Глазурование – технология, используемая при декорировании керамических изделий, и предполагающая покрытие их поверхностей тонким слоем стекловидного вещества (эмалью). Глазурь добавляет глиняной посуде водонепроницаемости и делает ее более практичной.
Глазурь для посуды
Глазурь – тонкое (0,1-0,3 мм) стеклообразное покрытие, наносимое на поверхность заготовок из керамики. Глазурование выполняет одновременно две функции: делает глину максимально устойчивой к влаге и обеспечивает гладкость и ровность ее поверхности. Выделяют несколько видов глазури:
- глухие и прозрачные;
- матовые, промежуточные и глянцевые;
- фриттованные спеченные и не фриттованные сырые;
- бесцветные и цветные;
- тугоплавкие, среднеплавкие и легкоплавкие;
- свинцовосодержащие, бессвинцовые и борно-цинковые.
Для декорирования керамических изделий нередко используют поливы – ярко окрашенные цветные глазури. Чтобы получить оттенок, в бесцветный глазурный шликер вводят соли металлов и оксиды.
Декор из шоколадной глазури ( часть 2 )
Состав глазури для керамики
Все виды глазури характеризуются сложным составом. Содержащиеся в нем компоненты различаются степенью растворимости, оказывают влияние на технику приготовления поливы и обуславливают ее физические свойства. По химическому составу глазури подразделяются на несколько видов:
Помимо перечисленных веществ в состав глазури входит барий, кадмий, оксиды: калия, натрия, лития и стронция. В качестве красящих компонентов выступают оксиды: кобальта, никеля, железа. По составу глазурь должна быть схожа с основным материалом, поэтому в нее добавляют кварцевый песок, полевой шпат, кремнезем, каолин и глину. С целью повышения термостойкости и придания смеси блеска в нее вводят буру и борную кислоту, для уменьшения прозрачности – диоксиды титана и циркония.
Этапы глазурования керамических изделий
Процесс покрытия и декорирования керамики включает 4 этапа:
- приготовление глазурного шликера;
- выбор метода глазурования;
- подготовка необходимого инструментария;
- нанесение глазури.
Реализация всех этапов должна осуществляться в строгой последовательности.
Как наносить глазурь на керамическую посуду
Перед глазурованием изделия очищают от пыли и подвергают тщательному обжигу. Максимальная толщина глазури – 3 мм. Используемые для декорирования составы должны подходить к основной керамической массе по ТКР и температуре. Известно несколько методов нанесения глазури на керамические заготовки, различающихся между собой особенностями технологии.
Окунание
Керамическую посуду частично или полностью погружают в глазурный шликер, оставляют в нем примерно на 15 секунд, а затем извлекают. Манипуляции выполняют с помощью пинцета или щипцов.
Шоколад или глазурь | сходства и отличия
Набрызг
На предварительно обожженную в печи заготовку наносится покрытие, состоящее из нескольких слоев (от 3 до 5). Для работы используют кисть или щетку с иголкой, ворсинки которой ударяются об иглу, и обеспечивают равномерное распределение глазури по поверхности.
Полив
Обожженное керамическое изделие помещают на специальное приспособление либо посредством щипцов удерживают над емкостью, подставленную для стекания излишков глазурного шликера. Состав выливают из ковша так, чтобы покрытие распределялось по поверхности максимально равномерно. Такая технология предполагает использование глазури с высокой степенью текучести. Для ее обеспечения в раствор добавляют необходимые модификаторы.
Пульверизация
Процедуру проводят в специальной камере, оснащенной качественной вытяжкой. Керамическую посуду размещают на турнетке, а глазурный шликер наносят при помощи сжатого воздуха, подаваемого компрессором. Вращение турнетки позволяет получить ровный слой. В процессе пульверизации мастер подносит распылитель к заготовке и проходит по ней сверху вниз. Манипуляции повторяют не менее 5 раз.
Тампонирование
Первый слой наносится белой эмалью методом окунания, остальные – посредством губок с разной конфигурацией и текстурой. Губки окунают в густую глазурь и обрабатывают керамическую поверхность. Чтобы получить максимально ровный слой, на заготовку наносят легкий бесцветный глазурный состав, используя для этого пульверизатор.
Применение кисти
Технология предполагает использование кистей исключительно с натуральным ворсом. В процессе наносят до 5 слоев глазурного шликера, чередуя направления, в результате чего слои получаются взаимно перпендикулярными.
Покрытие внутренних поверхностей
Такая процедура необходима для достижения декоративного эффекта либо для использования посуды в бытовых целях. В этом случае заготовку приблизительно на треть заполняют глазурью, после наклоняют в сторону и быстро вращают над емкостью, в которую стекают излишки состава. При этом стараются максимально равномерно охватить глазурным шликером внутреннюю поверхность керамического черепка, так как устранение допущенных погрешностей сопровождается трудностями. Затекшую на внешнюю поверхность глазурь осторожно защищают.
Разнообразие методов глазурования и их комбинирование позволяют получить оригинальные поделки. Стандартный процесс глазурования занимает примерно 6-7 часов.
Источник: la-palme.ru
Что такое глазурь или чем украсить выпечку
Рецепты
Автор chocolatery На чтение 5 мин. Просмотров 765 Опубликовано 17/11/2015
То, чем покрывают торты и пирожные, конфеты и бисквиты, куличи и пряники – все это называется глазурь. Она бывает очень разной, но неизменно украшает кондитерские изделия, как по внешнему виду, так и по вкусу. Собственно, она является кондитерским полуфабрикатом, без которого сложно представить некоторую выпечку.
Она представляет собой сладкий сироп, в жидком или уже застывшем на поверхности изделия виде – такие изделия называют глазурованными. Глазурь – это не только вкусно, но и полезно! Благодаря ей, приготовленные вкусности остаются свежими не один день.
Какой бывает глазурь?
Видов глазури существует немало, вот основные из них:
Правила глазури
Для любого вида глазури существует ряд правил, при соблюдении которых она будет идеально ложиться на кондитерские изделия и не доставит проблем в работе. Во-первых, она должна быть правильной консистенции – не очень густой и не очень жидкой. Только тогда ее можно будет хорошо нанести на изделие, но при этом она не растечется по нему. Если глазурь вышла слишком густой, можно добавить в нее немного воды, причем горячей. Если же жидкой – немного сахарной пудры.
Второе правило касается сахарной пудры, которая используется для приготовления глазури. Она, во-первых, должна быть очень мелкой, а во-вторых – хорошенько просеянной, для того чтобы не сбиваться в комки. Лучше делать глазурь самостоятельно с помощью кофемолки, а не использовать готовую – тогда вы точно получите рассыпчатый, а не свалянный ингредиент.
Если вы используете в глазури сырые яйца (а такие рецепты часто встречаются), готовые изделия нужно подсушивать в духовке в целях безопасности. Для того, чтобы в яйцах погибли возможные паразиты, достаточно температуры в 80 С.
Рецепты шоколадной глазури
Рецептов глазури из шоколада существует море, все они отличаются не только нюансами приготовления, но и составом продуктов. Если вам интересно, как сделать глазурь из шоколада для торта или конфет, для пирожных или пряников: читайте и записывайте. Мы приведем вам несколько самых разных рецептов шоколадной глазури: из шоколада или какао-порошка, с добавками или без.
- Глазурь из шоколада и сливок . Для того чтобы приготовить ее, вам понадобится очевидный набор ингридиентов, который отражен в названии: сливки и шоколад. Глазурь эта готовится достаточно просто. Нужно взять 150 граммов черного шоколада и разломать его на кусочки. Затем поставьте кастрюльку на водяную баню, и поместите туда шоколад. Туда же влейте 125 мл сливок и помешивайте до тех пор, пока шоколад не растопится и масса не станет однородной. Вот и все, шоколадная глазурь из шоколада готова. Вам остается только остудить ее до правильной консистенции.
- Глазурь из шоколада и масла . Она готовится в основном из черного, но глазурь из белого шоколада по такому рецепту также можно приготовить. Для нее вам понадобится 125 граммов шоколада, 50 граммов масла сливочного и 3 столовые ложки кулинарных сливок. Как приготовить глазурь из шоколада и масла? Проще простого: поместите все ингредиенты в один сотейник или ковш и поставьте на самый маленький огонь. Постоянно помешивая, растопите шоколад и доведите массу до однородного состояния. Затем дайте ей чуть остыть и наносите. Если вы сделали такую глазурь из шоколада для торта , будьте внимательны к консистенции – чтобы пока вы не закончите ее наносить, она не стала очень густой.
- Глазурь из шоколада и молока с медом. Для этой глазури вам понадобится: 100 граммов шоколада, 4 чайные ложки меда, 4 столовые ложки сахарной пудры, 4 столовые ложки молока, 50 граммов масла сливочного. На водяной бане растопите шоколад, а затем добавьте туда молоко и пудру. Помешивайте, пока масса не станет однородной. После снятия с огня, добавьте масло и хорошенько перемешайте. И уже в самом конце добавьте мед. Такая шоколадная глазурь подойдет для торта из шоколада , для бисквита или печенья, да и для любого другого вида выпечки.
- Глазурь из какао-порошка. Мы рассказали о том, как сделать глазурь из шоколада , но есть способ сделать условно «шоколадную» глазурь и без него. Для этого вам понадобится 5 столовых ложек какао, 1 стакан сахара и 125 мл воды. Воду смешайте с сахаром и варите на медленном огне сироп, а когда он начнет густеть, добавьте какао. Чуть остудите смесь и наносите на кондитерские изделия.
Как видите, приготовить украшение для ваших кулинарных шедевров совсем не сложно, а продуты, которые для этого используются, есть в каждом доме. Достаточно уделить этому немного времени, и ваш домашний торт станет самым настоящим кондитерским шедевром, а домашние пряники – произведением искусства.
Источник: chocolatery.net
«Курс по изготовлению авторских керамических глазурей. Глава 1»
Фотография из книги Pottery, Tony Birks, 1979 г.
Сегодня я начинаю реализовывать свою мечту и начинаю в этом блоге
«Курс по изготовлению авторских керамических глазурей»
В рамках этого курса здесь появятся статьи, которые осветят искусство приготовления глазурей для тех, кто хочет посветить время, чтобы войти в эту область керамики и сделать свои работы более творческими и выразительными.
В курсе вы узнаете про следующее:
- Что такое глазури?
- Какие компоненты в них используются.
- Вредные компоненты.
- Свойства и характеристики отдельных компонентов.
- Изготовление глазурей для разных температур:
- низкотемпературные
- среднетемпературные и
- высокотемпературные глазури
Я сама не очень долго занимаюсь изготовлением своих глазурей, наверное год или полтора. Мои глазури наверное не такие идеальные, как у знаменитых керамистов или на производстве. Но они есть, а это значит, что их можно оптимизировать и улучшать. К тому же у них свой характер и своя сущность, и керамика становится ещё более живой, когда в её покрытие вложены труд и творчество конкретного человека.
Возможно, такой курс должен был бы писать более опытный в этом деле человек. Но пока никто ещё ничего не написал, а мне очень хочется поделиться своими небольшими накопленными знаниями, чтобы дать тем, кто хочет, возможность, начать делать свои глазури и наполнить свою керамику новым характером!
Надеюсь, что этот курс найдёт свое продолжение в бурной экспериментальной деятельности и в обстоятельных обсуждениях онлайн или за чаем!
Весёлого вам глазуре-приготовления!
Мотивация для самостоятельного изготовления глазурей
Мне думается, что те люди, которые читают этот блог, не просто так сюда попали, и поэтому имеют некий интерес к предложенному здесь занятию.
Но всё-таки хочется написать пару строк, зачем делать свои глазури – ведь их столько много продаётся. Зачем же так заморачиваться?
- Самый простой аргумент, что это очень бюджетно. Намного дешевле, чем покупать стандартные Ботцовские глазури. Глазури от Ботц стоят в лучшем случае примерно 400р за 200мл водяной суспензии, где примерно четверть-половина, это вода. Чтобы сделать глазурь самому нужны компоненты – стоимость главных составляющих колеблется между 20 и 150 р за кг. В глазурь входит чаще всего 4-5 главных компонентов, это получается в среднем 70р за один кг сухой глазури.
- Когда глазури много – изделия можно и окунать и поливать и ещё как-нибудь покрывать, это уже на ваше усмотрение – сразу становится намного меньше проблем и немножко больше времени.
- И самый приятный аргумент — это дальнейшее выражение вашего творчества. Форма всегда подчиняется цвету, которым она покрыта. Если вы можете сделать это покрытие и этот цвет сами, то вы лучше можете управлять тем, как выглядит ваша керамика. Ваши работы будут единичны – они будут иметь свой характер и своё выражение, ведь вы сами составили глазурь, такой, какой она будет на этом изделии. Больше таких глазурей ни у кого не будет — даже ваши глазури в другой печке могут выглядеть иначе.
- А ещё мне кажется, что это создаёт очень прекрасное разнообразие, что для разных температур нужны разные глазури, с разными составами. Это делает изделие каким-то более личным, характерным, потому что в нем заложены условия его обжига. А то что это за глазурь, на которой написано, что её можно обжигать от 950° до 1200° градусов? =))
Выложив вам аргументы для самостоятельного приготовления глазурей, и надеясь, что я этим кого-нибудь вдохновила, я думаю, что разговоров достаточно и стоит начать.
«Курс по изготовлению авторских керамических глазурей»
1. Введение. Что такое глазури.
Глазури, это стекольные покрытия керамических изделий. Для того чтобы знать, как делаются глазури, нам нужно сначала разобраться, что такое стекло и как его делают.
Стекло – это сплав силикатов (силикаты – это соединения с кремнием, например кварц SiO2), который находится в агрегатном состоянии между жидкостью и твёрдым телом. Точнее говоря, стекло может считаться дополнительным агрегатным состоянием наряду с твёрдым, жидким и газообразным.
В нормальной ситуации, любая жидкость при охлаждении переходит в твёрдое состояние через кристаллизацию (образование кристаллов) и типичной особенностью твёрдых тел является их кристаллическая структура. Можно посмотреть на замерзание воды и на снежинки, на затвердение металла, на отложение морской соли на берегу моря – это всё кристаллы.
Стекло же получается, если по каким-то причинам охлаждение расплава произошло так быстро, что кристаллы не успели образоваться и вещество так и осталось при затвердении в той аморфной форме, в которой оно находилось в жидком состоянии.
Рис. 1 Кристаллическия структура поваренной соли Рис. 2 Структура боросиликатного стекла (в плоскости).
( Из книги Keramische Glasuren, Wolfgang Matthes, 2011)
На рисунках мы видим схематическое изображение структуры кристалла – в данном случае поварённой соли NaCl, и структуры стекла. Видно, что у поварённой соли чёткая выстроенная структура, а у стекла бесструктурная, аморфная форма.
Другая причина, почему вещество могло войти в стеклообразное состояние, это то, что жидкость была настолько вязкой, что для передвижения атомов(чтобы они прыгнули на свое место в кристалле) имелось такое сильное сопротивление, что они не смогли выстроить кристаллическую структуру. Так дело обстоит как раз с нашими глазурями, которые в расплаве представляют собой очень вязкую жидкость и не могут образовать кристаллы при охлаждении. Если повлиять на вязкость добавлением определённых веществ, то можно добиться образования кристаллов, в зависимости от состава – от микроскопических, до больших – размером с ладошку. Так делаются кристаллические глазури.
Как мы уже увидели на рисунках, структура кристалла упорядочена и имеет определённый строй, а структура стекла не имеет особого порядка. Стекло является «изотропным» материалом, это значит у него одинаковые особенности на все стороны(влево/вправо, вверх/вниз).
Это имеет значение, потому что следствием его изотропности является обратимое расплавление и затвердение без особых изменений в структуре. Кристаллы напротив, являются анизотропными телами. У них разные особенности в разные стороны. (Например, некоторые кристаллы можно расслоить в одну сторону, а в другую нет). И они не плавятся без изменений структуры.
Если мы заморозим лёд – мы получим воду: она имеет совсем другую структуру чем лёд. Но если мы возьмём стекло, то оно при очень низкой и при очень высокой температуре имеет одинаковую структуру – аморфную. Просто при повышении температуры оно становится мягче/ жиже, вплоть до полной его текучести. Также и с глазурями.
Поэтому мы можем их обжигать несколько раз, а они остаются такими-же. Но тут конечно бывают и исключения, на которые мы ещё обратим внимание.
Ещё один интересный момент:
Тот факт, что у стекла нет кристаллической структуры, послужил тому, что свойства стекла, по сути, до сих пор не изучены (в 21 веке, представьте себе!). Кристаллы изучали методом рентгеновских снимков – на них прекрасно видна кристаллическая структура того или иного кристалла. Но у стекла нет тех плоскостей, как у решётки кристалла, и рентгеновым лучам не от чего отражаться, чтобы сделать снимок.
Получается, что до сих пор тайна стекла остаётся неразгаданной – всё знание о стекле и глазурях основано на эмпирических наблюдениях, русским языком – на методе проб и ошибок!
Отличие: обычное стекло – глазурь
Теперь, когда мы знаем, что такое стекло, возникает вопрос: В чём разница между обычным стеклом – например бутылочным – и глазурями?
Да вообщем-то не в чём.
Только немножечко отличается состав, который подходит к их разным сферам применения. Давайте сравним:
Стекло делается очень жидким, в ваннах, чтобы оно потом застыло без пузырьков и неравномерностей.
Глазурь, напротив, должна быть более менее вязкой – чтобы не стекать с вертикальных поверхностей.
В производстве стекла нужно учитывать только типичные особенности стекла в жидком, пластичном и твёрдом состоянии.
Керамические глазури, напротив, во время обжига взаимодействуют с глиняным черепком: они должны подходить к нему. Кроме этого от них требуется определённая поверхность: глянцевая/матовая, шершавая/гладкая. При этом они должны быть химически и физически устойчивыми: химически – к кислотам, например к уксусу, кефиру, соку; и к щелочам, например к мылу. Физически к царапанью, резанью, к сколам.
Стекло является гомогенным (однородным) материалом
Глазурь не является однородным материалом: её состав в близи к керамическому черепку и в близи внешней среды отличается от её состава внутри, так как глазурь во время обжига взаимодействует с черепком и с атмосферой печи.
Компоненты для стёкол и глазурей.
Из каких компонентов делают стёкла и глазури?
Основными составляющими стекол и глазурей являются
· оксид натрия Na2O и
Кроме этого существует ещё ряд компонентов, которые используются для изменения характеристик глазурей и стёкол. Об этом во второй и последующих главах.
Вот например составы бутылочного и оконного стекла в процентах.
Источник: murtille.livejournal.com