Украшение жизни это метафора

Вы читаете статью, написанную человеком с пламенным сердцем, стальными нервами и золотыми руками. Звучит, конечно, нескромно.

Но зато эти высокопарные определения являются примерами и наглядными иллюстрации тематики этой статьи. Ведь сегодня речь пойдет о метафорах.

Метафора

Метафора – это литературный прием, который позволяет сделать текст более ярким и эмоциональным. Заключается он в том, что переносит свойства одного предмета или действия на другой.

Ведь руки не могут быть сделаны из золота, сердце гореть, а нервы не из стали. Все эти определения используются в переносном смысле, и мы прекрасно понимаем, о чем говорят эти примеры:

  1. золотые руки – все, что ими делается, получается хорошо, а значит, ценно;
  2. пламенное сердце – умеющее любить, переживать сильные эмоции;
  3. стальные нервы – спокойствие и рассудительность даже в экстремальных условиях.

Определение термина и примеры метафор

Первое определение, что такое метафора, дал еще Аристотель, а это ведь почти 2,5 тысячи лет назад.

ASHIHMIN — Метафора (Official Video 6+)

Аристотель

Правда, звучало оно несколько тяжеловато, все-таки автор – философ:

«Метафора – это несвойственное имя, которое переносится с вида на род, или с рода на вид, или с вида на вид, или с рода на род»

Да, звучит как скороговорка, и очень по-философски. Но, по сути, означает то, что мы уже сказали – это перенос свойств одного предмета на другой, которые изначально ему и не очень подходят.

Чтобы было еще понятнее, лучше сразу привести примеры метафор:

  1. Выткался на озере алый цвет зари… (С. Есенин). Понятно, что никакой цвет не может «выткаться», здесь это синоним слова «отразился». Но согласитесь, звучит более красиво.
  2. Я стою на прибрежье, в пожаре прибоя… (К. Бальмонт). Понятно, что огонь и вода – это две противоположные стихии, но здесь их соединили в оксюмороне, и получилось более поэтично, нежели вместо «пожар» стояло бы слово «всплески».
  3. Гуляет ветреный кистень по золотому войску нив… (В. Хлебников). Здесь сразу две метафоры – ветер напоминает кистень (разновидность ножей), видимо, такой же безжалостный, а колосья заменены на «золотое войско», так как их много и стоят все друг за другом.
  4. И самое простое. В лесу родилась елочка, в лесу она росла. Естественно, никакая елочка не может «родиться», ведь деревья произрастают из семян.
Читайте также:
Какие есть золотые украшения для детей

Мельница бабочка

Если вы наблюдательны, то заметили, что метафоры в данных примерах употребляются в разных значениях. Это могут быть существительные, определения и даже глаголы.

Метафоры в литературе

Чаще всего метафоры можно встретить в поэзии. Например, у Есенина практически каждое стихотворение – это целый набор таких метафорических приемчиков.

Метафоры (тренинг)

Черемуха душистая, развесившись, стоит,
А зелень золотистая на солнышке горит.

Понятно, что зелень не может быть золотого цвета, но так поэт точно и ярко передает сияние солнечных лучей на листве.

А рядом, у проталинки, в траве, между корней,
Бежит, струится маленький серебряный ручей.

Опять же вода не может быть серебряной, но зато мы понимает, что она очень чистая, а журчание ручья напоминает перезвон серебра. Да и «бежать» вода не может. Метафора означает, что ручей течет очень быстро.

Часы - метафора в живописи

Как и время на этой известной картине Сальвадора Дали.

В кино

Создатели фильмов любят использовать громкие названия, чтобы сразу привлечь к себе внимание зрителей. Просто приведем такие примеры:

Грязные танцы

  1. Горячие головы – сразу намек на нечто безбашенное;
  2. Грязные танцы – что-то в кино будет на грани фола;
  3. Муравьи в штанах – что-то подростковое, да еще и связанное с сексом;
  4. Человек дождя – герой не от мира сего.

В рекламе

Так как метафоры призваны усилить привычный образ и сделать его более запоминающимся, что, естественно, этот прием давно уже взяли на вооружение рекламщики. Они используют его для создания коротких, но запоминающихся слоганов.

Вот лишь несколько примеров метафор в рекламе:

  1. «Магия кофе» (кофеварки «De Longi»);
  2. «Революция цвета для губ» (помада «Ревлон»);
  3. «Разбуди вулкан удачи!» (сеть игровых автоматов);
  4. «Наш удар по ценам!» (магазины «Эльдорадо»);
  5. «На волне удовольствия» («Кока-Кола»);
  6. «Окунись в прохладу» («Lipton Ice Tea»).

Разновидности метафор в примерах

Все метафоры принято делить на несколько видов:

  1. Резкая. Это самый распространенный и самый яркий вид. Как правило, это все лишь два слова, которые абсолютно противоположны друг друга. Например, «крылья огня», «цветок луны», «взрыв эмоций».
  2. Стертая. Это метафора, которая настолько прочно уже вошла в наш лексикон, что мы употребляем ее не задумываясь. Например, «лес рук», «жизнь как мед», «золотые руки», о которых мы упоминали в самом начале статьи.
  3. Метафора-формула. Это еще более простой вид стертой метафоры. Это некие конструкции, которые мы уже даже не сможет разделить на составляющие и перефразировать. Например, «ножка стула», «носок ботинка», «чаша бытия».
  4. Преувеличение. Метафора, с помощью которой мы намеренно увеличиваем масштаб происходящего. Например, «я тебе уже сто раз говорил», «миллионы человек не могут ошибаться», «весь класс упал со смеху».
Читайте также:
Точно такое же украшение

Солнце в скорлупе - преувеличение

Все перечисленные виды относятся к простым метафорам. То есть они небольшие по конструкции и, как правило, в переносном смысле употребляется только одно слово. Но есть так называемые развернутые метафоры. Это целые куски текста. И чаще всего их можно встретить опять же в поэзии.

Обратимся за помощью к уже упомянутому Есенину:

Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник —
Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит коноплянник
С широким месяцем над голубым прудом.

Метафоры среди нас

Метафоры обогащают наш язык. И многие употребляют их в речи, даже не осознавая этого. Например, когда приписывают людям качества различных животных:

  1. Когда мы говорим о человеке, что он как «лев», то мы имеем в виду его смелость.
  2. А когда вспоминаем «медведя», то тут, скорее всего, идет речь о габаритах.
  3. Ну, а «осел», «баран» и даже «курица» очень ярко характеризуют глупость.

Метафоры среди нас

Очень много метафор в знакомых всем поговорках:

  1. «в тихом омуте черти водятся»
  2. «в каждой бочке затычка»
  3. «моя хата с краю»

Даже жаргон частенько не обходится без метафор, например, «дать по тыкве».

Кстати, ученые давно доказали, что метафоры активизируют творческую часть мозга. А человека, который в своей речи использует подобные приемы, охотнее слушают.

Так что, если хотите прослыть душой компании (еще одна метафора), не стесняйтесь обогащать свой язык.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

В. Лактионов

Маленькая поправка: кистень — это палка с тяжелым железным ежиком на цепочке.

Муравьи в штанах — это не о подростках и не о сексе. Это о детях. О подвижных и активных детях, маленьких детях. которые не хотят сидеть на месте. «Муравьи в штанах» не дают сидеть детям на месте, щекочут и поэтому дети бегают, ерзают.

ну а подростки и секс — это скорее про вшей в штанах )))

Читайте также:
Что привезти с шри ланки украшения

Странно,что автор не знает банального. Кистень — у него Нож . даже дальше читать не стал.

Метафоры делают речь, причем как письменную так и устную, богатой и витиеватой. Но, нельзя злоупотреблять этим приемом, иначе меткие и уместные образные выражения превратятся в банальность и излишества.

Ангелина Михайлова

Метафора сама по себе довольно многогранна. Хотелось бы,чтобы автор привёл побольше примеров из разных источников литературы, а то как-то скудно всё описано.

Спасибо за статью! Всё понятно.

как отобрать у ребенка конфету. Метафора, аллегория?

Ваш комментарий или отзыв

Источник: ktonanovenkogo.ru

Что такое метафора

Рассказываем школьнику о метафорах, эпитетах и сравнениях

Литература наполнена самыми разными важными понятиями — сюжет, рассказ, гипербола, диалог, монолог, эпитет, метафора, сравнение и многие-многие другие. Все они служат для украшения литературной речи. Однако, если в школе эти понятия часто вызывают непонимание, то в жизни, большинство из нас, применяет их даже не задумываясь.

Литературные приемы — мои любимые. Приглашаю вас сегодня к теоретическому разговору, который может помочь и детям-школьникам. Давайте рассмотрим и разберем такие литературные понятия, как метафора, эпитет и сравнение. Выясним их особенности и различия между собой.

Эпитет, метафора и сравнения – три очень важных понятия. Они используются в литературе и в жизни для придания выразительности и яркости. Именно благодаря их грамотному использованию, произведения, а также наша речь становится более интересной и живой.

Просмотров: 3 788

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, кликнув по кнопочкам соц.сетей. Так и мне вы скажите «спасибо»!

Источник: tsvetyzhizni.ru

50 примеров метафор с их значением

50 примеров метафор с их значением

Метафора представляет собой литературную или риторическую фигуру, с которой значение одного понятия приписывается другому, устанавливая аналогию между ними. Другими словами, метафора обменивается понятиями, показывающими сходство между ними.

Его использование позволяет вам напечатать больше красоты, изящества или значимости того, что вы хотите выразить. Эта фигура находит применение как в литературе, так и в повседневном языке.

Метафоры в повседневном языке (и их значение)

  1. Жемчужины во рту. (Зубы твоего рта) Небесные светлячки украшали ночь. (Звезды сияли ночью) Небо было покрыто белыми хлопками. (Небо было покрыто облаками) Ропот реки был слышен. (Звук реки был услышан) Мать отдает жизнь за своего потомства. (Мать отдает жизнь за своих детей) Девочка стала бабочкой. (Девушка развивалась) Золото в ее волосах. (Золотистый цвет ее волос) Он восхищался черным деревом ее кожи. (Он восхищался темным цветом ее кожи) Зеленый плащ на лугу. (Трава на лугу) вечный сон. (Смерть) Цветок жизни. (Молодость) За пределами земли есть только синий. (За пределами земли есть только море) Позволь мне попробовать мед с твоих губ. (Дай мне попробовать вкус твоих губ) Реки горечи хлынули из его глаз. (Слезы горечи потекли из его глаз) Снег в его волосах говорил о его истории. (Седые волосы в его волосах говорили о его истории), слоновая кость его тела соблазнила его. (Белизна его тела соблазнила его) Он почувствовал, как стучит грудь. (Он почувствовал биение своей груди) Два изумруда сверкали в его глазах. (Его зеленые глаза сверкали) Слышно плач гитары. (Звучал звук гитар). Его глаза были двумя синими колодцами. (Чтобы сослаться на цвет и красоту чьих-то глаз) Его рот был свежим фруктом. (Его рот был красным и провокационным) Любовь — это тиран. (Любовь не позволяет выбирать) Твой голос — музыка для моих ушей. (Твой голос мне приятен) Его сердце было бесконечно хорошо. (Его способность любить безгранична). Его глаза — сапфиры. (Ее глаза голубые и блестящие) Ее кожа бархатная. (Ее кожа мягкая) Лукреция — зверь. (У Лукреции плохой характер) Ваши руки — безопасная гавань. (Ваши руки заставляют меня чувствовать себя защищенными и отдохнувшими) Воображение — это безумие в доме. (Приписывается Санта Тереза ​​де Авила). (Воображение беспокойное, но оно является частью нас) Его ученики, побеги оливы, росли повсюду. Твоя кожа, ароматный шелк. Луна, светильник ночи. Слушая его голос, бальзам для моей души. У него были стальные нервы Ничто не тронуло его каменное сердце. В небе сияла серебряная луна. Он пел своим канареечным голосом. Это был не потоп, это был его плач. Город, водоворот хаоса, неутомимый рев. Его глаза были звездами; звезды были надеждами; надежды, лошади, которые несли машину этой любви.
  • Что такое метафора? 60 примеров сравнения.
Читайте также:
Виды украшений из бус

Метафоры в литературе (объяснение)

41. «Твоя пергаментная луна / драгоценная игра приходит» (Федерико Гарсия Лорка).

Пояснение: это чистая метафора, в которой реальный термин заменен нереальным. Пергаментная луна относится к бубну.

42. «Когда я думаю о том, как у меня заканчивается свет…» (Джон Милтон).

Пояснение: чистая метафора. Изнуряющий свет относится к вашей слепоте.

43. «На мельницу любви / счастья девушка идет» (Тирсо де Молина).

Объяснение: Это метафора предложного дополнения, в котором два термина связаны с помощью предлога из «на мельницу в любви ».

44. «Если магниту твоей привлекательной грации / служит мой послушный стальной сундук, / почему ты заставляешь меня влюбляться в лесть, / если ты издеваешься надо мной, тогда беглец?» (Сор Хуана Инес де ла Круз).

Объяснение: метафора предложного дополнение в первом («на») и второй («де») стихе: «к магниту из вашего апелляционного спасибо », « моя грудь из послушных стал »

45. «Тело женщины, белые холмы, белые бедра, / ты смиришься с миром. / Мое тело, как дикий крестьянин, подрывает тебя / и заставляет сына прыгнуть со дна земли» (Пабло Неруда).

Объяснение: Первый стих содержит аппозиционную метафору, в которой термины сравнения разделяются запятыми: «Тело женщины , белые холмы , белые бедра». Третий стих метафора предложного дополнения: « Мое тело из дикого labriego вы подрежете».

46. ​​«Пока соревнуешься с твоими волосами / полированным золотом, солнце светит напрасно» (Луис де Гонгора).

Пояснение: Это аппозиционная метафора, в которой запятая устанавливает аппозицию, которая напоминает золото солнцу: « полированное золото, солнце светит напрасно».

47. «Твои глаза — родина молний и слез» (Октавио Пас).

Объяснение: Первая часть предложения — это нечистая метафора, в которой устанавливается идентификация между реальным понятием (ваши глаза) и воображаемым (родина молний и слез) с помощью глагола быть (есть). Вторая часть фразы метафора предложного дополнения « родина от молнии и из за разрыв ».

48. «Мое сердце — замороженная герань» (Сильвия Плат).

Пояснение: это нечистая метафора, в которой глагол (или есть) связан с сердцем с задержанной герани.

49. «Эти кровавые удары — это потрескивание какого-то хлеба, который горит у двери духовки». (Сезар Вальехо).

Пояснение: это нечистая метафора. В нем это напоминает кровавые удары с потрескиванием какого-то хлеба, который горит у дверцы духовки.

50. «Твои руки — моя ласка, / мои ежедневные аккорды» (Марио Бенедетти).

Объяснение: эти стихи объединяют нечистую метафору (ваши руки — моя ласка), с аппозиционной метафорой (ваши руки — моя ласка , мои ежедневные аккорды).

Читайте также:
Где самые дешевые новогодние украшения

7 примеров универсальных ценностей для лучшего мира

7 примеров универсальных ценностей для лучшего мира

7 примеров универсальных ценностей для лучшего мира. Понятие и значение 7 примеров универсальных ценностей для лучшего мира: универсальные ценности .

10 изображений и примеров уважения в повседневной жизни

10 изображений и примеров уважения в повседневной жизни

10 изображений и примеров, чтобы понять концепцию уважения. Понятие и значение 10 изображений и примеров, чтобы понять понятие уважения: 10 .

5 примеров равенства в обществе

5 примеров равенства в обществе

5 примеров равенства в обществе. Понятие и значение 5 примеров равенства в обществе: равенство в обществе обеспечивает право каждого .

Источник: ru.ninanelsonbooks.com

Рейтинг
Загрузка ...