В разделе «Керамика своими руками» вы сможете найти много полезной информации, например, какие изделия из керамики бывают? какую глину для лепки используют, что собою представляет печь для керамики, как своими руками можно сделать гончарный круг. И множество другой полезной информации.
Этот сайт керамиков будет интересен не только для опытных, но и для новичков, кто только хочет попробовать себя в гончарном деле. Раньше гончарное производство было необходимым ремеслом в каждом селении, чтобы изготовить предметы для приема и хранения пищи. Сейчас гончарное дело немного подзабыто, так как все поставлено на поток, на конвейер. Существует очень много материалов, которые могут заменить глину.
В наше время производство керамических изделий может стать не только хобби на досуге, но и основным источником заработка. Ведь предметы домашнего обихода, различные декоративные изделия, сувениры, украшения, одним словом, поделки из глины сделанные своими руками, хорошо ценятся.
Новинкой стали подделки из полимерной глины, они радуют глаз своими яркими, различными цветами.
Лепим бусины из керамики. Часть первая
Мы приглашаем вас на наш сайт для умельцев, которые любят мастер класс из глины. Здесь можно посмотреть, как делают другие, так и поделиться своим. Надеемся вам он понравится и здесь вы найдете много интересного для себя.
Источник: www.umeltsi.ru
Мастер-класс Керамические украшения в технике майолика
На этом мастер-классе вы сможете создать керамические украшения, которые наиболее подходят именно Вам или, возможно, кому-нибудь из Ваших друзей.
Всего за одно занятие вы сможете сделать комплект керамических украшений: кулон+серьги в технике майолика. Украшения будут радовать вас яркостью и свежестью своих красок долгие годы, потому что керамика не портится и не выцветает со временем. Майоликовые краски можно наносить на глазурь в чистом виде, можно их смешивать, что дает практически неограниченные цветовые возможности. Подчеркните свой собственный стиль неповторимыми оригинальными украшениями, сделанными собственными руками.
Уже через 2-3 дня вы сможете забрать готовую работу после обжига (обжиг производится при температуре 980 градусов).
Продолжительность — 2 часа
Стоимость мастер-класса, включая все материалы и обжиг в муфельной печи –2 000 рублей.
Источник: nina-potter.com
Техника декорирования керамики кружевом. Мастер-класс
Мастер-класс от «Территрии огня» — Керамические серьги
Кусок глины как следует разминаем, чтобы он стал однородным. Затем раскатываем его до толщины около 5 мм. Проверяем, чтобы не было пузырьков. Если вдруг на глине появляются пузыри их необходимо проколоть шилом и снова прокатать.
Накрываем готовый пласт нашей тарелкой и прорезаем глину шилом по окружности. Итак, мы получили круг, размером с нашу тарелку.
Теперь мы накладываем кружево или вязаную салфетку на глиняный пласт. Скажу по секрету, пластиковые салфетки с выпуклым кружевным узором тоже отлично работают — отпечаток неглубокий, но четкий и красивый. Кружево необходимо аккуратно расправить по пласту, чтобы не было складок и заломов. А после этого слегка надавливая прокатываем скалкой по нашему кружеву. Кружево должно вмяться в глину.
Наступил самый сложный этап — нам нужно перенести кружевной пласт в тарелку, чтобы отформовать ее. Для этого хорошо иметь две доски или две картонки. Одну подкладываем под ткань, на которой лежит наш пласт, а другой накрываем пласт сверху. Ловкость рук и пласт перевернут кружевной стороной на доску. Теперь его нужно накрыть тарелкой и перевернуть обратно.
Я бы рекомендовала все эти манипуляции проводить с кружевом на пласте, не снимайте его раньше времени.
Наш пласт в тарелке, кружево сверху. Что теперь делать? Влажная глина легко принимает любую форму, поэтому необходимо слегка потряхивать тарелку до тех пор, пока пласт не примет точную форму тарелки. Можно несильно постучать тарелкой о стол и похлопать ладошкой по кружевной стороне. А вот теперь можно снимать кружево с пласта, если где-то отпечаток слобоват, можно примять кружево пальцами.
Теперь время ждать. Ждать пока наш пласт подсохнет и начнет держать форму. Но пока длится это ожидание можно сформировать край тарелки — подрезать излишки глины, влажной губкой заравнять края. Некоторые делают это мокрым согнутым пальцем, который словно охватывает край тарелки.
Не забывайте тарелку слегка постукивать о стол время от времени. Чтобы пласт не прилип к тарелке намертво. Ориентировочное время подсыхания 10-15 мин. Можно посушить феном, но не забывайте, что края сохнут быстрее, а нам нужно равномерно подсушить изделие, т.о. фен необходимо направлять в основном внутрь тарелки и не держать долго на одном месте.
То, что тарелка подсохла будет заметно по вминаемости глины — она будет слабо проминаться. Теперь можно перевернуть тарелку и вынуть из нее сформованный пласт.
А далее? Далее наша тарелка будет подсыхать. Но если вы хотите использовать ее как настоящую тарелку, то можно сделать ей ножку — либо раскатать пласт и вырезать окружность с внутренним отверстием (бублик в проекции) либо из остатков глины скатать жгут и приклеить его ко дну тарелки. Помните, что склеивание кусков глины требует насечки (шилом или специальным инструментом), промазывания шликером (жидкая глина) и плотного прижатия. Впрочем, можно обойтись и без ножки.
Сушить тарелку нужно на доске или гипсовой подставке, под края тарелки необходимо подложить кусочки поролона, чтобы избежать провисания, а в центр тарелки, проложив ткань, стоит на поставить что-то тяжелое, например миску с плоским дном. Просушивать изделие стоит под тканью, можно накрыть полиэтиленом, но так, чтобы в нем были отверстия для вентиляции. Не ставьте свое изделие сохнуть на подоконник или рядом с батареей. Лучшее место для сушки — сухое прохладное помещение с хорошей вентиляцией.
Когда тарелка высохнет можно ее декорировать. Самый простой способ — после утильного обжига покрыть тарелку потечной глазурью — глазурь красиво растечется, а в углублениях, оставленных кружевом слой глазури будет больше и насыщенней. Можно декорировать тарелку оксидом меди (или сульфатом), смешанным с бесцветной глазурью. Кистью раствор наносится по рисунку кружева, а после высыхания излишки счищаются сухой губкой, т.о. оксид меди остается только в отпечатанном рисунке. Не забывайте о том, что это ядовитое вещество и не подходит для тарелок для приема пищи.
После первого утильного обжига рисунок будет выглядеть темнозеленым. Можно покрыть изделие прозрачной глазурью или белой (любой светлой глазурью), медный рисунок проступит сквозь глазурь. Толстый слой глазури делает цвет оксида меди яркозеленым. Я нанесла белую глазурь по краям тарелки, а в середине тарелки использовала прозрачную глазурь — что получилось смотрите на фото 8:
Наша красивая тарелка своими руками готова. Желаю вам удачи в вашем творчестве. Пробуйте и у вас все получится!
Рекомендуем вам также посмотреть другие наши статьи по декорированию керамики:
Источник: krealikum.ru