Мастер-класс рассчитан: на детей среднего и старшего школьного возраста, учителей, педагогов, родителей и всех-всех, кого интересует украшение наших повседневных будней.
Цель: создание праздничного десерта из фруктов.
Задачи:
— развивать творческое воображение, фантазию;
— развивать интерес к художественному творчеству;
— учить создавать креативные поделки из фруктов;
— развивать эстетические чувства;
— совершенствовать навыки и умения;
— воспитывать самостоятельность, усидчивость и аккуратность в работе;
— вызывать осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию своего друга и родных людей.
Назначение мастер-класса – украшение праздничного стола, креативная подача фруктов.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни ел какой-нибудь фрукт, а что мы знаем о пользе фруктов? Фрукты — это огромный кладезь всевозможных витаминов и минералов. Употребляя их каждый день, человек всегда выглядит жизнерадостным и счастливым, потому, что польза фруктов не заставляет долго себя ждать. К тому же, корзина фруктов будет дешевле и полезнее, чем какой-либо комплекс мультивитаминов, продающийся в аптеках.
Вот как нужно нарезать огурцы, чтобы получилось произведение искусства.
В плодах каждого фруктового дерева содержится много железа, калия, магния, клетчатки, витаминов: А, B и С, PP и креатина. Представьте, что на работе вы будете меньше уставать, вам не придется с утра бодрить себя кофе, вы будете крепко спать — это все эффект употребления фруктов. Ведь в них заключена энергия солнца, теплу которого мы так радуемся каждое лето.
Но все время стоит вопрос перед хозяйками, как лучше подать фрукты на стол.(фото Вот несколько примеров подачи десертов из фруктов.
Мастер класс состоит из трех частей:
1)Необитаемый остров.
2)Виноградный Ёжик.
3)Корзиночка из яблок.
1)Необитаемый остров. Мастер-класс
Необходимые материалы:
— Банан;
— 2 мандаринки;
— 2 киви;
— Ножики;
— Плоское блюдо;
— Разделочная доска.
Ход работы:
Очистить все фрукты от кожуры.
Нарезать банан кружочками, толщина примерно 0,5 см.
Уложить банан на тарелку, как показано на фото – это формируются ствол будущих пальм.
Разделить мандаринки на дольки.
Сформировать из долек мандаринок песочный остров.
Нарезать киви дольками.
Положить киви вверху тарелки, так что бы получилось листья пальмы. Можно добавить небольшие кусочки киви на мандаринки. Вот первый десертик готов к подачи на стол.
2)Виноградный Ёжик. Мастер-класс
Ежик — это животное, наверное, знакомо каждому из нас с самого детства, наравне с хитрой лисицей, трусливым зайцем, серым волком и медведем – Михал Потапычем. Один только мультфильм «Ежик в тумане» чего стоит. Беззащитный, на первый взгляд, зверек невосприимчив ко многим ядам: с легкостью поедает змей, лягушек и насекомых. Ежи попали в сказки многих народов мира.
Их знают и любят все дети. И они почти всегда выступают положительными героями — умными, находчивыми и очаровательными. Вот поэтому мне захотелось предложить Вам мастер-класс по изготовлению Ёжика из груши. Этот кулинарный десерт украсит любой праздник и подарит много положительных эмоций.
Необходимые материалы:
— Виноград;
— Груша;
— Зубочистки;
— Ножик;
— Тарелка.
Взять грушу, оторвать хвостик (не выкидывайте он нам еще пригодиться). Что бы фигурка была устойчивой надо подрезать грушу снизу.
Потом надо оформить мордочку Ёжика. Для этого надо срезать с половины груши лишнюю кожицу. Берем зубочистки и нанизываем виноградинки, как показано на фотографии.
Теперь втыкаем зубочистки в кожицу груши короткими краями. Начинаем с конца мордочки, двигаясь в шахматном порядке к хвостику груши. Без виноградинок останется только мордочка.
Берем виноградинку другого цвета (можно взять оливку, что бы носик был черного цвета) и отрезаем половину. Ломаем зубочистку пополам, чтобы нос лучше крепился на грушу. Берем хвостик от груши и разрезаем пополам – это будущие глаза Ёжика.(так же глаза можно сделать из виноградных косточек, из душистого перца и сухой гвоздики.)
Далее закрепляем глазки и носик на мордочки Ёжика. Наш виноградный Ёжик готов.
Что бы Ёжик на тарелке смотрелся законченной композицией, можно на кончики зубочисток одеть: дольки мандаринок, кусочки банана и винограда и украсить тарелку цветами, если это праздник 8 марта допустим. Простой в приготовлении кулинарный шедевр обязательно поднимет настроение всей вашей семье.
3)Корзиночка из яблок. Мастер-класс
Для праздничного стола можно еще приготовить корзиночки из яблок, наполнив их разнообразными фруктами, или твороженной массой, или мороженым. В корзинках из крупных яблок можно подавать напитки. Гости такой задумкой будут приятно удивлены.
Необходимые материалы:
— Яблоко среднего размера;
— Банан;
— Киви;
— Гранат;
— Виноградинки;
— Зубочистки;
— Разделочная доска;
— Ножики;
— Тарелка.
-При необходимости: лимон, чайная ложка.
Ножом отрезать небольшую часть у основания яблока. Отрезать часть сверху вместе с цветоножкой, отложить — она пригодится в работе.
Ножом наметить толщину стенки будущей корзиночки. Держать нож параллельно сторонам яблока, чтобы не прорезать кожуру.
Тем же ножом аккуратно подрезать мякоть яблока и вынуть можно с помощью чайной ложки.
Дальше продолжаем вырезать мякоть ножом или ложкой, формируем внутренность будущей корзинке.
Вот что у нас должно получиться. Берем верхнюю срезанную часть яблока.
Ножом сделать сквозные надрезы, держа нож вертикально к рабочей поверхности.
Должна получиться заготовка в виде цветка. Предварительно можно нанести рисунок для резьбы пищевым маркером или острием любого ножа.
Ножом вырезать на каждом лепестке декоративные несквозные углубления, что придаст ажурность готовому изделию.
Нарезать все фрукты маленькими кусочками.
Уложить нарезанные фрукты в корзиночку.
Взять зубочистки проколоть «цветочек», дольки мандаринов и поставить в нашу корзиночку с фруктами.
Распотрошить гранат и украсить им тарелку.
Совет: Чтобы избежать потемнения, до подачи корзиночек на стол, сбрызнуть поверхность заготовок лимонным соком.
Хранить яблочные корзиночки следует в подкисленной воде.
Вот такие славные десерты у нас получились.
Близкие и друзья будут приятно удивлены такой подачей фруктов. Оформление данных десертов не является единственно верным. Вы можете использовать различные фрукты, которые находятся у вас под рукой. Удачи вам и творческих успехов.
Источник: kladraz.ru
Поделки из овощей и фруктов на тему «осень»: лучшие идеи и новинки оригинальных аппликаций для изготовления в домашних условиях
У большинства из нас осенняя пора ассоциируется со сбором урожая и началом учебного года. Школьники и дети младшего возраста принимают активное участие на осенних выставках, которые основаны на представлении необычных поделок.
Для этого применяют различный бросовый материал, овощи и фрукты.
Эксклюзивные изделия всегда являются предметом восторженных и удивленных взглядов. При сочетании нескольких элементов удаётся создать сложную конструкцию, полностью имитирующую образ животного или помогающую воссоздать сказочную композицию.
Что понадобится для работы
Создать необычную поделку из овощей под силу каждому ребёнку. Школьники активно принимают участие в творческом процессе. Помимо продуктов потребуется несколько предметов для работы.
В этот список входят:
- Канцелярский клей;
- Ножницы;
- Канцелярский нож;
- Цветной картон;
- Деревянные шпажки;
- Маркеры или фломастеры;
- Фольга;
- Краски.
Для работы могут понадобиться небольшие элементы из ткани, пластилин, сухоцветы, сухие листья, жёлуди и многое другое.
Что учитывать при создании овощных поделок
Перед началом рабочего процесса важно ознакомиться со всеми тонкостями, которые необходимо учитывать при работе с овощами. Их поверхность должна быть очищена от следов грязи и пыли.
Дело в том, что после нарушения верхней оболочки внутрь тканей проникнут вредоносные бактерии, провоцирующие гнилостные процессы.
Сегодня известно множество методик, позволяющих создать необычный результат, который украсит выставки и всевозможные конкурсы.
- Некоторые варианты овощных поделок можно применять в качестве декоративного украшения вкусных блюд.
- Такая подача наверняка никого не оставит равнодушным. Однако стоит отметить, что овощной декор быстро портится.
- В среднем срок годности такой композиции составляет от 3 до 5 дней при соблюдении уровня влажности и температурного режима.
- В прохладном помещении изделие способно прослужить более 6 дней.
Что можно сделать из овощей
Предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами необычных овощных поделок, которые будут сочетать в себе несколько видов материалов. В качестве крепежей будем использовать зубочистки, клей ПВА.
Следует отметить, что при использовании клейкой массы дальнейшее употребления продуктов запрещено. Дело в том, что химический состав канцелярской жидкости быстро проникает в ткани овоща.
В список креативных идей входят:
- Единорог из кабачка или тыквы;
- Тыквенный дом;
- Овощной букет;
- Гусеница из яблок;
- Чиполлино;
- Мышка из арбуза.
Мастер-класс по созданию единорога из кабачка
Для творческого процесса необходимо своевременно подготовить несколько овощей. В качестве туловища будем использовать небольшой кабачок. Для головы потребуется картофель среднего размера.
Для ушей воспользуемся заготовкой в виде треугольников, которые вырежем из кабачка. Осуществлять данную манипуляцию рекомендуют под присмотром взрослых.
В качестве рога будем использовать небольшой кусок моркови. Профессиональные рукодельники рекомендуют выбирать нижнюю острую часть, которая внешне очень похожа на миниатюрный рог. Размер детали должен быть не менее 3 см.
- Создать ноги можно из небольших брусков моркови. Из чего сделать хвостик? В данном случае можно воспользоваться шелковыми нитями.
- Теперь приступаем к сборке овощной поделки. Небольшие элементы зубочисток аккуратно крепим в овощи. После этого можно собирать тела единорога. К картофельной голове аккуратно крепим треугольники из кабачка. Соединить детали помогут острые части зубочистки размером 1 см.
- Картофель при помощи трёх зубочисток соединяем с кабачком туловищем. Далее, ноги из морковки крепим к туловищу. Таким же образом поступаем с рогом. Его поверхность окрасить желтой акриловой краской.
- Завершающим этапом будет фиксация хвостика. Несколько шелковых нитей соединяем в объёмный пучок. Аккуратно приклеиваем его к туловищу. Чтобы заготовка казалась объемной, можно использовать шерстные нити.
Теперь можно переходить к прорисовке мордочки животного. Аккуратно рисуем глаза, нос и рот нашему единорогу. Чтобы композиция казалась единой ноги и рог можно окрасить при помощи акриловой краски в один тон с туловищем. На фото представлена поделка «Единорог» из кабачка.
Создание овощного букета
Данный вид поделки на протяжении длительного времени пользуется активным спросом у пользователей. Дело в том, что такое изделие часто выбирают в качестве оригинального поздравления.
Согласитесь, что обычные овощи и фрукты в сочетании с декоративными аксессуарами позволяют создать необычный подарок, который придется по вкусу любому человеку.
- Для рукоделия можно использовать разные виды овощей. В качестве опоры используют деревянные шпажки толщиной 1-2 мм. Чтобы изделие не казалось грубым, можно воспользоваться живыми цветами, зеленью, сухоцветами и другими типами декораций.
- Предварительно поверхность овощей рекомендуется тщательно очистить от следов различных загрязнений. Далее, в нижней части крепят по 2-3 деревянные шпажки в зависимости от размера элемента.
- Чтобы композиция не распалась в момент её сборки потребуется наличие прозрачного скотча. Собирать букет нужно по 3-4 детали. Для этого их друг с другом соединяют прозрачной лентой. Между деталями вставляют декоративные элементы.
Когда заготовка собрана переходим к завершающему этапу. Он включает в себя использование флористической бумаги, различных лент. Чтобы букет казался объёмным и сложным воспользуемся многослойной упаковкой.
Из бумаги разного цвета вырезаем прямоугольники, длина которых составляет 60 см, а ширина 50 см. Аккуратно складываем их в виде треугольников. После этого каждый элемент присоединяем к овощной заготовке.
Чем украсить ножку поделки? В данном случае можно воспользоваться бумажными декорациями контрастного цвета. Чтобы овощной букет получился изысканным рекомендуют использовать от 3 до 4 оттенков флористических декораций.
Источник: mastersamodelkin.ru
Создание красивого букета из овощей и фруктов своими руками
Вопрос, что подарить имениннику, волнует всех. Трудности может вызвать нехватка финансов, ограниченное время для выбора сувенира или же просто недостаточные знания об интересах и предпочтениях. Достойную конкуренцию любому подарку может составить интересный букет из овощей. Без внимания такой сюрприз в любом случае не останется.
Создание интересного сувенира
В качестве подарка люди используют различные вещи и предметы. Кто-то приносит пакет со стандартной фигуркой животного или балерины, другие дарят шампанское или коньяк с конфетами. А вот необычный предмет преподнесёт только один человек. Чтобы оставить в душе именинника воспоминания и положительные эмоции, можно вручить овощно-фруктовое чудо.
Такой сюрприз понравится не только мужчине, но и девушке, которая заботится о своей внешности и питании. Стоит подобная красота весьма дорого в специальных магазинах. Однако не стоит огорчаться, её можно сделать дома самостоятельно.
Инструменты и материалы для работы:
- Длинные шпажки, на которых будет фиксироваться букет.
- Сургучная верёвка.
- Лента для флористики.
- Кусачки для обрезания лишней длины шпажки.
- Овощи и фрукты.
Букеты из овощей и фруктов своими руками выполняются в определенной последовательности.
Первым делом надо подготовить продукты. Овощи моют, удаляют некрасивые листочки и ветки. Очень часто компонентом букета становится срезной овощ, ведь он смотрится более эстетично. Виноград не стоит крепить целой гроздью, его лучше разделить на небольшие ветви. Кукурузу также не стоит использовать в целом виде, она будет смотреться неуместно и громоздко.
Чего не скажешь про морковь или чили.
Подготовленные фрукты и овощи нанизывают на шпажки, под ними обязательно закрепляется ленточка, которая опускается до середины. Она станет барьером, который предотвратит соскальзывание фруктов вниз. Виноградную ветвь необходимо просто примотать к шпажке.
Фрукты и овощи собирают в букет. Процесс лучше всего выполнять на весу, по спирали. Лучше всего процесс сборки производить перед зеркалом, ведь так работа будет хорошо просматриваться со всех сторон. Стоит следить за тем, чтобы конструкция не была нарушена.
Собранные элементы должны быть закреплены на основании с помощью верёвки.
Следующим этапом станет обрезание лишней длины. Лучше и быстрее работа будет выполнена с помощью инструментов.
Последний этап мастер-класса — общее оформление подарка: обёртка и красивые ленточки. Осенний букет из овощей можно дополнить красивыми жёлто-красными кленовыми листочками. Летом композиция может быть украшена маленькими декоративными бабочками.
Использование продуктов целиком
Совместить сочные фрукты и пресные обыкновенные овощи — замечательная идея. Ведь подаренный букетик должен стать запоминающейся вещицей, а не простым салатом. Съесть все содержимое подарка можно чуть позже. Главное, чтобы были соблюдены габариты и цветовые решения. Все элементы композиции должны быть по возможности одинакового размера.
Красивый букет из целых фруктов своими руками пошагово предполагает выполнение следующих действий:
Букеты из овощей своими руками для начинающих собрать не так сложно. Для успешной работы нужно обзавестись красивыми компонентами для подарка, временем и терпением.
Подарок для детей
Фруктово-овощные букеты очень понравятся детям. Но долго смотреть на такое чудо маленькие именинники точно не захотят. Скорее всего, малыш сразу захочет съесть такой подарок. Долгая очистка и распаковка сюрприза может вызвать только негодование. Учитывая этот нюанс, стоит создать композицию, которая сразу может быть съедена.
При выборе составляющих для детского букета нужно подумать, что понравиться ребёнку. Ведь головка лука в подарке вряд ли его порадует.
Сбор детского букета предполагает:
Дополнить композицию можно простыми листочками салата. Волшебные фруктово-овощные букеты с шоколадом для детей готовы.
Источник: natrukodel.ru