Украшения для сервировки стола своими руками

Уже скоро наступит любимый всеми светлый праздник Пасхи, который мы будем отмечать в кругу семьи или с друзьями. Праздничный стол предполагает не только наличие вкусных блюд, куличей и крашеных яиц, но и красивую подачу всего. Какой может быть сервировка домашнего праздничного стола, мы и обсудим с вами сегодня.

Эти правила и советы по красивой сервировке стола пригодятся не только к Пасхе, но и для любого другого праздника.

Красивая сервировка домашнего праздничного стола

Чтобы красиво и правильно сервировать стол, нужно хорошо продумать и сочетать между собой текстиль, посуду и украшения стола.

Сфокусируйтесь на выборе цвета или сочетании цветов. Сначала решите, какую скатерть вы будете стелить, определитесь с ее цветом. Подберите подходящие салфетки.

Следующим шагом будет расстановка посуды.

А когда уже будут организованы основные элементы, можно будет подумать о маленьких деталях для украшения стола.

DIY Стильные Кольца для салфеток своими руками Пасхальная СЕРВИРОВКА стола

А теперь обо всем по — порядку подробнее.

Текстиль в сервировке праздничного стола

Скатерти

Скатерть выступает в роли фона, на который наносится рисунок сервировки.

Традиционно накрывать стол скатертью в нежных пастельных тонах: розовой, бежевой, светло-зеленой, сиреневой. Можно использовать скатерть в горошек или цветочек.

В особо торжественных случаях белая скатерть подойдет лучше всего.

belaja skatert

Для небольшого количества гостей можно использовать нетрадиционные яркие, и даже темные скатерти.

Вообще, хорошо бы выбирать скатерть, ориентируясь на цвет посуды. Сервиз с голубыми цветами будет великолепно смотреться на синем фоне скатерти, салфетки в этом случае тоже лучше подобрать ярко-синие или голубые.

Нарядно выглядит сочетание зеленого цвета с желтым, алое с белым, розовое с бордовым. А еще сейчас часто используют стильное сочетание черного и белого цвета.

Скатерть должна быть хорошо выглажена. Допускается, чтобы в центре ее была складка, тогда она должна проходить обязательно через центр стола.

В отдельных случаях, на коктейльном или чайном столе, скатерть не стелют, используют только столовые салфетки. Их кладут под тарелки с закуской. Очень модны и красивы салфетки из соломки, а еще лучше смастерить салфетки своими руками – связать, сшить, украсить аппликацией, вышивкой.

Сервировка стола салфетки

Столовые салфетки нужны не только для того, чтобы вытирать ими губы и руки. Они играют одну из главных ролей в красивой сервировке стола.

Читайте также:
Что такое ван клиф украшения

Обычно красиво сложенные салфетки кладут либо слева от тарелки, либо на закусочную тарелку.

КРАСИВЫЙ СТОЛ за 5 минут | Два лёгких способа сложить салфетку красиво

Салфетки подбирают в тон скатерти. Они могут быть бумажными или льняными.

Можно просто свернуть салфетку в трубочку и надеть на нее салфеточное кольцо. Его, кстати, тоже легко смастерить своими руками: связать, украсить пуговицами, бантами, лентами и т.д.

Посуда для сервировки стола

Для сервировки праздничного стола в домашних условиях, как и в ресторанах лучше подобрать посуду из одного материала и одного цвета (сервиз).

Но, если это трудно сделать, особенно, когда предполагается много гостей и стол вынуждены сервировать разной посудой, можно попытаться обыграть эту ситуацию и объединить два сервиза.

Чередование посуды разного цвета будет выглядеть гармонично, оригинально и по-особому празднично.

Рядом с посудой, к примеру, из желто-коричневой керамики, положите белые льняные салфетки, а рядом с белой — желто-коричневые салфетки. Это создаст своеобразный зрительный эффект и посуда не будет казаться разномастной.

И, опять- таки, посуду нужно выбирать в соответствии с цветом скатерти (или наоборот, может легче подобрать скатерть под посуду).

На однотонной светлой скатерти хорошо будут смотреться и расписные тарелки и блюда, а на яркой скатерти лучше поставить белую посуду.

По правилам сервировки стола для каждого гостя ставят мелкую столовую тарелку, на нее — закусочную.

Справа от тарелки принято класть ложку и нож, слева – вилку. Но часто у нас отступают от этого правила, кладут приборы так как удобно, что вполне допустимо в домашних условиях.

У каждого прибора ставят рюмки и фужеры для водки, вина и воды.

Вино ставят в откупоренных бутылках, водку — лучше в графинах.

Все блюда с закусками по возможности размещают по одной линии в центре стола.

Украшения праздничного стола

Кроме правильно расставленной посуды и красиво сложенных салфеток на праздничном столе вполне уместны будут небольшие аксессуары.

Сейчас весна, и букетики цветов как раз кстати придутся.

Цветы размещают в невысоких вазах по средней линии стола.

Большие букеты в высоких вазах не уместны, ведь они будут закрывать и еду, и сидящих за столом.

Красиво украсить праздничный стол можно свечами. Особенно сервировка домашнего праздничного стола с ними создаст уютную, теплую, романтичную атмосферу.

Тут тоже есть свои правила.

На большом столе красиво выглядят длинные свечи в высоких подсвечниках, а на чайном столике – небольшие декоративные свечи.

Для украшения пасхального праздничного стола дома обычно используют куличи, пасхи, конечно, крашеные яйца.

Очень красиво будет смотреться блюдо или корзинка с пасхальными яйцами, окрашенными в тон скатерти и салфеток. А чтобы яички приобрели приятный блеск, перед подачей протрите их растительным маслом.

В последнее время мы не только красим яйца, но и украшаем всевозможными способами.

Можно, например, обернуть яички цветной фольгой, а для любителей деревенского стиля – мешковиной.

Еще для украшения пасхального праздничного стола используют разных курочек и цыплят и пришедших к нам с Запада с недавних пор зайчиков. Их можно и сшить, и связать, и из помпонов смастерить, и из бумаги или фарфоровые купить.

Читайте также:
Костюмные украшения что это

Все эти аксессуары красиво разместите на столе и праздничное настроение для всех будет обеспечено.

Нужно только соблюдать чувство меры во всем и тогда сервировка праздничного стола получится и нарядной, и изысканной.

Радости вам, весны и тепла!

  • Современный декор интерьера кружевом
  • Как обновить интерьер? Переставьте 27 предметов в доме
  • Уютный подсвечник из банки своими руками
  • Пасхальные яйца крючком

Источник: comfort-myhouse.ru

Главные тренды сервировки стола — 2021 на каждый день: простые идеи из Instagram*

Времена, когда на столе должны быть тарелки и чашки строго из одного сервиза, прошли. Чашка с «пузатой» ручкой из подаренного бабушкой набора возле минималистичной керамической тарелки — отлично. Разрешите себе добавить еще винтажный молочник, привезенный с барахолки, и хрустальную сахарницу, которая пылилась за стеклом советской стенки.

Сочетание столового серебра и золотых тарелок — еще один снятый запрет в 2021 году. Лучше наслаивать эклектику на нейтральный фон — скатерть пастельных тонов (хотя и это не точно!).

Источник: www.inmyroom.ru

Сервировка стола: правила и лайфхаки

Как сервировать стол

Как красиво накрыть стол к празднику, к семейному обеду или к ужину? Для этого достаточно знать основные правила сервировки, соблюдать их, и, конечно, подходить к процессу творчески и с душой. Как правильно сервировать стол, каких распространенных ошибок стоит избегать – рассказываем в этом материале.

Главное о сервировке стола

Стол, сервированный и накрытый по правилам, способен привнести даже в обычный семейный ужин или обед, завтрак атмосферу праздника и уюта. Считается, что это своего рода дань уважения к тем, кто за ним собрался. Кроме того, правильная сервировка способна ненавязчиво подчеркнуть наличие у хозяев хорошего вкуса.

Те варианты, которую мы привыкли видеть в ресторанах, несколько отличается от того, как принято накрывать на стол в домашних условиях. Однако правила сервировки стола остаются практически одинаковыми. Именно поэтому их будет легко придерживаться.

Основные правила

  • выбор скатерти;
  • установка тарелок и приборов;
  • выбор бокалов и салфеток;
  • декоративные элементы.

Сервировка стола – это творческий процесс, и декор – завершающий и наиболее тематический штрих. Он продумывается и выбирается с учетом повода, обстоятельств и обстановки, в которой планируется накрывать стол, будь то Новый год, Рождество, детский день рождения, юбилей взрослого человека. Важно, чтобы схема сервировки не нарушилась в результате экспериментов.

Скатерть

Как красиво накрыть стол? В первую очередь, подобрать подходящую скатерть. И ее следует выбирать по определенным критериям. В их числе – размер текстильного аксессуара и его свес. Оптимально, если он составит не более 30 см и не менее 20 см.

Если он будет короче, обстановка вряд ли получится эстетичной, а вот слишком длинные свесы будут доставлять собравшимся явные неудобства.

Читайте также:
Украшение садового участка своими руками

Что касается цвета, то здесь все зависит от личных предпочтений хозяев. Однако, согласно общим правилам этикета, скатерть лучше выдерживать в светлых, спокойных и нейтральных гаммах.

Тарелки

По классическим канонам, согласно которым принято сервировать стол, для одного присутствующего человека должно быть предусмотрено несколько разных тарелок:

  • большая (сервировочная);
  • средняя – также известна как закусочная;
  • десертная (пирожковая) – тарелка небольшого размера;
  • тарелка для супа – глубокая.

Многое зависит от повода, в честь которого готовится сервировка. К примеру, если это будничный ужин или обед, вполне можно обойтись без большой (сервировочной) тарелки.

Что касается суповой посуды, то здесь все зависит от конкретного блюда, а именно – от его консистенции:

  • под густые супы следует выбирать широкие тарелки;
  • для бульонов и супов типа «крем» подойдут пиалы.

Расстановка тарелок тоже осуществляется по ряду правил. Так, сервировочная тарелка помещается под закусочную. Чтобы посуда фиксировалась устойчиво, между предметами можно положить тонкую салфетку. Салатные и десертные предметы посуды устанавливаются по левую руку, рядом с ними можно поставить пирожковую тарелку или чайную чашку с блюдцем.

Обратите внимание! Тарелки должны лежать по отношению друг к другу на одинаковом расстоянии. Кроме того, посуда должна располагаться на определенном расстоянии и от края стола – около 2 см.

Приборы

Приборы принято аккуратно раскладывать рядом с посудой, ориентируясь на частоту перемены разных блюд. Вилки, ложки, ножи располагаются к поверхности скатерти вогнутыми сторонами.

Правила сервировки стола с использованием приборов универсальны. Как должны лежать столовые приборы у тарелки:

  • вилка – слева;
  • ложка (столовая), нож – справа;
  • чайная ложка – сверху.

Если речь идет о домашней сервировке, вовсе не обязательно использовать все имеющиеся и известные виды столовых приборов. Можно обойтись стандартным набором – вилка, нож, десертная и суповая (столовая) ложки. Если планируется торжественная сервировка стола, приборы можно использовать в любом нужном количестве.

Фужеры и бокалы

Как сервировать стол

Стаканы, фужеры, бокалы устанавливаются справа и чуть выше тарелок, в определенном порядке – от больших к маленьким. Бокалы могут использоваться для алкогольных и безалкогольных напитков.

Салфетки

Существует множество способов сервировки с использованием салфеток. Так, можно аккуратно свернуть аксессуар и поместить его в стакан, установить под тарелку, в специальное кольцо. В рамках праздничной сервировки салфетки украшаются атласными и другими цветными лентами, бантами.

Если речь идет о повседневном приеме пищи, салфетку можно просто положить рядом с тарелкой, поместив ее под вилку.

Блюда

Как сервировать стол

Схема расстановки блюд при сервировке на первый взгляд может показаться сложной, однако ее легко понять и соблюдать. Главное правило – расстановка больших блюд, в которых находятся закуски, по центру. Закуски из рыбы можно подавать на блюде овальной формы, в мясные деликатесы – в круглой посуде.

Если в меню есть суп, подавать его нужно в специальной посуде – супнице. Согласно правилам этикета, она устанавливается по правую руку от хозяина дома, и именно он считается ответственным за разливание супа по тарелкам. Что касается горячих блюд, то их принято подавать на специальных больших тарелках, они устанавливаются по центру.

Читайте также:
Украшение для штор из атласных лент своими руками

Как разнообразить сервировку

Как уже отмечалось, сервировка стола – процесс творческий, и оригинальные идеи, детали всегда приветствуются, особенно если к этому располагает обстановка и повод.

Ткани

Самый простой способ «оживить» сервировку – использовать скатерть яркой гаммы. К ней потребуется подобрать подходящие аксессуары – подтарельники и декоративные дорожки.

Поэтапная подача блюд

Такой способ оптимален, если торжество проводится за столом скромного размера, на котором невозможно одновременно установить всю посуду и все приборы. Поэтапная подача блюд позволит рационально использовать пространство стола и оставит место для интересного декора, создающего атмосферу праздника.

Цветная посуда

Классическим вариантом считается белая посуда для сервировки. Однако это вовсе не означает, что такое решение – единственное и правильное. Допускаются и приветствуются эксперименты – тарелки нестандартных цветов. Очень эффектно смотрится черная, темно-синяя посуда. Ее использование – красивый вариант сервировки.

Использование аксессуаров

Правильно подобранные аксессуары сделают изысканной даже самую простую сервировку. Пример – кольца под салфетки. Простые и лаконичные аксессуары, занимающие минимум места, способны преобразить весь интерьер.

Важные моменты

В процессе сервировки стола из внимания могут ускользнуть, казалось бы, незначительные, но на самом деле очень важные мелочи и нюансы. На них стоит обращать особое внимание.

  1. Комфорт гостей – каждый присутствующий за столом должен чувствовать себя «в своей тарелке». Важно предусмотреть достаточно просторное место, организовать доступ к блюдам, расположенным в центре стола.
  2. Тактичность – не все гости имеют представление о правилах поведения за столом и об использовании различных приборов. Тактичный хозяин никогда не будет заострять на этом внимание, более того, он постарается исключить из сервировки редко встречающиеся приборы и посуду.

Стоит оценить, насколько удобным образом посуда установлена на столе. Идеальный вариант – тарелки и бокалы, размещенные не возле края, но и не далеко от него. Вычислить оптимальное расстояние можно, сложив вместе два пальца руки.

Не следует визуально перегружать сервировку посудой, декором и другими деталями. Это смотрится хаотично, небрежно, и, кроме всего прочего, считается моветоном.

Распространенные ошибки

Даже опытные хозяйки нередко совершают досадные ошибки при сервировке стола. В числе наиболее распространенных:

  • отсутствие ножа – его «присутствие» на столе не обязательно, но желательно, в том числе, и с практической точки зрения;
  • отказ от текстильных салфеток – некоторые гости действительно не пользуются ими, что совершенно напрасно. Тканые аксессуары функциональны, удобны, их можно постелить на колени, защищая одежду от загрязнений;
  • установка на столе большого количества посуды – вполне понятно желание хозяйки продемонстрировать все красивые элементы сервировки, какие у нее есть в наличии. Однако на практике это смотрится не всегда удачно, кроме того, вряд ли гостям будет удобно находиться за буквально заставленным посудой столом;
  • установка зубочисток на стол – таким аксессуарам место, скорее, в санузле. Заниматься личной гигиеной в присутствии других людей не принято.
Читайте также:
Зачем нужны украшения из бисера

Зная о возможных ошибках, будет гораздо проще их избежать и сделать сервировку стола действительно запоминающейся, эстетичной и аккуратной. Гостям наверняка захочется сделать фото такой сервировки на память.

Как украсить стол

Вариантов декора стола очень много, и важно правильно подбирать украшения, ориентируясь на обстановку, повод, количество гостей, время суток и другие факторы.

Свечи

Свечи – универсальные элементы декора для стола, которые могут подчеркнуть романтичность и изысканность обстановки. Они уместны и в вечернее, и в дневное время, однако стоит учитывать, что в зависимости от времени суток их следует устанавливать по-разному. К примеру, красивый ужин можно декорировать канделябрами, тогда как днем они вряд ли окажутся уместными.

Цветочные композиции

Как сервировать стол

Главное правило – использование в декоре стола исключительно живых цветов. Подбирать их стоит по оттенку – важно, чтобы он совпадал или обыгрывал цветовые гаммы посуды, предметов декора, салфеток или даже скатерти.

Обратите внимание! Не следует выбирать для украшения стола цветы с длинными стеблями – такие букеты могут доставлять гостям дискомфорт и мешать общению. Кроме того, стоит отказаться и от слишком ароматных цветов.

Тематический праздничный декор

Декор можно выбирать с учетом специфики праздника. Подойдут какие-либо его символы, элементы, подчеркивающие настроение. Если речь идет о новогоднем застолье, будут уместны украшения из еловых веток, небольшие свечи, бумажные салфетки с тематическим оформлением.

Праздничный декор не должен быть слишком обильным и явно бросающимся в глаза. Стол должен оставаться столом, а не превращаться в выставку личной коллекции украшений хозяйки.

Новогодняя сервировка стола к ужину

Как сервировать стол

Сервировку новогоднего стола можно назвать отдельным направлением и даже видом искусства. В ней может в полной мере раскрыться творческий потенциал хозяйки, ее теплое отношение к гостям. И именно такой вариант во многом задает атмосферу любимого всеми праздника.

Цветовая гамма

При условии правильно подобранной и составленной цветовой гаммы сервировка праздничного стола получится гармоничной и торжественной. Можно остановить выбор на следующих гаммах, которые традиционно ассоциируются с новогодними праздниками:

  • зеленый цвет;
  • красный цвет;
  • золотистые оттенки.

Комбинация перечисленных гамм формирует праздничное и яркое настроение, атмосферу. Чтобы придать ей особую изысканность, можно включить детали синего или черного, либо серебристого цвета.

Новогодняя скатерть

Одним из главных элементов новогодней сервировки остается скатерть. Можно смело выбирать яркие и броские текстильные аксессуары. Отличное решение – аксессуар красного цвета, текстиль с тематической вышивкой или с новогодними принтами.

Стоит отметить, что если выбор делается в пользу яркой скатерти, все остальные элементы сервировки, в том числе, предметы посуды, должны быть выдержаны в более спокойных гаммах и лежать аккуратно. Такая комбинация будет смотреться красиво.

Новогодний декор

Для создания праздничной атмосферы подойдут блестящие и яркие украшения. Уместны свечи, электрические гирлянды, пестрые ленты, напоминающие серпантин. Можно украсить обстановку композицией из еловых, сосновых веток.

Источник: www.baby.ru

Рейтинг
Загрузка ...