Соавтор(ы): JoAnna Minneci. Джоанна Миннечи — профессиональный повар из Нэшвилла, Теннесси. Имеет более 18 лет опыта, специализируется на преподавании кулинарного мастерства на частных уроках, тимбилдинговых мероприятиях и курсах здорового питания. Появлялась в различных телепередачах на таких каналах, как Bravo и Food Network.
Прошла обучение кулинарии в Калифорнийском институте искусств в Лос-Анджелесе. Сертифицирована по санитарии, питанию, управлению кухней и контролю затрат.
Количество просмотров этой статьи: 31 919.
В этой статье:
При оформлении блюда целью является придать ему такой вид, чтобы оно искушало все органы чувств, а не только вкусовые рецепторы. Если еда выглядит соблазнительно, организм начинает вырабатывать больше жидкостей, которые принимают участие в усвоении питательных веществ, поэтому можно сказать, что пища, которая выглядит привлекательно, даже более здоровая, чем та, вид которой не такой аппетитный.
Чтобы достичь ресторанного качества оформления, начните с хорошо приготовленных блюд насыщенных цветов. Чтобы усилить визуальную привлекательность блюда, выкладывайте его слоями, используя контраст цветов и текстур. В заключение приправьте блюдо ароматными травами или специями, и можно переходить на следующий уровень мастерства. Изучите пошаговую инструкцию, и следующее блюдо, которое вы собираетесь готовить, будет выглядеть соблазнительно.
Крутой декор за 2 минуты! Кружевной чипс. Рецепт
Метод 1 из 4:
Начинаем с блюд, которые сами по себе выглядят привлекательно
- Когда вы планируете что-то готовить, сначала подумайте о цветовой гамме, в которой вы хотели бы оформить блюдо. Возможно, вам не удастся представить все цвета радуги в каждом блюде, но попробуйте бросить себе вызов, чтобы цветов было как можно больше.
- Если вы видите, что блюда, которые вы собираетесь подавать, схожи по цвету, к примеру, жареный цыпленок и картофель, воспользуйтесь самым простым способом добавить ему красочности – положите кусочек или два фруктов или овощей. Если использовать фрукты и овощи, можно добавить практически любой из самых ярких цветов: зеленый, оранжевый, красный, фиолетовый, синий, розовый и желтый.
- Если с цветом не получается, попробуйте приправы. Почти к любому острому блюду подойдут шнитт-лук, петрушка, укроп или мята. Дольки лимона и лайма приветствуются с мясом птицы и блюдами из морепродуктов.
- Вместо того, чтобы кипятить овощи, готовьте их на пару. Паровая варка овощей придает им аппетитный вид и ароматность, в то время, как кипячение дает обратный эффект. Возьмите, к примеру, брокколи: паровая варка придаст ей свежий, ярко-зеленый цвет, и каждое соцветие сохранит свою форму и текстуру. При варке в кипятке брокколи превращается в бесформенную массу, к тому же, более бледного цвета, которая выглядит на тарелке гораздо менее привлекательно. То же касается и спаржи, моркови, зеленой фасоли и многих других овощей.
- Обжарьте или пассеруйте их в небольшом количестве растительного или сливочного масла. Обжаренные и пассерованные овощи выглядят весьма аппетитно, если им дают немного зажариться в масле. Ярко-оранжевый или зеленый цвет овощей компенсируется хрустящей корочкой. Это изысканный способ приготовить вкусные овощи.
Готовим 3 варианта классного декора для еды. Очень быстро и красиво. Чипсы из сельдерея.
- Из этого правила есть исключения. К примеру, если вы подаете тушеную говядину, придется подумать о других креативных способах заставить мясо выглядеть более аппетитно, даже если оно не имеет хрустящей корочки. Один из таких способов – подать его с соусом.
- Продукты часто еще какое-то время продолжают темнеть уже после окончания жарки, когда их уже достали из горячего масла. Внимательно следите за блюдами, пока они жарятся, чтобы убедиться, что они не слишком потемнели.
- Аккуратно обращайтесь с продуктами во время их жарки, чтобы они могли выглядеть аппетитно, когда вы будете выкладывать их на тарелку. Например, если нужно проверить температуру внутри кусочка курицы, вставляйте термометр в него в таком месте, в котором получившееся отверстие не будет заметно.
- То, как вы будете обращаться с блюдом сразу после того, как она приготовится, и перед тем, как оно будет выложено на тарелку, может оказать существенное влияние на его текстуру. Пасту, к примеру, нужно держать в воде или отбросить в небольшое количество масла сразу после того, как она сварится, чтобы не дать ей слипнуться. Жареные блюда не должны быть плотно накрыты крышкой, потому что испарения от горячих продуктов приведут к тому, что блюдо станет промокшим и приобретет вялый вид.
- Если блюдо выглядит слишком сухим, можно улучшить его внешний вид, сбрызнув его маслом или водой, когда оно уже будет выложено на тарелку.
Поэкспериментируйте с формами. Если нарезать овощи в форме интересных фигурок, то даже самое простое блюдо будет казаться особенным. Можно задействовать порционную ложку для мороженого, чтобы сделать шарики из риса или картофельного пюре. Будет выглядеть неординарно, если подавать овощи, десерты или закрытые пироги, выложив их внутри других блюд с привлекательной формой.
Источник: ru.wikihow.com
10 секретов красивой подачи блюд
Любой шеф-повар скажет вам, что красота блюда заключается в его лаконичности. А ее невозможно добиться, используя огромные порции. Конечно, тарелка весом в пару килограммов вызовет не меньший ажиотаж, но в погоне за эстетичностью стоит урезать порции до минимума. В случае необходимости лучше подать дополнительную порцию.
Создайте контраст
Так уж устроен наш мозг, что на яркие, контрастные цвета он реагирует сильнее, чем на монотонные оттенки или блеклые краски. Чем контрастнее блюдо — тем сильнее наша эмоциональная заинтересованность и, как следствие, аппетит. Для создания контраста можно использовать необычную посуду, скатерти, зелень и другие продукты, которые на ваш взгляд могут стать частью вкусовой и цветовой палитры идеального блюда.
Больше беспорядка
Идеальный порядок в стайлинге пищи уместен лишь в рекламе, но для подачи на стол можно добавить в блюдо немного аппетитного бардака, который только усилит ощущение естественности ингредиентов. Пускай салат будет нарезан слишком крупно, а из яичницы сочится желток — все это вам на руку.
Больше простоты
Чем проще и минималистичнее тарелка и приборы, тем красивее смотрится на них еда. Это правило действительно работает, поэтому не стоит гнаться за усложнениями в посуде.
Показывайте лучшие стороны
Поймите, какая самая яркая составная часть блюда может стать главной визуальной нотой сервировки и выдвиньте ее на главный план. Не стоит хоронить блюдо под соусом, листьями салата и прочими вспомогательными элементами.
Покажите процесс
Процесс приготовления выглядит не менее аппетитно, чем готовое блюдо. Поэтому оставьте мелкие штрихи для того, чтобы выполнить их на виду едоков. Например, полить соусом блюдо можно прямо под носом нетерпеливого гостя. Это станет очень сильным стимулом для аппетита и просто красиво выглядит.
Положите приборы на тарелку
Вообще, такой ход противоречит законам сервировки, но если у вас есть большая тарелка и небольшая порция, приборы на тарелке могут добавить визуальные рамки для блюда и стать дополнительным декоративным элементом.
Используйте салфетки
Грамотно подобранная и сложенная салфетка может стать отличным контрастом для блюда, придав ему необходимую визуальную привлекательность.
Банки и доски
Подавайте бутерброды прямо на разделочной доске, а напитки в банках из под варенья — такие эсперименты благотворно повлияют на восприятие пищи и сделают трапезу настоящим пиром.
Больше естественности
Выжатый лимон, рваная руками зелень, хлеб, разломанный на неровные кусочки — все это взывает к чему-то потаенному, к тому времени, когда не нужно было следовать законам застольного этикета и есть руками все, что приглянется взгляду.
Источник: edalnya.com
Идеи вкусных подарков: как сделать подарочный набор продуктов своими руками?
Вкусные гастрономические подарки – универсальный и практичный вариант, который можно презентовать по любому поводу. Существует несколько вариантов съедобных сувениров, которые смогут порадовать получателя вне зависимости от возраста и пола.
Идеи съедобных подарков для мужчин
Каждая женщина старается угодить своему избраннику необычными вкусностями, ведь путь к сердцу мужчины лежит через его желудок
- Подарочный набор сыровили колбас. Такой подарок выполняется под заказ. В корзине или коробке красиво размещают различные виды сыров и колбасных деликатесов. В некоторые наборы в качестве дополнения кладут соус. Можно подобрать презент для любого мужчины, например, для любителя вина подойдет набор из пикантных сыров или вкусной ветчины разных сортов. Предпочитающим пиво, лучше заказать набор из сырной косички и охотничьих колбасок. При желании можно совместить и тот и другой вариант. Сырный или колбасный набор точно понравится одаряемому.
- Настоящая красная икра в подарочной упаковке – дорогой, но изысканный презент для любимого мужчины. В отличие от икры, которая продается в супермаркетах, данный вариант обладает высоким качеством и удивительным вкусом. Набор представляет собой небольшую коробку с красивым оформлением, внутри которой находятся банки деликатеса. Чаще всего в комплект включают следующие виды икры: паюсную, осетровою, стерляди.
- Космическая еда в тюбиках – нестандартный подарок, который точно удивит мужчину. Каждый представитель сильного пола в детстве мечтал стать космонавтом, чтобы отправиться в увлекательное путешествие по просторам вселенной, а также попробовать необычные блюда в тюбиках. Такой подарок можно с легкостью приобрести на сайтах космопитания. Также существуют уже готовые наборы. Они включают в себя следующие блюда: борщ, кашу, компот из сухофруктов, картофельное пюре, творожный крем. При желании состав комплекта можно дополнить КОСМОгрелкой, КОСМОключом и спиртовыми салфетками.
Подарочные продуктовые наборы для женщин
Обладательницы прекрасного пола также, как и мужчины, не против получить в подарок вкусный сюрприз.
В отличие от своих избранников они предпочитают сладкие презенты или необычные деликатесы
Идеи вкусных подарков девушкам:
- Подарочный набор чая или коферазных сортов. Они продаются в красивой коробочке по доступной цене. Такой презент не оставит равнодушной ни одну девушку, при этом подарит ей наслаждение яркими вкусами и ароматами.
- Набор капкейков – сладкий подарок для девушки. Такой бисквитный десерт изготавливается с различной начинкой и оформлением. Чаще всего заказывают выпечку с клубникой, карамелью, шоколадом, ванилью и ягодными джемами. Упаковываются капкейки в коробочку, которую перевязывают атласной ленточкой.
- Букет из мармелада и зефира – отличный вариант подарка ручной работы для представительницы прекрасного пола. Этот очаровательный презент содержит в своем составе легкий воздушный зефир, пастилу, фигурную карамель и несколько видов маршмеллоу. К букету прилагается небольшой конвертик, на котором пишется послание для девушки. Такой сладкий букет в подарок – беспроигрышный вариант.
- Шоколадный набор. Подарок из шоколадок принесет виновнице торжества радость и счастье, особенно если он упакован в милую коробку с оригинальным оформлением. Помимо шоколада в набор добавляют мармелад и крем-мед различных видов.
- Подарочные наборы итальянских продуктов – отличный вариант для девушки, которая не мыслит свою жизнь без изысканных деликатесов. В комплект входят: красный натуральный молотый кофе, бальзамический черный крем, сушеные помидоры в подсолнечном масле, оливки, крем-паста различных видов. В качестве приложения к итальянскому презенту можно преподнести набор оливкового масла в подарок.
Как сделать съедобный подарок своими руками?
Вкусный подарок своими руками можно с легкостью изготовить в домашних условиях
Для этого потребуется подобрать основную идею презента, а также приобрести все необходимое для его создания. Интересные варианты:
- Торт или пирог с сюрпризом. Многие задаются вопросом: как испечь торт в подарок? В этом нет ничего сложного. Дарителю нужно найти подходящий рецепт приготовления выпечки, с которым он справится. Не рекомендуется подбирать сложные способы готовки, если отсутствует опыт. Перед выпеканием пирога или торта дарителю необходимо положить в тесто небольшой сюрприз. Самый стандартный вариант – монета. Такое презент подарит получателю новые впечатления и удачу.
- Букет из фруктов, цветов и ягод. Самое главное в данном варианте – все компоненты должны нравится одаряемому. Чтобы создать оригинальную композицию потребуется купить: подарочную коробку, атласную ленту, цветы, ягодки и фрукты. В упаковке нужно красиво разложить содержимое и завязать красивый бантик.
- Колбаска с сюрпризом – вкусный десерт, с рецептом которого сможет справиться каждый. Для приготовления сладости понадобятся: печенье, сливочное масло, молоко, сахарный песок, шоколад и глазированные сырки. В первую очередь в кастрюле нужно растворить шоколад, молоко и сахар. С полученной массой взбить масло. Раскрошить печенье с помощью скалки и добавить в шоколадно-молочный крем. В целлофане раскатать тесто, а с краю выложить глазированные сырки. Завернуть заготовку в рулет и поставить в холодильник. Простой рецепт колбаски с сюрпризом готов.
- Корзина фруктов в подарок – полезный и сочный презент, который станет источником хорошего настроения и энергии. Главное преимущество этого варианта – в качестве содержимого используются любые компоненты, главное, чтобы они основывались на вкусах получателя. Корзину можно приобрести в любом супермаркете. Заранее можно придумать интересную фруктовую композицию, после чего выложить ее из основных компонентов. В качестве декора добавить открытку с теплыми словами или сделать небольшой бантик из ленты. Корзина с едой в подарок – беспроигрышный и актуальный вариант для любого события.
- Сладкие подарки детям. Дети не мыслят свою жизнь без сладостей, поэтому такой подарок они хотят получить всегда. Например, можно испечь имбирные пряники с глазурью или вкусный шоколадный торт. Все зависит от возможностей и желания дарителя.
Получать интересные подарки любит каждый, особенно если это подарочные наборы из продуктов питания. Данный вариант был актуален во все времена, поэтому его можно дарить на любое торжество или событие.
Даритель может подготовить такой презент под заказ или сделать самостоятельно в домашних условиях
Источник: sunmag.me