Всем добрых суток, сегодня я делюсь с вами своими идеями о том, как можно оригинально и недорого (а иногда и вообще бесплатно) оформить кукольный домик или румбокс. В большей степени это касается 1/12, но и 1/6 могут воспользоваться.
В чём мы больше всего испытываем недостаток и имеем проблемы? Правильно — в нормальных материалах для строительства перегородок и оформления стен! «Человеческие» обои далеко не всегда соответствуют масштабам кукольного домика — прежде всего по габаритам рисунка на них.
Вот о стенах и перегородках мы сейчас и поговорим. Конкретно — из чего их делать и как украшать.
1. В магазинах обоев продаются декоративные бумажные ленты-карнизы. Очень хорошо на кукольные обои идут полосатые. В итоге мы получаем нормальные кукольные обои в вертикальную полоску. В общем, на этих карнизах рисунки всяко мельче, чем на обоях!
Сейчас в гипермаркетах типа ОБИ, Максидом и пр. есть в наличии самоклеящаяся плёнка с мелким рисунком, просто идеально подходящим для игрушечного строительства. В ОБИ точно есть аж 3 вида, один из них я уже использовала при оформлении румбокса «Детсад благородных девиц» (первая серия отчётного репортажа о строительстве — тут).
5 идей для декора румбокса! ✨Миниатюрные предметы декора для кукол своими руками!✨DIY
2. На обои можно пускать бумагу для декупажа или для упаковки подарков и любую непрозрачную и не тянущуюся ткань (лучше х-б) — но только с мелким и лучше всего ритмичным рисунком.
3. Что такое фотообои, и как их сымитировать — думаю, все и без меня знают!
4. Для оформления детской, кухни, ванной стены можно оклеить какими-нибудь однотонными обоями или покрасить, а поверх сделать композиции из тематических наклеек. Смешные зверюшки, забавная техника, персонажи мультиков — в детскую; фрукты-овощи, цветы, торты-выпечки — в кухню; рыбы-ракушки-камушки — в ванную. Только старайтесь делать на стене действительно КОМПОЗИЦИЮ, а не хаотично приклеенную куда попало кучу разнокалиберных и разнотемных (нпр, если вы украшаете кухню наклейками овощей — выпечку лучше не добавлять) наклеек. И прежде чем клеить — разложите их на фоновом листе и поэкспериментируйте с их местоположением и взаиморасположением — не забывая учитывать, где у вас будет стоять мебель.
5. «Живая» изгородь. Берём шпажки для шашлыка, планочки от циновки, палочки от мороженого — в общем, что-то деревянное и длинное. Собираем из них решётку любого рисунка. Прутья решётки можно перемотать крест-накрест суровой ниткой, скрепить между собой длинными плоскими планками, полочками, ящичками и пр. Полочки и ящички лучше крепить на разных уровнях).
Красим морилкой или краской нужного цвета. Делаем основание в виде длинного узкого ящика, к одному боку которого приклеиваем нижний край решётки. В ящике (и в ящичках — если они у вас скрепляют прутья решётки) имитируем землю (самозатвердевающая масса, пластилин — у кого что есть, или читайте эту тему дальше) и втыкаем искусственные веточки (покупаем в магазинах аквариумов).
МИЛЕЙШИЕ КУКОЛЬНЫЕ ЛАЙФХАКИ || Самодельные аксессуары и наряды для кукол
Веточки желательно подбирать с длинными стеблями. Ими оплетаем нашу решётку, создавая эффект ажурной перегородки с ампельными растениями. Решётка может быть любой высоты — хоть от пола до потолка!
Совет: если делаете решётку косого переплетения — сделайте сперва прямоугольную раму под неё.
5. Все мы (особенно те, у кого есть дети) задаёмся вопросом: куда девать неполные, с кучей отсутствующих деталей… ПАЗЗЛЫ? Так вот, даю ответ: приклеить их на стены кукольного домика. Причём приклеить так, чтобы создать эффект именно незаконченного паззла — кусками, фрагментами… Особенно такой приём будет выигрышно смотреться в детской — если взять паззл с картинкой из мультика. Впрочем, в спальне дамы и ванной тоже будет неплохо смотреться — главное, подобрать правильный сюжет. В спальню — цветы, в ванную — морская тематика… Кстати, в ванной комнате неплохо будет смотреться и целый паззл — в виде кафельного панно над ванной.
Но опять же: прежде чем клеить — поэкспериментируйте «на местности» с учётом расстановки мебели вдоль стены, куда хотите клеить паззл. Не забудьте края композиции (особенно в тех местах, где отсутствуют фрагменты) покрасить тем же цветом, что и стену, на которую вы его клеите.
И ещё: паззлом оформляется только одна стена в комнате. Не перегружайте интерьер!
6. Делаем витражное окно, панно на стену или перегородку. Идём в игрушечный магазин и… покупаем там набор для витражной росписи (если, конечно, такая штука не завалялась в хозяйстве ваших детишек). В него входит: прозрачная пластинка с уже нанесёнными контурами рисунка (выпуклыми — что характерно!), краски (я, правда, не пробовала, но надеюсь, что они прозрачные!). Пластинки бывают разной формы — рыбки, сердечки и пр. — нас же интересуют пластины прямоугольные. Впрочем, и рыбок можно пристроить — в ту же ванную, к примеру, как панно на стену.
В общем, берёте такой набор, раскрашиваете и устанавливаете куда хотите — перегородка, окно, панно…
7. Немного о покраске и о том, как оформить углы домика. В процессе работы над румбоксом «Детский сад благородных девиц» придумалась идея, как сделать, чтобы даже самые дешёвые и неукрывистые акриловые краски ложились на пластиковую деталь ровно и не отслаивались. Я просто оклеиваю поверхность детали бумажным малярным скотчем. А уж потом по нему и крашу. Так я поступила с пластиковыми молдингами, которыми оформляю края стен и углы румбокса.
Кстати, обычные отделочные пластиковые плинтуса и им подобные товары для отделки дома являются прекрасным отделочно-строительным материалом и для кукольных домиков! Так что, если занимаетесь румбоксами — собирайте обрезки плинтусов, уголков и прочего отделочного добра!))). Я вот тут целую охапку аж двух цветов нарыла — хорошо, у нас ЖК строящийся, этого добра много бывает!)))
Правда, малярный скотч — это для плоских деталей. Надо будет поэкспериментировать с выпуклыми и оклеить их нетканкой.
8. Имитируем землю и газон.
Хорошо, когда есть кусок буклированной зелёной ткани подходящего размера. А если нет?
Имитировать аккуратно подстриженный газон можно во-первых, с помощью срезанных абразивных частей от губок для мытья посуды. А во-вторых — можно собрать спитую заварку, высушить её, покрасить в зелёный цвет, снова высушить, рассыпав тонким слоем. А потом мажем клеем покрашенную в тот же цвет основу и равномерно рассыпаем на него нашу заварку. Чем толще слой — тем роскошнее газон.
Точно так же можно имитировать рыхлую землю. В этом плане идеальны пакеточные чаи — особенно дешёвые, как я их называю, «пыль с индийских дорог». Если ещё чаи зелёные или состоят из травяных смесей — это вообще находка для моделирования, потому что у разных сортов — разные оттенки и даже фактура (я использую гринфилдовские)!
Если надо заполнить «землёй» какую-то ёмкость — нпр, цветочный горшок — то смешиваем нашу заварку с ПВА до состояния пластилина. На дно крышечки от лимонада или любой другой, подходящей по размеру (если нужно — перекрашиваем, украшаем тесёмочками, бусинками, оборачиваем тканью и пр.) приклеиваем горячим клеем заготовленное искусственное растение. Затем выкладываем вокруг него, заполняя до краёв этот «цветочный горшок», нашу массу из заварки и ПВА, немного утрамбовываем и в довершении всего посыпаем её сверху, пока не застыла, остатком «земли».
Длинную траву имитируем с помощью пряжи «травка». Советую в этом плане марку Visantia «Kuzu» №8 (зелёную). Она очень густая, пушистая, мягкая и красивая.
Демонстрирую на примере своего домика: Здесь — просто связанная крючком цепочка в один ряд, но при желании можно целую поляну связать (видела такие варианты на фото — очень эффектно смотрятся). Здесь же — и имитация газона из лоскута буклированной ткани.
9. Ну и напоследок в этом репортаже — делаем колоритные деревья.
Китайские «деревья счастья» с камушками и монетками на проволочных ветках, думаю, знают все. И наверняка у вас или в доме ваших знакомых где-нибудь стоит или бесхозно валяется такой сувенир. Выкинуть жалко, но и пользы от него никакой. Мне вот такое чудо-дерево как-то досталось по случаю на халяву, уже не помню, от кого. Камушки все пошли в дело — лежат на дне подсвечника для плавающей в воде свечи. А вот всё остальное…
В общем, берём «дерево счастья», безжалостно выдёргиваем все эти проволочные ветки и на их место вклеиваем любые подходящие искусственные веточки. Я таким образом своим малявкам 1х12 шикарную сосну сделала! В кадре вместе с ней — прочие комнатные горшечные растения.
На этом я пока закончу делиться творческими идеями по куклостроительству. Как только появятся новые (а они точно появятся) — поделюсь и ими. Следите за новостями!
Источник: babiki.ru
Украшения для кукольного домика своими руками
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ИНФОУРОК» 214000, Смоленская обл., г. Смоленск, ул. Верхне-Сенная, д. 4, офис 407 ОГРН 1136733016441 ИНН 6732064123 КПП 673201001
https://www.livemaster.ru/masterclasses/miniatyura/rumboksy-i-mebel» target=»_blank»]www.livemaster.ru[/mask_link]
Мастер-класс: обустройство кукольного домика
Когда к нашему автору-бабушке приехали её внуки и остались на всё время самоизоляции, она решила научить их, как самим смастерить мебель для кукол. То, что у них получилось, настолько красиво, что лучше не купить ни в одном магазине. Смотрите сами!
Н е было бы счастья, да несчастье помогло. Это я про коронавирус. Так сложились обстоятельства, что в период самоизоляции все внуки оказались у нас, в деревне. Сначала они приехали с родителями в отпуск. Карантин этот отпуск продлил ещё на месяц, чему внуки были очень рады.
Но чем занять детей?
Актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
И решила я с внучками построить кукольный домик. В куклы наши девчонки играть любят, кукольное семейство большое, для кукол есть магазин, аптека и даже парикмахерская. А вот домика у куколок не было.
Решили, что обустраивать дом будем для маленьких кукол, а Барби пусть живут вместе с нами – сидят на настоящих стульях и за настоящими столами. Большой кукольный дом девчонок строить отговорила, после отъезда внуков его нужно будет куда-то убрать на хранение. Договорились, что сделаем два румбокса.
Дед выпилил из фанеры 6 квадратов размером 30 на 30 см, скрепил их, и получились две приличные комнаты. Мы с девчонками сделали «ремонт»: поклеили на стены обои и постелили «линолеум»» (использовали бумагу для скрапбукинга), и стали расставлять мебель. Но на две комнаты готовой кукольной мебели у нас не хватило. Что делать? Карантин, магазины закрыты…
И сразу вспомнилось своё детство. Оно выпало на 70-ые годы уже прошлого века. В отличие от современных детей у нас не было столько игрушек. Зато у наших кукол был огромнейший гардероб и мебель ручной работы. Из чего мы только её ни делали, эту мебель. Самым удобным строительным материалом были спичечные коробки.
До чего же они были удобные: можно было смастерить стол, тумбу, диван и даже телевизор. Правда, коробки в те времена были крепче, теперь их делают из бумаги, поэтому они часто деформируются во время склеивания.
➤ Как мы мастерили письменный стол
Письменный стол мы решили сделать тоже в силе 70-ых годов. Вот небольшой мастер-класс по его изготовлению.
Вам понадобится:
-
· 10 пустых спичечных коробков
· клей
· карандаш, линейка, ножницы
· плотный картон
· канцелярские кнопки (мы использовали круглые)
· стразы или полубусины
Последовательность работ:
1. Склейте по пять коробков так, чтобы получилось две тумбы для письменного стола.
2. Вырежьте из плотного картона столешницу (мы сделали размером 14 см на 6 см).
3. Приклейте столешницу к тумбам.
4. Из кнопок сделайте столику ножки.
Всё, можно играть так, а можно его покрасить. Нам же захотелось придать столу более «солидный вид». Получившуюся заготовку обклеили картоном. Сзади приклеили стенку и небольшую полочку внизу стола. На фасаде из толстого картона сделали имитацию дверок.
На матовой фотобумаге распечатали рисунок древесины и снова обклеили стол. Имитацию ручек и замочных скважин сделали из стразов. Всё, стол готов!
➤ Настольная лампа и цветные карандаши
Раньше на каждом письменном столе стояла настольная лампа и стаканчик с ручками и карандашами. Наша настольная лампа сделана из деталей «Лего» и крышечки от какого-то крема.
Карандашница – тоже крышка, но уже маленького размера. Карандаши сделали из шпажек. Делаются они просто: конец шпажки заточили, используя точилку для карандашей; затем отрезали нужный кусочек шпажки и покрасили его (покрасить нужно сам стержень и носик карандашика).
Ноутбук – это распечатка. Распечатали рисунок гаджета нужного размера, причём распечатали лицевую часть и заднюю. Согнули распечатку пополам, снизу приклеили плотный картон, предварительно покрасив его серебристой краской. Приклеили заднюю часть ноутбука.
➤ Старинные настенные часы
Сейчас уже пойдёт наше изобретение. В комнате у кукол не было часов, а раз у нас интерьер 70-х годов, то и часики решили сделать под старину. И опять на помощь пришёл Интернет и принтер. Распечатали рисунок часов и стали мудрить, как же их сделать объёмными..
Вам понадобится:
-
· распечатка часов нужного размера
· плотный картон
· клей и клеевой пистолет
· карандаш, линейка, ножницы
· цепочка из мелких звеньев, зубочистка
· детали «Лего», чтобы сделать гирю и маятник к часам. Вместо них гирю можно сделать из полоски бумаги, скрутив её в рулончик, а маятник сделать из зубочистки и монетки.
Последовательность работ:
1. Вырежьте из распечатки рисунок часов без гири и маятника..
2. Из плотного картона и фотобумаги, на которой распечатан рисунок древесины, вырежьте заднюю панель часов (смотрите фото шаблона). Одну сторону заготовки покрасьте краской, не забывая про «рёбра», на другую строну задней панели приклейте фотобумагу, на которой распечатана имитация древесины.
3. Механизм часов. Вырежьте из плотного картона пять квадратов со сторонами 3 см на 3 см. Три квадрата остаются целыми, а два нужно разрезать так, чтобы в них можно было вклеить цепочку и маятник.
4. На целый квадрат наклейте квадрат из двух половинок, предварительно вырезав из него полоску такой ширины, чтобы вместилась цепочка. С помощью клеевого пистолета в эту ложбинку приклейте цепочку.
5. Гирьку можно сделать из маленьких деталей «Лего» или скрутите в рулончик полоску бумаги шириной в 1 см.
6. Затем снова приклейте целый квадрат.
7. Следующий квадрат нужно разрезать по диагонали, вырезав полоску такой ширины, чтобы поместилась зубочистка. На зубочистку приклейте круглую деталь маятника, это может быть монетка, деталь от «Лего» или кружок из картона. Приклейте её с помощью клеевого пистолета.
8. Используя клеевой пистолет, вклейте зубочистку.
9. Сверху приклейте целый квадрат.
10. Полученный «механизм» часов сверху и снизу покрасьте краской. Я использовала акриловую, золотого цвета. Когда краска высохнет, корпус обклейте фотобумагой. Все детали готовы.
11. На заднюю панель приклейте «механизм часов», а затем циферблат, вырезанный из распечатки. Часики готовы.
Диванчик мы с внучками сделали из маленькой коробочки, обтянув её тканью, а боковые подушки к дивану сделали из пустых катушек от ниток.
Домик готов, можно играть!
Все от мала до велика получили удовольствие от процесса. К нам на помощь и с дельными советами присоединилось всё наше семейство, поэтому процесс создания интерьера был очень увлекательным и даже трогательным. Создавая этот домик, бабушки и дедушки вспоминали своё детство, поведали внукам о том, в какие игры они играли, какие игрушки у них были, какие телепередачи смотрели в те далёкие времена. И, конечно, не забыли рассказать и про свои детские шалости.
Читайте про другие мастер-классы в нашем блоге:
Актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке.
С нами уже более 50 000 подписчиков!
- Мастер-класс: декоративная роспись по шёлку
- Мастер-класс по изготовлению объёмной цифры для праздника
- Мастер-класс: декорируем футболку восковыми мелками
- Мастер-класс: домик из коробок от детских каш
- Мастер-класс по созданию домашнего театра
- Мастер-класс по изготовлению вязаной куклы
- Мастер-класс по изготовлению съедобного букета
Источник: lucky-child.com