- 19 апреля 2020 15:43:00
- Отзывы :
- Просмотров: 1002
Мы продолжаем знакомить наших читателей и покупателей с процессом изготовления наших изделий. Эта серия фотоотчётов имеет три цели. Во-первых, мы доказываем, что делаем свои изделия сами. Во-вторых, приоткрываем завесу тайны над процессом изготовления — для желающих набраться знаний и просто любопытных. Ну и в-третьих, мы показываем молодым мастерам и подмастерьям, что мы истинные славяне, а не торговцы с рынка, и готовы учить своему ремеслу ради его распространения на Руси.
Сегодня мы покажем изготовление изделий из кости и глины на нескольких примерах.
Фотоотчёты подготовлены нашей мастерицей Верой.
Резьба по кости. Подготовка материала.
Пример 1. Кружка с символом «Звезда Руси». 1.1. Форма. 1.2. Удаление лишнего. 1.3. Сырой вид. 1.4 Обжиг.
1.5. Кружка готова. 1.6. Сторона без символа.
Пример 2. Оберег «Крес» (кость). 2.1. Брусок. 2.2. Перенос эскиза. 2.3.
Прорезь по контуру. 2.4. Готовое изделие.
Пример 3. Подвеска с ликом «Велес» (кость). 3.1. Нанесение эскиза. 3.2. Формование. 3.3. Применяется бормашинка. 3.4. Вырезание. 3.5.
Лицевая сторона. 3.6. Вид сбоку.
Источник: www.slavyarmarka.ru
Технология изготовления изделий из кости и рога
Сырье для изготовления изделий из кости и рога является отходами мясной промышленности и зачастую его можно приобрести почти без затрат. Вместе с тем, возможно изготовление очень многих изделий: шкатулок, гребней, пуговиц, брелоков, стаканов, ножей для бумаги, пряжек, трубок для курения, мундштуков, табакерок, статуэток, украшений и т. п.
Материал для художественной обработки должен подбираться тщательнейшим образом, т. к. все виды кости и рога подвержены разрушению и деформации — растрескиванию, расслаиванию, короблению. Влажность и температура очень влияют на сохранность и качество.
Технология изготовления изделий из кости-подготовка материала
Кости и рога разных животных предварительно обязательно обрабатываются. Если попадется рог с закрытым каналом, основание его спиливают и легким постукиванием о деревяшку удаляют нероговую часть. Простую животную кость обязательно надо обезжирить.
Для этого, удалив остатки мяса, хрящей, костного жира, кость вываривают в котле в течение 2-3 часов в растворе кальцинированной соды (7-12 г на 1 л воды). Проваренная кость промывается теплой и холодной водой, а затем просушивается на решетках. Кость должна сушиться постепенно, без резкого изменения температуры, без воздействия холодных или горячих струй воздуха. Оптимальные условия хранения: температура воздуха — +15-20°С, относительная влажность — 50-60%.
Затем материал подвергается предварительной обработке, в которую включается распиловка, шлифование, отбеливание, склеивание, полирование и некоторые другие виды работы.
Предварительная обработка
- Распиловка заключается в правильном раскрое сырья на отдельные части без трещин и других дефектов.
Ее можно производить вручную лучковой пилой, предварительно зажав кость в тисках, сделав метку на месте распила трехгранным напильником. В условиях большого производства это делается на круглопильном станке (за 8 часов распиливается до 80 кг кости). - Шлифование необходимо для выравнивания поверхности изделия и снятия царапин шлифовальной шкуркой с различной величиной зерна вручную и механически. Циклей выполняется выравнивание плоскости, совсем мелкие царапины снимают на шлифовальном станке пемзой, разведенной до густоты сметаны.
- Отбеливание производится для устранения различных дефектов: желтизны, пятен и др. При изготовлении изделий из рога отбеливание считается излишним. Изделия из животной кости подвергаются отбеливанию для более полного обезжиривания.
Полировка изделий
- Полирование применяется для окончательной отделки изделия для придания поверхности изделия блеска. Полирование производится вручную раствором мела с водой в течение 25 минут с помощью волосяной щетки.
В промышленных условиях полирование изделий производится на специальном мягком хлопчатобумажном круге с применением меловой мастики в течение 3-5 минут.
Хорошо поддается полированию (пастой ГОИ) коровий рог, который принимает ровный, «стеклянный» блеск. Отполированное изделие промывают под струей холодной воды
Окрашивание изделий из кости и рога
- Окрашивать можно все сорта кости, предварительно обезжирив их спиртом или пергидролем. Все виды крашения, кроме глубинного, производятся после полирования.
- Тонировку можно производить с помощью графита, втирая порошок марлевым тампоном в изделие (подходит только для резных изделий). Со всех выпуклых мест изделия порошок удаляется. Тонировать кость можно акварельными красками, для чего ее опускают на 4- 5 минут в насыщенный раствор краски.
- Поверхностное окрашивание можно производить с помощью естественных, природных красителей, для чего обезжиренную кость опускают на непродолжительное время в крепкий настой красителя (чай, луковая шелуха и т. д.). Для окрашивания кости пригодны анилиновые красители (для шерсти). Изделия после окрашивания промываются холодной проточной водой, а затем сушатся при комнатной температуре. Недостатком основных красителей является подверженность их выгоранию.
- Глубинное окрашивание предусматривает предварительное обезжиривание кости кальцинированной содой (на 2-3 л воды 30 г соды) в эмалированной посуде. Раствор с костью доводят до кипения и держат на огне 5-7 ч. Затем кость промывают теплой водой и сушат на открытых деревянных лотках. Обезжиренные пластины связывают проволокой небольшими партиями и опускают в готовый красящий раствор. Конец проволоки зацепляют за край емкости. Используются химические реагенты: раствор медного купороса с аммиаком, хромит хлористый кобальт и др.
Оборудование для резьбы по кости и рогу
- Для больших объемов производства необходимо приобрести круглопильный станок с различными режущими дисками, обдирочный (опиловочный) станок для выполнения черновой обработки заготовок кости, шлифовальный, сверлильный, токарный, фрезерно-копировальный станки, для работы с рогом понадобятся муфельная печь, пресс и некоторая другая оснастка.
Для художественной обработки кости и выполнения некоторых вспомогательных операций потребуется бормашина (медицинская), механический лобзик для ажурного выпиливания и контуров изделий, для предания изделию окончательного блеска — полировальный станок.
Инструменты для резьбы по кости и рогу
- Специальный инструмент для резьбы по кости и рогу не выпускается. Для данной цели используют в основном инструмент по дереву и металлу. Специфический инструмент, применяемый только при обработке кости, рога и китового уса, изготовляется самими резчиками.
- Нож с широким лезвием, стамески — одни из самых необходимых инструментов для резьбы по кости и рогу.
- Терпуг – тяжелый напильник с крупной односторонней насечкой зуба понадобится при обдирке заготовки. Его устанавливают в наклонном положении, зубцами вверх. Стружка снимается с заготовки движением кости вниз-вверх вдоль инструмента. Режущим моментом является движение вниз.
- Втиральник применяется при ажурных работах (на проем). Втиральники разной конфигурации изготовляют вручную из инструментальной стали, насечка зуба делается в одну сторону в отличие от напильника.
- Долик — разновидность втиральника с очень малым диаметром режущей части и нарезкой на одной стороне инструмента. Используется для тончайшей ажурной резьбы.
- Клепики применяют в гравировке, при резьбе рельефов. Режущая часть выполняется из инструментальной стали. Размер и конфигурация режущей части зависят от характера резьбы и масштаба рисунка. Гравировку выполняют самым кончиком клегшка, держа инструмент почти вертикально.
- Цикли (гладильщики) применяют в процессе отделочных работ больших плоскостей для выравнивания, заглаживания мелких неровностей и заусенцев. При работе с коровьим рогом для этой цели используют шабер.
- Тесло (топорик небольшого размера) применяется для грубой обработки бивней и крупных кусков кости. Им снимают поверхностный слой эмали, поврежденной мелкими трещинами, и выравнивают волнистую поверхность кости. Тесло состоит из металлической части — железки (чаще всего изготовленной из лезвия рубанка), насаженной на чуть изогнутую деревянную рукоять. Режущая часть тесла устанавливается под углом 60° к рукояти. Она имеет одностороннюю внутреннюю заточку. Угол заточки лезвия 45°. Длина железки 200 мм, ширина от 20 до 40 мм.
Понадобятся также круглогубцы, кусачки, ножницы и плоскогубцы, линейка, угольник, малка и ерунок, циркуль-разметчик, рейсмус, рашпили и напильники для шлифовально-обдирочных работ, штихели для гравировальных работ, метчики и плашки, молотки столярный и маленький, а также некоторые инструменты, необходимые для работы станков. - Резьба по кости и рогу
No related posts.
Вам также может быть интересно
Источник: mirzam.ru
Резьба по кости: инструменты и материалы
Резьба по кости – это старейшее искусство, которое зародилось еще в доисторические времена. Сейчас оно является относительно редким и необычным хобби. Но освоив его можно создавать настоящие произведения искусства: скульптуры, украшения, предметы интерьера и прочее. При этом они будут уникальные и незаурядные.
Свои изделия можно подарить или при желании превратить хобби в бизнес и продавать поделки за неплохую цену. Главное – иметь желание и запастись необходимыми материалами и инструментами.
Материалы
В качестве материалов для своих поделок косторезы используют кости и рога животных. Особенно ценятся изделия из редких материалов – бивня мамонта или слона, клыка моржа, рога носорога и т.п. Соответственно, найти их непросто, да и цена кусается. Для начинающих подойдет цевка, то есть кости таких животных, как быки, лошади, лоси, олени и другой крупны рогатый скот, либо их костяные рога.
Кость разных животных отличается как по своему виду, так и по свойствам. Останки мамонта, конечно, очень прочные и красивые, но не стоит отворачиваться от простых костей коровы или свиньи, так как они обладают достаточной плотностью и их легко обрабатывать. Главное запомнить, что лучше всего вбирать кости нижних конечностей, так как они толстые и очень плотные, что делает их менее подверженными переломам или растрескиванию.
Материалы можно купить в специализированных онлайн-магазинах или на тематических форумах, либо самый простой вариант – купить цевку на мясном рынке.
- Очистка. Для начала нужно удалить ее внутренности, то есть костный мозг, предварительно распилив кость при помощи болгарки. Остатки мяса можно сразу счистить.
- Первая варка. Очищенный материал варят в воде на протяжение часа, после чего воду сливают, кость еще раз подчищают.
- Вторая варка. Кость повторно варится в воде с добавлением около 200 г кальцинированной соды в течение 2-3 часов. Должен вывариться весь жир, кость побелеет, а губчатое вещество размякнет.
- Третья варка. Еще раз меняется вода, засыпается сода. Кость нужно варить до тех пор, пока весь мозг внутри нее не побелеет. Теперь его можно будет полностью счистить ножом.
- Отбеливание. После всех предыдущих манипуляций кость приобретает бежевый цвет. В принципе, можно работать и с таким материалом, но большинство предпочитают отбеливать его. Для этого кости заливают водой и добавляют таблетки гидроперита. Через 3 дня они должны побелеть.
Напоследок заготовки промывают и высушивают естественным способом. Теперь из них можно создавать шедевры!
Средства индивидуальной защиты
Во время обработки кости обязательно потребуется такое защитное снаряжение:
- Наушники или беруши, чтобы защитить свои уши от шума работающих станков.
- Респиратор. Пыль вредна для легких, а резьба по кости и рогу может привести к образованию большого количества пыли. Чтобы не вдыхать ее – одевайте респиратор. Желательно выбрать модель с фильтром, так как при обработке заготовок обычно возникает не очень приятный запах. Для постоянной работы рекомендуют дополнительно приобретать портативную вытяжку;
- Очки для защиты глаз (можно использовать маску, которая закрывает глаза и нос).
Не стоит пренебрегать этими средствами, иначе можно «заработать» всевозможные заболевания.
Инструменты
Для изготовления простых фигур может быть достаточно нескольких инструментов, но чтобы сделать поделку сложной конфигурации, потребуется полный набор.
Что должно быть в арсенале костореза:
- Пила/лобзик. Необходимы для разрезания заготовки до нужного размера. Также могут использоваться для резки больших деталей или создания гребешков.Лобзик для ювелирных работ применяют непосредственно для выпиливания деталей. У мастеров, которые занимаются резьбой на профессиональном уровне, в мастерской обычно присутствуют станки, позволяющие быстро и легко распилить любую кость.
Важно: обычно для того, чтобы распилить заготовку, резчики зажимают ее в тисках с деревянными подкладками. Для дальнейшей работы тиски не подходят, так как они могут привести к расколу изделия.
- Бормашина. Это основной инструмент, помогающий создавать всевозможные поделки. С помощью разных насадок бормашина поможет выполнить различные действия: от черновой обработки кости и сверления любых отверстий, до вырезания глубоких линий, создания гравировки и шлифовки. Эти манипуляции можно выполнять вручную, но бормашина заменяет целый ряд инструментов и значительно упрощает задачу, поэтому ее желательно приобрести в первую очередь. Некоторые поделки можно сделать, имея под рукой только этот электроинструмент.
- Напильник. В первую очередь заготовка нуждается в черновой обработке и сглаживании. Напильники или рашпили используются, чтобы снять стружку, сгладить неровные края и придать заготовке желаемую форму в том случае, если это невозможно сделать при помощи бормашины. Тут важно, чтобы инструмент был хорошо заточен, иначе придется долго морочиться.
- Резцы и ножи из высококачественной стали. С их помощью изделию придается окончательный вид. Они используются для вырезания/выскабливания тонких фрагментов, требующих высокой точности (например, ажурной резьбы, гравировки, либо мелких элементов фигурки). Для вырезания орнамента требуется набор резцов разной формы и размера.Также для каждого вида материала необходим резец определенной твердости. В мастерской у косторезов можно заметить огромные наборы всевозможных режущих ручных инструментов. Их запас будет пополняться по мере усовершенствования навыков резки.
Интересно знать: некоторые мастера предпочитают использовать самодельные инструменты – клепики, втиральники, коготки и пр.
- Наждачная бумага. Нужна для дальнейшей шлифовки и сглаживания неровных краев. Нею также можно стереть любые углубления или маркировки, оставленные от инструмента. Резчики начинают с самой грубой наждачной бумаги и заканчивают тонкозернистой, чтобы получить гладкую поверхность.
С набором этих основных инструментов можно изготовить самые разнообразные поделки, на что хватит фантазии! Эскизы, мастер-классы, а также полезную информацию о резьбе по кости можно найти на просторах интернета или в специализированной литературе.
Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com