С помощью пошаговой фотоинструкции вы своими руками сможете собрать свой первый букет из фруктов и ягод. По специальной технике профессионалов.
А еще поделимся личными советами о том, как составлять гармоничные композиции, выбирать фрукты и на что обратить внимание при сборке букета.
Какие фрукты подойдут для съедобных букетов?
Классической основой для букетов считаются яблоки и цитрусовые. Они дольше остаются свежими и сохраняют форму. Композиции с ними можно разнообразить ягодами, например, клубникой или виноградом, цветами или орехами и сухофруктами.
Для экзотичных букетов прекрасно подходят небольшие ананасы, манго, маракуйя, питтахайя, киви и другие.
Совет фуд-флориста: зелень в букетах придает композиции завершенный вид, а заодно гармонично декорирует пространство между фруктами.
4 СУПЕР БЫСТРЫХ УКРАШЕНИЯ ИЗ ОВОЩЕЙ!
На самом деле, разнообразие комбинаций ограничивается только фантазией мастера. Главное, продумать сочетание и правильно подобрать ингредиенты.
Как выбрать фрукты для съедобного букета?
Основный принцип в выборе фруктов — умеренность.
Плоды не должны быть слишком мягкими или твердыми, переспелыми или недоспелыми. Также не подойдут фрукты с трещинами, вмятинами и пятнами.
Совет фуд-флориста: цветовое сочетание букета лучше продумать заранее. Так в магазине вы потратите меньше времени на выбор сортов и видов фруктов.
Инструменты для создания букета
Для сборки нам понадобятся:
- 1-3 пачки бамбуковых шпажек по 25-30 см. Их можно купить в хозяйственных отделах.
- Секатор для подравнивания шпажек.
- Скотч. Лучше взять широкий.
- Тейп-лента для приклеивания зелени.
- Ножницы и степлер.
- Зубочистки, чтобы крепить ягоды.
- Перчатки.
- Крафтовая бумага и сизаль для оформления.
Приступаем к сборке.
Для этого букета мы использовали: 1 апельсин, по 2 шт. яблок и лимона, 5 ягод клубники и 1 кисть винограда, розмарин и физалис.
Совет фуд-флориста: для небольшого букета диаметром 20 см достаточно 5 средних фруктов, несколько ягод и небольшой пучок зелени. Также понадобится половина упаковки шпажек — примерно 50 штук.
Первый этап — подготавливаем фрукты
Для начала моем ингредиенты и вытираем бумажным полотенцем.
Надеваем перчатки и насаживаем фрукты на шпажки.
Здесь стоит помнить о правиле — чем больше фрукт, тем больше шпажек.
Для яблока, груши и лимона используем по 3-4 шпажки.
Для клубники — 1 шт.
Апельсин крепим на 4-5 шпажек.
Насаживаем фрукты примерно до середины.
Виноград в букете будет гроздьями. Поэтому сначала делим его на веточки и приматываем к шпажкам с помощью тейп-ленты.
Совет фуд-флориста: чтобы веточки винограда лучше держались, вначале их можно привязать небольшой веревочкой или проволочкой, а затем закрепить тейп-лентой или скотчем.
Розмарин так же разрезаем на кусочки примерно по 3-5 см и приклеиваем тейп-лентой. Благодаря ей зелень дольше сохраняет влагу, а значит и свежий вид.
Второй этап — собираем композицию
В нашем букете апельсин станет акцентным элементом. Остальные ингредиенты будем собирать вокруг него.
Начинаем с крупных фруктов. Прикладываем яблоко к апельсину под небольшим углом, приматываем скотчем. Следующий фрукт укладываем под углом к яблоку и снова скрепляем. И так далее — каждый последующий ингредиент под углом к предыдущему.
Не забываем оставлять пространство для клубники и винограда. Их мы собираем следующим кругом, также под углом.
При сборке, вы увидите, как фрукты будто закручиваются в воронку. Это значит вы делаете все правильно.
Такая техника называется спиральной. Ее используют флористы для цветочных букетов.
Совет фуд-флориста: на этом этапе лучше работать без перчаток. Контакта с фруктами уже нет и скреплять шпажки скотчем гораздо удобнее.
Третий этап — декорируем и заполняем пробелы
В пространство между ингредиентами, по-прежнему под углом, вставляем шпажки с розмарином. Также располагаем его по краям букета и приматываем скотчем.
Совет фуд-флориста: Зелень в букетах нужно обязательно использовать. С ней композиции выглядят интереснее и завершеннее.
Физалис крепим с помощью зубочисток к большим фруктам или виноградинам. Для этого сначала вставляем зубочистку во фрукт, затем насаживаем на нее ягоду. Так мы точно его не повредим.
Четвертый этап — оформляем букет
Подрезаем секатором торчащие шпажки и оборачиваем концы несколькими слоями скотча, чтобы они не повредили обёрточную бумагу.
Отрезаем от рулона крафтовой бумаги 2 листа по 30 см. Один из них режем еще раз пополам. Одна из половинок пригодится нам для оборачивания ножки букета.
У листа большего размера загибаем край, примерно на 3 см и кладем на него букет.
Оборачиваем букет и скрепляем концы степлером.
Половинку оставшейся бумаги прикладываем к ножке, оборачиваем ее и загибаем через край, так, чтобы не было видно шпажек.
Связываем и декорируем лентой.
Между букетом и бумагой вставляем сизаль. Она сгладит угловатость бумаги и скроет пустое пространство между ингредиентами.
Совет фуд-флориста: оформление букета — еще одна возможность проявить фантазию. Главное, помните о правиле — упаковка должна подчеркивать букет, а не перетягивать на себя внимание.
Букет готов!
Профессиональные тонкости оформления букетов
Напоследок мы подготовили 5 советов, которые помогут избежать ошибок при составлении букетов:
- В букете лучше ограничиться 2-3 цветами.
- Следите за сочетанием форм и разнице в размерах — ингредиенты должны дополнять друг друга.
- Продумывайте детали, особенно небольшие. Без них композиция выглядит просто.
- Мягкие ингредиенты, например, ягоды или конфеты нужно вставлять после сбора основной композиции. Для этого при сборке оставляйте для них немного места.
- Зеленью можно задекорировать оставшееся пространство между ингредиентами. Крепить ее лучше с помощью тейп-ленты на шпажки.
На этом наш мастер-класс завершен. Пробуйте, удивляйте и радуйте близких необычными и такими вкусными съедобными букетами.
Источник: www.livemaster.ru
Поделки из фруктов своими руками — подборка мастер-классов с фото примерами и идеями
Осеняя пора преподносит щедрые дары — овощи и фрукты, которыми непременно воспользуются дети, при создании своих творческих работ для детского сада или школы. Поделки из съедобных материалов очень нравятся детям. Фрукты имеют яркую окраску и различные, интересные для воплощения своих идей формы: круг, овал, конус. В процессе работы над своей композицией, ребенок практически не оставляет отходов, что очень забавно, все не пригодившиеся элементы просто съедаются им. Фрукты могут использоваться как в целом виде, так и в нарезке.
Срезы фруктов богаты различными красками и рисунками, которые помогают детям проявить свою фантазию и осуществить забавные идеи.
Поделки из цельных фруктов
Дети младшего возраста для развитья своих творческих навыков и мелкой моторики могут воспользоваться целыми фруктами для изготовления своих конкурсных работ. Необходимо подобрать для себя любимого персонажа и сделать его из подручных фруктов.
Гусеница из яблок
Для изготовления красивой гусеницы своими руками понадобятся: 6 не крупных яблок, можно выбрать зеленые, а можно и зелено-красные, так насекомое станет необычно интересным. Также следует подготовить темный виноград 6-8 штук, 10 небольших колечек из моркови диаметром 1,5 см. Для крепежа понадобятся зубочистки. Для декора можно использовать петрушку, цветки ромашки.
Работа начинается с подбора подходящей подставки, на которой будет выставляться поделка. Необходимо выбрать максимально плоскую тарелку или поднос и выложить на него листья петрушки вперемешку с цветками ромашки — это будет лужайка для гусеницы.
Далее делается сама гусеница. Яблоки (5 штук) с помощью зубочисток скрепляются между собой и превращаются в длинное горизонтальное тело гусеницы, а шестое яблоко — голова крепиться на первое вертикально.
На тельце гусеницы оформляются ножки: на 2 зубочистки прикрепляются по морковному колечку, а затем эти ножки прикрепляются к яблоку. Каждое яблоко имеет по 2 ножки, в итоге гусеница будет стоять на 10 ногах.
С помощью темного винограда оформляется голова гусеницы. Мелкую виноградину необходимо разрезать на 2 половинки: одна пойдет на глаза, а из второй вырезается рот. Усики делаются из 2 зубочисток. По 3-4 виноградины накалываются на зубочистки, а затем прикрепляются к голове гусеницы. Также голову можно украсить шляпой из цветного картона, либо прикрепить цветы, так гусеница будет иметь забавный вид.
Коала из киви
Милый и забавный медвежонок коала никогда не оставляет равнодушными детей и они с радостью берутся за поделки с его участием. Коалу можно легко смастерить из экзотического фрукта — киви, который приобретается в любом супермаркете. Медвежонок делается в технике карвинга — вырезание фигур из различных фруктов, с которой также интересно будет познакомиться как взрослым, так и детям.
- Для поделки понадобиться 2 киви. Из одного делается голова, второй — идет на туловище.
- На голове медвежонка вырезаются глаза, нос и рот: срезается кожура плода.
- На теле отрезается кожура в виде овала, появляется красивый рисунок из зеленой мякоти киви с косточками, напоминающий шерстку медвежонка.
- По бокам делаются горизонтальные срезы, но не отрезаются полностью, а просто отгибаются. Так формируются ручки. Снизу делаются таким же образом горизонтальные срезы — появляются ножки медвежонка.
- Из кожуры срезанной с туловища делаются ушки медвежонка и крепятся к голове: делаются прорези и вставляются.
- Далее скрепляется голова с туловищем и получается отличная поделка.
Рыбка из апельсина
Из двух небольших апельсинов можно смастерить красивую золотую рыбку. Еще потребуется подготовить зубочистки, маркеры и небольшое кольцо из моркови и 2 бусинки белого или черного цвета.
На голове крепятся бусинки — глазки с помощью швейных булавок. Из кольца морковки вырезается рот рыбки и крепится на апельсин. Маркером на теле вырисовывается чешуя рыбы. Из второго апельсина вырезается треугольный сектор и получается хвост рыбы, который на зубочистки прикрепляется к туловищу. И все, рыбка исполняющая желания готова «плыть» на выставку.
Матрешка из груши
Самая легкая поделка из груши — матрешка. Ее могут выполнять даже самые маленькие дети. Выполнить такую поделку очень просто, необходимо выбрать подходящую по размеру грушу, формой она уже напоминает матрешку. И маркерами подрисовать все необходимые атрибуты матрешки: лицо, платок на голове, красивое платье и можно смело нести в детский сад на выставку осени.
Поделки из фруктов в нарезке
Фруктовый ежик
Очень яркая и впечатляющаяся поделка из фруктов, которую можно не только отнести в школьный класс на выставку, но и презентовать на праздничном столе в качестве десерта — фруктовый ежик. Для изготовления потребуется груша средних размеров, темный виноград, зубочистки. Для декора понадобятся листья петрушки, цветы и подходящая поставка в виде подноса.
Для начала подготавливается туловище ежика. Берется груша, делается небольшой поперечный срез сбоку от толстого конца к тонкому — это будет животик ежика на котором он будет лежать на травке. С острого конца срезается кожура — это будет голова ежика.
Подготавливается поднос, на который кладутся листья петрушки и цветы, получается своеобразная лужайка для фруктового ежика. Срезанным концом (животиком) груша укладывается на поднос. На голове ежика формируются глазки из сушеной гвоздики или перца, и прорезается ротик.
На следующем этапе готовятся эффектные иголки ежика. Для этого темней виноград по 3-4 штуки нанизывается на зубочистки, количество иголок с виноградом определяется по мере заполнения туловища. Каждая зубочистка с виноградом втыкается в грушу. В итоге получается отличная поделка или десерт.
Такса из банана
Если ваши дети любят длинных собачек, то можно изготовить свою таксу в качестве осенней поделки. Это очень просто для детей и интересно. Необходимо подготовить 2 банана, их поверхность должна быть абсолютно целой и не иметь пятен, можно использовать не совсем спелые плоды, так как они более плотные.
Один банан послужит телом таксы. Банан — тело будет располагаться горизонтально, концы дуги направленны вверх. Снизу из кожуры вырезаются ножки и закрепляются зубочистками, так такса будет стоять.
Из второго банана будет изготавливаться голова собачки. Отрезается любой из 2 концов банана так, чтобы еще на куске оставалась длинная часть кожуры без мякоти, из нее вырезаются висячие уши таксы. На мордочке делаются глазки и нос с помощью черного перца и рот из кусочка моркови.
Затем голову нужно прикрепить к туловищу на зубочистки.
Для декорирования можно применять любые интересные предметы: цветы, ткань, бусы, пусть ребенок сам проявляет творческую инициативу и придумывает как красочнее подать свою поделку.
Яркие и оригинальные выставочные поделки из фруктов дети могут самостоятельно изготовить дома под контролем родителей. Необходимо обезопасить творческую деятельность детей: в процессе изготовления используются острые предметы (булавки, иголки, ножницы, ножи, зубочистки). Надо научить ребенка правильно обращаться с острыми предметами, чтобы ничего не мешало детскому уму генерировать забавные идеи.
Источник: gidrukodeliya.ru
Поделки из фруктов поэтапно — урок рукоделия для начинающих. Учимся работать с фруктами (110 фото + схемы, как сделать)
Поделки из фруктов своими руками пользуются особой популярностью в сезон. Их можно делать из любых плодов, тем более что летом часто остаются излишки урожая.
К тому же такое изделие можно сделать вместе с ребенком, а потом принести на выставку в садик или школу.
Содержимое обзора
- Как работать с фруктами
- Мышка из лимона
- Грушевый еж
- Яблочная машина
- Арбузный поросенок
- Банановая собака
- Сова
- Фото поделок из фруктов
Как работать с фруктами
- Прежде чем приступать к мастер-классу по созданию поделок из фруктов, нужно подготовить материал. Для этого все продукты нужно хорошо промыть и просушить, чтобы они не испортились раньше срока. Также следует обработать и руки;
- Все поделки из продуктов хранятся недолго, поэтому их нужно как можно быстрее съедать или придется выбрасывать;
- Если поделка готовится на выставку, заниматься ей нужно уже непосредственно перед самим мероприятием, потому что изделие успеет потерять «товарный» вид;
- Любая поделка должна стоять на каком-то основании. Этот момент также нужно продумать и собирать изделие уже непосредственно на основе, иначе при переносе с места на место оно может просто развалиться;
- Можно сбрызнуть фрукты лимонным соком. Он замедляет процесс потемнения почищенных и разрезанных плодов.
Мышка из лимона
Для начальной поделки из фруктов для детей хорошо подойдет мышь из лимона. Для такого поделки понадобится минимум материалов:
- Лимон;
- Нож, чтобы вырезать отдельные части;
- Стебель от любой зелени, чтобы сделать усы;
- Черный перец горошком для глаз-бусинок.
Так как лимон имеет форму, схожую с формой настоящей мышки, обрезать ничего не потребуется. Сам фрукт и будет туловищем для маленького зверька.
Нужно срезать только небольшую часть с бочка, чтобы мышка стояла на столе устойчиво и не каталась. Не спешите выкидывать срезанную часть – из нее нужно будет обрезать ушки и вырезать хвостик.
Для глазок тоже нужно сделать небольшие углубления и вставить туда горошинки перца. Отрезать стебель от зеленого пучка и поделить его на шесть небольших равных частей, вставив их в виде усов. Мышка закончена.
Грушевый еж
В качестве идеи для поделки из фруктов можно использовать ежика из груши. Понадобится минимум материалов:
- Груша для тела;
- Светлые виноградные ягоды;
- Зубочистки.
Нужно расположить грушу так, что узкая часть будет головой. Веточку нужно срезать, чтобы она не торчала. Можно даже чуть подрезать вытянутую часть, чтобы разместить там носик. Для этого можно использовать все, что только подойдет.
Чаще всего берут половинку маслины или темного винограда и нанизывают ее на грушу. Также на мордочку нужно добавить глазки, которые также вырезают из черных ягод.
Остается только оформить тело. Для этого по всему периметру втыкают зубочистку в грушу, а уже потом нанизывают виноградную ягоду. Грушевый ежик готов. Такую поделку можно даже поставить на праздничный стол и в качестве украшения, и в качестве угощения.
Яблочная машина
На фото поделок из фруктов можно рассмотреть еще одну несложную в исполнении композицию – машинку из яблока. Понадобится только яблоко, зубочистки и виноград.
Яблоко нужно порезать на дольки, из винограда вырезать 4 кружка для колеса. Колеса закрепляют на основании с помощью зубочисток.
Торчащие деревянные части можно обрезать. Довольно простая в исполнении поделка, с которой может самостоятельно справиться даже ребенок.
Арбузный поросенок
Если вы думаете, как сделать поделку из фруктов, чтобы потратить минимум фруктов, можно попробовать свинку из арбуза. Главное, выбрать овальный арбуз и правильно разрезать его, чтобы его корка потом сгодилась под поделку.
Из него вырезают верхнюю часть, так, чтобы его боковая часть с несколькими сантиметрами от верхней осталась нетронутой. Из этой части будет сделана мордочка.
Вырезать глазки из любых других фруктов, пятачок, ушки и закрепить их на лицевой части.
Осталось только подумать, чем заполнить внутреннюю часть, потому что одна корка будет смотреться не очень красиво. Можно вырезать шарики из мякоти арбуза и заполнить пустоту ими.
Можно же выставить свинку в качестве корзины под фрукты и наполнить тело уже ими. Оригинальный вариант поделки может стать украшением праздничного стола.
Банановая собака
Форма банана идеально подходит для того, чтобы сделать из него таксу. Для этого потребуется один целый фрукт, а от второго небольшая часть, чтобы сделать из нее голову.
Пошаговая инструкция этой поделки не представляет из себя ничего сложного:
- Нужно от обрезанной части фрукта вырезать голову так, чтобы мякоти осталось меньше, чем кожуры. Из этой «лишней» кожуры теперь нужно сформировать уши;
- Приделать к туловищу-банану лапки так, чтобы вогнутая часть фрукта была внизу. Хвостик фрукта будет продолжением туловища собаки и повторять ее настоящий хвост;
- Остается только нарисовать глазки на кожуре мордочки и закрепить голову на туловище с помощью зубочистки.
Сова
В отличие от других видов поделок это изделие не будет иметь свою форму и стоять самостоятельно. Лучше собрать ее на тарелке. Что будет нужно:
- Груша для туловища;
- Киви, чтобы сделать крылья и глаза;
- Темный и светлый виноград.
Грушу нужно разрезать вдоль, чтобы получилось вытянутое туловище. Из киви вырезается два кружочка для глаз. Из темного винограда вырезаются зрачки, а также небольшими дольками нарезаются лапки-когти.
Из светлого винограда нарезаются дольки на крылья. Затем вся поделка выкладывается на тарелке. Можно добавить также небольшую веточку или палочку, как будто сова сидит на ней.
Источник: podelkiexpert.ru