гр. готового продукта;

  • 2 яйца;
  • 10 ст.л. сахара
  • 2 стакана молока или сливок;
  • 4 ст.л. муки.

Яйца перемешиваем с мукой, очень тщательно, чтобы разбить все комочки муки. Добавляем четверть нормы молока и еще раз перемешиваем. Если вы видите, что остаются комочки, пропустите эту смесь через мелкое ситечко. В кастрюльке кипятим оставшееся молоко – 1,5 стакана с добавлением в него сахара.

Затем сладкое кипяченое молоко тонкой струйкой вливаем в яйца, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Ставим массу на конфорку и варим до загустения, не переставая помешивать. После чего снимаем с огня и оставляем охлаждаться до комнатной температуры. Вкусный крем с мукой для торта готов к применению.

И последний рецепт заварного крема, относящегося к основным – воздушный.

Как сделать заварной крем, чтобы он шапочкой стоял на торте и был легким. Для этого потребуется на 800 гр. готового продукта:

  • Молоко – 2 стакана;
  • Яйца – 8 шт;
  • Сахар – 8 ст.л.
Читайте также:
Сваровски как чистить украшения

Рецепт основан на отделении белков от желтков. Поэтому первым делом выполняем именно эту операцию. В эмалированной кастрюле перетираем желтки с сахаром и молоком, ставим на плиту и доводим до кипения. Оставшиеся белки взбиваем миксером до пышной пены, добавляем их в горячие желтки и перемешиваем деревянной лопаткой прямо на плите.

Эта смесь должна потомиться на плитке еще в течение 2-3 минут, после чего снимаем с огня. Помадка должна быть использована для промазки коржей в теплом виде и уже потом охлаждаться вместе с тортом в холодильнике.

Подвиды заварного крема

Торт с заварным кремом и желе

После того, как научились готовить основу, уже не страшен ни один рецепт, в котором требуется готовить заварную промазку с различными вкусовыми добавками. Разберемся, на какой основе готовятся подвиды заварной помадки.

Заварной крем в пиале

Пропитки с соками подходят для тортов с такими же ингредиентами –, следовательно, абрикосовая заварная пропитка хорошо подойдет для бисквита с курагой, апельсиновый и лимонный соответственно для подобных тортов. Но так же все они подойдут для обычных бисквитов без наполнителей, добавляя вкуса и яркости торту. Можно использовать все подвиды заварного крема и как отдельный десерт, положив его в креманку и посыпав шоколадной крошкой или орехами.

Яблочный, ананасовый, апельсиновый и лимонный крема готовятся с добавлением сока данных продуктов на любой основе, указанной выше. Вместо одного стакана молока надо влить в помадку 1 стакан соответствующего сока. Это касается яблок, мандарина и апельсина. С лимоном потребуется несколько меньше сока, так как он очень кислый и может придать помадке не всем приятный вкус. Лимонного сока надо добавлять только половину стакана, а молоко по рецепту соответственно уменьшить на ¼ часть.

Сок надо добавлять после варки основного крема, когда он остыл до комнатной температуры. Сок при этом предварительно достать из холодильника и нагреть до такой же температуры. Это можно сделать так же, как разогревают детское питание, поставив емкость с соком в кастрюлю с теплой водой. Так же во все эти помадки можно добавить сами фрукты – предварительно мелко порезанные.

Абрикосовый крем готовится либо с соком, либо на основе детского абрикосового пюре. Если вы используете пюре собственного приготовления, то предварительно, перед добавлением в помадку перетрите его через мелкое ситечко. Так же заменив половину молока на такое же количество пюре.

Рецепт ванильного наполнителя для тортов содержит ванильный сахар, который рассчитывается исходя из количества молока. На 1 стакан молока – 1-2 гр ванильного сахара или 1 ст.л. ванильного ликера.

Читайте также:
Почему нельзя носить чужие золотые украшения

Медовый заварной крем. Чтобы готовить такую помадку для торта необходимо заменить половину сахара таким же количеством меда, только добавлять мед необходимо в молоко. То есть если вы хотите использовать рецепт с мукой, то кипятим 1,5 стакана молока с 5 ст.л. сахара и 5 ст.л. меда. В этом рецепте предпочтительнее брать цветочный мед, так как он светлый и не испортит цвет крема для торта. Гречишный несколько темноват и имеет специфический вкус, который не каждому нравится.

Рецепт шоколадной помадки подразумевает добавление какао или шоколада. Если вы используете какао, то на 1 стакан молока надо взять 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. какао или одну плитку шоколада без добавок весом в 50 гр. Шоколад необходимо мелко поломать или натереть на терке и добавить в молоко, которое ставим кипятить. Чем мельче будет порублен шоколад, тем быстрее и легче он разойдется в молоке. Какао необходимо попустить через сито, чтобы избежать нежелательных комочков.

Если есть желание готовить ореховый крем, то предварительно орехи надо измельчить и быстро обжарить. Орехи добавляются в молоко из расчета 2 ст.л. на стакан.

Заварной творожный крем

Торт с творожным заварным кремом

Кроме основных есть еще несколько видов заварного крема, к которым относится рецепт творожного заварного. Этот вид помадки для торта выполняет так же функцию облегчения самого кондитерского изделия. Помадка наносится на коржи очень толстым слоем, при этом сами коржи должны быть тонкими. Это скорее творожные торты, нежели бисквиты, чуть смазанные кремом.

Рецепт такого наполнителя для тортов не сложно варить даже начинающей хозяйке. Для него нам потребуется:

  • 0,5 кг – 5% творога;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды.

Готовим крем, начиная с протирания через сито всего объема творога, затем добавляя в протертый творог желтки, пропущенную через сито соду, размягченное масло и все хорошо перемешиваем. Теперь 2,5-3 часа крем должен простоять при комнатной температуре. По истечении указанного времени перекладываем массу в удобную посуду и ставим на водяную баню на 10 минут. Массу надо постоянно помешивать, хотя она на бане не пригорает, но так лучше проваривается. В последний момент необходимо добавить сахар, минуты за 2 до снятия с бани.

После всех выполненных процедур остужаем крем до комнатной температуры и убираем на сутки в холодильник. Готовить такую массу не сложно, но вкус получается легкий и подходит для любого кондитерского изделия. Когда мы хотим порадовать близких вкусными десертами, то часто готовим творожные заварные крема и как отдельное блюдо, так как такой вкуснятиной можно накормить ребенка, понимая, что необходимый кальций попал в организм.

Источник: protorti.ru

Рейтинг
Загрузка ...