Популярный уже многие десятилетия торт «Наполеон» любим многими за его нежную влажность коржей, молочный вкус крема и удачное сочетание ингредиентов. Торт обычно не украшают как-то по-особенному – обсыпают его крошкой из тех же коржей, что готовились для изделия, и все. Но как быть, если «Наполеон» выпекается на день рождения или даже свадьбу? Ведь в этом случае он должен быть не только вкусным, но и торжественно красивым.
Посыпка
Классический вариант оформления «наполеона» – обсыпка его крошками, оставшимися от коржей. Самый простой и быстрый способ. Торт с таким оформлением получается сверху сухим, подходит для транспортировки.
Идеи для посыпки:
- Последний кусок теста при выпекании коржей раскатайте, но не вырезайте из него круглый или квадратный корж. Просто положите его на противень и хорошо подсушите – сильнее, чем остальные коржи, до темно-золотистого цвета. Остывший кусок теста положите на поверхность (стол, доску) и раскатайте его скалкой. У вас должны получиться крошки разной величины. Не старайтесь превратить корж в пудру, пусть попадаются и достаточно большие кусочки. Этой крошкой обсыпаются и бока, и верх торта, излишки сами отпадают, а оставшаяся посыпка прижимается руками. В идеале не должно остаться непокрытых участков и капель крема на поверхности.
- Посыпка + пудра. Если крошек совсем мало, можно скомбинировать их с сахарной пудрой. Весь торт обмазывается кремом, верх посыпается сахарной пудрой, а бока – крошкой. Из посыпки можно также сделать небольшие бортики на верху торта.
- Трафарет. На поверхности торта «Наполеон», используя трафарет, можно создать практически любой рисунок – новогодний, поздравление на день рождения, детский и так далее. Для этого потребуется темный тертый шоколад или сахарная пудра. На обсыпанную крошкой поверхность аккуратно по центру выкладывается подготовленный трафарет и посыпается тертым шоколадом или пудрой.
- В качестве посыпки можно также использовать тертый шоколад как белый, так и темный, мелкодробленые орехи (фундук, кешью, грецкие, арахис), кокосовую стружку или специальную кондитерскую посыпку.
При обсыпании поверхности и боков торта большое значение имеет крем, которым покрыт торт. Для того чтобы посыпка держалась долго и не обсыпалась, крем должен быть достаточно густым, липким и плотным. В классическом рецепте используется заварной крем (иногда с добавлением сметаны или сгущенки) – он подходит идеально. Главное – не сделайте его слишком жидким.
Торт наполеон. Торт для мужчины. Как сделать надпись на торте
Крем
Украшение кремом знаменитого «Наполеона» также используется хозяйками довольно часто. Оформленный таким образом «Наполеон» смотрится более празднично, изысканно. Особенно это важно, если он печется не просто так, а на день рождения, юбилей.
Вариантов украшения кремом несколько:
- Самый быстрый способ – взбить сливки и с помощью мешка с насадкой выдавить на поверхности торта розочки, полоски или зигзаги. Сливки для этого рекомендуется использовать с жирностью не меньше 33%. Перед взбиванием и сливки, и посуда, в которую вы будете их переливать, охлаждаются. Важно не «перебить» сливки, чтобы не получилось масла. Для этого установите миксер на среднюю скорость и наращивайте ее постепенно.
- С помощью шприца создать объемные украшения можно, используя и масляный крем. Чисто масляный – слишком жирный, на любителя. А вот крем с добавлением сгущенного молока – то, что надо для украшения «Наполеона». Он менее калорийный, легкий, воздушный. Сгущенка может использоваться и в сыром виде, и вареная.
- Белковый крем – белоснежная масса, из которой очень легко сделать даже самые причудливые цветы и узоры. Она может оставаться чисто-белой или подкрашиваться с помощью пищевых красок. Используйте только жидкие красители, добавляя их в крем по одной капле и постоянно взбивая его. Секрет вкусного и пышного белкового крема – охлаждение белков, качественное взбивание. Всегда можно сделать крем гуще, если добавить загуститель или немного крахмала. Масса перекладывается в шприц или мешок и на поверхности торта «Наполеон» выдавливаются нужные вам узоры и цветы.
- Шоколадный крем. Шоколадом, наверное, нельзя испортить ни один торт или десерт. Причем использовать в «Наполеоне» можно и белый, и горький. Даже белый предпочтительнее, потому что все мы привыкли к светлому оттенку классического варианта торта. Шоколад можно добавить в крем растопленным, натертым на терке или заменить его порошком какао. Из растопленного шоколада на поверхности торта, покрытой белой глазурью, можно сделать «паутинку» или просто хаотичные полоски.
Торт «Наполеон» не принято украшать чересчур пышно. Традиционно этот торт обсыпается простой крошкой. Но если этот вариант декорирования кажется вам слишком скучным, попробуйте разнообразить его с помощью кремов, шоколада или других ингредиентов, чтобы придать изделию праздничности.
Как еще украсить?
Менее распространены варианты украшения торта «Наполеон» (но их обязательно стоит попробовать):
- Ягоды и фрукты. Тесто в изделии достаточно плотное, упругое. Фруктами торт декорировать не принято, однако можете попробовать. Поверхность изделия в этом случае необходимо смазать липким покрытием – глазурью, джемом или кремом – и выложить поверх дольки фруктов и ягоды.
- Добавление красителей и ароматизаторов. Разноцветные кремы также редко используют в оформлении. Чаще всего, если уж для украшения применяется масляный или белковый крем, цвет оставляют естественным – белым, желтоватым. Можно слегка подкрасить его порошком какао или заваренным растворимым кофе. Эти смеси придадут крему приятный бежевый оттенок, вполне естественный.
- В качестве ароматизаторов можно использовать ликеры (они должны быть не слишком жидкими), эссенции, ванильный сахар, цедру лимона.
- Посыпку также можно заменить магазинной выпечкой: печеньем, вафлями, бисквитными коржами. Достаточно перемолоть все это в крошку и засыпать поверхность торта, чтобы он имел законченный вид.
- Желировать фрукты на торте также не принято, хотя в качестве эксперимента можно попробовать и этот вариант. Предварительно последний корж торта промажьте кремом, уберите в холод, чтобы он слегка застыл. После этого выложите на него дольки фруктов и залейте остывшим желе – магазинным или сваренным, уберите в холодильник.
- Можно покрыть «Наполеон» мастикой. Поверхность и бока торта обычно очень неровные, поэтому перед обтягиванием их необходимо выровнять. Для этого используйте смесь бисквитной крошки и масляного крема. Возьмите магазинный бисквит (можно даже использовать мягкое печенье), раскрошите и смешайте с кремом на основе сгущенки и масла. Смесь должна получиться однородной, густой, без крупных крошек. Промажьте толстым слоем весь торт, уберите в холод, достаньте и еще раз пройдитесь по изделию горячим ножом. После застывания «замазки» можно будет покрыть торт мастикой.
Рекомендуем: Идеи для творчества по декорированию тортов
Украшение для «Наполеона» можно сделать любым. Если вы любите фрукты – смело украшайте ими ваш праздничный торт. На детский день рождения уместными будут фигурки из мастики или покрытие вафельной картинкой. Не бойтесь экспериментировать с декором – и ваш домашний «Наполеон» станет центром застолья.
Источник: tortydoma.ru
Торт Наполеон в домашних условиях
Готовим любимый многими домашний торт Наполеон. Не могу сказать, что это классический рецепт торта, но именно по нему получается самый вкусный Наполеон (для нашей семьи, конечно). Быстрое слоеное тесто и заварной крем Пломбир — сказочное сочетание, в которое влюбляешься раз и навсегда!
Тесто для Наполеона должно быть слоеным бездрожжевым — хоть магазинным, хоть домашнего приготовления (к слову сказать, на сайте есть его подробный рецепт). Однако мне хотелось поделиться с вами отменным вариантом быстрого приготовления слоеного теста, когда из минимального набора продуктов и простых манипуляций получаются слоистые, хрустящие и рассыпчатые коржи.
Традиционно торт Наполеон готовится с заварным кремом и в этом плане я не отходила от оригинала. Зато дополнительно в него добавляется сливочное масло (многие хозяюшки так делают, правда?) и взбитые жирные сливки — изюминка заварного крема Пломбир. По вкусу он действительно напоминает подтаявшее мороженое из нашего детства.
Готовый домашний торт Наполеон получается внушительным как по размерам, так и по весу. 20 сантиметров в диаметре, 10 сантиметров в высоту — целый 1 килограмм 850 граммов изумительного десерта. Такого тортика однозначно хватит на большую и дружную компанию, так что не поленитесь — приготовьте Наполеон на Старый Новый год.
Ингредиенты:
Быстрое слоеное тесто:
Мука пшеничная высшего сорта ( 640 граммов ) Масло сливочное ( 400 граммов ) Вода ( 150 миллилитров ) Яйца куриные ( 1 штука ) Уксус столовый 9% ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 1 щепотка )
Заварной крем Пломбир:
Молоко ( 400 миллилитров ) Сливки ( 250 миллилитров ) Сахар ( 200 граммов ) Масло сливочное ( 150 граммов ) Яйца куриные ( 1 штука ) Кукурузный крахмал ( 40 граммов ) Сахар ванильный ( 2 столовые ложки )
Источник: finecooking.ru
Торт Наполеон с заварным кремом и сахарной картинкой
Хочу предложить рецепт классического наполеона в домашних условиях, который очень легко готовиться, если не учитывать то, что коржей очень много. У меня вышел 21 корж, диаметром 22 см. 19 из них ушло на сам торт, а 2 оставшиеся на крошку для обсыпки боковых сторон. Если вы возьмете диаметр больше, то и коржей будет меньше, а тортик ниже.
Из этих продуктов вышел довольно тяжелый тортик, весом 2,5 кг, при том, что немножко крема у меня осталось. Делала его на заказ, поэтому вес был для меня важен. Сверху украсила его немного необычно, возможно для некоторых. В качестве украшения у меня сахарная картинка, которую сейчас можно заказать в интернете, причем сделают вам абсолютно любую картинку, даже ваше фото, при желании.
Сама картинка съедобная и вполне безопасна даже для детей, но если вы в этом сомневаетесь, то можете ее просто не кушать. На мой взгляд это очень красивое украшение, тем более что работать с ней абсолютно не сложно. Дальше подробно расскажу вам, как положить сахарную картинку на торт, чтобы она не потекла, не растаяла и не изменила свой внешний вид.
Торт с сахарной картинкой подойдет для любого праздника и станет украшением праздничного стола, и что важно, так это то, что для того, чтобы его сделать, вам не нужны какие-то специальные навыки, ведь все просто и получается даже с первого раза. Также покажу, как сделать классический рецепт крема для наполеона, а именно заварного крема, с небольшим количеством масла, благодаря чему, он получается максимально нежным и не жирным. Крема делаю много, чтобы тортик получился очень пропитанным и мягким, а не сухим. Также преимущество данного рецепта в том, что тесто не нужно ставить в холодильник, а делаю коржи сразу после замеса. Такое тесто очень легко раскатывается, не липнет и не рвется, с ним невероятно легко и приятно работать.
В основе классический рецепт торта наполеон советского времени, который еще готовила моя бабушка и угощала ним нас по праздникам, а сверху вот такое современное украшение. Непременно попробуйте и вы его сделать, ведь затраченное время на его приготовление, это мелочи, в сравнении с его вкусом. Но если времени у вас совсем нет, посмотрите, как можно сделать Наполеон из печенья ушки.
- Молоко — 250 мл.
- Маргарин — 400 г
- Мука — 5 стаканов (1 ст. = 250 мл.)
Крем:
- Молоко — 1125 мл.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахар — 375 г
- Мука пшеничная — 8 ст.л
- Масло сливочное — 225 г
Дополнительно:
- Сахарная картинка — 1 шт.
- Маршмеллоу зефир — 18 шт. (достаточно 12 шт. для диаметра 22 см)
- Сахарная пудра — сколько уйдет (около 100 г)
Как испечь торт Наполеон в домашних условиях
Первым делом готовлю тесто. Сначала в глубокую миску всыпаю муку и добавляю в нее порубленный на кусочки маргарин.
Затем перетираю муку с маргарином в мелкую крошку, чтобы не оставалось крупных кусочков. Делаю в этой массе углубление и вливаю внутрь молоко.
Далее просто замешиваю его и тесто для наполеона на маргарине готово. Месить долго не нужно, главное, чтобы у вас получилось однородное тесто, которое не липнет к рукам.
Затем разделяю его пополам и каждую из полученных частей, еще на 8 кусочков. В итоге выходит 16 кусков теста, но в процессе раскатывания и обрезания лишнего будет еще тесто, из которого выйдет еще 5 дополнительных коржей.
На силиконовом коврике посыпанном мукой раскатываю один кусочек, чтобы получился круг. Важно следить за тем, чтобы тесто не прилипало к поверхности, поэтому лучше его постоянно приподнимать и катать дальше. Оно хорошо раскатывается и не рвется. Раскатываю очень тонко, затем прикладываю к нему дно от разъемной формы, диаметром 22 см и обрезаю по ней, ровный круг. Далее переношу его на противень присыпанный мукой, а вилкой делаю по всей поверхности коржа проколы, чем больше их будет, тем ровнее будет выпекаться сам корж, и не будет вздуваться.
Выпекаю их в разогретой духовке, при температуре 200 градусов, до золотистости, около 6 минут. Пока один в духовке я быстро подготавливаю второй и сразу заменяю противни. Но тесто настолько удобное в работе, что коржи гораздо быстрее раскатывались, чем пеклись, поэтому на столе у меня было сразу по 3 — 4 заготовки. Вот такая вышла стопка из 21 коржа.
Кстати, коржи можно готовить заранее, с ними абсолютно ничего не будет, у меня они пролежали 2 дня до момента сборки самого тортика. Это очень удобно, ведь в канун праздников никогда нет много свободного времени для этого, поэтому можно их подготовить заранее, а потом просто собрать торт.
Поскольку классический рецепт торта наполеон с заварным кремом, то теперь самое время его сварить. В кастрюльку вливаю молоко, добавляю яйца, сахар, муку и смешиваю. Отдельно масло достаю из холодильника, чтобы оно подтаяло.
Ставлю кастрюльку на средний огонь и варю постоянно помешивая, до загустения. Очень важно все время мешать, или с периодичностью в 30 секунд, чтобы масса на дне не пригорела, иначе у крема будет достаточно неприятных запах. Когда крем стал гуще, добавляю к нему мягкое масло и перемешиваю.
Затем оставляю его остывать, а по мере остывания он будет становиться еще более густым.
Теперь приступаю к сборке торта, на дно подложки или подноса, кладу ложку крема, чтобы тортик не съежал. А бока закрываю нарезанным на полосы бумажным полотенцем, чтобы не вымазывать подставку и не придется ее потом долго вытирать.
На дно кладу нижний корж и обильно намазываю его заварным кремом.
По этому же принципу собираю весь тортик, оставив лишь 2 коржа для присыпки, а верхний корж не мажу кремом. Бока тоже нужно промазать кремом. Как видите, рецепт торта наполеон в домашних условиях совершенно не сложный, а дальше остается его только украсить. После этого, на него кладу разделочную доску и пару тарелок для веса, чтобы выровнять его. Когда он стал ровным, убираю их.
Теперь поговорим о том, на какой крем можно класть сахарную картинку. По этому поводу много разных мнений, но мой вам совет не использовать никакой крем. Ведь сметанный, сливочный или заварной может просто размочить саму картинку, а от масляного могут быть жирные пятна. Поэтому мой вам совет сделать небольшой круг из мастики и положить картинку на него.
В таком случае, у вас точно она сохраниться и останется красивой. Для самой простой мастики беру зефирки, которые еще называют маршмеллоу. Кладу их в небольшую форму для запекания и ставлю в духовку на 10 минут, при температуре 110 градусов, чтобы они набухли и стали мягкими. Это можно сделать и в микроволновке, но тут со временем и режимом не подскажу, так как у меня ее нет.
Далее выкладываю их на силиконовый коврик посыпанный обильно сахарной пудрой. А дальше силиконовой лопаткой собираю их в комок и смешиваю с пудрой, подсыпая еще по необходимости. Когда масса перестанет липнуть, домешиваю мастику руками, чтобы она стала эластичной, как пластилин.
Затем скалкой раскатываю круг большего диаметра, чем нужно.
А дальше ножом вырезаю уже ровный круг, по размеру чуть больше, чем сама картинка, примерно на 0,5 см.
Наверх торта кладу мастику, чтобы она была ровно по центру.
Как и любой другой классический торт наполеон с заварным кремом, бока его обсыпаю измельченными в крошку двумя коржами. Сверху также делаю ободок из крошки.
Теперь покажу, как приклеить сахарную картинку на мастику, а это очень просто. Мастику совсем немного намазываю водой, буквально пару капель и растираю их равномерно. Затем с дна картинки снимаю пленку и приглаживаю ее к мастике, выгоняя из под нее воздух. Возле краев картинки остается не присыпанная часть, поэтому вокруг намазываю аккуратно небольшим количеством оставшегося заварного крема и посыпаю еще крошкой.
Вот такой рецепт классического наполеона в домашних условиях у меня получился. Заказчики остались довольны, а маленький именинник, любитель «звездных воин», очень счастлив. Попробуйте и вы сделать такой тортик. Приятного аппетита!
Источник: stranadesertov.ru