Извините модераторы,не нашел ничего в поисковике,не знаю в какой теме задать вопрос-думаю ОБЩИЙ точнее всего.Кто в теме,разъясните,можно ли покрыть золотом серебрянную вещь,заказать эту работу в ювелирной мастерской,а самое главное насколько ндежно покрытие например к атмосферным осадкам.
золото на серебро наносить можно , желательно с никелевым подслоем , сложнее КМК найти место где этим еще занимаются — больно муторное это занятие для ширпотребовской ювелирки — нужно искать действующее производство.
Покрытие надежное, если ток был нормально отрегулирован. Вообще, если надо что-то одиночное покрыть, то можно и самому, благо, информации на просторах интернета сейчас видимо-невидимо. Ищите по слову «гальваностегия».
амальгамой золота можна покрыть.
растворить золото в ртути и опустить в нее изделие , без всякой гальваники..
можно главное чтобы в процессе осуществления сего замысла доблестные полицаи не ухватили за *опу при покупке необходимых ингредиентов , сам процесс золочения в «домашних» условиях кстати тоеже имеет сомнительный юридический статус и про «полезность» процесса для здоровья не забыть бы.
Волгоградская мастерица создает украшения с помощью гальванопластики
4eh написал :
растворить золото в ртути и опустить в нее изделие
На изделие осядет золото? Будет-ли прочным слой?
Сколько сейчас стоит 1кг. ртути?
Twixik написал :
то можно и самому, благо, информации на просторах интернета сейчас видимо-невидимо. Ищите по слову «гальваностегия».
Нет,сам я покрывать не рискну,пока не отравился,нужно мастерскую поискать.Вообще то я думал,что это дело востребовано-начиная с ювелирки,часов,деталей авто и мотоциклов,заканчивая деталями интерьера
Смирнофф написал :
Вообще то я думал,что это дело востребовано-начиная с ювелирки
для мастерской это сильно накладно в плане разрешительных документов и отчетности в виду использования драгмета и ядохимикатов.
кмк намного реальнее найти напыление нитридом титана — по цвету почти как золото износостойкость отличная атмосферостойкость неполохая — зато проблем вышеописанных нет.
Для единичных изделий, наверное, можно и вот так: ,
johnlc написал :
для мастерской это сильно накладно в плане разрешительных документов и отчетности в виду использования драгмета и ядохимикатов.
Так ювелирные мастерские и так должны иметь вышеуказанные документы по определению.А кто работает в темную,типа выплавки драгметаллов из радиодеталей,они и так вне закона.
Смирнофф написал :
Так ювелирные мастерские и так должны иметь вышеуказанные документы по определению
в ювелирке без гальваники разве что учет и хранение золотосодержащей продукции а с химей будет еще хренова гора документов от разрешения на руботу с ядохимикатами до выбора места расположения мастерской , организацией рабочего места с вытяжкой и обезвреживанием-утилизацией сточных вод , регулярным санитарным контролем , охраной труда , доплатами за вредность персоналу итд. и это при сомнительной КМК экономической целесообразности.
Гальваника, украшения из меди — насколько хрупкие?
и наруду передохло от него достаточное количество.
Источник: mastergrad.com
О гальванике — без формул
Что же это такое интересное, что заставило матерую валяльщицу ))) задвинуть подальше ящик с шерстью и начать создавать совсем другую красоту? Честно говоря, я занялась гальваникой с одной лишь целью — меднить и латунить фурнитуру для своих войлочных сумок, ведь так трудно подобрать все одного цвета! Но оказалось, что с большей частью фурнитуры этот номер не проходит, но зато в гальванике столько возможностей!! Не оторваться!))
О том, что такое гальваника, полным-полно статей в интернете, также там приводятся схемы электрической цепи и химический состав растворов — во все это «сильно заумное» многие не хотят или не могут вникать, да собственно, и незачем, если не собираешься этим заняться. Мне удобно думать, что мозг устроен так же, как компьютер, и любая лишняя информация, накопленная в нем, ухудшает быстродействие, не оставляет свободного пространства для творчества. Поэтому для многих вещей достаточно общего понимания, если появится необходимость — всегда можно поднакопить информации, разобраться подробнее.
Вряд ли я расскажу о гальванике лучше, чем это сделал Владислав Киселевич , его видео «Мастер-класс Гальваника в домашних условиях», по моему мнению, лучший в ру-нете.
Но все же попробую сказать пару слов о гальванике без схем и формул, специально для моих подписчиков и коллег по «войлочному цеху», озадаченных метаморфозами в моем магазине))). Очень много вопросов и догадок, иногда весьма забавных)))
Я не «окунаю всякое в жидкую медь» — это невозможно, медь — твердая. И не крашу медной краской — вещицы получаются действительно медные, твердые и прочные. И не отливаю из меди — плавить металл — это для меня пока слишком сложно! И, да — гальванику не я придумала, и омеднять растения — тоже! )))) А суть процесса в следующем.
В посудке разводится «маринад» из большого количества воды и пары флаконов химии из хозяйственного магазина. В основе химии — медный купорос, синенькие кристаллы, знакомые дачникам — его используют как удобрение. И автомобильный электролит, который автомобилисты наливают в аккумулятор.
В посудку (емкость, которую называют гальванической ванной) — с одной стороны помещается кусок настоящей меди — лист или трубка (трубки легче купить, они продаются много где и используются в кондиционерах и холодильниках). Эту пластинку называют Анод. С другой стороны в емкость помещается деталька, которая хочет стать медной.
Как только она погружается в раствор, ее называют Катод. (прим.: в гальванике, в отличие от электролиза, + и — меняются местами. Впрочем я и сама путаю термины, поправьте, если опять ошиблась, главное — не перепутать провода, «+» — красный — на отдающую пластину, «-» — черный — на принимающую). Точный рецепт «маринада» ищется по запросу «состав электролита для меднения», кто заинтересуется формулами и цифрами, найдет без затруднений.
Эта деталька, которую хотим покрыть медью, обязательно должна уметь проводить ток, то есть, быть металлической, или ее покрывают специальным составом, который ток проводит. Чаще всего это лак на основе графита — того самого, что в карандашах. Лак продается в магазинах для радиолюбителей, дороговат, но вполне доступен.
Затем к листу меди и к детальке прикрепляются проводки и на них подается электричество — совсем небольшое, не более чем при зарядке телефона. И тут начинается волшебство. Медь с пластины «растворяется» в «маринаде» и нарастает на детальке. То есть лист меди отдает свои частички, а деталька эти частички принимает. Химический раствор и электричество помогают микро-частицам металла поменять место жительства .
У меня эта конструкция выглядит так:
Чем дольше деталька находится в растворе, тем больше меди на ней нарастает, и тем тверже она становится. Процесс это довольно долгий, несколько часов, а то и дней — чем больше деталька и чем толще нужно получить слой меди — тем дольше. И тем сильнее «худеет» лист меди, отдающий себя во благо)))
Гальванику используют не только для меднения, но и для покрытия предметов другими металлами, в том числе и драгоценными. Но это в домашних условиях делать сложно и опасно — химия используется совсем другая, не из супермаркета, и отдающий металл, разумеется, должен быть тот же, которым изделие покрывается. Металлом можно покрыть любой объект или часть объекта, или сделать металлическую копию — в этом и есть смысл гальваники.
Органические предметы (растения, перышки, ракушки и т.п.) предварительно нужно полностью покрыть графитом, а потом меднить. При этом растение получается в меди, как в саркофаге — без доступа воздуха оно не гниет и не портится. Слой меди нужно делать довольно толстым — чтобы было прочно. Металлические предметы (правда, не все металлы подходят) меднятся сами, без графита.
Многие материалы нельзя погружать в элктролит, например, первое, что я сделала, конечно же — частично обмазала графитом войлочный шарик и сунула его в раствор! Если у вас есть машина и электролит хоть раз попадал на вашу одежду, вы поймете что произошло))) таки да, шерсть в раствор — нельзя! и еще много чего нельзя, без риска испортить волшебный бульончик.
Так что если надумаете вникать в тему и попробовать это увлекательное занятие — не размахивайтесь сразу на аквариум в 20 литров, попробуйте в малых количествах.
Гальваническое покрытие металлом можно нанести и на маленькую бусинку, и на целый большой памятник! Но для этого, конечно, нужна не маленькая посудка, а целый большой бассейн раствора и много-много металла. Еще — большие и криволинейные объекты покрывают металлом гальванической кистью, но это уже другая история. Так реставрируют памятники, например, гальваникой — бронзой — покрыта четверка лошадей на фронтоне Большого театра.
В домашних условиях и «для девочек» интереснее всего меднить различные природные объекты и делать из них потом украшения.
Меднение растений процесс увлекательный, но больше меня привлекло в гальванике другое — создание текстур.
Источник: www.livemaster.ru
Украшения из гальваники отзывы
Пользователь
Регистрация: 13.08.2011
Откуда: Киев
Сообщений: 5
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добавлено: 23.06.2015 18:12:25
Мне много раз попадалась дутая серебреная бижутерия. В основном Итальянская. И вот не давно мне в очередной раз попался такой дутый кулон. Я его распилил пополам и увидел внутри голубой воск)))
Как я себе представляю, инжекторную восковку покрыли графитом который служит ток проводящим слоем и методом гальваники нанесли слой серебра 0,25 мм или 0,30 мм. Следы графита отчетливо видны.
Вот в чем вопрос? Кто то сталкивался с подобным ? Что за электролит? Можно ли его приобрести готовым как скажем электролит для родия? И интересно что метал в пробе 925.
Пользователь
Регистрация: 13.08.2011
Откуда: Киев
Сообщений: 5
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добавлено: 23.06.2015 18:15:49
Вот еще фото
Пользователь
Регистрация: 19.12.2007
Сообщений: 682
В друзьях у: 0
Голосов: 32 / 3
Добавлено: 23.06.2015 18:37:25
вообще-то графит это уже дикость, давно существуют специальные растворы которые наносят тонкий проводящий слой на поверхности, в частности их используют для металлических покрытий на пластмассах, и различных диэлектриках.
а ухи которые торчат тоже гальванопластика?
п.с. замерить толщину металла можете?
Изменено: ANTRACIT — 23.06.2015 18:50:23
Пользователь
Регистрация: 30.08.2012
Откуда: СПБ
Сообщений: 7288
В друзьях у: 25
Голосов: 1784 / 9
Добавлено: 23.06.2015 19:24:23
juz-zzz,
А почему Вы так уверены что это гальваника?
Прогрейте горелкой, сдаётся мне что обнаружатся паяные швы
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь
Регистрация: 19.12.2007
Сообщений: 682
В друзьях у: 0
Голосов: 32 / 3
Добавлено: 23.06.2015 19:39:21
Olaf,
вот и у меня промелькнула мысль , что это не гальваника.
но если воск инжектировали в полое изделие то должно быть где то отверстие, или 2 отверстия
для гальваники из серебра довольно одинаковая толщина металла, плюс смущает проба 925, да и вроде как серебро не тот металл который позволяет наносить слои существенной толщины.
и я думаю это долго, а потому не думаю что рентабельно
Изменено: ANTRACIT — 23.06.2015 19:46:09
Пользователь
Регистрация: 13.08.2011
Откуда: Киев
Сообщений: 5
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добавлено: 23.06.2015 20:55:32
Да я и сам сомневался по поводу гальваники пока не распилил. Я думал что это штампованные и спаянные детали. Но на этом изделии не было следов шва и не было не одного отверстия. И после вопроса о торчащих ушках я сделал еще распил который окончательно меня убедил что это гальваника. Получается что колечки просто воткнуты в воск а затем методом гальванизации нанесен слой метала.
Это хорошо видно по тому что та часть колечка которая была в воске осталась тонкая а наружная часть заметно утолщалась.
Пользователь
Регистрация: 13.08.2011
Откуда: Киев
Сообщений: 5
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добавлено: 23.06.2015 21:00:21
ANTRACIT,
Интересно а можно по подробней что за проводящий слой . Ну там название. Фирма производитель.
Пользователь
Регистрация: 19.12.2007
Сообщений: 682
В друзьях у: 0
Голосов: 32 / 3
Добавлено: 23.06.2015 21:33:04
прикольно. действительно гальваника.
а какая толщина?
что касается металлизации диэлектриков, то есть книга Металлизация диэлектриков 1977 Ильин В.А.
но вообще эти методы описаны во многих гнигах по гальванике. в кратце там 2 раствора один с двухлористым оловом если не ошибаюсь и второй с хлористым палладием.
есть тема о несколько сот страниц на форуме радиокот, о металлизации отверстий в печатных платах, там один умелец описывает подробно свои эксперименты по этой теме
Пользователь
Регистрация: 30.08.2012
Откуда: СПБ
Сообщений: 7288
В друзьях у: 25
Голосов: 1784 / 9
Добавлено: 23.06.2015 21:56:08
(juz-zzz 23.06.2015 20:55:32) Да я и сам сомневался по поводу гальваники пока не распилил. Я думал что это штампованные и спаянные детали. Но на этом изделии не было следов шва и не было не одного отверстия. И после вопроса о торчащих ушках я сделал еще распил который окончательно меня убедил что это гальваника. Получается что колечки просто воткнуты в воск а затем методом гальванизации нанесен слой метала. Это хорошо видно по тому что та часть колечка которая была в воске осталась тонкая а наружная часть заметно утолщалась. |
Блин, какая фотка классная.
Ну такое можно вырастить в цианистых электролитах, они позволяют выращивать толстые, плотные слои, и обладают высокой рассеивающей способностью
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь
Регистрация: 12.11.2010
Откуда: Armenia
Сообщений: 365
В друзьях у: 0
Голосов: 37 / 1
Добавлено: 23.06.2015 22:12:24
Пользователь
Регистрация: 13.08.2011
Откуда: Киев
Сообщений: 5
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добавлено: 23.06.2015 23:01:40
AmarasArtWorks,
О спасибо попробую с ними связаться.
Пользователь
Регистрация: 12.11.2010
Откуда: Armenia
Сообщений: 365
В друзьях у: 0
Голосов: 37 / 1
Добавлено: 07.09.2015 17:08:52
Вообще то отверстия для вытапливания воска.. но их наличие-отсутствие зависит от пробирного закона страны куда оно импортируется либо производится-продаётся.. вернее практически везде воск оставлять нельзя в ювелирке гальванической, только в подсвечниках и прочей посуде крупной..для стабильности всякие составы ещё добавляют. Оно ведь чуток вес изделия увеличивает, даже если серебро — введение потребителя в заблуждение.. Не думаю что это итальянское изделие.. скорее всего турецкая контрабанда.
Пользователь
Регистрация: 16.01.2009
Сообщений: 1136
В друзьях у: 7
Голосов: 40 / 7
Добавлено: 07.09.2015 23:35:00
гальванопластика обычно пользует чистые металлы — сплав серебра гальваникой подгадать под 925 пробу не реально — сам занимаюсь гальванопластикой не первый год — чистым серебром легко — но пробирка поставит пробу не 925 а ближе 960 или более высокую — отдайте если не в лом в пробирку на химанализ — что там найдут кроме серебра — если очень припрёт я вам приготовлю электролит или отолью от своего немного — но это вам не на долго — его корректировать надо постоянно — с цианистыми проше но он токсичный немного — у меня без свободных цианидов и кислые — на воск лично я делаю плёнку сульфидами — химсеребро восстановленное на воске не держится — химмедь тоже отваливается а сульфидам пофигу на что ложиться —
Источник: www.jportal.ru