Издавна, вложить свои деньги в драгоценные металлы, характеризуется способом особо надежным при сохранении капитала. Сегодня, каждый может вложиться в золото, но несмотря на действенность такого метода банковского хранения, существует риск потери средств, которые вложены в золото. Чтобы вложить деньги в драгоценные металлы с выгодой, необходимо изучить все стороны этого положения.
Виды.
Различают:
— монеты из золота;
— золотые слитки;
-ювелирные изделия.
Золотые монеты бывают двух видов:
1. Инвестиционные. Их ценообразование определяет качество металла.
2. Памятные. Их ценник исходит из коллекционной стоимости.
Золотые слитки – это наиболее верный способ вложения, который не уступает остальным по своей надёжности. При покупке следует проверить документацию. Она должна содержать в себе цену, идентификационные данные, количество, вес, а также, название металла. Время, когда была совершена сделка.
Покупая украшения из золота, вы так же делаете вклад. Получить свои дивиденды можно только долгосрочно храня в банке. Но как известно, покупаю ту же цепочку, мы вдобавок оплачиваем работу мастера. А продавая, эту долю в стоимость не включают. Учитывают только вес изделия.
Почему нет смысла вкладываться в золотые слитки
Достоинства и недостатки.
Вышесказанное не означает категорический отказ от инвестирования данного вида. Оцените все здраво. Но во. Несколько преимуществ:
1. Золото всегда будет в спросе. Оно не может потерять совсем свою цену, иначе говоря – обесцениться.
2. Если проследить тенденцию роста цен на этот металл, то нет скачков вниз. Только наверх. Медленно, но наверх.
3. Помимо спроса, золото имеет особую статусность, которую определили ещё несколько сотен лет назад. И ввиду этого фактора, золотом можно расплачиваться.
Недостатки:
1. Долгосрочность. Речь здесь идёт не об одном годе или двух. Получить свои увеличенные средства можно лишь спустя десятилетие.
2. Нельзя назвать это самым быстрым способом разбогатеть. Надежным – да.
3. Не идёт начисление процентов. Выгода видна только от продажи.
Заключение.
На этом виде инвестирования нельзя получить большого дохода в кротчайшие сроки. Но можно надёжно сохранить то, что имеете и преумножить через несколько лет. Каждый сам решает, что будет для него выгодно.
Источник: dzen.ru
Слитки, монеты или украшения? Инвестиции в золото
Инвестиции в золото давно перестали быть привилегией только самых богатых людей мира. Сегодня почти каждый может позволить себе инвестировать в этот драгоценный металл в большей или меньшей степени. Давайте подумаем, как инвестировать в золото и стоит ли покупать золото в виде слитков, монет или, может быть, ювелирных украшений. В Украине уже год функционирует довольно интересный проект B2B jewelry, который дает возможность заработка на собственных покупках ювелирных изделий.
Что купить в 2022 году: Золотые Слитки или Золотые Монеты? Где выгоднее купить и продать слитки?
Стоит ли покупать золото?
Прежде чем мы попытаемся ответить на вопрос, стоит ли инвестировать в золото, ознакомьтесь с графиками цен на золото в нескольких источниках. Они, как правило показывают цену золота (в долларах США за унцию) за последние 5 лет. Любой график ясно свидетельствует о том, что, несмотря на периодические падения, цена золота в долгосрочной перспективе растет.
Золотые монеты или золотые слитки, купленные пять лет назад, сегодня стоили бы примерно на 26% больше. Если мы посмотрим на график цен на золото в долгосрочной перспективе, скажем, на 20 лет, то увидим, что такие инвестиции принесут нам более 350% прибыли. Такая прибыль не только защищает наши сбережения от инфляции, но и позволяет много зарабатывать. Таким образом, ясно, что золото может быть отличным вложением, если мы ищем долгосрочные капиталовложения.
Инвестиции в золото — как инвестировать?
Слитки, монеты или украшения? А, может быть, косвенные формы инвестирования в золото, такие как фонды или акции горнодобывающих компаний? Давайте проверим, какой из этих инструментов самый надежный способ инвестировать в золото.
Золотые монеты
Золотые монеты – это самая популярная форма инвестирования в золото. Самые известные золотые монеты обычно весят 1 унцию или 31,1 грамма. Поэтому покупка одной монеты стоит несколько тысяч долларов. Тем не менее, мы также можем инвестировать в золотые монеты с меньшим весом.
Чтобы удовлетворить потребности инвесторов, которые вкладывают меньшие суммы за один раз, многие монетные дворы вводят в свое предложение монеты весом ½, ¼ или даже 1/10 унции. Золотые монеты имеют небольшую денежную оценку. На практике это означает, что по сравнению, например, с золотыми слитками, мы заплатим немного больше за 1 грамм золота за монеты. С другой стороны, гораздо проще подтвердить подлинность золотой монеты и продать ее намного проще.
Золотые слитки
Слитки являются хорошей инвестицией в золото для крупных покупок. В случае золотых слитков за 1 грамм чистого золота мы будем платить относительно меньше. Это не означает, однако, что золотые слитки являются формой инвестирования, доступной только для самых богатых. Самые маленькие золотые слитки, доступные на рынке, весят всего 1 грамм. По текущему курсу покупка такого слитка составляет около 1800 грн.
Золотые украшения
Ситуация немного отличается в случае золотых украшений. При покупке золотых монет или слитков мы платим почти исключительно за сам металл. Большую часть цены на золотые украшения составляют работы, вложенные в их исполнение, маржа производителя, продавца и т. д. Это означает, что, потратив столько же денег на золотые монеты и на ювелирные изделия, мы получим гораздо меньше золота в ювелирном изделии. По той же причине цена покупки золота будет гораздо ниже для ювелирных изделий, чем для слитков или монет.
Еще одним недостатком золотых украшений является то, что они сделаны из золота более низкого сорта, чем инвестиционное золото. Золотые монеты и слитки обычно изготавливаются из чистого золота. Напротив, большая часть золотых украшений выполнена из 585 или 333 проб золота.
Источник: md-eksperiment.org
Слиток или украшение?
ОМС не подразумевает физического владения металлом (это счет в банке, но с перерасчетом массы металла на вкладе в рубли), но при этом варианте гарантом получения Вами средств является сам банк. Мы же ведем речь о драгоценном металле, который будет лично у Вас, так что этот вариант желающим самим владеть слитком не подходит.
При приобретении золотого слитка также есть определенные нюансы.
1. Банк продает металлы с наценкой к курсу ЦБ РФ, а покупает ниже курса.
2. Очень важно, что при покупке банком обратно Вашего слитка любые мелкие дефекты (царапины, вмятины, потертости и даже если надорван сертификат) уменьшают цену сделки, а при несоответствии весовых и геометрических параметров слитков или отсутствии сертификата банк может отказать в сделке. Тем более, владеть легально слитком из золота можно только при наличии бумажного сертификата.
3. Проблематично осуществить вывоз слитка за границу. Физические лица не наделены сегодня правом на вывоз зарубеж из РФ золотых слитков.
4. Ювелиры не имеют право купить у вас инвестиционный слиток золота или изготовить из него украшения.
5. При продаже слитка при владении менее трёх лет будет начислен налог на доход.
Всё это приводит к тому, что цена слитка золота может уменьшиться до 30% от цены покупки слитка при одинаковом курсе.
Ювелирные украшения наделят Вас большей свободой использования вложенных средств.
- Ювелирное изделие, как часть искусства, всегда будет служить Вашим украшением, подчеркивая индивидуальность и вкус.
- Вы всегда сможете носить украшения, и они никогда не останутся незамеченными.
- Изделия с камнями не только красивы, но и дают возможность усладиться игрой натуральных камней.
- Возможность взять с собой зарубеж ювелирные изделия.
Очень интересны ювелирные изделия с точки зрения покупки драгоценных камней, так как по действующему законодательству РФ — свободный оборот драгоценных камней без специальных документов запрещен. С инвестиционной точки зрения, вложения в ювелирные камни весьма выгодны. Наглядный пример — резкое подорожание бриллиантов за последние месяцы.
Источник: j-gold.ru