Ну, согласитесь, прелесть же? И не нужно возить желе через весь стол – перевернул формочку на тарелочку, укропчиком приукрасил, и все, звание «Хозяйка года» вам обеспечено. А еще такая подача блюда мне нравится тем, что формочку можно, кроме языка, собственно, положить все, что угодно: и цветочки из морковки, и «бусы» из зеленого горошка, и половинку яйца… под прозрачным бульоном будет смотреться очень эффектно.
Заливной язык считается блюдом деликатесным, делаю я его не так часто, как хотелось бы. А вот на новогодний стол – в самый раз. Покупаю язык говяжий, долго его отвариваю, потом чищу, и только после этого «колдую» с формочками.
По формам:
можно использовать все, что угодно – силиконовые формочки для капкейков, обычные жестяные формочки классического «плиссированного» дизайна, даже донышки от пластиковых бутылок – будут смотреться не менее эффектно, эдакие «цветочки» на тарелках . Некоторые пошли еще дальше и делают настоящие произведения искусства – заливные «яйца Фаберже», используя в качестве формочки почти целые скорлупки от яиц. Только полюбуйтесь на эту красоту:
ЗАЛИВНОЕ ИЗ ЯЗЫКА Вкусно и Быстро. Как приготовить ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК. .
https://hozoboz.com/wp-content/uploads/2016/02/zalivnie-yayca.jpg
А, между тем, принцип готовки везде одинаковый: некая начинка (у нас язык, а можно и кусочки курицы или индейки, мясо с грибами или рыбу, или даже холодец!) заливается желатиновым раствором. Потом это дело охлаждаем и – вуаля! Подаем к праздничному столу. Попробуем удивить родных и близких?
1 . Готовим язык. Перед готовкой рекомендуется замочить продукт в холодном рассоле (вода+соль+специи – горошек и лаврушка) на 8 часов. То есть, замочите язык на ночь, а утром его сварите. Учтите, что при варке продукт увеличивается в объеме.
Варим язык в среднем пару часов, если он небольшой – то меньше, если большой – больше, в бульон можно добавить для вкуса кусочки моркови и лука, разрезанного на 2-4 части. Готовность языка можно узнать, проткнув его зубочисткой или ножом: если сок из мяса вытекает прозрачный, не мутный и без следов крови, значит, продукт готов. Достаем язык из кастрюли и сразу же «окунаем» его в холодную воду, чтобы потом его было легко почистить. Грубая «шкурка» счиститься в несколько приемов.
https://negoloday.net/images/prodykty/govjazhij-jazyk.jpg
2. Готовим желатиновую заливку. Для этого нам понадобиться бульон, в котором варился язык. Процедите его через 2-3 слоя марли, чтобы добиться прозрачности, остудите, и всыпьте пакетик с желатином. Тщательно размешайте получившуюся смесь, так, чтобы желатин растаял, а на ложке не оставалось комочков.
Для хорошего результата рекомендую купить желатин в форме стружек, а не полосок – мне он больше понравился, и не высыпайте желатин сразу «кучей», лучше это делать по частам. Насыпали немного — размешали, сыпем следующую порцию. Настаиваем бульон примерно с час – за это время он должен «схватиться» и начать густеть.
3. Пока заливка «зреет», приступаем к творчеству. В формочки положите вашу «начинку» — аккуратные ломтики языка, зеленый горошек, оливки, красиво нарезанную отварную морковку, листочки зелени. Если вы сложите всю эту красоту на дно, то после, когда перевернете формочку, «украшение» окажется на виду.
Заливное из языка, красивое оформление.
Здесь в качестве формочек используются одноразовые кофейные чашечки. Фото с сайта https://moi-kulinar.ru/uploads/posts/2015-06/1435342390_moi-kulinar__66.jpg
4. Последний этап – снова подогреваем бульон (только не кипятите, нужно лишь, чтобы желатин вновь равномерно разошелся!) мешаем его и горячим заливаем в формочки. Остудите их при комнатной температуре, а затем отправьте в холод – в холодильник, или на балкон. После вам останется только перевернуть формочку на тарелку и удивлять своих гостей. Блюдо это можно сделать накануне праздника — оно отлично простоит сутки на холоде.
Источник: dzen.ru
Заливное из языка — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
Заливное из языка — угощение, которые вызывает неподдельный интерес любителей гастрономических удовольствий, искушенных гурманов, всегда желающих отведать чего-нибудь оригинального, красиво презентованного и умело приготовленного. Читай дальше…
Быстрый фильтр Поиск по категории «Заливное из языка»
- Язык говяжий
- Язык свиной
- Салат из говяжьего языка
- Морковь
- Мясо любое
Вкусная холодная закуска для любого случая.
Наивкуснейшее, легкое, полезное, на праздничный стол!
5 ч 30 мин
Приготовь на праздничный стол аппетитную холодную закуску!
Приготовь красивое и изысканное мясное блюдо — удиви гостей!
8 ч 20 мин
Приготовь королевское блюдо на праздничный стол!
Заливной язык — это не только празднично, это еще и очень вкусно.
3 ч 40 мин
Вкусное праздничное заливное требует времени, но результат того стоит
1 д 40 мин
Вкусное и оригинальное блюдо на новогодний стол.
4 ч 10 мин
Такой рулетик будет просто таять у вас во рту!
Шикарная праздничная и всеми любимая закуска!
Быстрый фильтр:
Заливное из языка
Действительно, нежное мясо в желе, украшенное фигурно вырезанными кусочками моркови, горошком, зеленью и половинками яиц, моментально пробуждает аппетит. Хотя процессы мытья, варки и чистки языка могут затянуться более, чем на три часа, приготовить блюдо не составляет особого труда — достаточно действовать в соответствии с рекомендациями мастеров.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Желатин | 355 | 87.2 | 0.4 | 0.7 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Язык говяжий | 146 | 12.2 | 10.9 | |
Язык свиной | 165 | 16.5 | 11.1 | |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Ответственного подхода и внимания потребует также подготовка желе. После выполнения двух основных шагов — подготовки субпродукта и бульона, — останется только поработать над презентацией. После нескольких часов хлопот приятно будет видеть, что выгодно оформленное блюдо «на ура» расходится во время душевного застолья. Добавьте в закладки рецепты заливного из языка, запишите некоторые из них в свою поваренную книгу, чтобы удивлять своих родных и близких, друзей, дорогих гостей необычными изысками и яркими презентациями. Блюда получат наивысшую оценку, а ваш талант гарантированно будет признанным.
Источник: 1000.menu
10 простых рецептов заливного из языка
Язык – сам по себе деликатес, и он очень удачно подходит в том числе и для приготовления эффектного заливного на праздничный стол. Тем более, это не так сложно! Нужно только набраться терпения, потому что это занимает время. А в остальном – справится даже неопытный кулинар. Рассказываем 10 лучших рецептов!
1. Быстрое заливное из языка
Самый быстрый способ приготовления – с уже отваренным языком и готовым бульоном. Тебе понадобится: 750 г языка, 1 морковь, 25 г желатина, 1 ст.л. воды, 3 стакана бульона, зелень. Приготовление: Замочи желатин в столовой ложке воды, оставь до набухания, смешай с теплым бульоном, доведи до кипения и процеди. Залей слой желе в форму и отправь в холодильник.
Отвари и красиво нарежь морковь, оборви листочки зелени. Тонко нарежь язык, и выложи все на схватившееся желе. Опять залей бульоном и отправь в холодильник до окончательного застывания.
2. Заливное из языка с желатином
Легкий способ получить хорошую желейную консистенцию заливного. Тебе понадобится: 800 г языка, 200 г моркови, 200 г лука, 10 г желатина, 2-3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 1 лимон, зелень. Приготовление: Залей язык водой, доведи до кипения, слей воду и промой.
Снова залей чистой водой и вари язык около 1,5 часов. Добавь крупно нарезанную морковь и лук, лавровый лист, перец и другие специи, и вари еще 15 минут. Разведи желатин в 100 мл воды по инструкции. Процеди 500 мл бульона и смешай с желатином до растворения. Замочи язык в холодной воде, очисти и тонко нарежь. Налей в форму немного бульона, и убери на 20 минут в холодильник.
Выложи язык, кусочки моркови, дольки лимона и зелень, залей оставшимся бульоном, и отправь заливное в холодильник до застывания. 15 отличных рецептов заливного пирога с абрикосами
3. Заливное из языка без желатина
Для наваристости бульона нужно добавить еще немного мяса. Тебе понадобится: 1 кг языка, 2 свиные ножки, 12 куриных лапок, 2,5-3 л воды, 1 луковица, 1 морковь, 8 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, специи, овощи и зелень для украшения. Приготовление: Залей куриные лапки и свиные ножки водой, и провари их часа 4 на слабом огне.
Добавь овощи и специи, провари еще 40 минут и процеди бульон. Отдельно залей водой язык, доведи до кипения, смени воду и вари его около 2 часов. Отправь его в ледяную воду, очисти и тонко нарежь. Выложи в форму кусочки языка, овощи и зелень для украшения. Залей все остывшим процеженным бульоном и отправь заливное в холодильник до полного застывания.
4. Заливное из свиного языка и курицы
Бульон от варки языка обязательно процеди перед использованием. Тебе понадобится: 2 свиных языка, 2 куриных филе, 1 луковица, 1 морковь, 10 г желатина, специи. Приготовление: Промой языки, залей водой, доведи до кипения и смени воду.
Провари их 1,5 часа на слабом огне, добавь луковицу, моркови и специи, и вари еще 15 минут. Выложи языки в ледяную воду, охлади, очисти и тонко нарежь. Процеди 500-700 мл бульона. Раствори в нем желатин по инструкции. Отдельно отвари курицу и раздели ее на волокна или нарежь. Влей немного бульона в форму и отправь на 15 минут в холодильник.
Выложи курицу, кусочки языков и кружочки моркови, залей остальным бульоном и снова отправь заливное в холодильник. 20 простых рецептов заливного пирога с вишней
5. Заливное из языка с перепелиными яйцами
Нарядный вариант заливного на праздничный стол. Тебе понадобится: 800 г языка, 200 г моркови, 200 г лука, 4-6 перепелиных яиц, 1 корень сельдерея, 10 г желатина, специи, зелень. Приготовление: Залей язык водой, доведи до кипения, слей воду и промой. Залей чистой водой, снова вскипяти и вари на слабом огне около 1,5 часов.
Добавь морковь, лук, сельдерей и специи, и вари еще полчаса. Раствори желатин в воде по инструкции и смешай с 600 мл процеженного бульона. Отвари перепелиные яйца 3-4 минуты после кипения и разрежь пополам. Красиво нарежь морковь и оборви листочки у зелени. Очисти язык и нарежь его тонкими ломтиками.
Залей в форму немного бульона и убери в холодильник, чтобы он слегка застыл. Красиво разложи всю начинку, заполни формочку оставшимся бульоном и убери заливное в холодильник до полного застывания.
6. Заливное из говяжьего языка с яйцами
Яйца – одно из самых удачных украшений для заливного. Тебе понадобится: 1 говяжий язык, 1 луковица, 2 моркови, 2 яйца, 1 лимон, 5 веточек петрушки, 20 г желатина, специи. Приготовление: Залей язык водой, вскипяти, слей воду и промой его.
Снова залей, доведи до кипения и 2 часа вари на слабом огне. За полчаса до конца добавь крупно нарезанный лук и морковь. Остуди язык в ледяной воде, очисти и нарежь пластинками. Отдельно отвари яйца и произвольно их нарежь. Красиво нарежь морковь и оборви листья петрушки.
Лимон нарежь тонкими дольками и разложи все это по форме. Процеди 600 мл бульона и раствори в нем желатин по инструкции. Залей в форму и отправь заливное застывать в холодильник. 15 отличных рецептов заливного пирога с луком и яйцом
7. Заливное из языка с индейкой
От индейки тебе понадобятся в первую очередь лапы и крылья – для наваристого бульона. Тебе понадобится: 500 г индюшачьих крыльев и лап, 1 говяжий язык, 1 морковь, 2 луковицы, 100 г стручковой фасоли. Приготовление: Залей язык водой, доведи до кипения и промой. Отдельно залей водой куриные лапки и крылья, доведи до кипения, и отправь туда же язык.
Провари все на слабом огне 1,5-2 часа, добавь морковь, лук и специи, и вари еще 20 минут. Выложи язык в холодную воду, охлади, очисти и тонко нарежь. Привари стручковую фасоль минут 5 в кипящей воде. Нарежь морковь красивыми кусочками. Выложи все в форму и залей процеженным бульоном.
Отправь заливное в холодильник до застывания.
8. Заливное из языка с агар-агаром
Бульон с агар-агаром застывает даже быстрее, чем с желатином. Тебе понадобится: 600 г языка, 1 луковица, 2 яйца, 1 морковь, 1 л мясного бульона, 10 гр агар-агара. Приготовление: Отвари язык до готовности около 2 часов и за полчаса до конца добавь луковицу, морковь и специи по вкусу.
Опусти язык в холодную воду на 5 минут, очисти и тонко нарежь. Отдельно нарежь морковь. Отвари яйца вкрутую и тоже нарежь. Размешай агар-агар в стакане теплого бульона, влей в оставшийся бульон и доведи до кипения, помешивая. Налей часть бульона в форму, отправь на 5 минут в холодильник, выложи язык и все украшения, и снова залей бульоном.
Отправь заливное в холодильник еще на 40-60 минут. 20 заливных пирогов с капустой, которые украсят любой стол
9. Заливное с зеленым горошком и болгарским перцем
Очень яркий и красивый рецепт разноцветного заливного. Тебе понадобится: 900 г языка, 2 моркови, 1 луковица, 1/2 болгарского перца, 100 г зеленого горошка, 15 г желатина, специи. Приготовление: Промой язык, залей водой и доведи до кипения. Снова промой, залей чистой водой, еще раз вскипяти, и вари 1,5-2 часа на слабом огне.
Добавь разрезанную луковицу, обе моркови и специи для бульона, и провари еще 20 минут. Очисти язык и тонко нарежь. Обдай зеленый горошек и болгарский перец кипятком. Раствори желатин в воде по инструкции и смешай с 600-700 мл процеженного бульона. Налей немного бульона в форму и убери на 20 минут в холодильник.
Выложи сверху кусочки языка, нарезанную морковь, мелко нарезанный перец и горошек, и снова все залей. Отправь обратно в холодильник до застывания.
10. Заливное из языка с оливками и маслинами
И оливки, и маслины обязательно нужны без косточек! Тебе понадобится: 700 г языка, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 20 г желатина, по полбанки маслин и оливок, половинка лимона. Приготовление: Залей язык водой, доведи до кипения и смени воду. Снова вскипяти и провари 1-1,5 часа.
Добавь все овощи, коренья и специи, и вари язык еще 40-60 минут до готовности. Залей его холодной водой на 5 минут, очисти и нарежь. Красиво нарежь маслины, оливки и лимон. Разведи желатин в 100 мл воды до растворения и смешай с 500 мл процеженного бульона. Влей треть жидкости в форму и отправь на 20 минут в холодильник.
Выложи сверху язык, маслины, оливки и лимон, и снова залей бульоном. Оставь заливное в холодильнике до застывания.
Источник: lafoy.ru