Изомальт — подсластитель без запаха и цвета. Используется для приготовления промышленных сладостей и украшения кондитерских изделий.
Изомальт — это подсластитель без запаха и цвета. Его получают из сахарозы, он обладает невысокой калорийностью — 240 ккал на 100 гр продукта. Энергетическая ценность выше, чем у других подсластителей, но значительно ниже, чем у сахарного песка. В состав изомальта входит клетчатка и углеводы. Жиров и белков в нем нет.
Используется изомальт для приготовления промышленных сладостей и украшения кондитерских изделий. Главным преимуществом этого продукта является сохранение вкуса и цвета при нагревании, в отличие от сахарного песка, который приобретает карамельный оттенок при термообработке
Для того, чтобы сделать декор из изомальта, его необходимо нагреть и придать желаемую форму. Этот продукт имеет менее сладкий вкус, чем сахар, поэтому для увеличения сладости кондитеры часто смешивают его с другими сахарозаменителями.
Виды изомальта
Перед тем, как пользоваться изомальтом, необходимо определиться с видом этого подсластителя. Изомальт можно приобрести в виде:
ИЗОМАЛЬТ. Основы. Как с ним работать
- порошка
- гранул
- стиков
- крупных кристаллов
- леденцов
Порошковый и гранулированный изомальт считается «сырым», т.е. перед использованием необходимо приготовить сироп, после чего плавно его охладить. А подсластитель в виде крупных кристаллов, стиков, леденцов достаточно аккуратно расплавить до жидкого состояния. Такой изомальт лучше всего подходит для начинающих кондитеров.
Работа с изомальтом в домашних условиях
Сделать украшения из изомальта в домашних условиях проще простого, если придерживаться правильной последовательности:
- Подготовка к работе и чтение инструкции изомальта – важный шаг, особенно, если ранее вы с этим ингредиентом не сталкивались. На этом шаге стоит определиться, что именно вы хотите сделать и как подготовить изомальт правильно.
- Время готовить массу для декора – то есть, растопить ее на огне. Для этого можно воспользоваться обычной духовкой, микроволновкой или газовой печью.
- Колорирование – следующий этап, на котором вы можете окрасить изомальт своими руками.
- Готовую жидкую массу нужно формовать, пока она не застыла.
- Остужение и хранение готовых фигурок или деталей.
Как развести изомальт
Если вы решили заняться декорированием тортов при помощи этого заменителя сахара, понадобится привести сырье в подходящее агрегатное состояние – расплавить. Рассмотрим самые простые варианты подготовки изомальта:
- На плите. Понадобится сотейник или толстостенная кастрюля (в посуде с тонкими стенками он моментально начнет пригорать). Изомальт насыпьте на дно посуды, дайте всем частицам раствориться, но не доводите до кипения. В расплавленный сахарозаменитель введите красители, если хотите сделать декор цветным. Начинайте работу сразу же, ведь застывает масса очень быстро.
- Духовой шкаф. Перед тем, как топить изомальт в духовке, приготовьте силиконовый коврик или форму и тщательно обезжирьте их. Оптимальная температура плавления изомальта – 180 градусов. При ней все гранулы поменяют кристаллическую структуру в течение 7-10 минут. Проверьте, растаял ли продукт, слегка приподняв край коврика: если стекает, пора доставать и приступать к приданию формы.
- Микроволновая печь. Положите изомальт в посуду с прочным дном и стенами и отправьте на пару минут под среднюю мощность.
После этого самое время вооружиться плотными рукавицами и начать креативить, придавая заготовкам форму. Отсаживайте их на силиконовую поверхность (другие могут просто лопнуть или деформироваться от кипящей сахарозной основы), а после остывания снимайте шпателем.
Леденцы из изомальта | Работа с изомальтом | Как хранить изомальт?
На остывание смеси уходит около 15 минут. Чтобы приклеить изомальт к шоколаду, рекомендуем использовать несколько граммов горячего кукурузного сиропа или нагретого подсластителя. Наносить своеобразный «клей» можно зубочисткой.
Что приготовить из изомальта
Этот универсальный помощник в декоре может послужить самым разным идеям. Приведем только некоторые из них:
- Стандартные сферические или овальные леденцовые конфеты из него сами по себе – украшение. Можно попробовать сделать кристаллы или камни.
- Разнообразные силиконовые молды и вырубки помогут сформировать сладости соответствующих форм.
- Если у вас изомальт в порошке, как с ним работать? Проще простого: нарисуйте струйкой порошка рисунок прямо на коврике – и отправьте в духовку. Расплавленная смесь примет нужную форму.
- Абстракции и кружева – одни из самых популярных украшений.
- Еще одна оригинальная мысль – это сделать «стеклянную» оболочку для интересного содержимого: например, уложить в круглые формочки живые цветы или зерна кофе – и залить растопленной массой. Так вы получите очень эффектный декоративный элемент.
- Вытягивание и придавание любых абрисов для изомальтовой основы – оптимальный вариант. Немного дождитесь, пока она остынет – и принимайтесь за творчество.
Немного полезных советов
Перед тем, как приготовить изомальт, убедитесь, что под рукой есть плотные перчатки-прихваты, прочная посуда и кран с холодной водой. Ведь иначе можно получить ожоги.
- Обезжиривание ковриков или кастрюль — обязательны при работе с декорациями такого типа.
- Для приданию изомальту белого цвета, пригодятся насыщенные красители. Лучше брать жидкие или гелевые – они лучше растворятся в плотной структуре. Для окрашивания берите буквально каплю – продукт легко вбирает оттенки.
- Если вы не успели использовать, и он застыл – его можно нагреть повторно. Но будьте готовы к тому, что перед тем, как разогреть в третий раз, он может утратить свою прозрачную текстуру и помутнеть.
- Решить проблему с помутнением поможет карамелизатор (он же — газовая горелка для кулинарии): слегка обдайте пламенем фигурку — и она восстановит прозрачность.
- Еще одна особенность в готовом виде – он не выносит влаги. Даже в холодильнике при высокой влажности будет липнуть и течь. Исправить это можно при помощи специального кондитерского лака: закройте им элемент сразу после отливки и переложите в герметичную емкость.
- Чтобы аккуратно вставить декоративные части украшения, слегка смажьте края, соприкасающиеся с кремом или тортовой поверхностью, растительным маслом.
Чем можно заменить изомальт
Наиболее простым и доступным аналогом изомальта является классическая сахарная карамель. Из нее можно сделать объемные фигуры или леденцы. Единственный недостаток этой сладости заключается в отсутствии прозрачности, а при добавлении пищевого красителя карамель способна приобрести неожиданный оттенок.
Фигурки из изомальта можно хранить до 2 лет, если соблюсти главное правило: он должен находиться в сухом прохладном месте.
Если вы заметили, что изделия стали матовыми и липкими, это значит, что в вашем доме высокая влажность. Такие фигурки восстановить уже нельзя.
Возможные проблемы при работе с изомальтом и способы их решения
При работе с изомальтом в домашних условиях может возникнуть несколько проблем: подсластитель может начать таять, помутнеть и стать липким. Чтобы исправить ошибку, можно переплавить этот компонент, но не более двух раз, поскольку после этого изомальт станет мутным. Далее рассмотрим, чего боится подсластитель, возможные проблемы при работе с ним и способы их решения.
Если изомальт течет
Самой главной проблемой, из-за которой течет изомальт, считается попадание влаги, поскольку подсластитель легко можно растворить в воде. На качество этого продукта отрицательно влияет конденсат и нахождение в помещении с повышенной влажностью воздуха. После попадания жидкости поверхность сладкого изделия начинает мутнеть, а затем — таять. При этом элементы из изомальта необязательно хранить в холодильнике, поскольку температура его плавления составляет 120°. Украшения можно оставлять на столе или на полке при комнатной температуре.
Если изделия из подсластителя, например, леденцы из изомальта все же текут, воспользуйтесь следующими рекомендациями.
- Продукт поместите в плотно закрывающийся контейнер с силикагелевым пакетом, который поглощает излишнюю влагу.
- Если необходимо изолировать изомальт от крема чиз, рекомендуем обмакнуть край украшения в шоколад или нанести на изделие растительное масло, сделав своеобразную водонепроницаемую пленку.
- Самым лучшим способом защиты сладости от влаги является покрытие леденцов из подсластителя съедобным кондитерским лаком.
Если изомальт липнет
Из-за повышенной влажности леденцы из изомальта могут липнуть, поэтому очень важно уберечь сладости от попадания влаги и появления конденсата. Украшения из изомальта следует хранить при комнатной температуре, завернув их в пергаментную бумагу или уложить в коробку из картона. Также изомальт может липнуть из-за прямого попадания солнечных лучей.
Если изомальт мутнеет
Подсластитель может стать мутным в нескольких случаях.
- В сиропе содержатся посторонние примеси.
- Во время нагревания постоянно помешивается сироп. Достаточно перемешать сироп 1-2 раза.
- Используете деревянную, а не силиконовую лопатку.
- Не до конца растопили продукт.
Если после того, как вы залили сироп в формы, он помутнел, можно слегка подогреть его горелкой, чтобы убрать пузыри и сделать более прозрачным.
Если изомальт не застывает, возможно, вы не соблюдали рекомендуемые пропорции при изготовлении сиропа или прошло слишком мало времени.
Источник: konditer.me
Как хранить леденцы из изомальта?
Где хранить леденцы из изомальта, чтобы внешний вид продукта оставался привлекательным и десерт по вкусовым качествам не уступал свежеприготовленному лакомству, рассмотрим в нашей статье.
Как правильно хранить изомальт в домашних условиях
Особенности леденцов из сахарозаменителя:
- Сладкий состав устойчив к колебаниям температуры: показатель плавления 120 градусов. Хранят леденцы при минусовом показателе и при комнатной температуре: идеальная среда в диапазоне от +15 до +20 градусов;
- Основа для конфет из изомальта быстро плавится под воздействием воды. Высокая влажность в помещении, а именно свыше 50%, провоцирует деформацию внешнего слоя нежного лакомства;
- В условиях пересушенного воздуха десерт мутнеет и засахаривается;
- Кондитерская продукция из изомальта активно впитывает запахи: для ароматизации конфет это плюс, но хранить в непосредственной близости специи с ярким характерным запахом не желательно.
Герметичный контейнер с плотно прилегающей крышкой – лучший вариант для готовых изделий. Блокируется доступ ненужных запахов и влаги, но рекомендуется дополнительно положить внутрь пищевую добавку, сохраняющую внутреннее пространство сухим, например, пакет силикагеля. В процессе приготовления важно соблюдать технологию и не забывать о защите кондитерской продукции от излишков влаги.
Декор для тортов из изомальта лучше выкладывать на изделие непосредственно перед чаепитием, а готовые конфеты раздать в этот же день, пока сладости не испортились.
Как хранить леденцы из изомальта?
Вот какие правила следует соблюдать:
- Каждый леденец лучше упаковать в индивидуальную обертку, исключив возможность соприкосновения друг с другом. Если отдельной упаковки нет, конфеты укладываются для хранения ровным слоем на плоское блюдо или противень;
- Сладости в упаковке из фольги рекомендуется держать в защищенном от солнечных лучей месте. Под действием тепла металлическая оболочка нагревается, конфета начинает плавиться – внешний вид будет испорчен;
- Декоративные композиции или украшения большого размера лучше укладывать на ребро: так они не соприкасаются с соседствующими поверхностями и не прилипают.
Для сохранения мелких леденцов из изомальта используют пустые коробочки, оставшиеся от шоколадных наборов. Отдельные ячейки отлично сохраняют десертную продукцию, защищая от внешних воздействий и высокой влажности воздуха.
Конфеты из изомальта не так просто сохранить в первозданном виде. Особенно сложно уберечь сладкий продукт в формате небольших кондитерских изделий.
На полочке
На полке в шкафу конфеты из изомальта могут храниться от двух до четырех месяцев. Важно, чтобы дверцы шкафа плотно закрывались, не пропуская солнечный свет. Воспользуйтесь пергаментной бумагой, оберните в нее леденцы и отправьте на хранение.
Желательно хранить сладости из сахарозаменителя в сухой и чистой картонной коробке или большой жестяной банке из-под печенья.
Все леденцы по отдельности упаковываются в тонкую пищевую пленку из полиэтилена. Так сладости не слипнутся в течение всего срока годности.
Для торта
Декоры для торта желательно не готовить впрок. В случае попадания влаги, появления скола съедобная «художественная» композиция может испортиться или сломаться.
Храним декоративное украшение для торта в картонной или бумажной коробке, предварительно выстелив дно пергаментом. Желательно, чтобы изомальт не прикасался к краям коробки. Выкладываем украшение на поверхность торта и сразу подаем на стол. Так изделие не успеет потечь или помутнеть, если уровень влажности в помещении повышен.
Если поверхность торта покрыта влажным кремом, то укрепляем дно декора шоколадной глазурью.
Что сделать, чтобы леденцы из изомальта не таяли?
Существует три рабочих варианта защиты изделий из изомальта:
- Обмакнуть края декора в масляный крем, шоколад или какао-масло;
- Покрыть сладкий десерт растительным маслом для получения водонепроницаемой пленки;
- Оптимальный вариант – использование кондитерского лака. Он также защищает конфеты от влажности, сохраняет целостность формы лакомства из заменителя сахара.
Единственный минус – цена кондитерского лака слишком высока. Старайтесь соблюдать технологию при работе с изомальтом, и результат не заставит себя ждать.
Хранение изомальта в холодильнике: допускается или нет
Охлаждать кондитерские изделия и декоры из деликатного пищевого состава не желательно. И дело не в низкой температуре: сладость и прочность продукта в прохладной среде не меняют своих показателей.
Влажная среда и понижение градуса хранения провоцируют образование конденсата на поверхности изомальта. Нежные, хрупкие леденцы начинают таять непосредственно в холодильной камере. Декор на торте или конфеты гарантированно пострадает.
Здесь также пригодится методика покрытия кондитерским лаком или глазурью. Во втором случае изделие лишится своей главной изюминки – прозрачной структуры. Лучше не экспериментировать и хранить десерты при комнатной температуре.
Сколько может храниться изомальт
Срок годности конфет из изомальта зависит от следующих факторов:
- Показатель влажности воздуха в комнате, где хранятся леденцы;
- Присутствие ароматизаторов и других добавок в домашних конфетах;
- Сколы, трещины и другие механические повреждения на поверхности изделий;
- Показатель освещенности, наличие осветительных приборов с ярким светом;
- Соблюдение технологии изготовления сладкого лакомства.
Если нарушения условий хранения нет, продукция из изомальта имеет достаточно продолжительный срок годности:
- 3-4 месяца при небольшом уровне влажности и работающем паровом отоплении;
- 2 месяца при комнатной температуре;
- При отключенном отоплении в осенне-весенний период не более 30 дней.
В течение какого срока хранится ваза из изомальта
В этом случае действует та же методика: декоративный элемент должен быть защищен от влаги. Также опасность представляют нанесенный на поверхность торта крем и наполнитель вазы. Исправляем ситуацию с помощью кондитерского лака.
Идеальный вариант, если поверхность торта покрыта масляным кремом или глазурью из шоколада. Образуется естественная влагостойкая пленка для защиты изомальтового декора на кондитерском изделии. Для наполнения вазы ягодами рекомендуется брать неразрезанные плоды, которые могут дать сок. Если же ягоды нарезаны, промокните края мягкой салфеткой, покройте кандурином или глазурью.
Как правильно хранить торт с декоративными элементами из изомальта
Кондитерское изделие само по себе имеет свои сроки хранения, которые зависят от состава и ингредиентов, включенных в рецепт.
В холодильнике хранить торт со «стеклянным» украшением нельзя. На открытом воздухе в помещении крем может потечь. Вот что советуют кондитеры: торт собирается в единую конструкцию за 2-3 часа до начала чаепития, сверху наносится защитное покрытие, затем формируется декоративная композиция. Это происходит буквально за 5 минут до подачи к столу.
По каким признакам можно определить, что продукт испорчен
Испорченные сладости категорически запрещено употреблять. Проще выбросить леденцы и приготовить новую партию, чем получить пищевое отравление.
Как понять, что конфеты из изомальта испортились:
- Поверхность продукта стала липкой и деформировалась;
- Основа мягкая, не держит форму;
- Появляется горький привкус;
- Конфеты пахнут плесенью.
Обращайте внимание на внешний вид. Если исчезла характерная для изомальта прозрачность, поверхность леденцов стала мутной, то лучше не прикасаться к такому лакомству. То же самое касается появившейся хрупкости. Если конфета рассыпается в руках, то в пищу ее не употребляем. Случается так, что в доме завелись грызуны.
Сладкий вкус и приятный аромат становятся настоящей приманкой для крыс и мышей. Если карамель испорчена, немедля избавляйтесь от всей партии сладостей, так как грызуны являются переносчиками опасных инфекций и вирусных заболеваний.
Москва, Варшавское шоссе 21-й км, ТСК «Подсолнух» павильон А-15
Пн—Пт 9:00—17:00
Сб 9:00—14:30 Вс выходной
Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных,вам необходимо покинуть наш сайт.
Пользовательское соглашение
- Кондитерские изделия
- Конфеты оптом
- Мармелад оптом
- Пастила оптом
- Детские сладости оптом
- Зефир оптом
- Пряники оптом
- Полезная информация
Источник: sladrus.ru
Ваза из изомальта: Не растает ли изомальтовая ваза в холодильнике заказчика?
Вопрос от подписчика! Девочки, поделитесь опытом! ⠀ ❓ Вопрос: Не растает ли изомальтовая ваза в холодильнике заказчика? ⠀ Если делать вазу из изомальта и в нее класть клубнику, торт отдавать накануне праздника. ⠀ Мы же не знаем какая у него там влажность. Везде пишут, что изомальт можно хранить в холодильнике не более 6 часов. ⠀ Как быть? Снизу изоляция шоколадом, а в остальном? ⠀ Ждём Ваши ответы в комментариях
Вопрос от подписчика!
Девочки, поделитесь опытом!
⠀
❓ Вопрос: Не растает ли изомальтовая ваза в холодильнике заказчика?
⠀
Если делать вазу из изомальта и в нее класть клубнику, торт отдавать накануне праздника.
⠀
Мы же не знаем какая у него там влажность. Везде пишут, что изомальт можно хранить в холодильнике не более 6 часов.
⠀
Как быть? Снизу изоляция шоколадом, а в остальном?
⠀
Ждём Ваши ответы в комментариях
У меня стала мокрой и очень липкой. Но попробуйте изомальт сначала нагреть до 180 а потом остудить до 150 градусов и потом отливать вазу. Может тогда не поплывет. Недавно читала, что это как темперирование, чтоб не таяло.
merenga_irk
vorushilka
Моя ваза была изготовлена вечером накануне выдачи торта. На торт (с зеркальной глазурью ☝️) вазу установила в 12 часов, в 13 часов торт был передан заказчику. В месте соприкосновения с глазурью вазу изолировала шоколадом. Торт был съеден в 20.00. с вазой все было в порядке
vorushilka
antuanneta_cakes
elena_savchenko_sweet
Я не знаю кто и зачем придумывает эти мифы,что изомальт за 6 часов растает,что заварной крем через 6 часов есть нельзя!Не за тает и за сутки,будет непрозрачный-да,но чтоб в лужу превратился,так и за 2 суток все будет норм
merenga_irk
elena_savchenko_sweet
Источник: gdetort.ru